В Новодвинске на базе Архангельского ЦБК открылся первый лесопитомник. Селекционно-семеноводческий центр разместился на площади 9 гектаров: здесь есть всё необходимое для выращивания сеянцев ценных пород дерева, в том числе с улучшенными наследственными свойствами. Производственная мощность центра составляет 3,7 млн сеянцев с закрытой корневой системой в год, и это не предел.
Строительство лесопитомника началось в 2021 году: застройщиком выступил Архангельский ЦБК, проектно-сметную документацию разработала компания «Архгипробум». Центр разместился в непосредственной близости от производственной площадки комбината. С научно-техническим сопровождением проекта предприятию помогли учёные Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова. В будущем представители вуза будут проводить на базе лесопитомника исследовательскую работу.
Общий объём инвестиций в «зелёный» проект составил более одного миллиарда рублей. Сегодня реализуется первый этап, предполагающий выращивание 3,8 млн сеянцев в год, с дальнейшим увеличением показателя до 9 млн. Большая часть «зелёных подростков» – сосна, остальные – ель.
Торжественное открытие лесопитомника состоялось 25 июня. В церемонии приняли участие глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Шевелева, глава Новодвинска Александр Чечулин, руководство Архангельского ЦБК и ПКП «Титан», а также сотрудники предприятий. Гостями торжества стали юные участники экологического форума «Земляне», который в эти дни проходил в регионе.
https://lpk-sibiri.ru/forest-management/forest-restoration/arhangelskij-czbk-otkryl-v-arktike-pervyj-lesopitomnik/?ysclid=mf2agqbure909339159