
Что необходимо для сохранения лидерства в Арктике, динамичного развития экономики этого макрорегиона, как консолидировать доступные управленческие и финансовые инструменты, как развивать опорные населенные пункты – всё это обсудили эксперты панельной сессии «Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми » в рамках международного форума «Арктика – территория диалога». В наши дни Арктика обретает новое значение, становясь ключевым элементом обеспечения будущего России. Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью; Владимир Путин – о том, что в следующие десятилетия страна будет прирастать Арктикой. Арктическая зона сегодня – это 5 млн кв.км площади, несколько тысяч км морской границы. Освоение и обустройство Арктики стало приоритетом для страны, поскольку регион имеет важное стратегическое значение для обороны, логистики, энергетики, добычи полезных ископаемых.
Федеральная инициатива
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов, открывая панельную дискуссию, напомнил, что арктическая повестка вернулась в фокус международного внимания: в числе первых заявлений новой администрации США обозначен интерес к северной территории. Россия активно развивает в Арктике инфраструктурные проекты, растёт их количество. На север приходят инвесторы, причём для них создана самая большая по площади в мире (5 млн кв.км) преференциальная зона, где действуют налоговые и иные льготы для предпринимательских инициатив. Развитие опорных населенных пунктов, подготовка мастер-планов – актуальный инструмент развития экономики, которая не может существовать без развития среды обитания. Повышается потребность бизнеса в привлечении на территорию специалистов, далеко не все проекты можно и нужно реализовывать вахтенным методом. В любом случае на севере нужно жить («На Севере – жить» – так звучит девиз форума) и создавать условия для жизни семейной, комфортной.
Мастер-планы – не архитектурно-градостроительная концепция, а стратегия развития агломераций, документ о том, как видят своё будущее сами жители, за счет каких проектов будет развиваться экономика, и что должно сделать государство, чтобы этот симбиоз состоялся. Под каждую агломерацию запланированы или уже развиваются несколько якорных инвестиционных проектов. В целом на реализацию мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны запланировано направить порядка 3,7 трлн руб., из них порядка 65% – внебюджетные источники финансирования. Мультипликатор экономических проектов в Арктике превышает 1:10, – на каждый вложенный рубль бюджета ожидается 10 – 12 рублей вне бюджетных источников.
Основные проекты, намеченные к реализации — освоение Баимской горнорудной зоны на Чукотке, создание Воркутинского нефтехимического кластера, Беломорский транспортно-логистический узел в Карелии, ряд газоконденсатных проектов в Ненецком автономном округе. Эти и другие проекты формируют каркас агломераций, и связаны Северным морским путем от Мурманска до Анадыря. Населённые пункты будут обеспечены не только инфраструктурой безопасности судоходства, но и станут центрами жизни людей, обеспечивающих безопасность страны, Севморпути, функционирование намеченных предприятий.
Развитие опорных населённых пунктов будет идти с приоритетами, которые определены жителями. Когда разработка мастер-планов начиналась, первой задачей стал опрос населения, проведённый при активном участии губернаторов и региональных органов власти. Он показал, что большинство людей в Арктике интересуют в первую очередь объекты здравоохранения, инфраструктура (транспортная, инженерная, энергетическая, коммунальная ), и вопросы, связанные с туризмом и отдыхом. Таковы три-четыре основных запроса, сформулированные жителями. Всё это находит своё отражение в создаваемых мастер-планах. На их основании готовится единый стратегический документ, который будет принят распоряжением Правительства – долгосрочная комплексная программа развития опорных населённых пунктов, в которой будут отражено более 2 тыс. мероприятий, с объемом финансирования только из федерального бюджета более 850 млрд рублей до 2035 года. Это огромный бюджет, и огромная задача для Арктических регионов. Конкретика же этой работы в том, что там, где соберётся больше людей, и будет создано больше больниц, детских садов, школ и так далее. Арктика огромна, при низкой плотности населения; по этой причине территория оставалась недоинвестированной как по объективным, так и по субъективным причинам. Но сегодня благодаря мастер-планам опорных населенных пунктов эти искажения будут нивелированы, и современная социальная инфраструктура появится также и в арктических регионах.
Атомный опыт – в помощь Арктике
Директор департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Марина Кирдакова рассказала об участии Росатома в реализации поручений Президента и Правительства по разработке, внедрению и реализации мастер-планов развития городов. Специалисты Госкорпорации вовлечены в процесс разработки мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны, Чукотки, Дальнего востока, закрытых административных территориальных образований. Один из пилотных проектов – одобренный Президентом мастер-план атомграда Краснокаменск, который уже реализуется. Госкорпорация присутствует более чем в 30 городах, где предприятия Росатома градообразующую роль, и все они вошли в перечень опорных населенных пунктов. Марина Кирдакова поблагодарила Минвостокразвития и Минстрой РФ за введение такого инструмента, как мастер-планирование. Именно мастер-план позволяет провести взаимоувязку производственной программы, актуальной для Госкорпорации, и программы развития социальной инфраструктуры городов по запросу жителей.
Один из актуальных примеров – Полярные Зори в Мурманской области, где сегодня действует Кольская АЭС и проживают 14 тысяч жителей. Уже принято решение по строительству замещающих энергоблоков на смену действующей Кольской АЭС, строительство займет 20 лет и потребует привлечь вначале порядка 5-6 тысяч, а на пике – до 10 тысяч строителей. С учётом членов семей – это население такого же города, который должен будет возникнуть в 10 км от действующей Кольской АЭС. Именно инструменты мастер-планирования позволят учитывать баланс жилья, нагрузки на социальную, транспортную, энергетическую инфраструктуру. На строительство привлекаются высококвалифицированные работники, многие из них приезжают с семьями: задача Росатома – обеспечить достойный уровень жизни, вплоть до культурного досуга, качественный уровень образования для их детей в школах, комфортные дошкольные учреждения, медицину, зоны отдыха… Нужно не только не снизить тот уровень жизни, что уже сейчас поддерживается в атомграде, но и улучшить эти показатели.
Росатом традиционно реализует в городах присутствия ряд социальных программ. Например, это действующая на протяжении многих лет «Территория культуры Росатома», в рамках которой осуществляются гастрольные программы ведущих артистов, музыкантов, художников в города Росатома. Благодаря этой программе на высоком уровне поддерживается и культурная жизнь, которая создаётся в атомградах – музыкальное образование, театры, различная креативная деятельность. Атомклассы по программе «Школа Росатома» позволяют развивать инженерную направленность детей, играют важную профориентационную роль. Существенное внимание уделяется формированию инициатив для конкурса Минстроя по благоустройству, разработке заявочной и проектной документации. Благодаря этому города получают дополнительную поддержку и их облик улучшается.
В Росатоме началась разработка мастер-планов ЗАТО; отрасль в этом году отмечает 80-летний юбилей, а большинство городов – ровесники градообразующих предприятий, и нуждаются в поддержке инфраструктурных проектов. Конкретный пример из ранее стартовавшей программы поддержки дальневосточных городов – атомград Краснокаменск, куда пришло федеральное финансирование для реконструкции водовода. Это долгожданное решение не представлялось возможным реализовать за деньги региона и муниципалитета.
Без людей не будет экономики
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Вовк рассказала об опыте региона по мастер-планированию. Именно с Мурманской области началось развитие темы опорных населенных пунктов в Арктике – летом 2023 года Президент дал соответствующее поручение в рамках совещания по развитию закрытых административно-территориальных образований и арктических городов, которое прошло в Мурманске. В настоящее время Мурманская область продолжает развивать тренды, чему способствует статус губернатора Андрея Чибиса как председателя комиссии Госсовета по развитию Северного морского пути и Арктики. На площадке комиссии Госсовета по развитию Севморпути и Арктики совместно с Минвостокразвития и с экспертным сообществом выработаны подходы и критерии выбора опорных населенных пунктов, в настоящее время формулируются решения пр их развитию. Это и лимит финансирования, дополнительно выделенный на реализацию мастер-планов опорных населенных пунктов Арктической зоны в объёме 30 млрд руб. Это решения, связанные распространением на арктическую зону 2% «дальневосточной ипотеки», что дало толчок развитию жилищных проектов и строительства. Возможность списания 2/3 задолженности по инфраструктурным бюджетным кредитам – тоже инструмент развития. Впрочем, с учётом амбициозных задач по росту экономики, и с учётом низкой плотности населения (что сказывается на распределении субсидий) требуется продолжать поиск отдельных решений для Арктики, в корректировке общероссийских правил. Конкретные механизмы, которые обсуждаются в рамках деятельности комиссии Госсовета – распространение программы арендного жилья по аналогии с Дальневосточным федеральным округом. Ряд компаний запускают свои проекты и будут привлекать на территорию дополнительное население, и вопрос жилья стоит очень остро во всей Арктической зоне, а строительство жилья на продажу через открытый рынок достаточно проблематично. Поэтому программа субсидирования федеральным центром арендного жилья, для Мурманской области и в целом регионов арктической зоны была бы большим подспорьем.
Второй блок, который интересует людей – это благоустройство. Города и населенные пункты приводятся в порядок, ремонтируются дворы, создаются общественные пространства. Но затраты на производство этих работ в Арктике существенно выше – природные климатические условия накладывают свои ограничения. По аналогии с Дальним Востоком желательно распространить практику Минстроя России по отдельному конкурсу малых городов и исторических поселений. Это позволит вовлечь дополнительное число регионов арктической зоны, населенных пунктов, особенно если лимит на реализацию таких проектов будет увеличен. Благоустройство, меняющее облик городов, создает новые точки притяжения. Экономика не работает без людей; любой грандиозный проект, даже такой как Северный морской путь – это люди, которые работают на предприятиях, выполняют стратегически важные задачи. Во многих городах, вопреки многолетнему тренду на депопуляцию, возобновился рост населения (так происходит и за рубежом). Начался рост численности городов в Якутии, в Ямало-Ненецком автономном округе. Но вопрос опять же в создании комфортных условий и экономики.
Инфраструктура для жизни
Первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин напомнил, что современные комфортные условия создаются в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» . И в Арктической зоне, и в регионах Дальнего Востока, как на территории всей страны одна из ключевых задач – модернизация инфраструктуры и создание современных комфортных условий для жизни во всех аспектах: где мы работаем, где отдыхаем, где учатся дети. По этим и другим направлениям в рамках нового национального проекта будет вестись работа. Для неё и были определены так называемые опорные населенные пункты, в которых проживает более 75% населения страны, хотя это не значит, что внимание будет только им. Дело в том, что опорные населенные пункты – это и точки притяжения, развития для прилегающей территории. Поэтому все мероприятия, которые будут реализованы в рамках опорных населенных пунктов, будут давать определенный толчок социально-экономического развития и всей стране.
В арктической зоне определены 67 опорных населенных пунктов, с численностью населения 1,8 млн чел., а с учетом прилегающей зоны – более 2,5 млн чел. На Дальнем Востоке – 192 опорных населенных пункта, более 7 млн чел. с учетом прилегающей зоны. Совместно с Министерством Дальнего Востока и Минэкономразвития определены 16 направлений, по которым развернётся работа по развитию инфраструктуры, улучшению качества среды (согласно поручения Президента – на 30% к 2030 году). Это практически все направления, с которыми люди сталкиваются каждый день – жилье, транспорт, социально-культурные объекты, здравоохранение и образование. Также это направления, связанные с увеличением производительности труда, созданием рабочих мест, развитием экономики и промышленности в регионах, с цифровизацией, с развитием интернета.
Не только Министерство строительства, но и другие министерства задействованы в этой комплексной целевой задаче. Для достижения показателей улучшения качества среды для жизни на 30% отработан широкий спектр инструментов, которые используются всеми ФОИВ в рамках их нацпроектов, федеральных проектов и программ. По линии Минстроя появились и новые инструменты – казначейские инфраструктурные кредиты, программа модернизации коммунальной инфраструктуры; продолжается реализация программы формирования комфортной городской среды. Появился инструмент, связанный со списанием 2/3 ранее выданных кредитов. На совместной рабочей группе рассматриваются заявки, которые подают регионы всей страны, включая Арктическую зону и Дальний Восток; приоритизация этих заявок направлена на мероприятия мастер-планов.
Важно отметить при этом, что поскольку жизнь не стоит на месте, а первые мастер-планы разрабатывались несколько лет назад исходя из приоритетов, которые были актуальны на тот момент. Сейчас приоритеты частично поменялись, и в отдельных мастер-планах надо поменять мероприятия, связанные с расселением аварийного жилья, добавить больше мероприятий, связанных с развитием и модернизацией коммунальной и иной инфраструктуры.
Климатические условия арктической зоны накладывают свой отпечаток с технической точки зрения, при строительстве, подключении коммуникаций, градостроительном развитии в целом. Эти особенности и нюансы учитываются в работе. Таким образом, задача Министерства – дать конкретный толчок развития опорно-населенным пунктам, создать кумулятивный эффект, чтобы люди почувствовали улучшение качества инфраструктуры.
Строим быстро и качественно
Генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов рассказал о возможностях строить в Арктике быстро и качественно – именно с учётом тех климатических и экономических особенностей региона, о которых сказал предыдущий Александр Ломакин. По его словам, в России освоены технологии, которые позволят решить большинство вопросов со строительством в тяжелых арктических условиях. Это возведение многоэтажных зданий, индивидуального жилья, школ, больниц, детских садов.
Технология себя уже давно зарекомендовала; даже «сталинские высотки» в Москве – это технология применения металлокаркаса. Большинство госпиталей во время эпидемии «ковид-19» также построены в рекордно короткие сроки с применением этой технологии. Она развивается, и получила название «префаб» и модульной технологии. Коренное отличие в том, что строительство происходит в значительной части не на площадке. Здание собирается модулями в условиях завода металлоконструкций, привозится на площадку и в рекордно короткие сроки, в любых климатических условиях собирается с высоким качеством специально подготовленными монтажниками.
Мировой рекорд китайской Broad Group– сборка 10-этажного здания за 48 часов 15 минут. Заслуживает внимания и Toyota, которая производит не только автомобили и формирует высокие стандарты качества. Подразделения Toyota Home и Toyota Housing специализируются на производстве зданий по этой технологии. В офисе Toyota Housing можно заказать здание, как автомобиль – но вместо расцветки кузова и салона и определить окна, кровлю, планировку в рамках типовых проектов.
Эта технология будущего уже пришла в российскую Арктику. Самый известный пример – это «Арктический трилистник», – военная база Российской Федерации на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, рядом с посёлком Нагурское. Недавно построена школа на 825 мест в поселке Ола Магаданской области, объект открывал Михаил Мишустин. Возведён жилой дом в Норильске, детский сад в селе Дябыла Республики Саха, отель «Куваев» в атомграде Певек, и ряд других объектов.
Александр Данилов подчеркнул также, что ответственность производителей и поставщиков металлоконструкций гарантируется учредителями Ассоциации – это такие компании, как Евраз, Северсталь, НЛМК и ОМК. Учредители проводят аттестацию заводов металлоконструкции, которые получают возможность строить качественные объекты социального назначения, жилья по всей территории страны, включая сложные в климатическом и сейсмическом отношении регионы.
Лучшая среда для хороших работников
Председатель совета директоров инфраструктурной корпорации «ОИОН» Роман Троценко остановился на вопросе синхронизации бизнес-проектов с потребностями местного населения и повышение качества жизни. По его словам, в Арктику едут не ради любви к арктическим пейзажам, а по производственной необходимости – когда нужно произвести, добыть, освоить, перевезти. Эти задачи в АЗРФ выполнять гораздо сложнее: холодно, ветер, короткий сезон, темная зима. Не случайно действуют таблицы пересчета по трудоемкости для Арктики и Крайнего Севера – объективно работа здесь более трудоемкая, чем в средней полосе России. Важно обратить внимание, что профиль поселений здесь меняется чаще. Например, Мурманск возник как база военно-морского, рыболовецкого флота и торговый порт. Теперь добавляются новые направления – арктический туризм; современное судостроение и создание технологически насыщенных буровых платформ; начальная точка Северного морского пути. Тобольск был местом обмена пушнины, а теперь это крупный центр газохимии. Архангельск формировался как родина российского флота и коммерческого судостроения, а теперь приобретает новые задачи вплоть до участия в космической программе. В Норильске задача не меняется, там по-прежнему добывают металлы, но сложнее в Воркуте, где заканчиваются запасы коксующихся углей, и требуется нахождение новых концепций.
Каждый раз новая функция должна быть осмыслена и отражена в повышении конкурентоспособности территории. После формирования концепции, как изменится экономика и поселение, следующая задача – инфраструктурная обвязка. В том числе это транспорт, для Арктики прежде всего авиационный. Также это морская инфраструктура – современные порты, стивидорная техника и оборудование. Третье – это энергетика, газификация, в целом переход на современные системы жизнеобеспечения. Четвертое – коммунальные системы в широком смысле.
Опыт показывает, что работа в Арктике требует очень высокой исполнительской дисциплины. Здесь нельзя отдавать объект случайному подрядчику, единственному из заявившихся на конкурс – хотя и несложно определить виновных, но работа не будет исполнена. Работа в Арктике требует особого подхода и людей, поэтому и необходимо обеспечение высокого качества жизни, – чтобы классные и добросовестные специалисты оставались здесь и не уезжали.
Арктика длительное время (последние 30 лет) оставалась недоинвестированной, часть базовой инфраструктуры износилась. Задача мастер-плана – увязать все потребности воедино. Определить существенные экономические проекты, затем инфраструктуру, которая должна быть создана, чтобы работа была выполнена. То есть цель улучшения качества жизни – это обеспечение высокой производительности труда. Современные специалисты, которые себя ценят, сравнивают качество жизни в разных местах. Они могут отказаться ехать в новый регион, потому что дочь ходит в балетную студию, а сын занимается дзюдо, у жены прекрасное место работы в городской больнице. Люди от абстрактных ценностей перешли к в конкретному пониманию качества жизни, в том числе для всей семьи. При переезде возникнут вопросы: ребенок сможет ходить в школу пешком, или его надо будет подвозить? Есть ли секции, куда пойти вечером? Есть ли театр или хотя бы кино? Работа для супруги? Каков выбор товаров и цены в магазинах? Вся инфраструктура, которая позволит положительно ответить на эти запросы, требует серьезного поддержания. Уже есть ряд примеров, когда моногорода сумели приобрести новое качество жизни – например, Апатиты в Мурманской области, Менделеевск в Татарстане. Есть и примеры, когда это не удавалось сделать, социальная инфраструктура деградировала, и люди уехали в другие места. Именно мастер-планирование обеспечивает увязку экономической концепции и качества жизни через инфраструктуру. В этом отношении лозунг «На севере жить» – правильный, но далее он должен эволюционировать в «На севере жить хорошо», ведь люди более не хотят выживать, а ждут высокого качества жизни.
Что касается инфраструктурных проектов группы ОИОН в Арктике – это прежде всего четыре крупных аэропорта. Недавно сдан аэропорт «Владимир Высоцкий» в Магадане – с золотым фасадом, напоминающим контур гитары; открывший этот объект Михаил Мишустин отметил, что удивлен и эстетикой,
и масштабом. Начинается строительство большого аэропорта в Салехарде, проект учитывает потребности развития арктического туризма. Аэропорт Мурманска планируется открыть на День города (по крайней мере, будет готов терминал – необходимо также выполнить реконструкцию взлётно-посадочной полосы и перронов парковки воздушных судов, это задача Ространсмодернизации. Также в списке аэропорт Архангельска, в этом году ожидается начало проектирования. Также завершается строительство большого морского порта на Таймыре, это будет крупнейший порт в центральной зоне Севморпути, с перевалкой до 15 млн т грузов. Там будет установлена самая мощная для России судопогрузочная машина, производительностью 3000 т в час.
Назад в Архангельск
Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев поделился опытом разработки мастер-плана агломерации, который был выполнен в 2024 году в сжатые сроки благодаря взаимодействию с Миндальвостокразвития и ВЭБ.РФ. Одной из важнейших задач было получить обратную связь от граждан, и включить в документ всё, что касается развития экономики. Городам нужны рабочие места, с достойной заработной платой и интересной работой. Но и среда обитания тоже очень важна. Ещё пять лет назад в регионе началась работа по комплексному развитию территории, она была построена по отраслевому принципу – каждое ведомство планировало и предлагало улучшения. Попытка свести их воедино показала, что необходим комплексный подход, он был сформулирован как губернаторская программа «Вместе мы сильнее». Уже тогда начались многочисленные встречи с населением, было полторы тысячи встреч, 38 стратегических сессий, получено более 2000 предложений от граждан. 50% тех ожиданий от населения и легли в мастер-план.
Мастер-план архангельской агломерации охватывает три крупных города – сам Архангельск, самый северный город региона и центр судостроения Северодвинск, и Новодвинск – центр лесной и целлюлозно-бумажной индустрии. В в мастер-плане эта специализация была усилена, в проекте отражены планы развитию всех направлений. Это и углубление переработки древесины в Новодвинске, и создание мощностей по судоремонту для Северодвинска, и так далее. Ключевым вопросом для развития Архангельска становится строительство глубоководного района морского порта. Этот проект позволит усилить логистические возможности региона, станет комфортным и логичным продолжением развития Северного морского пути.
Ещё одно направление, которому уделяется большое внимание – проект «Комфортное Поморье». В рамках обратной связи идет сбор предложений общественных организаций и неравнодушных граждан, что бы они хотели изменить вокруг. Заявляются каждый год порядка 1100-1200 проектов, из них выбираются для финансирования самые важные. В 2025 году будет направлено порядка 1,5 млрд руб. на развитие этих инициатив граждан. Этот комплексный подход развития городов и в целом территорий позволит решить нам задачу создания комфортных условий для проживания. Он же позволит и значительно продвинуть наши арктические территории в экономическом развитии.
Норильский опыт большой компании
Первый вице-президент, руководитель блока по взаимодействию с органами власти, член правления ГМК «Норильский никель» Николай Уткин согласен, что главная движущая сила экономики – это люди, а людьми движет мотивация. Это в том числе хорошие условия труда, особенно в сложных климатических условиях. Поэтому Норникель – это только промышленность. Не имея возможности повлиять на природу, компания способна влиять на качество жизни работников и жителей, на социальные блага на предприятии и в городах присутствия. Один из ярких примеров в Арктической зоне – это мастер-план Норильска, который реализуется с 2021 года благодаря Правительству РФ, руководству Красноярского края и Норникеля. На его реализацию были выделены беспрецедентные 120 млрд рублей, из которых 81,3 млрд руб. – прямые инвестиции компании. Пришли к этому не сразу, были созданы социальные институты – «Агентство развития Норильска», позже «Агентство развития Мончегорска». Это ключевые площадки для компании, поэтому мнение граждан
там первостепенно.
Реновация – не просто строительство новых домов, но и появление социально значимых объектов. Это детские сады, школы, спортивные сооружения, но также модернизация всего ЖКХ. Большой проблемой Норильска было ветхое коллекторное хозяйство. На уровне всей страны получила известность авария на ТЭЦ-3 с разливом дизтоплива, что было вызвано растеплением грунтов в основании резервуара. Но она же подтолкнула к реализации мер по мониторингу грунтов, на которых стоят здания и сооружения. При участии Норникеля, реализована система мониторинга мерзлотных грунтов на более чем 1700 зданий и городских сооружений, эти решения уже внедряются как российский стандарт. Система показывает, что действительно происходит подвижка грунтов из-за растепления мерзлоты, но это позволяет вмешиваться на ранней стадии, предпринимать заблаговременные меры и не допускать разрушений. С меньшими, по сравнению с новой стройкой, финансовыми вложениями можно продлить эксплуатацию зданий на 15 и более лет. Эти вопросы тоже нужно
учитывать при разработке мастер-планов городов Арктической зоны.
В Норильске уже достигнут ряд достойных результатов. Проведена реконструкция многофункционального центра и детского сада, построены четыре новых здания. Построена ледовая арена «Айсберг» в Талнахе, это промышленный район Норильска. В 2025 году такие же арены появятся в Мончегорске и в Заполярном Мурманской области. Чтобы людям было комфортно жить и работать, важна и экологическая составляющая. Для того реализуется флагманский «серный» проект в Норильске, который позволит уже в 2025 году убрать 45% выбросов диоксида серы, сократив их влияние на селитебную зону города. Компания вкладывается в медицину, строятся корпоративные медицинские центры. Поскольку большой проблемой Севера остаются специалисты, в таких центрах внедрено много IT-инструментов, которые позволяют оптимизировать организацию традиционных медицинских учреждений.
ВЭБ в деле
Заместитель председателя и член правления ВЭБ РФ Артем Довлатов рассказал о неформальном отношении финансовой госкорпорации к вопросу развития территорий. ВЭБ.РФ начал заниматься городской экономикой с 2018 года. с приходом Игоря Шувалова. Поставленная тогда задача состояла в инвестировании не только в мегапроекты, но и в такие, что способны в краткосрочном периоде повлиять на жизнь людей. Корпорация начала заниматься городским общественным транспортом, экологическими проектами. Затем началась работа по шести крупнейшим городам Дальнем Востоке, сейчас эта деятельность развернулась широко. Созданный ВЭБ «Индекс качества жизни» охватил 250 городов, которые оцениваются на основании 300 показателей, разделённых на группы – работа, отдых, иные истории. Это позволяет более четко и приоритизированно работать с каждой ситуацией. Также при участии ВЭБ создан национальный стандарт мастер-планов. Когда была поставлена задача по мастер-планам опорным населенных пунктов в Аарктической зоне, ВЭБ включился в разработку этих стратегических документов для Карелия, Чукотки и Архангельской области.
Главный вывод, сделанный по результатам работы с Дальним Востоком – что очень важна реализуемость проектов, которые вместе с городом и бизнесом вносятся в мастер-планы. Важно на самых ранних этапах развития мастер-плана подключать предпринимателей, проговаривать перспективы развития с бизнесом. В настоящее время из 3 трлн запланированных инвестиций ВЭБ участвует в объеме до 1 трлн руб., порядка 17 проектов уже реализуются, 12 – готовятся в «горячем пайплайне» и скоро начнётся их реализация, это ещё до 500 млрд руб. По сути это лишь начало большой работы по реализации мастер-планов.
Артём Довлатов напомнил об основных инструментах поддержки, где ВЭБ принадлежит ключевая роль. Их три – «фабрика проектного финансирования», которой в ближайшее время будет дан новый импульс. Очень важный инструмент – это «арктические 2%» по аналогии с Дальним Востоком; совместная программа ВЭБ РФ и Минвостокразвития – привлекая коммерческие деньги, в проекты «подмешивается» двухпроцентное финансирование по линии Минвостокразвития. Это существенным образом облегчает вход инвесторов и помогает реализовывать даже самые, казалось бы, неподъемные проекты. Также актуальный инструмент – гарантийная поддержка коммерческих банков со стороны ВЭБа. Но в дополнение к этим инструментам, в текущей ситуации высоких ставок нужно искать и новые возможности. С Минвостокразвитием обсуждается акционерное софинансирование – это как временная мера могло бы тоже облегчить вход инвесторов.
Та самая Кемская волость
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал о планах развития Кемско-Беломорской агломерации, напомнив, что Кемь – это та самая «Кемска волость», которую много раз пытались брать шведы, и как правило, этого не удавалось. Кемь не только маленький город, но и часть большой российской истории, тысячелетнего пути в Арктику. Есть ряд исторических площадок, таких как уникальный Успенский собор с захоронениями 14-15 века. Кемь и Беломорск – это историческое приграничье, и его развитие, в том числе в аспекте безопасности, особенно актуально в нынешних условиях.
Также актуальна транспортная составляющая развития. Кемско-Беломорская агломерация – важнейшая часть железнодорожной инфраструктуры, где встречаются Северная и Октябрьская железные дороги. За последние годы в эти полигоны направлено порядка 5 млрд инвестиций, и развитие ж.д. инфраструктуры продолжается. Актуален арктический створ Беломоро-Балтийского канала, над возрождением которого для транспортной системы страны идёт работа. В 1980-е по Беломоро-Балтийскому каналу осуществляли до 8,5 тысяч судопроходов в год; сегодня и завтра эта водная магистраль может оказаться важнейшим дополнением Севморпути, и помочь железным дорогам, возможности которых не безграничны.
Чтобы реализовать эти и другие проекты, нужны люди, которые выберут эту землю как место жительства, поэтому и мастер-планирование велось в общении с жителями. В Кеми люди определили приоритетом водоснабжение и спортивные объекты, и эти пункты нашли место в мастер-плане. На всю агломерацию зарегистрировано лишь 50 безработных, а потребуется не менее тысячи новых рабочих мест в транспорте, в коммунальной инфраструктуре, для охраны приграничья, обслуживания туристов (Соловки, беломорские петроглифы, этнография). Задача – не только создать условия и прекратить отток населения с северных территорий, но создать условия для прироста. Внушает надежду постепенное возвращение коренных жителей Карельской Арктики, которые едут обратно даже из мегаполисов, создают бизнесы, организуют туризм. Лишь увеличив количество населения в Арктической зоне, мы сможем решать весь комплекс задач, в том числе и по развитию экономики для всей страны.