
Энергетика – основа развития страны, определяющий фактор для многих отраслей, драйвер международного сотрудничества. Российские технологии вызывают интерес во всем мире. В деловой программе состоявшегося форума «Российская энергетическая неделя – 2025» приняли участие представители 85 стран. Они обсудили энергодиалог России и ОПЕК, взаимодействие с Африкой, расширение партнёрства в рамках БРИКС, ШОС и АСЕАН. Всего состоялось более 60 мероприятий.
В пленарном заседании «Создавая энергетику будущего вместе» приняли участие Президент России Владимир Путин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, зампред Правительства Александр Новак, руководители РФПИ, «Газпром нефть», Минэкономразвития, ПАО «Россети» и Москвы. В нашем обзоре – о том, что прямо или косвенно касается атомградов, промышленный комплекс которых был и остаются основой атомной отрасли. Также предприятия из городов атомной промышленности делают свой вклад в оборудование нефтегазового комплекса, сетевого хозяйства, энергетики мегаполисов, программного обеспечения для нужд ТЭК, и т.д.
Вызывали – отвечаем
Владимир Путин рассказал о вызовах перед глобальным и российским ТЭК, и ответах на них. Первым вызовом стала перенастройка мировых энергетических связей: возникают новые центры экономического развития, там растёт потребление. Имеет место и искусственная ломка энергетической архитектуры, вызванная агрессивными действиями некоторых западных элит. Последствия этих действий в том же Евросоюзе печальны – падение промышленности, рост цен, снижение конкурентоспособности. При этом идёт переключение логистики энергоресурсов в сторону Глобального Юга – стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки. Мировая экономика растёт, мировой спрос на нефть в текущем году составит 104,5 миллиона баррелей в сутки, то есть на миллион с лишним больше, чем в прошлом году (напомним, один из ответов на этот вызов – это развитие Северного морского пути, как нового логистического маршрута для энергоносителей).
Основные факторы роста потребления – это активное развитие нефтехимии, динамика которой выше темпов мирового ВВП, а также транспортный сектор, где планы по отказу от двигателей внутреннего сгорания реалистично сдвигаются «вправо». Поэтому Россия сохраняет позицию одного из ведущих производителей нефти, несмотря на использование против нас механизмов недобросовестной конкуренции. Ожидается, что по итогам года будет добыто 510 миллионов тонн нефти – на процент ниже, чем в прошлом году, но это делается добровольно, в соответствии с договорённостями «ОПЕК+». То есть нефтяной сектор работает устойчиво, верстает планы на будущее. Для мирового газового рынка цепочки поставок тоже меняются, и причины также объективны. Устойчиво растёт потребление газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, тогда как в той же Европе спрос на газ до сих пор ниже уровня 2019 года. Российский газовый экспорт поначалу сократился, но затем вновь начал расти. Он ещё не восстановился в полном объёме, но рост очевидный. Речь не только о трубопроводном газе, но и о поставках СПГ. Растёт и внутреннее потребление, в том числе на газохимических предприятиях.
Важнейшая глобальная тенденция — повышение роли электроэнергетики. По оценкам, в ближайшие 25 лет выработка электроэнергии в мире удвоится, около 85 % дополнительного спроса будет формироваться за пределами так называемых развитых экономик – в странах Глобального Юга. Российская энергосистема – одна из крупнейших в мире, установленная мощность составляет почти 270 гигаватт, этот огромный комплекс работает стабильно и чётко. Но уже отмечаются локальные дефициты электроэнергии, в районах, где строятся крупные индустриальные, транспортные, логистические проекты. Нужно покрывать этот дефицит за счёт развития электросетей, обновления парка генерирующего оборудования, ввода в строй новых электростанций.
Российский энергобаланс – один из самых «зелёных» в мире, 87 процентов электроэнергии вырабатывается с минимальным или нулевым углеродным следом – имея в виду газовую, атомную генерацию, возобновляемые источники энергии и гидроэнергетику. Владимир Путин отметил, что российские компании реализуют проекты «зелёной» долговечной генерации не только в России, но и за рубежом. Так, это более 400 проектов гидроэнергетики в 55 странах мира; «РусГидро» – наша ведущая компания в этой сфере – строит гидроэлектростанции и водную инфраструктуру, соблюдая нормы безопасности для окружающей среды и проводя бережное, рачительное водопользование.
Солидным опытом, отметил Владимир Путин, располагает и Росатом, занимающий около 90 % глобального рынка сооружения АЭС. По всему миру построено 110 энергоблоков российского дизайна. Россия единственная в мире обладает компетенциями по всей цепочке ядерной энергетики. Строя за рубежом, Росатом не просто возводит объекты, а вместе с партнёрами создаёт будущее энергетического сектора и смежных отраслей, формирует прочную национальную кадровую, научную и технологическую базу развития целых государств, – отметил Президент. Именно на такой основе возводятся АЭС в Египте, Бангладеш, Турции. Будет углубляться сотрудничество в атомной отрасли со странами Глобального Юга, по линии БРИКС. Эксперты считают, что атомная энергетика станет одной из несущих конструкций будущего глобального энергетического баланса. К 2050 году мощность мировых АЭС вырастет почти вдвое. В России на горизонте полутора десятков лет запланирован ввод более 29 ГВт мощностей АЭС, включая малые. Атомная генерация появится у нас и на Дальнем Востоке, и в Сибири. Ядерной энергетике отводится важная роль в снабжении потребителей, роль которых в перспективе возрастёт – электротранспорт, промышленные роботы, автоматизированные системы в сфере услуг, цифровая экономика, включая инструменты искусственного интеллекта, блокчейна, объекты хранения и обработки данных. По некоторым оценкам, потребление энергии дата-центрами в мире уже сопоставимо со всей тяжёлой промышленностью.
Эти направления являются мощным фактором развития, во многом определяют глобальную конкурентоспособность стран, эффективность национальных экономик, качество жизни людей. Планы по развитию отечественного ТЭК должны учитывать все эти тенденции. Владимир Путин предложил нацелить на снабжение цифровой экономики (дата-центров) объекты локальной генерации – станции, где используются ресурсы, которые специалисты называют «запертыми», то есть их далеко и дорого перевозить, а значит, эффективнее использовать на месте добычи. В том числе это использование передовой чистой угольной генерации для обеспечения потребностей цифровой инфраструктуры, ЦОДов.
Ещё один вызов перед участниками глобального рынка – технологический суверенитет производителей нефти, газа, других энергоресурсов. Элиты западных стран отказались обслуживать оборудование для ТЭКа, поставленное в Россию. Точно так же западные технологии могут стать недоступны для любого другого поставщика энергоресурсов, которого на Западе сочтут неудобным конкурентом или несговорчивым партнёром. Следовательно, нужно менять статус стран-производителей энергоресурсов от покупателей оборудования к статусу технологических лидеров, формировать полноценный энергетический суверенитет от добычи и переработки ресурсов до транспортировки готовой продукции.
В российском ТЭКе уже развёрнуты процессы достижения технологического лидерства. По сути, это мощный двигатель всей отечественной промышленности и науки. Органы власти, энергетические компании, предприятия и институты решают эти вопросы совместно. Вначале речь шла об обратном инжиниринге (копировании разработок), но затем разработчики пошли вперёд. Опираясь на возможности России, они становятся технологическими лидерами, потому что собственный рынок позволяет производить продукцию на хорошем, рентабельном уровне. В условиях падения рынка для западных лидеров, уже появляются зарубежные партнёры, которые закупают оборудование у российских компаний. Отечественные сервисы уже покрывают основной спрос на бурение в России. Растёт производство добычного оборудования и промысловой химии, внедряются собственные технологические решения в обслуживании месторождений и инфраструктуры.
Росатом – уникальный пример суверенитета
Алексей Лихачёв отметил, что не только в энергетике, но в целом в атомной промышленности Российская Федерация являет уникальный пример суверенитета. Важно осознавать единство энергетических и иных направлений использования ядерной энергии, поскольку энергетические компетенции вырастают из фундаментальных атомных знаний. В фундаментальной и прикладной науке, в исследовательских поисках и индустриальном воплощении столь полной независимости нет ни у одной державы мира, и особо важна роль индустриального измерения этого суверенитета. Ни одна управленческая структура на планете не объединяет в себе весь спектр компетенций от разведки и добычи урана до вывода объектов из эксплуатации и реализации масштабных экологических проектов. Госкорпорация всегда была открыта к партнёрству, заимствовала решения в неядерных областях и в тех частях проектов, где поставки из-за рубежа были оправданы. Но «жизнь научила», и сегодня не только в содержательном, но и в технологическом аспекте, атомная промышленность России становится суверенной.
В какой мере нужно делиться этим богатством? Алексей Лихачёв напомнил, что вскоре после 1945-1949 годов, решения стратегических задач, уже в 1954 году в СССР первыми в мире запустили АЭС (этот факт ещё предстоит отразить в кинематографе столь же ярко, как это было сделано к 80-летию в отношении первых задач отрасли). Хотя стенды, демонстрирующие получение электроэнергии, существовали у англичан и американцев, лишь в СССР целый город Обнинск получил свет и тепло от атомной энергии – поэтому мировое сообщество признаёт, что АЭС в Обнинске стала первопроходцем. Уже в 1957 году построили первый исследовательский реактор в Румынии, в 1958 году вышли на площадку в Богунице (Чехословакия), и это были первые экспортные проекты в атомной отрасли в истории человечества. Передача технологий, сотрудничество со странами и народами, стремящимися к светлому будущему – в генетическом коде Росатом, эта традиция продолжается сегодня.
За последний год сразу несколько стран заявили об амбициозных планах в атомной энергетике. США планируют нарастить мощности от 100 до 400 ГВт, Китай – от нынешних 50 ГВт до 200, Индия – вырасти с 9 до 100 ГВт. В России более прагматичный подход: атомная энергетика должна обеспечивать 25 % электроэнергии в стране, что вполне устраивает Росатом. Спрос на атомную энергию в мире растёт, заключён ряд новых экспортных соглашений. Выигран тендер в Казахстане на строительство двух ГВт мощности, Узбекистан расширил запрос, включив в него не только и крупные атомные блоки. Александр Лукашенко на Всемирном атомном форуме выразил заинтересованность в строительстве третьего блока. Эфиопия приняла решение о создании АЭС большой мощности, с ними подписаны дорожные карты. Ещё ряд стран находятся на финальной стадии переговоров о реализации атомных проектов. Уже идёт строительство 24 блоков, Росатом будет продолжать это развитие, соответствуя геополитическому курсу страны. Госкорпорация совершенствует свои технологии и не имеет опасений, передавая проекты другим странам, что там вырастут конкуренты. Фундаментальная и прикладная наука, задачи, поставленные в Генсхеме до 2042 года, позволяют опережающими темпами двигаться вперёд в атомных технологиях и вести за собой другие страны в современных решениях.
Стратегия 2050: ставка на технологии
Александр Новак рассказал о Российской энергетической стратегии, принятой в начале 2025 и рассчитанной до 2050 года. Предыдущая действовала до 2035-го, но необходимость ее досрочного обновления продиктована изменениями в мировой энергетике и появлением новых вызовов. Это истощение запасов, разработка сложных месторождений, трудноизвлекаемых залежей и шельфа, развитие инфраструктуры и создание новых транспортно-логистических цепочек. Первый приоритет – обеспечение энергетической безопасности страны и внутреннего рынка, надежность и безопасность поставок энергетических ресурсов, газификация регионов. Электроэнергетика, газовая промышленность, обеспечение нефтепродуктами – вся эта инфраструктура является основой развития экономики. Второй приоритет – сохранение и приумножение экспортного потенциала. Важно развивать производство СПГ, ориентируясь на новые центры энергопотребления в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Латинской Америке. До 2027 года предстоит обеспечить технологический суверенитет, достигнув импортозамещения не менее 90% по различным направлениям и отраслям. Определены критически важные виды оборудования и технологии для нефтяной, газовой и других отраслей. Координационный совет совместно с энергетическими компаниями ведёт активную работу по импортозамещению, и есть уверенность, что эта задача будет выполнена в срок. Начиная с 2028 года придёт время перейти к технологическому лидерству, развивая собственные конкурентоспособные технологии (здесь Александр Новак привёл в качестве положительного примера атомную отрасль).
Нефть по-прежнему нужна
Глава «Газпромнефти» Александр Дюков обрисовал картину, в которой мировой рынок нефти демонстрирует неуклонный рост спроса, простирающийся далеко за горизонт 2030 года. Эта консолидированная позиция, разделяемая всем отраслевым сообществом. Драйверами роста являются развивающиеся страны юга, производители нефтехимической продукции и авиация. Вопреки пессимистичным прогнозам 2020 года, когда эксперты предрекали пик потребления нефти, реальность продемонстрировала стабильный рост спроса. Игроки, сделавшие ставку на сокращение инвестиций в добычу, сегодня пересматривают свою стратегию, возвращаясь к традиционным источникам энергии.
В числе вызовов перед отраслью – технологический суверенитет. В настоящее время в России ещё не производят все необходимое оборудование и программное обеспечение, но такая ситуация характерна для любой страны. Импортозависимость сохраняется, но не является критичной и не препятствует непрерывности производства и реализации проектов развития. Из 220 критических позиций, по которым существовала зависимость, к концу года останется всего 57. В сфере программного обеспечения для нефтяной отрасли также наблюдается впечатляющий прогресс. Если 10 лет назад отечественные решения покрывали лишь 7% ИТ-ландшафта нефтяных компаний, а сегодня этот показатель достиг 84%. Удалось создать систему управления обеспечением технологического суверенитета, включающую координационный центр, индустриальные центры компетенций, отраслевые площадки стандартизации и сертификации, институт якорных заказчиков, дорожные карты, полигоны и систему испытаний. В эту систему вовлечены нефтяные и нефтесервисные компании, машиностроители, инжиниринговые фирмы, НИИ и вузы. Системная работа позволяет создавать необходимые технические и технологические решения. Реализация новых проектов потребует создания 77 новых технологий, не имеющих аналогов в мире. Дорожная карта по созданию этих технологий была подписана на заседании Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования.
В поиске сложных решений
Министр экономического развития Максим Решетников обратил внимание на такие ограничения роста для ТЭК, как долговая нагрузка и демографический дефицит. Многие компании-заказчики провели конвертацию долга, внешнего и относительно недорогого, в более обременительный внутренний. Это увеличило давление процентных выплат на финансовое состояние. Второй фактор – сохраняющийся дефицит трудовых ресурсов. В условиях трудодефицитной экономики необходимо активно работать над повышением производительности труда, рост фонда оплаты труда будет оказывать давление. Есть и внешние факторы давления – более сильный курс доллара, чем ожидалось; ограничена возможность балансировки профицитного торгового баланса за счет оттока капитала. Давление оказывают торговые войны, риски снижения спроса и энергопереход. Все это необходимо учитывать при оценке рисков. Положение многих компаний ТЭК таково, что дальнейшее наращивание задолженности не представляется привлекательным. Многие крупные компании реализуют масштабные по мировым меркам проекты, что приводит к практически полному использованию возможностей банковской системы. Возможности государственной поддержки через институты развития также в значительной степени исчерпаны за последние 2-3 года.
Но развитие необходимо, и ресурсы для него имеются. Предстоит трансформировать экономическую модель – завершить реализацию начатых инвестиционных проектов, отрегулировать механизмы реструктуризации задолженности. Уже разработана версия закона о банкротстве, направленная на комплексную реновацию. Его цель – предоставить компаниям возможность прибегнуть к элементам защиты от кредиторов, не прерывая операционную деятельность, если она эффективна, но требуется урегулировать долговые обязательства.
Важной задачей является стимулирование собственного капитала. Без него, в условиях действующих ставок, новая волна инвестиций затруднена. Требуется ужесточить отбор инвестиционных проектов, в том числе для компаний с госучастием. Практика показывает, что многие проекты инвестировались исходя из общего состояния экономики компаний, а не из экономической целесообразности проектов. Министр отметил, что приходится искать сложные решения. Тарифы в экономике в ближайшие годы будут расти быстрее инфляции – это тоже следствие высоких процентных ставок, развития электроэнергетики за счет заемных средств. На рынок выходят блоки, построенные с использованием кредитов, где на 60 копеек капитальных затрат приходится 40 копеек процентных платежей. Всё это приходится учитывать при формировании тарифов. Энергетика перегружена инвестициями и долговым финансированием, но при этом потребители не выбирают заявленный объем, а система находится в дефиците. Эту ситуацию необходимо менять с помощью экономических механизмов. Важно, чтобы государство меняло регуляторику (управление спросом, take or pay, взаимная ответственность производителей и потребителей электроэнергии).
Ряд стратегических преимуществ
На фоне выступления министра экономики глава РФПИ Кирилл Дмитриев сосредоточился на позитивных факторах, в частности, огромной капиталоёкости внешних рынков. Суммарные мировые инвестиции в энергетику в этом году достигают 3 трлн долларов – то есть очень много. Кумулятивный эффект сделки ОПЕК+ приносит России около 400 миллиардов евро. Недоинвестированность некоторых энергетических направлений ощущается, но посокльку инвесторы ищут гавань предсказуемости, Россия представляет уникальную возможность: стабильная макроэкономическая ситуация, хотя и омраченная высокой ключевой ставкой, создает благоприятную почву для инвестиций. Существующая ставка сдерживает инвестиционную активность российских компаний, в том числе критически важные для энергобезопасности страны проекты. Однако в целом, макроэкономическая стабильность сохраняется, и существуют различные инструменты для привлечения инвестиций, включая концессионные соглашения. Масштабные проекты, такие как «Сила Сибири-2», они требуют внимания к вопросам финансирования, включая привлечение пенсионных средств и инструментов проектного финансирования.
Особый интерес вызывают проекты достижения технологического суверенитета; так, ближневосточные инвесторы проявляют заинтересованность в совместных технологических решениях, которые заменят западные технологии. Пример – компания LabAdvance, сотрудничающая с «Газпром нефтью», и некоторые другие, представляющие интерес для широкого круга международных игроков. В числе преимуществ России – обеспечение энергией искусственного интеллекта, возможность предоставлять энергию для дата-центров по более низкой цене. Использование локальных средств генерации и направление их на обеспечение дата-центров может стать конкурентным направлением. Проекты «умных городов» представляют огромный потенциал для повышения эффективности энергоснабжения мегаполисов.
Столица энергопотребления
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о тенденциях энергопотребления в столице. В начале 1990-х заводы в Москве замерли, бонусом стал огромный запас прочности в энергетике. Своё влияние оказали и меры энергосбережения, энергоемкость ВРП сократилась вдвое. Но около пяти лет назад резервы энергетики оказались исчерпаны, начался рост потребления. Причины – увеличение объема недвижимости, электрификация транспорта (растет число электромобилей, 90% общественного транспорта уже работает на электричестве). Не сбылась надежда, что искусственный интеллект увеличит эффективность потребления, наоборот – цифровая экономика скоро будет потреблять больше, чем тяжелая промышленность. Три крупных ЦОДа, заявленные в Москве, по энергопотреблению сравнимы с одной из крупнейших ТЭЦ Мосэнерго. А иллюзии о строительстве дата-центров на Дальнем Востоке рухнули – они должны быть рядом с операторами цифровых потоков, чтобы соответствовать скорости и управлять ими.
В ближайшие годы Москва из профицитного региона может превратиться в энергодефицитный. Поэтому столица активно участвовала в формировании новой стратегии. Внесенные корректировки – это гигантские инвестиции в сетевой комплекс, в энергетику. Это и строительство новых атомных блоков, работающих на Москву, новые блоки гидро– и тепловых станций в других регионах.
Выступивший следом глава Россетей Андрей Рюмин согласился, что катализатором «эры электричества» стал взрывной рост строительства ЦОДов, объединяющих искусственный интеллект, майнинговые фермы и хранилища данных. Не самый крупный дата-центр требует столько же энергии, сколько сотня тысяч домохозяйств. Другие причины – рост мегаполисов, цифровизация, электротранспорт, насыщение рынка бытовой техникой, системами кондиционирования. Кондиционирование – мировой тренд, один из ключевых факторов роста электропотребления, во многих регионах России летние пики потребления уже превышают зимние. Колоссальный вклад вносит жилищное строительство, особенно высотное, где в силу строительных норм преобладает электрификация – от лифтов и отопления до кондиционирования, водоснабжения, кухонных нагревательных приборов.
Одним из ключевых факторов роста потребления энергии в Москве стал электротранспорт. За последние 15 лет введено более 120 станций метро, появились электробусы, водный электротранспорт, выросло количество электропоездов. Для нормальной работы всей транспортной артерии требуется около 3 ГВт ч, что сопоставимо с потреблением города-миллионника. Москва подключает в среднем 8 тысяч новых потребителей в год – жилые комплексы, промышленные объекты, логистические парки, инфраструктура для электротранспорта и т. д., им выделяется до 800 МВт мощности ежегодно. А это сопоставимо с энергопотреблением целой Ленинградской области.
Итак…
Подводя итог дискуссии, Александр Новак выразил убеждение, что руководители сферы ТЭК продемонстрировали четкое пониманием задач, всесторонне оценили ситуацию, достоверно прогнозировали развитие и в глобальном масштабе, и в России. Присутствует понимание экономической обстановки и её сложностей – процентные ставки и долговая нагрузка. Главное – есть понимание, как действовать. Ключевая задача – реализация всех поставленных целей, определенных до 2030 и 2036 годов. При этом роль компаний, реализующих амбициозные производственные планы, определяющих энергетическую политику и взаимодействующих с промышленностью, наукой и образованием, выходит за рамки корпоративных интересов и энергетики, и затрагивает всю экономику в целом.