
Российская академия наук и АФК «Система» дали старт второму конкурсу для молодых учёных. Конкурс проводится при содействии Федеральной службы по интеллектуальной собственности и ведущих российских технологических компаний, и направлен на поддержку инновационных научных разработок и новейших исследований в приоритетных отраслях экономики. Цель – содействие популяризации российской науки и образования, создание условий для развития студентов и молодых ученых в наукоемких сферах. Первый конкурс был приурочен к 300-летию Российской Академии Наук. В этом году организаторы предложили ряд изменений, направленных на поддержку талантливой молодежи. О целях и задачах, возможностях и перспективах рассказали организаторы и партнёры конкурса.
Непростое, но интересное время
Вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова член Общественного совета Росатома Степан Калмыков напомнил, что сегодня страна проходит непростое, но интересное время: российские корпорации ушли из «мирового супермаркета» , где любую технологию можно купить под ключ вместе с пусконаладкой и расходными материалами, обучением персонала. Этот супермаркет закрылся, но оказалось, что в стране есть свои разработки, научные школы в академических институтах и университетах. Теперь они востребованы, и учёные получать результат не в виде статей и выступлений на конференциях, но создают технологии. Для этого и нужно взаимодействие с крупными компаниями.
Важнейшие для технологического суверенитета Указы Президента – это № 145 «О стратегии научно-технологического развития», по которому осуществляется приоритизация направлений и разработок, и № 529, «Об утверждении приоритетных направлений НТР и перечня важнейших наукоемких технологий». Цель конкурса – призыв молодых, умных и способных ребят, работающих в разных организациях (исследовательские институты, университеты, компании) чтобы делать хорошую науку в русле востребованных приоритетов. Результаты в этих направлениях точно нужны и технологическому бизнесу, и государству. То, что сегодня понимается под технологическим суверенитетом – это импортозамещение. Но более важным становится технологическое лидерство, развитие направлений, где Россия уже лидирует или может выйти на такие позиции в ближайшее время.
При подаче на конкурс нет ограничений, кроме тех, что связаны с закрытым статусом работ, например – по тематикам двойного назначения, с ограничениями государственной тайны. По словам Степана Калмыкова, победители 2024 года благодаря участию «Роспатента» прошли хороший обучающий интенсив по основам патентования, это поможет им в регистрации интеллектуальных прав. С учетом расширения числа номинаций в 2025 году, примеров полученных патентов станет существенно больше.
Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов рассказал о сопровождении участников конкурса от идеи до воплощения в производстве. На всех этапах осуществляется юридическая поддержка – в том числе используются технологические инструменты и механизмы, которые позволяют вести поиск по мировым патентным базам и уточнять нишу, корректировать разработку. С помощью цифровых сервисов можно ускорить правовую охрану разработок. Эти цифровые решения ведомства могут и должны быть интегрированы в платформы по развитию инноваций, коммерциализации разработок. Патентование позволяет затем иметь доступ к грантам и льготному кредитованию (до 5 %). Действуют налоговые льготы, которые позволят снизить налоговую базу по налогу на прибыль. Это далеко не исчерпывающий перечень возможностей, позволяющих учёным чувствовать себя увереннее.
Благотворительность на системной основе
Старший управляющий партнер АФК «Система» Феликс Евтушенков подчеркнул, что цель конкурса – не только поддержка талантливой молодежи, но и инвестиции в разработки и науку. Поскольку традиционные отрасли исчерпали резервы эффективности, для развития необходимы инновации, поэтому человеческий капитал – это будущий заработок бизнеса. Даже если применения некоторым идеям пока не видно, они могут стать основой продуктов, которые будут предложены обществу. Но есть и такие технологии, мимо которых нельзя пройти мимо – они способны привнести революционные изменения на рынок. АФК «Система» планирует рост в микроэлектронике, это целая «вселенная» от стандартной элементной базы, и до фотонных сопроцессоров и квантовых вычислений. Интересует водородная технология – получение и превращение водорода в энергию. Актуальны биотехнологии различного уровня. На повестке искусственный интеллект, работа с большими данными, в целом – ИТ в любом виде и форме. Востребованы малотоннажная химия, космические технологии и коммуникации – например, поддержка спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли, с технологией прямой связи с абонентами. В этом году представлено 10 номинаций, в том числе «Искусственный интеллект и квантовые технологии», «Водород – основа зеленой энергетики», «Цифровая энергетика и интеллектуальные системы», «Геномные технологии и медицина будущего», «Биоинновации: технологии для жизни», «Исследование космоса и беспилотные системы: взгляд в будущее», «Микроэлектроника: от чипов к умным устройствам», «Восток – дело тонкое: технологические прорывы Азии», «Новые горизонты в строительной индустрии» и «Химические технологии, инновационные материалы и процессы».
Президент Благотворительного фонда «Система» доктор педагогических наук Лариса Пастухова рассказала о конкурсных мероприятиях второго сезона. Конкурс проходит как инициатива фонда и РАН, академики и профессора которой активно включились уже на первом этапе в экспертизу представленных заявок. Также весомым партнёром, актуальным для молодых участников, стал «Роспатент». Уже первый конкурс позволил выявить интересных ребят из разных регионов, от Калининграда и Северного Кавказа до Дальнего Востока. В этом году формат конкурса даст ещё больше возможностей для молодёжи, которая находится на старте научной карьеры. Для ученого, и молодого и взрослого, важно, чтобы идеи получили воплощение, поэтому контакт с индустриальным партнером необходим. Для этого расширен спектр тематических линий конкурса, и увеличился круг индустриальных партнеров. Эксперты АНО «Национальные приоритеты», одного из партнёров, помогли скорректировать номинации исходя из перечня сквозных и критических технологий. Кроме конкурсных событий, летом состоится междисциплинарная школа для молодых ученых, на которую будут приглашены представители научных и образовательных центров. Это позволит участникам познакомиться с R&D-площадками индустриальных партнеров, расширит окно возможностей не только в рамках конкурса. Большие планы – в аспекте исследовательских стажировок, научных туров на площадки компаний-партнеров, развивающих R&D. Организаторы конкурса открыты для сотрудничества с вузами, научными организациями из регионов.
В прошлом году в конкурсе приняли участие представители 75 вузов России; ожидается, что в этом году их будет больше. Число тематических линий конкурса с четырёх выросло до десяти. В том числе гуманитарная номинация, связанная с Востоком. Заявочная кампания открыта на платформе «Лифт в будущее», заявки принимаются до 20 июля, затем состоятся заочные экспертизы, в которых будут принимать участие представители РАН и индустриальных партнеров. Именно бизнес находится на острие поиска технологий, их капитализации – поэтому двойная экспертиза обеспечит и чистоту выбора, и итоговый результат поиска интересных молодых ученых. Осенью состоится объявление победителей. Итог – не только финансовая поддержка, но и возможность профильного наставничества, исследовательской стажировки, работы у крупного заказчика.
Вице-президент по технологиям АФК «Система» Анна Криченкова также раскрыла тему возможностей реализации для участников. По её словам, даже не прошедшие в финал разработки не потеряются – работа с талантливой молодёжью, которая хочет себя реализовать в технологических доменах, идёт параллельно с конкурсом. Осуществляется набор стажеров по актуальным технологическим направлениям. Студент – это наш будущий сотрудник, будущий заказчик, либо будущий конкурент. Если это заказчик, его лояльность формируется уже на ранних стадиях. Если это конкурент, он тоже полезен, поскольку конкуренция развивает. Если сотрудник, то попадает в экосистему, развивается в корпоративной культуре и становится более подготовленным и профильно формирует свои компетенции по реальным задачам. Стажировки Smart Tech организованы с фокусом на верификацию идей, которые транслируются в рамках конкурса. Для их верификации предлагается полный цикл от оценки идеи, проверки патентоспособности и оригинальности. Далее это проведение технологического скаутинга, позиционирование идеи в существующем технологическом ландшафте России и мира. На следующем этапе могут явиться элементы компьютерного моделирования, помогающие верифицировать гипотезу, чтобы сократить время на лабораторные эксперименты. Затем следуют прототипирование, лабораторная фаза, аналитическая работа, оценка свойств. Например, если разработка относится к физике материалов, созданию приборов – это может быть работа на микроскопах, спектрометрах, верификация состава. Далее опытно-промышленное испытание, пилотный проект с технологией. Участники конкурса могут войти в эту фазу и вместе с технологами попробовать свой прототип на промышленных мощностях. Такой путь в корпорации проходят все идеи, и дорога по такому маршруту для студентов даст хорошую обратную связь автору.
В этом же ключе построена логика прохождения технологических стажировок. Для каждого участника этого механизма выделяется ментор, который курирует студента на всех этапах. Он подсказывает, как планировать и проводить эксперимент, провести опытно-промышленные испытания. Освоив эту методологию в рамках стажировки, её можно затем использовать в других местах.
От водорода до космоса
Директор МТС Web Services Оксана Воробьева рассказала, каких результатов компания ожидает от молодёжи, участвующей в конкурсе. Корпорация поддерживает ряд социально значимых направлений, например – в Высшей школе экономики создан факультет предпринимательства и исследований в искусственном интеллекте, где ежегодно проводятся исследования глубокого обучения по шести направлениям. МТС Web Services планирует более 50% своей выручки получать на технологиях искусственного интеллекта. Для нужны молодые идеи, новые технологии, которые будут адаптивны в направлениях, которые развивает компания. Это направление B2C, сервисы защиты от мошенников, рекомендательные системы онлайн-кинотеатра и так далее. Большую надежду возлагают на B2B – даже рекрутеры ищут работников с помощью искусственного интеллекта. Разработчики ПО значительную часть кода создают и проверяют с помощью ИИ.
Президент Центра водородных технологий АФК «Система» Юрий Добровольский рассказал о своих мотивах поддержки конкурса. РАН и АФК созданы два предприятия, работающие над научными внедрениями в области водорода. Одно из них – Центр водородной энергетики, где идеи доводят от проработок до практического применения. Например, в настоящее время создаётся цех по производству электролизёров для водорода – большое высокотехнологичное производство, единственное в этой области, начнёт работу уже летом. С КАМАЗом разрабатываются грузовики, способные работать на водороде; с компанией «Империум» запустили два судна на водороде. Благодаря водороду в воздух поднимаются коптеры… Выигравшие прошлогодний конкурс члены одной из команд уже стали сотрудниками Центра водородных технологий; команда Института химии твердого тела и механохимии СО РАН ведёт с Центром водородных технологий совместную работу. За последний год созданы новые мембраны для электрохимических устройств, которые позволят получить технологию нового поколения. Большинство команды центра – студенты и аспиранты ведущих ведущих вузов России. Сейчас идёт набор в группу магистратуры МВТУ имени Баумана. Водород – это не только химия, но и физика, материаловедение, огромное количество инженерии. Именно поэтому«бауманка» – основной партнер в водородном направлении.
Генеральный директор компании «Спутникс» Николай Пожидаев прокомментировал «космическую» номинацию конкурса. Он отметил, что подход государства к освоению космоса меняется, появляются частные компании. Необходимо решать ряд задач, которые «лежат на столе». В том числе это миниатюризация спутников, эффективного использования энергии, теплоотведения, полезных нагрузок. Уменьшение объема спутника – одна из ключевых экономических задач, чтобы спутниковый бизнес как таковой приносил деньги. В этом смысле актуальны идеи молодых людей, которые приходят в направление и способны не только находить фундаментальные решения, но и помнят, что их нужно реализовать в реальном «железе» и «софте». Николай Пожидаев пообещал выгравировать имена победителей по «космической» номинации конкурса на корпусе спутника и запустить в космос – такая возможность увековечить своё имя предоставляется нечасто.