Фото: Сергей Отрошко, https://photo.roscongress.org/ru/projects/381/11291/355842
ТЭК России обеспечивает высокий уровень надежности энергоснабжения экономики страны, внедряя современные технологические решения и развивая новые транспортные маршруты. Растет объем инвестиций отраслевых компаний в персонал, растет повышается потребность в целевой подготовке кадров в вузах. Действуют проекты профориентации, привлечения молодых специалистов в ТЭК. 15-17 октября в Москве состоялась Российская энергетическая неделя (РЭН) — ключевая международная площадка для обсуждения актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса, межрегионального взаимодействия и налаживания международных связей.
Каковы роль и значение экономики знаний в процессе устойчивого развития российского ТЭК? Какой мультипликативный эффект принесет реализация нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии»? Как программы инновационного развития работают на устойчивость компаний в условиях большого количества дестабилизирующих факторов? Эти вопросы обсудили участники дискуссии «Устойчивое развитие российского ТЭК: партнерство государства, бизнеса и науки» на Научно-практической конференции «Территория энергетического диалога», в рамках «Российской энергетической недели».
Модератор Генеральный директор АО «Ньюс медиа» Максим Иксанов напомнил, что основная тема конференции в этом году – устойчивое развитие ТЭК в партнерстве государства, бизнеса и науки. Эта проблема на сегодняшний день важна с учетом экологических факторов и глобальных перемен в энергетической сфере. Для преодоления вызовов требуется повышение инновационной активности и улучшение экономики, введение передовых технологий в сфере энергетики, модернизация преимущественно на базе технологий российского производства.
Был приятно удивлён
Приветствуя участников, Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак подчеркнул, что Президент Владимир Путин поставил перед страной амбициозную задачу – достижение технологического лидерства и суверенитета. В современных условиях, когда глобальные изменения сотрясают мировые энергетические рынки, это становится не просто целью, а жизненно важной необходимостью для развития как страны в целом, так и ее энергетического сектора. Развитие собственных технологических компетенций превращается в приоритет для всей энергетической отрасли.
«Мы уже добились значительных успехов в укреплении технологического потенциала российской энергетики, – отметил Александр Новак. – Проходя по стендам выставки, я был приятно поражен: практически каждый производитель энергетического оборудования демонстрировал впечатляющий прогресс, достигнутый за последний год в сфере производства отечественного оборудования, импортозамещения, повышения эффективности и внедрения новых технологий. Это, безусловно, впечатляет!»
Он выразил уверенность, что у всех участников форума будет возможность детально ознакомиться с передовыми российскими разработками. За последние десятилетия российский рынок энергетического оборудования вырос в четыре раза, показав только за прошлый год рост в 36%. Реализуются перспективные проекты по созданию отечественных газовых турбин и паросиловых установок, ведется активная модернизация существующих мощностей. Нефтегазовая отрасль также активно внедряет передовые технологии в области добычи, транспортировки и переработки сырья.
Только за первое полугодие текущего года объем производства нефтегазового оборудования в России вырос на 8%, достигнув почти 250 миллиардов рублей. В критически важных областях, таких как геологоразведка и бурение, российские предприятия уверенно вышли на серийный выпуск продукции, ранее закупавшейся за рубежом.
В рамках национального проекта «Новые атомные энергетические технологии» к 2030 году планируется достичь 90%-ной технологической независимости топливно-энергетического комплекса. Объем производства оборудования для энергетики должен увеличиться более чем на 600 миллиардов рублей, что создаст благоприятные условия для наращивания экспортного потенциала российской продукции.
Для совершенствования системы управления научно-технологическим развитием страны необходимо повысить эффективность взаимодействия между фундаментальной, прикладной и корпоративной наукой с реальным сектором экономики и государством. Важную роль играет и международное сотрудничество. Александр Новак подчеркнул, что технологический суверенитет не означает изоляцию, а является путем к укреплению позиций ТЭК России на мировой арене.
«Сегодня перед нами стоят амбициозные задачи по созданию новых энергетических технологий, развитию инфраструктуры и повышению эффективности производства. Наша задача – не только обеспечить текущие потребности страны в энергоресурсах, но и создать надежный фундамент для будущего развития, подготовить новое поколение специалистов, способных решать самые сложные технологические задачи», – заключил Александр Новак.
Лидерство — почётное бремя
Лидерство, по мнению директора Департамента поддержки новых бизнесов ГК «Росатом» Дмитрия Байдарова, – это бремя, возложенное на плечи избранных. Каждое действие подвергается оценке, любая оплошность требует немедленного ответа. Здесь нет места академическим упражнениям, постижение истины происходит через опыт собственных ошибок. И в этом, по словам Байдарова, заключается серьезный вызов, который стоит перед атомной отраслью с момента ее основания и по сей день. В своем выступлении он подчеркнул, что электроэнергия – это не самоцель. Атомные станции, нефтегазовые промыслы, угольные разрезы и гидроэлектростанции – все это служит фундаментом устойчивого развития экономики, создания благоприятных условий для социально-экономического прогресса страны и, как было отмечено Президентом, повышения благосостояния граждан.
Развитие энергетики уже дало свои плоды: в прошлом году была утверждена новая генеральная схема размещения объектов электроэнергетики. Для «Росатома» приоритетной задачей является ввод в эксплуатацию до 2042 года 29 гигаватт мощности, что эквивалентно 38 станциям большой, средней и малой мощности, и это только в России. Зарубежные проекты, уже реализованные и постоянно растущие, остаются за скобками. Байдаров подчеркнул масштабность задачи: четыре блока крупной АЭС – это целый город. И жители этого города не только обеспечивают функционирование станции, но и выполняют другие важные функции. Кроме того, строительство 38 блоков – это колоссальный заказ для промышленности, требующий огромного количества металла, электрооборудования, автоматики и многого другого. «Росатом» всегда работал в кооперации, полагаясь на надежных поставщиков, что является необходимым условием для решения поставленных задач.
Использовав запрос к искусственному интеллекту (т. к. ничто человеческое не чуждо и сотрудникам атомной отрасли), докладчик рассказал о его видение взаимосвязи энергетики и социально-экономического развития. ИИ представил это в виде айсберга, где подводная часть – это элементы энергетики (атомные станции, гидрогенерация, уголь, а также ветер и солнечная энергия), а надводная – жизнь общества. Этот образ натолкнул спикера на мысль о том, что недостаток энергии приведет к перевороту айсберга, к краху экономики и самой жизни. Энергия – это жизнь.
Решая сложные задачи, атомная отрасль всегда придерживалась комплексного подхода, контролируя все этапы производства: от добычи урана и производства ядерного топлива до сооружения атомных станций, эксплуатации, вывода из эксплуатации и работы с отходами, не забывая о научном и кадровом обеспечении. Именно поэтому «Росатом» привлекателен для зарубежных партнеров, предлагая комплексные решения, обеспечивающие энергетический суверенитет.
Подобные методы работы применяются и в других сферах деятельности компании, которых насчитывается более ста, и хотя они не связаны напрямую с атомной энергетикой, но решают другие важные задачи. В качестве примера Байдаров привел электрозаправочные станции, создание экосистемы в партнерстве с другими компаниями, включающей добычу лития, производство автоэлектроники, накопителей, строительство автомобилей совместно с КАМАЗом и формирование зарядной инфраструктуры. Уже сейчас компания задумывается об утилизации батарей. И, конечно же, о научном и кадровом обеспечении.
«Росатому» повезло с нацпроектом технологического лидерства «Новые атомные энергетические технологии», который является мостом между энергетическим и технологическим суверенитетом. В стране достаточно энергетики, но, глядя в будущее, необходимо развивать энергетику, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики. Для этого нужно оборудование и комплектующие, которые долгое время закупались за рубежом. В связи с этим «Росатом» и «Россети» подписали соглашение о взаимодействии в рамках развития федерального высокоэнергетического исследовательского комплекса, который обеспечит собственную испытательную базу для создаваемого оборудования. Наличие собственных испытательных центров позволит избежать зависимости от зарубежных центров и самостоятельно определять сроки достижения технологического суверенитета.
Поскольку «Росатом» активно продвигает свои технологии за рубежом, необходимо выстраивание западной экономики с дружественными странами и формирование коллективного технологического суверенитета. «Росатом» не только предлагает энергетические решения, но и готовит специалистов, передает часть своего образования, вовлекает в научные исследования, обеспечивая трансфер технологий. Для подготовки кадров за рубежом создается единый центр в Обнинск-Тех, где будет реализована модель сотрудничества в области кадров и науки, обеспечивающая трансфер не только технологий, но и образования, культуры, для поддержания дружеских отношений.
О наукоёмкости и не очень
Андрей Клепач, главный экономист ВЭБ.РФ и руководитель рабочей группы по технологическому развитию при Правительственной комиссии по модернизации экономики, напомнил о ключевой роли топливно-энергетического комплекса (ТЭК) как локомотива отечественной экономики. Нефть, атом, уголь и газ – краеугольные камни энергетической безопасности страны. По оценкам ВВП, около 19% всей добавленной стоимости приходится на ТЭК, включая электроэнергетику, а с учетом смежных отраслей эта доля возрастает до трети, если не превышает ее.
Однако, считает Андрей Клепач, за исключением атомной энергетики, ТЭК в целом не относится к наукоемким отраслям. Традиционно пальму первенства держат авиация, космос и даже автомобилестроение, причисляемые к средне-технологическому сектору (далее участники дискуссии оспорили этот тезис). Тем не менее, растущий спрос на электроэнергию, усложнение условий добычи и усиление конкуренции предъявляют все более высокие интеллектуальные требования к ТЭК. В связи с этим ключевые компании активно перестраиваются и реализуют масштабные инновационные программы. Важно отметить, что если в авиации на НИОКР приходится значительная доля выручки (до трети и более), то в компаниях ТЭК этот показатель зачастую не превышает 1%. Но при этом используемые технологии отличаются высокой наукоемкостью.
Впервые на государственном уровне появилась программа – национальный проект развития атомных и энергетических технологий, – включающая множество проектов и решений, направленных на обеспечение технологического лидерства и устранение структурных технологических «болевых точек». Проекты реализуются в разных направлениях. Росатом, занимающий лидирующие позиции, развивает реакторы замкнутого цикла на быстрых нейтронах и малые атомные станции. Россети работают над проектами с высокотемпературной сверхпроводимостью.
В то же время, существует необходимость закрытия технологических пробелов для обеспечения импортозамещения и технологической независимости, или суверенитета. Речь идет о газотурбинных установках, использовании элементов умных сетей, композитных материалов и новых методах гидроразрыва пласта (ГРП) для добычи нефти. Эти разработки не всегда являются передовыми в мировом масштабе, но имеют важное значение для устойчивой работы ТЭК. Многие компании, включая «Роснефть», «Газпромнефть» и «Газпром», включают подобные проекты в свои программы инновационного развития.
Вместе с тем, наряду с национальным проектом, необходим внятный долгосрочный прогноз научно-технологического развития топливно-энергетического комплекса. Эта задача требует взаимодействия бизнеса, государства и науки, включая Российскую академию наук и отраслевые научные организации. Существующие наработки, такие как «пирамиды технологий» НТИ, следует развивать.
К сожалению, в стране отсутствует долгосрочный научно-технологический прогноз, хотя это предусмотрено законодательством. Последний подобный документ был разработан в 2013 году, что крайне недостаточно, учитывая произошедшие изменения в мире. В настоящее время ведется активная работа по разработке долгосрочного прогноза развития космических технологий и освоения космического пространства по поручению президента. Аналогичный документ необходим и для ТЭК. Прогноз должен стать операционным документом, на который будут ориентироваться компании и отраслевая наука.
Важно не просто собрать перечень технологий, но и структурировать информацию, определить области, где Россия занимает передовые позиции, где отстает, и сформулировать перспективные фундаментальные задачи для отраслевой науки, особенно для нефтегазового комплекса, где пока наблюдается дефицит задельных перспективных работ.
Несмотря на то, что деятельность компаний в этой сфере не всегда публична, ключевые государственные компании, такие как «Газпром», «Газпромнефть», «Роснефть» и группа электроэнергетических компаний Росатома, продолжают реализацию программ инновационного развития. В рамках этих программ выделяются ключевые технологические проекты, обязательства и планы компаний по финансированию НИОКР, а также вопросы взаимодействия с академической наукой и университетами, включая финансирование и подготовку кадров. Этот инструмент научно-технического управления на уровне корпораций требует обновления. Росатом уже начал эту работу.
Необходимо формировать планы не только до 2030 года (или даже до 2037 года), но и на более долгосрочную перспективу. Важно, чтобы эта работа была защищена от конъюнктурных финансовых колебаний. В компаниях сформировалась культура научно-технологического управления, и программы инновационного развития (ПИР) являются важным инструментом, который в сочетании с национальным проектом и другими государственными мерами позволит обеспечить научно-технологический рывок в энергетическом комплексе.
Говорит национальное достояние
Леонтий Эдер, заместитель начальника Департамента – начальник Управления ПАО «Газпром», убежден: в эпоху перемен программы инновационного развития становятся для компаний с государственным участием тем компасом, что указывает путь технологического прогресса. Конференция, озаглавленная «Устойчивое развитие ТЭК как взаимодействие государства, бизнеса и науки», как нельзя лучше отражает эту тенденцию. Энергетическая стратегия России до 2050 года показывает, что наряду с развитием внутреннего рынка, экспортного потенциала, решением экологических проблем и повышением энергоэффективности, технологическое развитие обозначено как один из ключевых приоритетов для компаний, особенно в топливно-энергетическом комплексе. Не случайно в последнее время был разработан целый ряд основополагающих документов, определяющих политику и стратегию технологического развития.
Именно программа инновационного развития становится центральным инструментом, который позволяет консолидировать и сконцентрировать ресурсы на решении насущных проблем, стоящих перед энергетическими компаниями. Обратимся к газовой отрасли, к компании «Газпром». Может показаться, что время идет, а она по-прежнему добывает один и тот же продукт – газ. Где здесь место инновациям? Однако специалисты отрасли прекрасно понимают, что запасы становятся все более труднодоступными, возрастают требования к эффективности транспортировки, меняется состав добываемого газа, увеличивается количество примесей. На каждом этапе, на каждом переделе возникает острая необходимость во внедрении передовых технологий. Первая программа инновационного развития была сформирована в ПАО «Газпром» еще в 2011 году. С тех пор, за более чем десятилетие, она доказала свою эффективность.
Докладчик выделил три ключевых фактора, определяющие успех инновационной программы. Во-первых, это программно-целевой документ, четко определяющий цели и задачи компании и позволяющий сконцентрировать ресурсы на достижении значимых результатов. Во-вторых, программа позволяет сформировать образ будущего и выделить наиболее критические и сквозные технологии, требующие приоритетного развития, особенно в условиях санкционного давления. Для этого используется широкий спектр инструментов, включая форсайт-исследования, привлечение экспертов и экономико-математическое моделирование, позволяющее выявить наиболее сложные технологические аспекты. В-третьих, крупные энергетические и технологические вызовы могут быть решены только в условиях кооперации и взаимодействия всех участников рынка. Компания «Газпром» уделяет особое внимание сотрудничеству с вузами, с опорными вузами, с вузовской наукой. Это взаимодействие прописано в программе инновационного развития.
Газпром сотрудничает с целым рядом опорных вузов, которые готовят для нас кадры и проводят исследования и разработки. В настоящее время активно внедряется такой инструмент, как опорные институты Академии наук, на которые газовая монополия опирается в своей работе. Их распределили по направлениям деятельности, включая добычу, переработку, машиностроение и организацию инноваций. Именно создание инновационной экосистемы, объединяющей технологические компании, вузы и институты, позволяет решать сложные задачи, стоящие перед отраслью, в том числе в области создания цифровых продуктов и технологий.
В сетях прогресса
Заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «Россети» Евгений Ляпунов справедливо отмечает, что инновациям разные компании уделяют неодинаковое внимание. И хотя нет нужды соревноваться с авиастроителями и другими гигантами, в «Россетях» инновационную деятельность считают неотъемлемой частью развития. Задача любой организации – оценивать тренды, вызовы и сложности, которые стоят перед нами или ставят перспективные задачи. Взять, к примеру, программу до 2050-го года, или генсхему до 2042-го года. Без инновационного развития, без переосмысления подходов, достичь намеченных рубежей будет крайне сложно. Как справедливо было отмечено, компания уже 12 лет активно развивает инновационное направление, закрепив его не просто как программу, а как фундаментальную инновационную политику, утверждаемую советом директоров и обязательную для всех подразделений. Главная задача последних лет – вовлечь все дочерние общества в единый периметр, унифицировав правила игры.
В основе инновационной политики лежит оценка экономической целесообразности нововведений. При этом необходимо честно признать: не каждый НИОКР, не каждая инновация принесет ожидаемый экономический эффект. Важно правильно работать с этим инструментом, не питая иллюзий относительно безусловной отдачи от каждой разработки. Признавая масштаб (экономический или технический) на определенных этапах, мы можем отказываться от проектов, понимая их бесперспективность на текущий момент. И, как было верно сказано, инновационное развитие требует создания соответствующей среды и вовлечения в нее всех участников: вузов, производителей… В одиночку, замыкаясь на внутренних разработках, синергетического эффекта не добиться. Здесь ключевую роль играют вузы, научно-технические советы и, безусловно, производители.
В рамках развития инновационной экосистемы утверждаются и политика, и система менеджмента, и, что особенно важно, система управления накопленными знаниями. В группе компаний, даже до объединения в 2022 году, было множество инновационных решений, рожденных в разных филиалах. Для создания единой среды создана единая платформа инновационных решений – банк данных, доступный всем подразделениям и открытый для внешних участников. Любой вуз, институт или даже частное лицо может ознакомиться с этой базой идей и подключиться к работе. «Россети» уверены, что это верный путь. Компания участвует в конкурсах «Энергопрорыв», внедряя на своих площадках решения, разрабатываемые в том числе и резидентами «Сколково», которым нужны полигоны для испытаний. «Россети» готовы предоставить такие возможности для тестирования.
Важно понимать, что инновации напрямую влияют на изменения бизнес-процессов в компании, и к этому нужно быть готовыми, подготовив саму компанию изнутри. Процессы, которые ранее выполнялись вручную (снятие показаний приборов учета, обходы, осмотры), сегодня выходят на новый уровень цифровизации: полный коммерческий учет с интеллектуальными приборами, применение беспилотников для оценки состояния линий электропередач и подстанций. Уже сегодня проектируются модели объектов с применением БПЛА, а для этого необходимо создать соответствующую среду. В рамках инновационной программы развития «Россети» рассматривают не просто дроны, способные предоставить координаты, которые затем анализируются вручную: необходим искусственный интеллект, программа обработки данных, решающая комплекс задач: от проектирования до формирования планов обслуживания и ремонта. Инженер, безусловно, принимает окончательное решение, но помощь в формировании этих решений крайне важна. И конечно, НИОКР: в этой сфере много достижений, о которых уже упоминали. Так, линия ВТСП в Санкт-Петербурге на постоянном токе 20 кВ является уникальной, лидирующей в мире. Обсуждали с «Росатомом» вопрос ее возможного применения на энергетических объектах, китайские партнеры также заинтересовались этой технологией. Это был сложный и долгий путь, но сегодня она физически работает. По линии 20 кВ мы передаем мощность, ограниченную на данный момент подстационным оборудованием до 50 МВт, но потенциально – до 150 МВт. Для мегаполисов и агломераций это перспективное решение. Это был тяжелый труд, но такие примеры есть, и они внедряются в жизнь.
Что касается корпоративного управления, в рамках инновационной деятельности и НИОКР нельзя замыкаться на внутреннем контуре. Одним из инструментов инновационной политики является научно-технический совет (НТС), где обсуждаются все новые прорывные технологии, предлагаемые сотрудниками, партнерами и вузами. Взаимодействуя со всеми субъектами отрасли, необходимо создание общей платформы инновационного развития для всего ТЭК. Ведь в той или иной степени многие решают схожие задачи. Безусловно, «Россети» с «Газпромом» – это разные масштабы, но компании «РусГидро» и «Интер РАО» сталкиваюмся с похожими вызовами, требующими НИОКР. Объединение усилий на единой платформе позволит оптимизировать финансовые, трудовые и человеческие ресурсы. Это станет позитивным достижением – объединение усилий компаний-партнеров в смежных областях. К сожалению, пока такого объединения нет, лишь экспертный обмен мнениями и участие в чужих разработках. Создание единой базы с распределением задач – это цель, над которой идёт работа. Это непросто, но идёт движение в этом направлении, к нам присоединяются коллеги из «Интер РАО», «РусГидро», сетевая компания из Татарстана.
Не только Рус и не только гидро
Сергей Мачехин, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро», убежден: привычное восприятие «РусГидро» как лидера исключительно в сфере гидроэнергетики – давно устарело. «РусГидро» сегодня – уникальная компания, обладающая историческим и текущим портфелем заказов, охватывающим практически все сегменты деятельности, как в энергетике, так и в смежных областях, включая международные рынки. Компания занимается инженерной защитой и ответственным водопользованием, тепловой и геотермальной энергетикой, электросетевым хозяйством. «Здесь нам нет смысла конкурировать с «Россетями», – отмечает Мачехин, – но мы активно сотрудничаем с коллегами в классе напряжения 110 кВт и ниже». В сферу интересов «РусГидро» входят и автономная энергетика, проекты по добыче и переработке СПГ, инженерная геология и геологоразведка. Недавно добавили в парк генерации водородную установку, Пока она работает в экспериментальном режиме, но это важный шаг в комплексном развитии. в 33 регионах используется энергия солнца и ветра.
Возвращаясь к гидроэнергетике и ответственному водопользованию, докладчик привёл впечатляющие цифры: 28 тысяч квадратных километров – площадь наших водохранилищ, сравнимых с площадью Байкала или Армении. 59 водохранилищ, 218 кубических километров воды. Округлив население планеты до 8 миллиардов человек и взяв за основу норму ВОЗ в 3 литра чистой воды на человека в день, получим, что нашей воды хватит, чтобы поить все население Земли в течение 30 лет, если бы запасы не возобновлялись. Это огромная палитра возможностей для реализации компетенций на внутреннем и внешнем рынках. Но внешнеполитическая ситуация, безусловно, изменилась. Отчеты мировых лидеров в возобновляемой энергетике свидетельствуют о значительном росте в сегменте солнечной и ветровой энергии, требующей эффективного регулирования. Наиболее экономически обоснованный инструмент регулирования суточных и сезонных пиков – это гидроаккумулирующие станции. При строительстве АЭС необходимо 25% установленной мощности обеспечивать регулирующими мощностями, то есть гидро– и гидроаккумулирующими станциями. Безусловно, есть и другие высокоманевренные регулирующие мощности, в том числе газовые, но без гидроэнергетики не обойтись.
Водно-энергетический сектор играет ключевую роль в развитии водно-транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства, животноводства и любых видов промышленности, от добывающей до химической и металлургической. Это позволяет формировать свой портфель заказов, прежде всего на международных рынках, поскольку в России компания представлена во всех упомянутых сегментах. На международном рынке ситуация сложнее. Это высококонкурентный рынок, где западные компании зачастую обладают возможностями, которых нет у «Русгидро» – возможностями конкуренции за счет грантового финансирования предварительных работ: изысканий, разработки водно-технологических балансов. Эти работы могут быть реализованы как через год, так и через 10 лет, и это – один из элементов создания научно-технологического превосходства. Тем не менее с 2016 года компания подписала и реализует более 90 международных контрактов. Возможно, это не самая большая цифра с точки зрения выручки, но она значима с точки зрения присутствия во всех отраслях экономики. Идёт работа на международных площадках, в том числе в ООН, и в международном профессиональном сообществе.
Продолжая работу на международных рынках, «Русгидро» уделяет большое внимание сотрудничеству в сфере профессиональных научных сообществ. У каждой компании, работающей в нефтегазовом секторе, электроэнергетике, и особенно в гидроэнергетике, есть свои объединения. В России есть Национальный комитет «Международной комиссии больших плотин», в который входят 103 страны и более 13 тысяч независимых экспертов, разрабатывающих техническую политику и решающих задачи по эксплуатации больших плотин. Это целый классификатор, охватывающий тысячи гидротехнических и гидроэнергетических сооружений в России и во всем мире. И, конечно, остается открытой площадка для дискуссий в рамках ООН, заседания экономической комиссии ООН в Европе.
Российская инженерная мысль, будь то в гидроэнергетике, нефтегазовом комплексе или любой другой отрасли, – это достижение и достояние всего человечества, – считает докладчик. – Процесс этот непростой, и мы преодолеваем политические и коммерческие преграды. Коллеги из «Россетей» говорили о необходимости создания ресурса, где доступные технологии были бы легко доступны для использования уже сегодня. Инновации для достижения целей 2060 года – это прекрасно, но важно, чтобы уже сейчас работали экономически обоснованные инструменты. На электронной площадке РЭА Минэнерго функционирует библиотека, подобную площадку с библиотекой доступных инновационных решений можно развивать в рамках РЭА. Она требует популяризации, открытости и доступности.
Специфика международной деятельности приобретает политический окрас, поскольку мы видим природные катаклизмы и климатические изменения по всему миру. Наводнения, которые раньше были предсказуемы, сегодня случаются неожиданно. Поэтому управление водно-энергетическим балансом становится элементом мягкой внешней политики, особенно в вопросах трансграничного водопользования. Есть примеры сотрудничества с Монголией, Казахстаном и Китаем. Значительная часть границы России проходит по водным объектам, поэтому реализуется государственную стратегию и политику во внешнеэкономической деятельности.
В планах компании – стать крупнейшим оператором электрических заправок в России, создав полторы тысячи заправок вдоль Великого Шелкового пути от Дальнего Востока до Калининграда. У коллег из «Росатома» такое решение уже есть, как и прототип машины. Начав развитие этого кластера с Дальнего Востока, электрозаправки «РусГидро» сегодня представлены во Владивостоке и на Сахалине. Отдельное направление бизнеса – электрокаршеринг, который работает во Владивостоке и на Сахалине. Практически все электромобили заряжаются от возобновляемых источников энергии. Если вернуться к энергетическому балансу России, то он исторически самый «зеленый». Доля гидрогенерации, атомной и тепловой генерации на основе газа больше чем 74%. Может быть, в 2025 году этот показатель еще увеличится; мало кто может похвастаться таким балансом.
МЭИ: лидер естественного интеллекта
Ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалев вновь заострил внимание на тезисе о приоритетах в науке, отметив, что разделение на наукоемкие (авиация, космонавтика) и менее наукоемкие (энергетика) отрасли не совсем корректно. Приводя в пример газовую турбину, используемую в авиации, энергетике и ВПК, или силовую установку атомной подводной лодки, он подчеркнул, что наукоемкость в энергетике ничуть не меньше. Определение приоритетов – это, скорее, вопрос вкуса или конъюнктуры, нежели объективных критериев. Энергетика, по мнению ректора, заслуживает того же внимания, что и другие передовые отрасли. Без серьезных научных решений, принятых в разные исторические периоды, страна не смогла бы создать двойной ресурс по энергетическому оборудованию, который в свое время спас положение. Решения сетевиков, гидро– и теплоэнергетиков позволили создать современную, работоспособную и надежную энергосистему. Несмотря на существующие проблемы, она остается одной из самых передовых благодаря вкладу эксплуатационников, проектировщиков и, конечно же, ученых.
Возвращаясь к деятельности МЭИ в рамках реализации научно-технологических задач, ректор подчеркнул расширение экосистемы университета. Взаимодействие с Российским энергетическим агентством и Академией наук, научно-технический совет под руководством МЭИ позволяют объединить усилия в поиске передовых технологических решений. В составе 38 ведущих вузов МЭИ участвует в подготовке кадров и научных разработок для обеспечения технологического суверенитета страны.
Говоря о международной повестке, Николай Рогалев представил карту сотрудничества МЭИ с Евразийским экономическим советом, СНГ и 55 другими странами. Университет возглавляет Общественный экспертный совет проекта «Новые атомные и энергетические технологии» и проходит тестирование в качестве головной научной организации. Таким образом, МЭИ непосредственно вовлечен в решение задач, стоящих перед страной, и связывает свое развитие с шестью национальными проектами технологического лидерства, охватывающими широкий спектр направлений – от материалов для атомной энергетики до искусственного интеллекта.
МЭИ, как исследовательский университет, уделяет большое внимание подготовке кадров различного профиля: эксплуатационников, исследователей, конструкторов. В рамках программы «Приоритет» университет реализует три стратегических проекта, два из которых связаны с энергетикой, а один – с электроникой и системными решениями. Собственная программа передовых научных исследований, охватывающая более 550 молодых исследователей, позволяет им работать на переднем крае науки и учиться взаимодействовать с заказчиками. Сеть студенческих конструкторских бюро, организованная в сотрудничестве с индустриальными партнерами, такими как «Силовые машины», предоставляет студентам возможность получить дополнительную квалификацию и разрабатывать реальные детали для производства. За время обучения студенты разработали полторы тысячи деталей различной сложности, которые уже используются в реальном производстве.
МЭИ обладает развитой инфраструктурой, включающей подкритический ядерный стенд, собственную электростанцию, опытный завод, солнечные и ветровые установки, тепловые насосы. Это позволяет университету реализовывать значительную часть практико-ориентированной подготовки на своей базе. Ректор выразил благодарность «Россетям» и другим партнерам за плодотворное сотрудничество.
В заключение Николай Рогалев отметил, что работа на кафедрах, программа передовых исследований, сеть конструкторских бюро и другие механизмы позволяют МЭИ эффективно готовить научные кадры. Подготовка диссертаций в срок (плюс один год) составляет 56%, что в два раза выше, чем в других ведущих технических университетах, и в пять раз выше среднего показателя по России. МЭИ готовит больше кандидатов и докторов технических наук, чем любой другой вуз Российской Федерации. С 2013 года коллектив университета удостоен восьми премий в области науки и техники, что свидетельствует о соответствии разработок МЭИ передовому мировому уровню. Таким образом, многое из того, что сегодня делается в энергетике, топливно-энергетическом комплексе и университетах, позволяет говорить о достижимости целей технологического лидерства. Также Николай Рогалёв подчеркнул необходимость осторожного использования искусственного интеллекта в энергетике, отрасли, не допускающей ошибок. Применение GPT требует серьезных научных обоснований, так как цена ошибки может быть слишком высока.
Если не думать об ИИ, ИИ подумает о нас
Ректор РЭУ имени Г.В. Плеханова, Иван Лобанов, начал свое выступление с сердцевины современной действительности – проблемы искусственного интеллекта.Ккак гласит современная мудрость, если ты не занимаешься искусственным интеллектом, он займется тобой. Он обозначил несколько ключевых тезисов: лидерство немыслимо без технологических инноваций, а технологические инновации не рождаются в безвоздушном пространстве, им нужен человек. Поддерживая коллегу из МАИ, ректор подчеркнул, что без тесного сотрудничества с индустриальными партнерами, без сетевого взаимодействия между всеми участниками образовательного и экономического процессов, невозможно достичь значимых результатов.
Обозначив ключевые тренды, ректор выделил комплексное импортозамещение платформенных решений, масштабное внедрение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, аналитику больших данных. Отдельно подчеркнул проблему кибербезопасности, усиливающей работу по защите предприятий во всех отраслях экономики. Разработка цифровых двойников, по его словам, – яркий пример интеграции технологий, создание виртуальных моделей физических объектов для мониторинга и оптимизации их работы. К началу 2025 года проявились новые тенденции: микросервисная инфраструктура, внедрение специализированных операторских инструментов и ориентация на кроссплатформенные решения. По данным Национального центра развития искусственного интеллекта, более 58% организаций ТЭК уже используют искусственный интеллект.
По итогам 2024 года виден динамичный рост, кратное превышение показателей 2021 года. ТЭК вошел в число лидеров по индексу готовности к внедрению искусственного интеллекта. Следует признать серьезные успехи российских компаний в этой области, хотя полноценное замещение всех решений, связанных с цифровизацией и внедрением ИИ, – задача, требующая времени и верификации результатов. В дискуссиях о цифровой трансформации часто упускается из виду ключевой – человеческий – фактор, подготовка квалифицированных специалистов. Сегодня цифровая трансформация ТЭК – это не только технологии, но и кадровый вызов для организаций, готовящих кадры для отрасли.
Именно кадровый потенциал определяет скорость достижения цифровой зрелости и успешного использования ИИ. Ректор привел цифры: 76,4% компаний ТЭК считают дефицит гибридных кадров основным барьером развития, и лишь 41% организаций считают, что специалистов в области ИИ достаточно. Отсюда вытекает задача подготовки и переподготовки кадров, но скорость изменений настолько велика, что даже проходящие переподготовку специалисты могут ощущать нехватку информации. Это бесконечный процесс.
Для решения кадровых проблем на государственном уровне реализуется ряд программ: «Приоритет 2030», передовые инженерные школы, «Профессионалитет», национальный проект «Кадры». Ректор отметил уникальность Плехановского университета, участвующего одновременно в нескольких программах поддержки, включая «Приоритет 2030» с проектами создания новых пищевых продуктов и утилизации отходов, а также в программе «Профессионалитет» по подготовке специалистов в области микроэлектроники для Москвы. Он подчеркнул, что достижение результатов по этим программам невозможно без кооперации с индустриальными и профильными университетами, и плавно перешел к вопросу кооперации.
Активное участие в кооперационной деятельности, разделенное на два трека – взаимодействие с ведущими университетами и с индустриальными партнерами – необходимо для качественной подготовки специалистов. «Мы трансформируем понятие базовых кафедр, перенося их из университета на площадки индустриальных партнеров, – заявил ректор. – Там рождаются технологии, там современное оборудование, которое невозможно имплементировать в университете».
Важным этапом стало создание в 2022 году научно-образовательного консорциума «Энергетика будущего», объединившего ведущие университеты. Этот консорциум предоставляет возможность повышения качества работы вузов, реализуя такие проекты, как открытый онлайн-лекторий по цифровой трансформации для представителей ТЭК и разработка рекомендаций в области энергетической статистики. «На базе этих исследований мы будем формировать образовательные программы, в частности, по энергетической статистике и управлению данными, – сказал ректор. – Такая кооперация между университетами имеет большое будущее».
Плехановский университет активно продвигает технологии искусственного интеллекта. Создан научный центр кооперационной связи с Институтом системного программирования РАН и Математическим институтом Стеклова. Ежегодно проводится международный форум «Шаг в будущее: искусственный интеллект, цифровая экономика», собирающий большое количество иностранных делегаций и индустриальных партнеров. На последнем мероприятии вице-премьер Дмитрий Чернышенко обозначил задачи, стоящие перед предприятиями, использующими ИИ. Форум собрал более 2500 участников, продемонстрировав глобальную активность университета. Ежегодные мероприятия, включая энергетическую неделю, дают синергетический эффект и позволяют максимально использовать возможности. Университет вошел в 19 вузов, отобранных Минцифры для подготовки специалистов в области ИИ, и выиграл грант на подготовку специалистов по инжинирингу предприятий информационных систем и прикладной информатике в экономике.
«В перспективе мы планируем воссоздать подготовку специалистов по направлению инженер-экономист, – заявил ректор. – Это то, что сейчас требуется экономике для продвижения и создания новых производств». За последние годы университет значительно продвинулся в подготовке специалистов в области ТЭК, интегрированных в современные технологии. Университет стремится проходить общественно-профессиональную аккредитацию, в том числе в Альянсе в сфере искусственного интеллекта, находящемся под эгидой Сбербанка.
Эволюция искусственного интеллекта открывает новые горизонты. Специалисты не просто занимаются предобучением нейронных сетей и адаптацией предоставляемых программ – они погружаются в исследовательскую деятельность, участвуют в образовательных проектах. Выиграв грант Министерства науки и высшего образования, создали студенческое конструкторское бюро, которое помимо робототехники, активно развивает направление беспилотных авиационных систем.
Создавая инфраструктуру, которая становится катализатором для новых видов деятельности, выходящих за рамки традиционных университетских направлений, университет расширяет горизонты для студентов, вдохновляет их на изучение инновационных технологий, на создание собственных проектов через стартапы и коллаборацию с другими университетами, особенно с технологическими. В прошлом году в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова был введен в эксплуатацию современный IT-корпус. Более семидесяти аудиторий и сорока одной лаборатории – это пространство, где мы активно интегрируем деятельность индустриальных партнеров в учебный процесс.
В заключение ректор подчеркнул: только в тесном сотрудничестве, только интегрируя реальный сектор экономики в образование, мы сможем подготовить конкурентоспособных специалистов. Выпускников, для которых переход на рабочее место станет плавным и естественным, а возможности для трудоустройства откроются еще во время обучения.
Информация – важнейших ресурс
В завершение дискуссии генеральный директор РЭА Министерства энергетики РФ Алексей Кулапин подчеркнул, что информация ныне – колоссальный ресурс. Именно поэтому обеспечение технологического лидерства топливно-энергетического комплекса является приоритетной задачей, поставленной на высоком государственном уровне. Эта Решение поставленных задач и достижение технологического суверенитета немыслимы без слаженной, эффективной системы научно-технологического развития.
В основе такой системы должна лежать комплексная модель управления наукой, обеспечивающая синхронизацию научно-технической, технологической и промышленной политики. Поручение на разработку такой системы дано Михаилом Мишустиным. В соответствии с духом и буквой этого поручения, система должна быть ориентирована на создание наукоемких продуктов, технологий и решений для реального сектора экономики. В настоящее время Правительство разрабатывает дорожную карту по развитию единой государственной информационной системы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусматривающей создание отраслевых сегментов. РЭА активно включилиось в эту работу, осознавая необходимость создания отраслевого сегмента для топливно-энергетического комплекса. Эта система должна формировать единое национальное информационное пространство, где полноправными участниками будут не только исследователи, выполняющие фундаментальные поисковые работы, но и представители компаний топливно-энергетического комплекса, инвестирующие в создание инновационных решений.
С этой точки зрения, научно-техническая информация в создаваемой системе должна охватывать все уровни готовности технологии – от зарождения идеи до стадии коммерциализации. Необходимо сформировать единую, прозрачную систему, работающую по четким правилам и использующую единую нормативно-справочную информацию, а не набор разрозненных информационных систем. Важно закрепить роль отраслевых и межотраслевых центров научно-технической информации, которые уже существуют и играют важную роль в обеспечении производственных компаний информацией о достижениях науки и техники. Также необходимо закрепить за ними функцию агрегатора запросов от реального сектора экономики и отраслевых ведомств в отношении приоритетных направлений научного и технологического развития. В топливно-энергетическом комплексе такую роль выполняет именно РЭА, которое за последние три года добилось значительных успехов в этой сфере.
В частности, последовательно меняются подходы к сбору и обработке научно-технической информации. Созданы новые электронные сервисы, обеспечивающие онлайн-доступ к информации о научных разработках, финансируемых из бюджетов различных уровней. Кроме того, ведётся отслеживание программы инновационного развития компаний с госучастием, сопоставление данных, интеграция разрозненных информационных потоков, предоставление заинтересованным пользователям инструментов анализа в соответствии с приоритетами, определенными прогнозом НТР ТЭК до 2035 года. Этот прогноз, единственный в своем роде для отраслей российской экономики, ежегодно актуализируется с учетом текущих реалий.
Что касается странового прогноза научно-технологического развития, он был разработан в 2012 году и с тех пор мир значительно изменился. В настоящее время ведется работа над новым страновым прогнозом, который должен быть утвержден до конца года. В рамках конференции «Территория энергетического диалога» прошла презентация энергетической части этого прогноза.
При разработке новых подходов к работе с информацией и данными особое внимание – обратной связи, опросам отраслевых компаний для выявления потребностей в инновационных и технологических решениях. Совершенствуется методология работы с данными, разрабатываются новые онлайн-сервисы.
Как было упомянуто, РЭА проводит экспертизу программ инновационного развития компаний ТЭК, используя имеющиеся данные и компетенции. Всего таких компаний в ТЭКе девять. Общий объем финансирования программ инновационного развития этих компаний в 2023 году составил 634 миллиарда рублей, что является серьезным вкладом в экономику страны и существенным стимулом для технологического развития отрасли. При этом объем финансирования НИОКР в рамках этих программ составил около 80 миллиардов рублей. Компании активно применяют результаты программ инновационного развития. В качестве примера можно привести создание системы управления знаниями в компании «Россети», где достигнута значительная глубина проработки этого вопроса, причем не только на уровне головной компании, но и во всех дочерних обществах.
Программы инновационного развития являются важным и эффективным инструментом ускорения технологического развития компаний. Государство, посредством мониторинга и реализации этих программ, стимулирует взаимодействие компаний топливно-энергетического комплекса с вузами, научными организациями, малыми и средними инновационными предприятиями.
Фото: Сергей Отрошко, https://photo.roscongress.org/ru/projects/381/11291/355842