
Арктика – это не только богатая кладовая, но и хрупкая экосистема. Каким образом пополнять национальное благосостояние за счёт Арктики, и одновременно сохранить хрупкую природу Севера? Эти вопросы обсудили в рамках круглого стола «Экологическое благополучие Арктики: стратегии сотрудничества государства и бизнеса» на форуме «Арктика – территория диалога».
Масштабные задачи – совместными усилиями
Заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков рассказал о реализации в Арктике мероприятий нацпроекта «Экология», стартовавшего в 2018-м году. 10 регионов, входящие в Арктическую зону, приняли участие в 5 федеральных проектах – «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение лесов», «Чистый воздух» и «Сохранение уникальных водных объектов». В рамках федпроекта «Чистая страна» в пяти арктических субъектах ликвидировали 8 несанкционированных свалок общей площадью более 93 га, два опасных объекта накопленного вреда площадью 11 га. В рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» проведены мероприятия на территории всех практических регионов, введено 18 объектов переработки на 700 тыс. т отходов. Чукотский и Ненецкий автономные округа, Республика Карелия, Краснодарский край закупили 5828 контейнеров для раздельного накопления ТКО. По проекту «Сохранение лесов» закуплено 742 единицы лесопожарной техники и 4025 единиц оборудования, 60 единиц лесохозяйственной техники и 749 единиц оборудования для лесовосстановления – соответствующие работы выполнены работы на площади почти 2000 га. В рамках федерального проекта «Чистый воздух» Норильск и Красноярск приняли участие в эксперименте по квотированию выбросов, результат 2024 года – суммарное снижение выбросов более чем на 750 тыс. т опасных веществ.
С 2025 года запущен новый национальный проект «Экологическое благополучие», он будет действовать до 2030 года и включает шесть федеральных проектов. Это «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла», «Вода России», «Чистый воздух», «Сохранение лесов», «Сохранение биоразнообразия» и «Развитие экологического туризма». Мероприятия в арктической зоне охватят пять федеральных проектов. Участие регионов в ликвидации опасных объектов в рамках федпроекта «Генеральная уборка» будет определено после отбора – в первую очередь подлежат ликвидации объекты, которые несут угрозу жизни и здоровья большому количеству людей, влияют на территорию. Отбор будет проведен до конца 2025 года, после чего начнется финансирование работ. Предусмотрен приоритет объектам, расположенных в Арктической зоне РФ.
По проекту «Экономика замкнутого цикла» в регионах Арктической зоны планируется создание объектов по предотвращению стоков объемом 3,6 млн т. В рамках проекта «Чистый воздух» продолжатся мероприятия по снижению выбросов в Красноярске и Норильске, эксперимент продолжится до 2026 года. Включились в работу новые города – Минусинск, Ачинск и Лесосибирск. Восемь арктических субъектов примут участие в проекте «Вода России» по направлению улучшения состояния гидрографической сети. Запланирована расчистка более 112 километров водоемов, будут созданы комфортные условия проживания для более чем миллиона человек.
В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» предусматривается участие всех регионов арктической зоны, и достижение ряда результатов. На площади 168 тыс. га пройдут мероприятия по увеличению площади лесовосстановления на участках, не переданных в аренду. Будут созданы объекты лесного семеноводства и питомников, более 4 тыс. га. Субъекты получат федеральное финансирование на оснащение лесопожарной техникой, это еще 132 единицы, лесохозяйственной техникой. Мероприятие по уходу за лесными культурами охватят более 54 тыс. га.
Таким образом, перед профильными органами власти, администрациями регионов, представителями бизнеса и научно-экспертным сообществом стоят масштабные задачи. Запланированные меры окажут влияние на качество жизни граждан, помогут устойчивому развитию арктических территорий. Они потребуют усилий, комплексного многостороннего подхода, объединения усилия всех заинтересованных сторон, самое главное, учета специфики субъектов, входящих в арктическую зону. Задача сложная, но вместе мы ее выполним.
Представитель Мурманской области в Совете Федерации Татьяна Сахарова напомнила, что с 1 сентября 2025 года вступает в силу закон, который отрегулирует обращение с твердыми коммунальными отходами на труднодоступных территориях. Это особенно важно для северных территорий. Введены понятия «труднодоступная территория» и «перегрузочная станция». Эта норма поможет решить проблему вывоза твердых коммунальных отходов из таких мест. Дальнейшая задача – построить необходимую инфраструктуру для переработки вывезенных отходов. Утилизировать отходы в Арктике сложно, дело и в низких температурах, и в длинном логистическом плече. Населенные пункты на больших расстояниях, отсутствует круглогодичное транспортное сообщение. И транспортировка, и создание инфраструктуры – всё это требует расходов. Важно также продолжать ликвидацию накопленного экологического ущерба. Необходима расчистка акватории от затонувших судов – «кладбище кораблей» мешает судоходству, рыболовству, наносит вред окружающей среде.
Драйвером перемен, нужных для сохранения Арктики, может выступить бизнес. Крупные компании используют свои возможности для поддержания биоразнообразия, это одна из задач нацпроекта «Экологическое благополучие». Так, «Норильский никель» работает над восстановлением в заповеднике Пасвик Мурманской области моллюска жемчужницы европейской, подобные инициативы нужно развивать и другим компаниям.
Арктические заповедные территории обладают большим потенциалом для развития экологического туризма. Но важно сохранить баланс, который поможет туристам увидеть северную природу, не навредив ей. Необходимо обеспечить стремительно возрастающий турпоток экологическими услугами, но рассчитать туристическую емкость, и рассчитать в планах рекреационной деятельности, куда может зайти бизнес и на какую прибыль он может рассчитывать. Ранее особо охраняемые природные территории не имели опыта градостроительной деятельности, соответствующей документации. Эти вопросы надо решать системно, отдавая приоритет сохранению природного достояния.
Чистый блеск никеля
Первый вице-президент «Норильского никеля» Николай Уткин рассказал об экологических проектах компании в регионах присутствия. По его словам, у любого крупного проекта в горнодобывающей отрасли и металлургии, есть экологический след. Баланс между освоением ресурсов и непричинением вреда природе хрупок, особенно в Арктической зоне. «Норильский никель», крупнейшая промышленная корпорация в Российской Арктике, реализует проекты природоохранной сферы, придерживается актуализированной стратегии в области экологии и изменения климата. В стратегию вошли мероприятия, касающиеся воздуха, воды, отходов, хвостохранилищ, почвы, биоразнообразия, и даже требований биржи металлов к продукции.
«Чистый воздух» – ключевая группа мероприятий. Реконфигурация производства началась ещё в 2016 году, с закрытием никелевого завода в черте Норильска. Сегодня новая страница в истории города – это «серная программа», мероприятия по снижению выбросов диоксида серы. Закрыт ряд неэффективных производств в Мурманской области. В 2020 году закрыт плавильный цех в поселке Никель, что полностью остановило выбросы, сняло претензии норвежских партнёров. В марте 2021 года был закрыт металлургический цех в Мончегорске, что позволило сократить выбросы диоксида серы в регионе на 90%. Эти закрытия не были в ущерб производственным показателям: ранее были реконфигурированы логистические цепочки поставок, увеличен объемы производства на Надежинском металлургическом заводе, плавильные мощности сконцентрированы в Норильске.
Норильск исторически считался самым грязным городом, таково было советское промышленное наследие. Ряд мероприятий меняет ситуацию. Масштабная «серная программа» – ключевое мероприятие нацпроекта «Чистый воздух» на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске, в реконфигурацию производства было вложено более 200 миллиардов рублей. Доля отечественного российского оборудования в рамках проекта – 75%. Проект реализован в период санкционной жесткой политики, при этом в изначальном варианте доля импортного оборудования составляла ¾. Линии вводились последовательно, с включением всё большего числа российских элементов. Первая линия была запущена в комплексное опробование в 2023-м году, вторая – в сентябре 2024-го года. Это позволило по итогам 2024-го года сократить выбросы свыше 380 тысяч тонн диоксида серы. Задача на 2025 год – сократить свыше 700 тыс. т. Это уберёт 45% всех выбросов SО2 на селитебную зону большого Норильска; сократит 90% выбросов Надежинского металлургического завода.
Компания выступает участником пилотного проекта по внедрению в России системы экомониторинга состояния атмосферного воздуха, автоматического контроля промышленных выбросов. В конце 2024 года запущены и переданы в Росгидромет 16 метеостанций, которые измеряют уровень загрязнений воздуха, их показания доступны в онлайне, в реальном времени. Это одна из первых подобных систем в стране. Семь точек контроля выбросов на Надеждинском заводе, на самих дымовых трубах, появятся к концу этого года: они позволят точно определить сокращение выбросов.
«Норникель» осознанно решился на программу ликвидации накопившегося вреда, в рамках которой предполагается снести порядка 500 заброшенных зданий, вывести 2 млн т отходов, 600 тыс. т металлолома, очистить почти 25 млн кв. км территории. Эта программа продолжительностью 10 лет и стоимостью 40 млрд руб. За полгода было создано подразделение по её реализации, закуплена техника. В течение трёх лет с небольшим лет демонтировали более 400 объектов, собрали 1 млн т мусора. Эта программа не приносит прибыли, но как и реновация Норильска, отражается на среде обитания, благополучии.
Ещё одна актуальная программа – геотехнический мониторинг, его можно относить и к экологии, и к реновации городов в Арктической зоне. Потепление в Арктике – это реальность, оно стало одной из причин аварии с резервуаром на ТЭЦ-3. Пилотный проект, ставший теперь полноценной системой экологического мониторинга, объединил свыше 1700 объектов измерений температуры на почве. В настоящее время сваи фундаментов добиваются до скального основания, но ранее они вбивались в вечную мерзлоту, не достигая коренных пород. Система измерений показывает, что вечная мерзлота действительно тает. Поэтому объекты выводятся из эксплуатации заблаговременно, или укрепляются на ранней стадии, до деформации грунтов. Эта история тесно переплетена с реновацией, поскольку на новое строительство денег недостаточно, и геотехнический мониторинг в Арктике, который сегодня уже стартует на федеральном уровне, позволяет сохранять существующие дома и объекты, не допустить чрезвычайных ситуаций. При сравнительно небольших вложениях в искусственную заморозку (термостабилизацию) оснований, жизнь объекта может быть продлена ещё на 15-20 лет.
Куда ж нам плыть?
Спецпредставитель Госкорпорации «Росатом», заместитель председателя Государственной комиссии по развитию Арктики Владимир Панов обратил внимание на важность методологии оценки экологического благополучия Арктики применительно к Севморпути. По его словам, методология – ответ на вопросы, что именно измеряется, с чем сравниваются показатели. На акваториях Суэцкого, Панамского каналов, в крупнейших портах экологию судоходства регулируют правила Международной морской организации по снижению выбросов и углеродного следа. Они требуют контроля за сбросом вод и отходов, выбросами углерода. На всех участках с интенсивным судоходством выстроены автоматизированные многоуровневые системы экологического мониторинга. Таким образом задача решена примерно в акватории на 100 морских миль, но этот подход на Северном морском пути не применить, поскольку Севмпуть – это 3000 морских миль (5600 км). Потребовался и был реализован иной подход. Привлечённый к этой работе Центр морских исследований МГУ разработал методологию, когда весь Северный морской путь декомпозирован на 50 дистанций, команды ученых на судах собирают данные от атмосферы до донных отложений, наличия микропластика. Добавляется информация со спутников, чтобы фиксировать следы нефтепродуктов. Эта уникальная работа сама по себе может стать примером для других стран, мониторинг на такой протяженности маршрута ещё никто не проводил. Накопленные за четыре года исследований данные открыты, предоставляются всем международным экспертам. Их общий вывод – что развитие судоходства по СМП не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. Но далее важно обеспечить непрерывность этих исследований, с тем, чтобы отслеживать динамику.
Владимир Панов отметил, что международное сотрудничество продолжается в рамках работы учёных из стран БРИКС, а также Турции, Японии и Малайзии – создана международная группа экспертов, которые регулярно принимают участие в этой работе. Проект экологического мониторинга поддержан Арктическим советом на уровне рабочих групп PAME и CAFF. В 2024 году прошло 17 мероприятий, с участием более чем 300 экспертов. Предстоящая задача – сделать постоянно доступной информацию экологического характера, которая нарабатывается по Севморпути. Такая метрика будет актуальна для сравнения экологической безопасности разных мировых маршрутов, а не только экономической эффективности и времени в пути. В Минприроды разработан законопроект, предлагающий создание отдельной подсистемы экологического мониторинга на Севморпути, он внесен в Правительство. За основу взята программа, которую выполнил ЦМИ МГУ. Также по поручению Правительства в Росатоме идет работа по подготовке ежегодного доклада о состоянии природной среды на СМП.
Вопрос экологического мониторинга на СМП не единственный для Росатома. Также актуальна борьба с наследием, накопленными ядерными отходами. В 2023-м году Росатом утилизировал плавбазу «Лепсе», это большое событие с точки зрения безопасности и экологии, проект занял более 10 лет. В настоящее время большая работа ведется с наследием по гидрографическому предприятию. В завершение Владимир Панов назвал три главных направления, которые позволят контролировать экологическое благополучие Арктики. Это изменение экологического регулирования в Арктике, изменения экологического надзора, и работа по ликвидации накопленного наследия.
Директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, член Общественного совета Росатома Александр Макаров также коснулся вопросов экологического благополучия на Севморпути. Он отметил, что Росатом в последние несколько лет стал инициатором большей части работ по экологической повестки на трассе СМП, ААНИИ активно взаимодействует с Госкорпорацией по этой тематике. По поручению Минприроды ААНИИ активно включился в разработку программы комплексного экологического мониторинга СМП, инициативно начатую в Росатоме совместно с Центром морских исследований МГУ. Пилотные наработки, которые легли в основу разработанной комплексной программы, учитывают изменения как в геологическом субстрате, так и в живой природе. В основе программы – принцип экологически ответственного менеджмента морской деятельности на Севморпути, и необходимость мощного и независимого инструмента контроля и реагирования на экологические изменения. Этим инструментом должна быть государственная система экологического мониторинга. Проект этой программы готов, направлен в федеральные органы исполнительной власти, идёт работа по замечаниям Минэкономразвития и Минфина. Продолжаются консультации с экспертным сообществом, с Академией наук, ЦМИ МГУ. В феврале состоялся расширенный семинар, на котором эксперты единодушно отметили нужность предложенной программы как важнейшего инструмента экологической безопасности в регионе.
Обсуждаются эти вопросы и с бизнесом – развитие так называемой синей экономики, понимание оценки экологических рисков. Поскольку инструментарий для оценки развит пока недостаточно, работа будет продолжена. В ААНИИ создан центр экологического мониторинга, и развитие программы идет на его базе в инициативном порядке. Сложность привносит цикличность работ в Арктике – летняя навигация ограничена, это 3-4 месяца в году. Поэтому все решения желательно принимать быстрее, чтобы 2025 год не был потерян.
Красноярский край
Заместитель губернатора Красноярского края Валерий Семенов отметил, что сегодня вопросы экологии оказались в центре внимания жителей – так говорят опросы в ходе подготовке мастер-планов развития. Красноярский край – это второй по величине регион страны, более 1 млн кв. км, порядка 46% – арктическая территория. На ней проживают около 225 тысяч человек, в основном – в Норильске и Дудинке. Территории притягательны для крупных инвестиционных проектов. Уже реализуются проекты«Норникеля», «Роснефти», «Северной звезды», «Русской платины» и ряд других. Важно, чтобы при их реализации соблюдалось экологическое законодательство.
В долгосрочные планы комплекса социального развития вошли две территории – агломерация Норильск – Дудинка, и городское поселение Диксон. Планы разработаны до 2035 года. Предстоит реализация комплекса мер по развитию жилищной, энергетической, транспортной, социальной инфраструктуре, что позволит создать комфортные условия для проживания граждан, и обеспечить опорные функции населенных пунктов. Ключевым аспектом развития опорных территорий в мастер-планах является улучшение экологической ситуации.
В проекте мастер-планов предусмотрен ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки. В частности, огромный и очень нужный проект – сокращение выбросов диоксида серы. Эффективность проекта подтверждена Росприроднадзором. Кроме того, предусмотрено развитие обращения с отходами, до конца 2028 года планируется построить Норильский экотехнопарк, мусороперегрузочную станцию в Дудинке, площадки временного накопления отходов в населенных пунктах, которые входят в агломерацию. Уже есть положительный пример: в пос. Снежногорск, который входит в состав Норильска, запустили современный комплекс по обезвреживанию отходов. Это 100% сортировка мусора, который разбирают на оборудованной площадке, после чего неутилизируемую часть сжигают в инсинераторе, а зольный остаток собирают. Утилизируемая часть перерабатывается. Предприятие эксплуатируется в опытном режиме, но есть основания считать, что оно может дать положительный результат в обращении с бытовыми отходами.
В части защиты водных объектов в Дудинке планируется очистка поверхностных сточных вод для защиты Енисея от ливневых загрязнений и при таянии снега. Благодаря арктической субсидии идет реконструкция самотечной канализации. На контроле вопрос обеспечения местных жителей качественной питьевой водой; реализован проект модернизации водозабора на Самсонкином озере. Предстоит дооснащение дополнительными фильтрами системы горячего водоснабжения. Проводятся работы и для исключения аварий на ТЭЦ. На ТЭЦ-1 работы завершены, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 в Норильске – будут закончены до 2027 года.
В поселке Диксон, который является опорной территорией и существенным пунктом в схеме Северного морского пути, запланировано создание комплекса по обезвреживанию отходов и ликвидации объектов накопленного вреда. Здесь нужны серьезные усилия, даже на уровне федеральных органов власти. Чтобы решить сравнительно простую задачу, такую как демонтаж и вывоз металлоконструкций, требуются проектно-сметная документация, выбор площадок, экологическая экспертиза и так далее, и всё это может занимать годы. Любой регион арктической зоны готовит очень много документации, чтобы было принято решение по включению его в федеральный проект. Но такие вопросы нужно решать более оперативно.
Архангельская область
Заместитель председателя Правительства Архангельской области Игорь Мураев также рассказал о том, как в регионе создаётся экологически безопасная система по обращению с отходами, с сортировкой и направлением на вторичную переработку, сжиганием. На 92% обновили контейнеры и парк мусоровозов; жители заметили, что действительно реформа начинается с подъезда. Убрано более 660 несанкционированных свалок. Запускаются объекты по переработке, сортировке отходов. Первый современный комплекс создан на Соловках, объекте ЮНЕСКО, в ближайшее время он будет введён. Это комплекс по сортировке отходов и утилизации органической фракции. В ближайшее время на юге области будет запущен объект по ТКО на 70 тысяч тонн. Другие проекты создаются в восточной части и северной частях региона. По сути, формируется система обработки отходов мощностью до 400 тыс.т. Всё это требует суммарно порядка 20 миллиардов рублей. Одовременно разрабатывается проектно-сметная документация, чтобы после ввода этих комплексов были выведены из эксплуатации и затем ликвидированы старые полигоны.
Коснулся Игорь Мураев и существующих проблем. С 1 января законодательство требует получения комплексных экологических разрешений в том числе на инфраструктуру, которая создавалась 60 лет назад. Тогда к созданию полигонов в Арктике относились без щепетильности, и привести их в соответствие сегодняшним требованиям невозможно. Вложение денег тоже бессмысленно, поскольку полигоны эти будут закрыты. Но это может повлечь штрафы для некоторых регионов до 1 млрд руб. в год. – эти средства лучше было бы потратить на создание новой инфраструктуры. Норму целесообразно ввести к завершению нацпроекта «Экологическое благополучие» в 2030 году. Вторая часть этой же проблемы – проверка лицензионных требований функционирующих полигонов; возможная приостановка лицензий тоже скажется негативно на деятельность системы по обращению с отходами. Третья проблема – с 1 января 2026 года, согласно Постановления Правительства № 1657 все полигоны должны быть проведены в соответствии к единым требованиям, что были сформированы в последние 6-7 лет. Эту норму тоже желательно отодвинуть до января 2030-го года и дать регионам возможность в рамках реализации проекта «Экологическое благополучие» решить эти проблемы в плановом порядке и без карательных мер.
Мурманская область
Ксения Зинатулина, заместитель губернатора Мурманской области, рассказала о повышении экологического благополучия на ключевых проектах региона. Мурманск, административный центр – крупнейший незамерзающий порт России за Полярным кругом. Недра Кольского полуострова – более 60 месторождений различных видов минерального сырья, а горнодобывающая промышленность – одна из ведущих отраслей экономики нашего региона, и ее развитие остается одним из приоритетов. На базе разведанных месторождений действуют предприятия горнодобывающей промышленности, градообразующие для ряда населенных пунктов региона. Деятельность упомянутых предприятий, с одной стороны, воздействует на природу. Но нельзя не отметить огромные усилия и финансовые вложения компаний в обеспечение экологической безопасности. Акционерное общество «Мурманский морской торговый порт» – это ключевой элемент транспортной инфраструктуры Арктики. В нём осуществляется перегрузка угля, кокса, железнорудного концентрата. Технологические процессы осуществляются по наил
учшим доступным технологиям и направлены на сокращение выбросов загрязняющих веществ и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду при перевалке угля. Это использование ветрозащитных экранов, систем пылеподавления. С 2024 года в рамках рабочей группы, которая создана правительством Мурманской области, Мурманский торговый порт провел цифровое моделирование и разработал дополнительные меры по сокращению выбросов угольной пыли, в частности, модернизирована система пылеподавления. Но расположение инфраструктуры порта практически в центре Мурманска, вблизи отжилой застройки, остаётся проблемой. Поэтому якорным проектом Мурманского транспортного узла стало строительство специализированного терминала «Лавна» и поэтапный перенос перевалки угля из центра Мурманска на западный берег Кольского залива. Еще один пример больших вложений в экологию – это Кольская ГМК.
ПАО «ФосАгро» – крупнейший производитель фосфорсодержащих удобрений. Предприятие осуществляет разработку Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд, производит обогащение. Ключевые приоритеты закреплены в политике организации в области охраны окружающей среды – это бережное отношение к окружающей среде и минимизация воздействия на экосистемы. Например, в Кировском филиале для снижения пыли от хвостохранилищ обеспечивается химическое закрепление поверхностей в пляжных зонах хвостохранилищ связующим реагентом. На откосах создается растительный покров. Производится укладка щебня на эксплуатируемых дорогах хвостохранилищ, орошение пылящих поверхностей водой.
АО «Северо-западная фосфорная компания» – одно из крупнейших предприятий области, которое осуществляет разработку месторождения апатит-нефилиновой руды «Олений ручей» с последующей реализацией проекта по созданию фосфорной сырьевой базы в Мурманской области. Основные мероприятия и решения, направленные на минимизацию негативного воздействия окружающей среды, учтены при строительстве объектов предприятия. Запущены и без перебоя работают 24 единицы газоочистного оборудования, эффективность которых подтверждена инструментальными исследованиями. Реализована система оборотного водоснабжения.
Результат взаимодействия власти, региона и компаний – устойчивая динамика снижения выбросов в воздух, сбросов сточных вод. Суммарно выбросы в воздух сократились в сравнении с 2019 годом более чем на 30%. Сбросы загрязненных сточных вод – более чем в два раза. Проектная емкость очистных сооружений Мурманской области выросла на 18%. Образование отходов производства и потребления уменьшилось на 18% по сравнению с 2019 годом.
С 2019 по 2024 год правительством Мурманской области успешно реализован национальный проект «Экология», все запланированные показатели достигнуты. В рамках проекта «Чистая страна» ликвидированы две крупнейшие свалки отходов. Объем размещенных отходов на них составлял более 3,5 млн куб.м, площадь – 45 га. Завершена реализация национального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Реализованы мероприятия регионального проекта «Сохранение лесов», за пять лет удалось восстановить более 8,5 тыс. га леса. Около 300 мероприятий проведено под эгидой акции «Вода России» и в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов. Очищено свыше 287 километров береговой полосы, участие в этих мероприятиях приняли более 9 тысяч человек.
В разное время на территории Мурманской области было создано 75 особо охраняемых природных территорий. Сеть ООПТ региона составляет порядка 2 млн га, или 13,6% от площади региона. Из них 8% занимают 62 ООПТ регионального значения. На данный момент разрабатывается порядок расчета предельно допустимой рекреационной емкости ООПТ регионального значения Мурманской области. Это позволит контролировать антропогенную нагрузку и минимизировать негативное воздействие растущего туристического потока. Если в 2023 году ООПТ регионального значения посетило более 180 тысяч человек, то в 2024 году эта цифра составила 240 тысяч человек. Утвердить правила расчета предельно допустимой реакреационной емкости в регионе планируется в этом 2025 году. С целью развития в регионе природоохранной и туристской инфраструктуры в 2023 году в Мурманской области введена плата за посещение ООПТ регионального значения, с возможностью онлайн-оплаты. В 2024 году размер этих средств составил более 40 миллионов рублей, и позволяет финансировать надлежащее содержание ООПТ.
Благодаря всем принимаемым природоохранным мерам, Мурманская область поднялась на второе место в национальном экологическом рейтинге регионов, который формируется общественной организацией «Зеленый патруль»; по итогам 2024 года по Северо-Западному федеральному округу – на первое место.