
На металлургическом заводе Машиностроительного дивизиона «Росатома» – «АЭМ-Спецсталь» – состоялся торжественный запуск современного производственного комплекса электрошлакового переплава (ЭШП). Эта технология позволяет получать высококачественные стали и сплавы, которые сохраняют свои свойства даже под длительным воздействием высоких температур, давления и радиации).
Новое оборудование даст возможность увеличить выпуск специальных сталей по технологии электрошлакового переплава в 3,5 раза – до 25 000 тонн слитков диаметром до 2 метров и весом до 80 тонн в год и расширить номенклатуру заготовок оборудования, к качеству и надежности которого применяются повышенные требования. При создании нового производственного комплекса использованы оригинальные конструктивные решения российских инженеров, которые снизят расход материалов и электроэнергии. Вывод производственного комплекса на полную мощность позволит создать на заводе дополнительные рабочие места.
Производственный комплекс электрошлакового переплава – одна из ключевых ступеней в изготовлении металлургических заготовок из специальных сталей. Эта технология позволяет получать высококачественные сплавы с низким содержанием примесей и газов, улучшенной структурой и повышенными механическими свойствами. Используется в изготовлении оборудования для атомной и тепловой энергетики, нефтехимии, авиастроении и других отраслях, где важно получить сталь с улучшенными характеристиками, способную сохранять свои свойства при критических нагрузках. К примеру, электрошлаковый переплав применяется при изготовлении сталей для оборудования ядерной энергетики IV поколения.
«АЭМ-Спецсталь полностью обеспечивает потребности атомной промышленности в металлургических заготовках для строящихся АЭС в России и за рубежом. Непрерывное совершенствование технологий выплавки специальных сталей и модернизация уже увеличили срок службы реакторов АЭС. Реализованы решения для выпуска изделий для ядерной энергетики замкнутого цикла – одного из перспективных направлений для атомщиков страны и всего мира. Новый комплекс позволит нам расширить номенклатуру металлургических заготовок и поставлять свою продукцию в другие отрасли, где надежность оборудования имеет принципиальное значение, такие как тепловая энергетика и нефтехимия», – отметил руководитель Машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.