
Глава Росатома Алексей Лихачёв и глава Роскосмоса Дмитрий Баканов на выставке о научно-образовательной инфраструктуре в закрытых городах представили Президенту России макеты российских высокотехнологичных научных центров в их развитии. Владимиру Путину доложили о будущем научно-образовательного кластера в Железногорске. Это совместный проект госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом» по созданию в городе полноценного образовательного центра.
Основные тезисы, доложенные Президенту: 1 сентября в Железногорске начнет работу Образовательный научно-технический центр ядерных и космических технологий. К обучению приступят 287 студентов. Среди вузов-партнёров проекта – МАИ, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Сибирский государственный университет и Сибирский федеральный университет. Прорабатывается вопрос о последующем включении Кластера в программу научно-технологического развития Красноярского края до 2030 года. Также прорабатывается вопрос об участии предприятия «Решетнёв» и «Горно-химического комбината» совместно с краевым Техникумом инновационных промышленных технологий в проекте «Профессионалитет».
Напомним, в ЗАТО Железногорск в целях поддержки производственного кластера малых и средних компаний, работающих в кооперации с градообразующими предприятиями Росатома и Роскосмоса, 6 февраля 2018 года в соответствии с законом № 473-ФЗ создана территория опережающего развития. Деятельность ТОР, развитие малого и среднего предпринимательства в атомградах курирует Департамент по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом».