
В группе «Сивер» создали новую технологию применения сорбента для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Исходный материал можно доставлять в компактном, концентрированном виде на место ЧС, и с помощью специальной установки переводить его в объёмную рабочую форму непосредственно на месте. Из одного кубометра исходного материала можно изготовить до 100 куб.м сорбента, который погасит пламя, а также сможет собрать нефтяное загрязнение.
Совместно с Мелкозеровым В.М., кафедрой химии и процессов горения Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России, ООО «Альянс Сервис» и ООО ТК «Сидера» на основе созданной установки разработан мобильный комплекс, позволяющий доставить установку в самые отдаленные и непроходимые районы, что критически важно для быстрого реагирования.
– Несколько серьезных ЧС с разливом нефтепродуктов мы восприняли как вызов. Не стали искать готовые решения, а взялись за разработку собственной технологии.Этот проект – пример, как тесная кооперация науки, бизнеса и спасательных ведомств позволяет решать сложнейшие задачи на самом высоком уровне. Экологическая ответственность – один из ключевых приоритетов Группы Сивер, – отметили в компании.
Уникальное технологическое решение состоит из нескольких компонентов. Первый — это «Сибирский сорбент» нового поколения, который является биоразлагаемым, нетоксичным и позволяет впитывать разливы нефтепродуктов, до 80 кг нефти на 1 кг своего веса. Второй компонент — мобильная установка, которая позволяет производить сорбент в любой точке, где произошел разлив непосредственно. Если же подсаживать на данный сорбент специальные бактерии- деструкторы, они производят разрушение самого разлива нефти. Затем происходит и деградация самого сорбента. Таким образом, его не нужно локализировать, производить дополнительную чистку территории. А при внесении определенного минерального комплекса он станет работать как удобрение, агрохимикат. Третий компонент — средства доставки, это может быть вездеход или даже беспилотное воздушное судно.
Группа «Сивер» является партнёром территории опережающего развития в атомграде Железногорск Красноярского края. Входящие в состав группы компании «а-Рокс» и «Сибор» – резиденты ТОР «Железногорск», которая создана 6 февраля 2018 года в соответствии с законом № 473-ФЗ. Деятельность ТОР, развитие малого и среднего предпринимательства в атомградах курирует Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».
Напомним, в основе этой и ряда других разработок резидентов ТОР Росатома — научные проработки, выполняемые совместно с представителями вузов и НИИ. Достижение технологического лидерства, обозначенное Президентом как национальная цель, невозможно без системной и последовательной государственной поддержки науки. Государство выступает катализатором условий для научных прорывов и формирует среду, в которой бизнес видит смысл инвестировать в исследования. Эта стратегия уже приносит ощутимые результаты, что подтверждается ростом ключевых показателей отрасли.