Копирайт: Курская АЭС-2 (медиабанк "Страна Росатом")
Дискуссия «Новые отечественные машиностроительные технологии на благо развития электроэнергетики РФ» в рамках Российской энергетической недели была посвящена развитию энергомашиностроительных технологий, как одной из ключевых задач выполнения Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Ее решение требует в первую очередь тесной координации действий заказчиков оборудования, производителей, профильных министерств и ведомств. Какие условия необходимо создать для производителей оборудования и их субпоставщиков, чтобы обеспечить выполнение долгосрочных производственных программ энергокомпаний-заказчиков? Какое влияние оказывают последние результаты отборов КОММод-2029 и КОМ НГО ОЭС Юга и Дальнего Востока на разработку и использование российского энергетического оборудования? Какой объем инвестиций необходим для разработки и масштабного выпуска новых моделей паровых турбин, а также их сервисного обслуживания?
Главный редактор журнала «Эксперт» и модератор дискуссии Алексей Харнас очертил масштаб задачи: согласно Генсхемы-2042, потребление электроэнергии в стране должно возрасти на 22%, а пиковая мощность – на 24%. Это не план ГОЭЛРО в зареве революции, но вызов тоже грандиозный – за сжатые сроки предстоит возродить, а местами создать с нуля новую индустрию, полный цикл производства критически важного энергетического оборудования. Долгие годы полагаясь на международную кооперацию, энергетики столкнулись с реальностью, перечеркнувшей эту парадигму. Санкции, разрыв логистических цепей, сложности с расчетами, враждебное отношение к нашим нуждам – все это обрушилось на компании, отрасль и страну в целом. Без собственного производства газовых турбин большой мощности, систем управления и силовой электроники наше развитие станет невозможным. Чтобы покрыть растущий спрос и заменить ветшающие мощности, к 2042 году необходимо ввести 88,5 ГВт новых генерирующих мощностей. Энергетическая стратегия делает ставку на развитие атомной генерации, а также возобновляемых источников. Однако основой энергосистемы, как и сейчас, останутся тепловые электростанции, в первую очередь газовые. Их доля к 2042 году снизится, но все равно останется доминирующей, составляя 56,5%. Следовательно, главный вызов, брошенный машиностроительному комплексу, – это произвести, поставить и наладить оборудование для этих электростанций. Участие в дискуссии приняли Дмитрий Вологжанин, директор ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики», Евгений Грабчак – заместитель Министра энергетики РФ, Михаил Иванов – Заместитель Министра промышленности и торговли РФ, Сергей Кондратьев – Член правления, первый заместитель генерального директора, главный инженер, ПАО «РусГидро», Василий Никонов – генеральный директор ПАО «Юнипро», Алексей Подколзин – генеральный директор, АО «Силовые машины», Александр Таничев – Генеральный директор ООО «Интер РАО – Машиностроение», и Александр Фролов – Заместитель генерального директора по инжинирингу и строительству, ПАО «Т Плюс».
Госплан суров, но это госплан
– Чтобы турбинное оборудование нашло своего потребителя, а спрос был ритмичным и понятным производителю, необходимо неукоснительно следовать планам потребления и строительства новых мощностей, заложенным в Генеральной схеме, – отметил заместитель Министра энергетики России Евгений Грабчак. – Эта задача по масштабу сопоставима с планом ГОЭЛРО: тогда вводилось порядка 5,3 ГВт в год, сегодня задача ввода и модернизации около 5 ГВт ежегодно. Какие именно мощности вводить? Если речь идет о тепловых электростанциях и наиболее эффективном для них цикле парогазовых установок, необходимо осваивать технологию газотурбиностроения, наращивать объемы производства и обеспечить машиностроителям понятный, среднесрочный и долгосрочный отраслевой заказ.
В этом направлении с коллегами из Минпромторга уже развернута работа, сформирован достаточно детальный заказ по газовым и паровым турбинам до 2030 года в горизонте планирования СиПР и индикативный заказ до 2042 года в горизонте планирования Генсхемы. Однако после череды срывов сроков ввода генерирующего оборудования и поставок доверия нет ни у кого. Поэтому отраслевой заказ должен превратиться из бумаги, подписанной уважаемыми чиновниками, в нечто большее – в жесткие, зафиксированные обязательства, от которых нельзя безнаказанно отклониться. Именно поэтому в рамках текущих предложений по изменению законодательства закрепляется понятие «отраслевая потребность – отраслевой заказ» и предлагается система мониторинга исполнения, контроля за сроками и ценообразованием по среднесрочному и долгосрочному отраслевому заказу. В понимании Министерства это позволит машиностроителям получить пространство для маневра, для инвестиций и разработки новых технологий в газотурбиностроении. А для генерирующих компаний будет обеспечено понимание формулы цены и сроков поставки оборудования.
Министерство энергетики как регулятор приложит все усилия, чтобы эти договоренности были реализованы через нормативно-правовую базу и сеть обязывающих условий, зафиксированных в ней. Создание же «Госплана 2.0», о чём спросил модератор – вопрос вторичный. Будет задача – структура найдется, не будет структуры – её создадут. Главное – последовательность и логика в действиях. Любой «госплан» ведет к централизованному планированию и усилению вмешательства государства в дела независимых или квази-независимых акторов, таких как субъекты энергетики и машиностроители. Предлагая государству ввести «госплан», нужно четко понимать: готов ли рынок к контролю и ответственности? Если существующая система рыночных отношений требует модернизации в сторону более жесткого вертикального планирования – к этому нужно прийти осознанно. Государство готово, и может попробовать сформировать такую систему. Но зачастую коллеги из бизнеса хотят «госплан наполовинку»: в наши экономические отношения не лезьте, рентабельность не трогайте, рынок оставьте как есть, и прибыльность тоже. А все проблемы пусть госплан возьмет на себя: даст земельные участки, проконтролирует сроки поставки оборудования, урегулирует стоимость оборудования. Но тогда где предпринимательский риск, где эффективность, которая должна иметь экономическую подоплеку, например, в стоимости киловатт-часа или в стоимости реализации проекта? Государство готово к любому сценарию и подстроит регуляторику под отрасль, но и отрасль должна быть логичной в своих требованиях.
В одной лодке со штрафами
Директор ассоциации «Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» Дмитрий Вологжанин подчеркнул, что краеугольным камнем развития электроэнергетики является принятая энергостратегия и генеральная схема до 2042 года. Именно в них запечатлены амбициозные цели: 88 гигаватт новых мощностей, 65 гигаватт подлежащих модернизации, а также колоссальный объем инвестиций, превышающий 40 триллионов рублей. Эти параметры, уверен он, глубоко укоренены в сознании энергетиков, и коллег из энергомашиностроительной отрасли. Речь идет о создании около 300 паровых и более 200 газовых турбин. Динамика предполагает ввод порядка 5 ГВт новых мощностей ежегодно. Для сравнения, в период реализации программы ДПМ вводилось 4,7 ГВт. Тогда это происходило преимущественно за счет импортного оборудования. Сегодня же все вызовы – объем, качество – ложатся на плечи отечественных машиностроителей.
Особое внимание Дмитрий Вологжанин уделил программе программе модернизации КОММОД, запущенной в 2019 году. Сейчас активно обсуждается ее продление до 2042 года, возможно, и далее. Программа доказала свою эффективность. С 2019 по 2021 год было реализовано проектов модернизации на общую сумму 450 миллиардов рублей, что составляет около 29 гигаватт. Это мощный и позитивный сигнал как для энергетиков, так и для энергомашиностроителей. Однако коллеги -машиностроители не смогли полностью и своевременно обеспечить поставки оборудования. Это привело к значительным задержкам и срывам сроков ввода мощностей на оптовый рынок.
Ассоциация объединяет 19 крупнейших генерирующих компаний, на долю которых приходится почти 95% мощности страны. «С вертолёта» видно, что ситуация со срывами сроков, ещё недавно казавшаяся критической, выравнивается. С начала года количество задержек по существенным проектам сократилось на 16%, а по суммарной электрической мощности – на 22%, с 12,2 до 9,5 ГВт. Это вселяет оптимизм и надежду на преодоление текущих сложностей, на то, что оборудование будет поставлено, пусть и с учетом уже имеющихся задержек. Эти задержки составляют на сегодняшний день от 180 до 1000 суток, что, безусловно, вызывает серьезную обеспокоенность. Из-за задержек сроки поставки 18 объектов КОММОД общей мощностью 6,5 ГВт были перенесены на более поздние периоды. Правительство принимало отдельные решения по этим вопросам. Тем не менее, надеется выступающий, этот разрыв будет сокращаться.
Еще одна проблема, с которой сталкивается рынок – с несбалансированность финансовых потерь производителей электроэнергии и лимита ответственности заводов-поставщиков. Например, стоимость турбины К-800 составляет 2,7 миллиарда рублей. Просрочка поставки на два года влечет за собой штрафные санкции для энергомашиностроительного предприятия в размере около 1,1 миллиарда рублей, что составляет 40% лимита ответственности. В то же время штрафы и обязательства на оптовом рынке для компании, которая не получила турбину вовремя и не ввела мощность в срок, достигают 11,6 млрд руб. Разница колоссальна. Совет производителей последовательно выступает за сокращение этого разрыва, за то, чтобы производители и генераторы были в одной лодке. Видны два пути решения: либо увеличивать штрафы для энергомашиностроителей (что вызывает ряд вопросов, ведь чистая прибыль, например, «Силовых машин» за 2020 год составила чуть более 6 миллиардов рублей – возможный штраф превышает их годовую прибыль). Либо нужно снижать штрафы для генераторов, и именно об этом ведётся диалог с ФОИВ.
До конца месяца должен состояться очередной конкурсный отбор КОММОД, на 2 ГВт паросилового оборудования на 2029 год, а также залповый отбор на 5 ГВт парогазовых машин на 2029-2031 годы. Это прекрасная новость, поскольку полноценный отбор по программе КОММОД проводился в последний раз три года назад. Есть надежда, что с учетом обновленных правил проведения конкурса и актуализации капитальных затрат он пройдет успешно. Это станет стимулом для энергетиков обновить свою технику, особенно в части газовых турбин, а для энергомашиностроителей – обеспечить себя системными отраслевыми заказами.
В Ассоциации с большим интересом наблюдают за тем, как тестируется рынок мощностей. Несмотря на множество вопросов, сама идея представляется весьма перспективной. Она может помочь решить проблему дефицита и выбытия импортных газовых турбин мощностью 250-400 МВт в будущем. Желательно, чтобы и другие участники энергомашиностроительного рынка предлагали инновационные решения, которые «генераторы» будут рады рассмотреть. Нельзя обойти стороной вопрос, который достоин отдельной дискуссии: в России сегодня около 30 ГВт импортных ПГУ, которые были построены в рамках первой программы ДПМ. Не обсуждая логику принятия тех решений, сейчас надо обеспечить бесперебойное сервисное обслуживание и ремонт этих машин. Многое уже сделано Минпромторгом и сервисными компаниями, но вопрос остается тревожным. В заключение Дмитрий Вологжанин отметил, что наши энергомашиностроители под руководством Минэнерго и Минпромторга последовательно наращивают объемы и качество своей продукции. Это внушает уверенность, что вместе отрасль преодолеет любые трудности, найдёт компромиссы и точки роста для реализации планов, поставленных страной.
Поддержи падающего
Заместитель главы Минпромторга Михаил Иванов оценил обеспечение энергооборудованием проекта схемы размещения объектов до 2042 года, а также рассказал о мерах поддержки производителей, чтобы нарастить объемы выпуска под контракты, которые не были выполнены в соответствии с обязательствами. По его словам, простые инженерные решения уже освоены отечественными предприятиями. Сегодняшние вызовы лежат в плоскости высоких технологий, наукоемких и передовых решений. Это касается не только энергетики, но и других отраслей промышленности. Важно понимать, что появление таких технологий в России, создание суверенной базы – необходимое условие развития секторов экономики, использующих это оборудование.
Но освоение суверенных технологий требует времени. Например, газовые турбины: еще в 2014 году совместно с профессиональным сообществом разработали программу развития газотурбостроения в России. Были определены сегменты, наиболее востребованные для энергетических объектов, и именно на них сосредоточили свои усилия. Речь шла о диапазонах мощности от 60 до 80 МВт, 100-130 МВт и 170-200 МВт. В 2014 году Минпромторг смог поддержать первый из таких проектов – турбину мощностью 110 МВт, выделил консорциуму компаний более 500 миллионов рублей на создание этого модернизированного двигателя. Проект потребовал значительного времени, но в прошлом году станция с турбиной 110 МВт производства ОДК была успешно запущена к зиме. На сегодняшний день турбина наработала около 8 тысяч эквивалентных часов. Значит, всё это было не зря, несмотря на сложности, которые преодолевали десять лет.
В 2020 году, предвидя будущий спрос, заблаговременно проработали меры поддержки по расширению производства этих турбин. Фонд развития промышленности выделил около 2 миллиардов рублей на проект увеличения производственных мощностей площадки НПО «Сатурн» до двух турбин в год. Недавно появился новый инструмент – кластерная инвестиционная платформа, предлагающая длинные льготные кредиты для освоения проектов по выпуску высокотехнологичной продукции. Объемы финансирования здесь больше, чем возможности Фонда развития промышленности. В рамках этого нового инструмента было принято решение о поддержке проекта ОДК по дальнейшему увеличению пропускной способности в этом классе турбин, в соответствии с будущими потребностями рынка. Благодаря активному содействию Минэнерго и отраслевых ассоциаций, Минпромторг стремится сбалансировать перспективные планы и возможности отечественных предприятий. В этом году такой баланс был утвержден, и в его исполнение действуют соответствующие меры поддержки.
Кластерная инвестиционная платформа позволит увеличить производственные мощности до четырех турбин класса 110 МВт. Однако обеспеченный твердыми контрактами заказ пока несколько отстает от потенциальных мощностей, которые развиваются благодаря поддержке. На сегодняшний день законтрактовано лишь 19 машин класса тяжелых турбин от 60 МВт и выше: 14 – класса 170 МВт, 3 – 110 МВт и 2 контракта на турбины 65 МВт.
Проект по созданию турбины 65 МВт стартовал в 2019 году. Государство выделило «Силовым машинам» целевую субсидию в размере почти 7 миллиардов рублей. Первые два образца турбины класса 170 МВт уже произведены, а работы по машине 65-МВт находятся на финальной стадии. Это именно те диапазоны мощностей, которые еще в 2014 году были определены как перспективные.
Уже поднимается вопрос о необходимости перехода в 300-МВт класс, это актуальная тема. Минпромторг ранее вёл переговоры по организации совместного производства (локализации) с одной из европейских компаний, но события февраля 2022 года приостановили эти переговоры. Сейчас есть надежда «пересобрать» проект либо самостоятельно, либо с частичным привлечением компетенций одной из дружественных стран. Но в любом случае это будет суверенное производство. Инструменты поддержки, которые Минпромторг направляет на эти задачи, фокусируются именно на полноценном освоении компетенций, позволяющем развивать эти технологии независимо.
За последние 10 лет на поддержку отечественного энергетического машиностроения было выделено в общей сложности 28 миллиардов рублей. Значительный объем поддержки оказан по линии Фонда развития промышленности – около 18 миллиардов рублей. Это не только газовые турбины, но и проекты, связанные с выпуском паровых котлов, электродвигателей, паровых турбин, критически важных компонентов для этого оборудования. Мощности по паровым турбинам составляют около 4,5 ГВт в год, по промышленным котлам – 9 ГВт в год, по генераторам – 10 ГВт в год. И в ближайшие 2-3 года эти возможности увеличатся. Минэнерго осведомлено об этих планах, данные лягут в основу совместных балансов.
Важный инструмент для вывода новой продукции на рынок – субсидии на компенсацию затрат на НИОКР. На эти цели за последние 10 лет было выделено около 3,5 миллиардов рублей. В результате, на фоне трехкратного роста спроса в России, объемы производства выросли в четыре раза. На пике в 2024 году они составили 394 миллиарда рублей только для отрасли энергетического машиностроения, не включая электротехническую промышленность, кабельную продукцию и другие отрасли, работающие на ТЭК. За первое полугодие 2025 года объем внутреннего производства вырос еще на 27% и составил чуть более 191 миллиарда рублей. Доля отечественного оборудования как маркер технологического суверенитета стабильно составляет около 80%. В 2024 году она достигла 82%.
Специальные инвестиционные контракты позволяют зафиксировать условия реализации проектов, связанных с освоением критических технологий. В связи с новой волной отборов и показателями Генсхемы-2042, видны узкие места, связанные с пропускной способностью по некоторым частям и элементам газовых и паровых турбин, необходимым для обеспечения запланированных объемов выпуска. На рассмотрении находятся три СПИК по освоению производства цилиндров, диафрагм, чугунных отливок и корпусных деталей паровых и газовых турбин. Этот инструмент позволяет развивать технологии и в других секторах машиностроения, в интересах энергетики. Подписан СПИК на освоение технологии ветряных турбин мощностью до 6,5 МВт, такого оборудования в России никогда не было. Сформирована карта оборудования, необходимого для освоения производства современного оборудования на уровне международных стандартов.
Важным элементом работы Минпромторга является реагирование неисполнение контрактных обязательств. Были сложности, связанные с дефицитом компонентов для сборки турбин. Без государственной поддержки, за счет работы и привлечения наших машиностроителей и смежных отраслей. Так, площадка КАРТЭКС в расшивку узких мест, связанных с мехобработкой, вложила до 3 млрд руб. Это позволяет нарастить объемы выпуска под контракты, которые были сорваны по срокам.
«Догоночные графики» сформированы, Минпромторг контролирует ситуацию, вместе с Минэнерго проведены аудиты. В общем, целый комплекс мер реагирования со стороны государства принят. Расшиты наиболее узкие места энергетического машиностроения. Будет осваиваться несколько типов газовых турбин, в том числе планируется развивать текущую линейку по турбине 110 МВт. Очевидна необходимость модернизации этой турбины, увеличение ресурса ее работы, модернизация конструкции, возможность более мобильных операций по ее ремонту и сопровождению. Развивается сервис, идёт несколько проектов по освоению горячих частей иностранных турбин, чтобы обеспечить продление их ресурса и текущие ремонты. При поддержке Фонда развития промышленности «Силовые машины» запустили масштабное производство лопаток горячего тракта для газовых турбин. «Газпром энергохолдинг» открыл новое производство в Тульской области, что также способствует расширению компетенций в области производства лопаточного аппарата газовых турбин. Итак, задачи до 2030 года определены и отражены в национальном проекте. Необходимо обеспечить финансирование, что реализуется совместно с Минфином и другими коллегами в Правительстве. Но в Минпромторге уверены, что все задачи, стоящие перед энергетикой, будут выполнены благодаря качественной и упорной работе машиностроителей.
Натиск идеального шторма
Генеральный директор ПАО «Силовые машины» Алексей Подколзин начал с констатации, что любая производственная компания жизненно заинтересована в ритмичной работе, в стабильной загрузке. В советские времена пиковые мощности по выпуску силовых машин достигали порядка 6 ГВт в год. В 2010-2013 годах, примерно 15 лет назад, общий объем выпуска составлял около 1,5 ГВт. С 2014 по 2018 годы – 0,5 ГВт, в отдельные годы опускаясь до 0,3 ГВт. В период с 2018 по 2021 годы – 0,8 ГВт в год. Таким образом, к середине 2010-х мощности упали, по сравнению с советским периодом, примерно в 10 раз. Затем потребовался настоящий рывок, чтобы выйти на значительные объемы производства. Задача была – удовлетворить общий спрос, который составлял около 2,3 ГВт. Но здесь сложился целый ряд неблагоприятных факторов с 2020 года. В 2019 году отбор был, накануне всех событий – ковида, санкций, масштабной программа импортозамещения. Цепочка поставщиков и производителей не вполне справилась с этими шоками. Можно ли винить в этом только энергетических машиностроителей? В целом, доля ответственности есть, но совокупность обстоятельств не способствовала быстрому наращиванию мощностей – примерно в 2,5-3 раза за короткий промежуток времени. Для производственных компаний это, безусловно, очень серьезный вызов, хотя, если сравнивать с советскими временами, то вроде бы задача посильная. Но нужно учитывать, что скатившись вниз в 10 раз, теперь нужно подняться в 3 раза относительно минимальных значений.
В целом, предприятие обладает достаточным количеством компетенций, технологического задела, знаний и человеческих ресурсов, чтобы продолжать наращивать мощности. Уже инвестировали около 30 млрд рублей, включая научно-исследовательские работы, в развитие производственных мощностей, и планируется вложить еще порядка 75 млрд рублей в ближайшие годы для обеспечения стабильного выпуска газовых и паровых турбин. По газовым турбинам текущая производственная мощность составляет около 0,9 ГВт в год. В этом году будет выпущено 5 газовых машин, 2 из которых уже вышли. Одна из них прошла приемку заказчиком и готовится к отгрузке на площадку. К 2029 году предстоит выйти на уровень 1,7 ГВт выпуска газовых турбин в год. Это непростая задача, потому что это новые машины, новые мощности, освоение технологий. Но сейчас по 170-ке вышли на серийное освоение, а по 65-ке изготавливается головной образец. Освоили полностью локализованный выпуск лопаток горячего тракта, большое достижение – появление в России собственной технологии прецизионного литья для газовых турбин.
По паровым турбинам необходимо выйти с текущего уровня примерно в 1,7 ГВт на уровень 2,8 ГВт. В этом году выпустили 4 машины, к концу года будет 6, ещё 4 находятся в высокой степени готовности. То есть наращивание объемов идёт в целом по графику, согласованному с генерирующими компаниями и федеральными органами исполнительной власти. Но это дается непросто.
При этом «Силовые машины» продолжают инвестировать в будущее. Цель – выпуск 10 газовых турбин, начиная с 2029 года. Ещё одна задача – удвоить производство атомных турбин, выйти на 2,8 ГВт по паровым турбинам. Но сейчас в новых отборах недостаточно спроса, текущий отбор – всего на 2 ГВт. То есть мы не просматривется достаточной потребности, хотя мощности составляют 2,8 ГВт. При этом есть понимание, что рынок энергетического машиностроения гораздо больше, но тем не менее при таких инвестициях возникают опасения: нарастив производство, не придется ли снова снижать объемы, насколько, и как в этой ситуации работать? Эти опасения обсуждаются в рамках темы «Отраслевой заказ», Министерство энергетики стремится обеспечить ясность и прозрачность относительно будущего спроса.
Что касается ГT-300, «Силовые машины» рассматривают возможность инвестиций в создание российской турбины. Это самая большая мощность из всех, которые сейчас обсуждаются. В настоящее время изучается вопрос, сколько таких машин потребуется российскому рынку, чтобы оценить окупаемость инвестиций в этот проект. Это непростая задача. Объем спроса вроде бы достаточен, но решение о запуске инвестиций будет принято до конца года, в этом случае будут представлены графики освоения и сроки поставки машин.
В заключение Алексей Подколзин подчеркнул, что предприятие работает над возвращением доверия клиентов – своевременной поставкой качественных машин на площадки, чтобы они успешно запускались и работали на благо российской энергетики.
Плюсы от «Т Плюс»
В стремлении обеспечить теплом всех своих клиентов в долгосрочной перспективе ПАО «Т Плюс» ориентируется на передовое, высокотехнологичное оборудование, работающее в режиме когенерации, – говорит заместитель генерального директора по технической политике и инжинирингу компании Александр Фролов. – Альтернатива такому подходу – представленные на рынке паросиловые блоки, машины типа Т-100, – которые модернизируются в рамках действующих решений. Однако, осознавая стратегическую выгоду когенерации, компания еще с 2014 года начала внедрять парогазовые блоки, основанные на импортных газовых турбинах и источниках тепла. Сегодня, даже с учетом программ импортозамещения и локализации производства лопаток и ключевых компонентов в России, к 2040 году парк существующих газовых турбин исчерпает свой ресурс. Это неизбежно, поскольку ничто материальное не вечно. Предвидя этот выбывающий энергетический потенциал, совместно с «Силовыми машинами» в «Т Плюс» обратились к когенерации, разрабатывая типовые блоки на базе приобретен
ных машин. В перспективе планируются масштабные закупки газовых машин, позволяющие обеспечить паровую и газовую когенерацию, которая на 20-30% энергоэффективнее паросиловых блоков. Если сравнивать, например, машину Т-100 и парогазовый блок ПГУ-100, то экономия топлива достигает порядка 100 тысяч тонн условного топлива, что отражается на КПД. Еще в 2014 году совместно с «Силовыми машинами» определили оптимальные параметры газовой машины: мощность 60-80 МВт; «Силовые машины» предложили машину мощностью 65 МВт в сочетании с паровой машиной на 35-40 МВт. Фактически, это ПГУ-100, способный работать в базовом режиме круглогодично. В регионах присутствия компании насчитывается 10 тепловых районов и моногородов с населением от 70 до 300 тысяч человек, для каждого из которых потребуется парогазовый блок. В целом же по стране, где основой отечественной электроэнергетики со времен ГОЭЛРО были и остаются ТЭЦ, для компенсации выбывающих мощностей к 2040 году потребуется около 150 машин типа ГТ-65.
В настоящее время совместно с «Силовыми машинами» уже на стадиях проектирования и изысканий находится типовой проект ПГУ-100 (105 МВт), включающий высокоэффективную и высокотехнологичную газовую машину класса ГТ-65 с передовой технологией камеры сгорания. По результатам мониторинга, который заказчик ведет, посещая производственные площадки «Силовых машин», есть уверенность в успехе проекта, залог чему компетенции специалистов «Силовых машин» и собранная команда. На должном уровне находятся станочный парк и инструментальное оснащение; горячая часть машины практически готова. Таким образом, данная машина будет создана, и типовой блок будет реализован. Он будет унифицирован, начиная от главного корпуса и заканчивая вспомогательными помещениями. Унификация позволит обеспечить массовое строительство парогазовых блоков не только для ПАО «Т Плюс», но и для всей территории РФ.
Поощрять только инновации
Менее оптимистичным оказался Василий Никонов, генеральный директор ПАО «Юнипро», представивший доклад об участии компании в проектах нового строительства и модернизации. Компания – активный участник этих процессов. Три четверти установленных мощностей – это результат нового строительства в рамках программы ДПМ и модернизации, реализуемой по механизму КОММОД. В рамках ДПМ ввели в эксплуатацию 22% установленной мощности, включая 4% – ПГУ-блоки с КПД 54%. Сегодня в программе модернизации задействовано чуть более 50% установленной мощности компании – семь блоков. Два из них уже введены в строй, третий будет введен до конца текущего года, а оставшиеся четыре планируется ввести в 2027-2029 годах, в соответствии с графиком поставок оборудования. Оставшиеся 14 блоков, составляющие примерно 27,6% установленной мощности, планируется вовлечь в программу модернизации КОММОД.
В рамках стратегии управления производственными активами ПАО «Юнипро» модернизацию разделили на два типа: «легкую» и «глубокую». Под «легкой» модернизацией понимается комплексная или частичная замена генерирующего оборудования на аналогичное, что позволяет восстановить его ресурс, не меняя при этом технологию. Примером такой модернизации является замена блоков мощностью 800 МВт, отработавшие по 40 лет, на новые, способные прослужить столько же. Ключевым преимуществом такого подхода является его относительная дешевизна. «Глубокая» модернизация, напротив, подразумевает строительство новых парогазовых установок с комплексным выводом из эксплуатации неэффективных паросиловых блоков. В этом случае происходит существенное изменение технологии и повышение технико-экономических показателей энергоблоков, однако такая модернизация требует значительных инвестиций.
В рамках «легкой» модернизации рассматриваются технологическая необходимость и экономическая целесообразность. Заменяя оборудование на аналогичное, мы берем на себя обязательство, что оно будет работать не менее 25 лет в соответствии с условиями КОММОД и останется экономически эффективным и прибыльным на рынке электроэнергии на протяжении всего этого периода. Примерами такой модернизации являются проекты с блоками мощностью 800 МВт и 500 МВт. Также рассматриваются временные решения для паросиловых блоков, находящихся в эксплуатации с 1960-х-80-х годов, наработавших 300-400 тысяч часов. Модернизировать такие блоки на себе подобные нецелесообразно, поскольку затраты на топливо на них превышают стоимость вырабатываемой электроэнергии. Если у этих блоков еще есть остаточный ресурс, целесообразно рассмотреть точечные, адресные решения для продления их работы, отложив вопросы модернизации на ближайшие 5-7 лет.
Для реализации масштабной программы модернизации, утвержденной Правительством, необходим соответствующий инструмент. Таким инструментом является постановление правительства №1505 от 30 сентября текущего года о новом КОММОД, определяющее квоты, залповый отбор для формирования заказа для энергомашиностроения и новые ценовые параметры. В частности, в два раза увеличены ценовые параметры по модернизации паровых турбин, работающих на газу, а также в 2,5 раза и 3,7 раза для комплексной замены котлоагрегатов и генераторов, работающих на газу и угле, соответственно. Но постановление Правительства поддерживает массовую модернизацию оборудования на себе подобное, поощряя, таким образом, легкую модернизацию. Цена на блоки, которая ранее составляла 16 тысяч рублей, что было самым дешевым предложением при модернизации, теперь может быть заявлена по 33 тысячи рублей за киловатт-час, что в два раза превышает ожидаемые фактические затраты. Но для «глубокой» модернизации, для формирования заказа для энергомашиностроения, в частности на силовые машины ГТУ 170 МВт, предельная стоимость, указанная в постановлении Правительства, составляет 180 тысяч рублей за киловатт. Проекты, реализуемые сегодня на газовых турбинах, имеют совершенно другую цену, хотя технологически это одни и те же проекты, направленные на строительство новой экономики – ПГУ-блоков и вывод из эксплуатации устаревших мощностей. Цена на такую модернизацию в постановлении Правительства до двух раз ниже, чем аналогичные проекты – так, на машинах ГТУ 170 МВт производства «Силовых машин» цена составляет от 250 до 400 тысяч рублей за киловатт. Исходя из этого, можно предположить, что ни одна машина на 170 МВт не будет заявлена на конкурсе, который ожидается до конца года. Таким образом, сформировать якорный заказ при таких параметрах скорее всего не получится. Получается, что постановление Правительства стимулирует модернизацию старых блоков по старой технологии. А технологический прорыв, новое оборудование по математике не сходится, и такие отборы вряд ли состоятся. Если проводить лишь модернизацию «себе подобного», то динамика постоянных расходов топлива останется на плато, хотя ранее снижалась благодаря вводу ПГУ. В то время как соседи из дружественных стран при каждой модернизации улучшают технические параметры своего оборудования, демонстрируя совершенно иную динамику.
Особое внимание – паровым машинам
Александр Таничев, генеральный директор «ИнтерРАО-машиностроение», подчеркнул, что его предприятие находится в схожей ситуации с «Силовыми машинами». Объединяя компетенции ряда компаний, они выпускают широкий спектр энергетического оборудования. В частности, сейчас они выводят на рынок турбину ГТС-185, по своим характеристикам сопоставимую с ГТС-170, разница лишь в тонкостях параметров, определяемых на этапе проектирования. В скором времени будет локализовано производство турбины мощностью 80 мегаватт.
Особое внимание уделяется паровым турбинам. Уральский турбинный завод, известный своими предложениями по модернизации теплофикационных машин, в особенности Т-250 для «Мосэнерго», сталкивается с высоким потреблением тепла. Уже установлена первая версия Т-295, которая монтируется на тот же фундамент, что и существующие Т-250. По сути, происходит замена оборудования на аналогичное, что обусловлено необходимостью типизации, особенно в условиях бурного роста новых мощностей в таких городах, как Москва.
При этом, по мнению Таничева, крайне важно сформировать долгосрочный заказ. Для крупного предприятия невозможны резкие скачки в объеме производства – от единичных машин до пятнадцати и обратно. Это дестабилизирует экономику. В то же время производители энергии настаивают на относительно дешевом оборудовании, что без долгосрочного планирования нереализуемо. Долгосрочное планирование необходимо и для заготовок, что, в свою очередь, требует вовлечения металлургов. Отсутствие у металлургов четкого плана производства приведет к повторению старых проблем.
Русгидро и текущий момент
В заключение дискуссии Сергей Кондратьев, первый заместитель гендиректора – главный инженер ПАО «Русгидро», осветил ситуацию в гидрогенерации. Гидроэнергетика часто остается в тени проблем тепловой энергетики. Однако, по его словам, в этой сфере вопросы локализации и обеспечения закрыты, а глубокая модернизация и внедрение новых технологий принесли ощутимые плоды. С 2011 года, благодаря усилиям и сотрудничеству с другими компаниями, в эксплуатацию введено около 675 мегаватт мощности, полученных за счет модернизации действующих гидроэлектростанций. Проблем в гидроэнергетике значительно меньше, чем в тепловой генерации. Развивая мысль о будущем, Кондратьев поддержал планы развития и новые заказы, отметив, что в генеральной схеме 2042 года предусмотрены и ГЭС. В условиях острой потребности в электроэнергии, решение о развитии гидроэнергетики было принято пять лет назад, но сроки реализации сдвигаются, возникают проблемы с поставками. Однако компания, несмотря на трудности, стремится построить самые дешевые возобновляемые источники электрической энергии.
К сожалению, на текущий момент «Русгидро» не строит и не развивает большие гидростанции в масштабах, сопоставимых с мировыми. Гидропотенциал страны освоен всего на 20%, что свидетельствует о колоссальных возможностях для роста. Кондратьев поддержал акцент на важности постановления, особенно для Востока страны, где остро стоит проблема замены устаревших мощностей. Наработка турбин в цикле паросиловых установок превышает 400 тысяч часов, что требует неотложных решений. Но даже замена старого оборудования на аналогичное невозможна из-за отсутствия ремонтных площадок и окон генерации, необходимых для вывода станций на длительную модернизацию. Компания «Русгидро» находится в критической ситуации, приоритетом является либо выплата штрафов поставщикам, либо обеспечение надежного энергоснабжения. Несмотря на это, на Востоке сейчас ведется строительство шести объектов, где возникают вопросы, связанные с установленным оборудованием.
Сергей Кондратьев подчеркнул, что компания возлагает большие надежды на силовые машины в отношении поставок новых 170-МВт турбин для Артемовской и Хабаровской ТЭЦ. Реализация этих проектов в рамках программы импортозамещения позволит обеспечить надежное энергоснабжение потребителей. В целом, для «Русгидро» важны и турбины меньшей мощности, в частности, 65 МВт. Кондратьев выразил удовлетворение тем, что компания «Т-Плюс» продолжает работу над этим проектом, отметив высокую востребованность этих машин в изолированных энергоузлах и готовность «Русгидро» к их приобретению по мере готовности. В заключение, Сергей Кондратьев отметил, что компания обладает широким спектром генерирующих объектов, за исключением АЭС. Сейчас компания рассматривает возможность реализации проекта геотермальной станции «Мутновская-2» на Камчатке. Уникальность данного проекта обусловлена необходимостью использования специальных турбин, работающих во влажном паре. Поэтому «Русгидро» активно обсуждает с Уральским турбинным заводом варианты турбин, которые можно будет использовать на новых геотермальных станциях.