
Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в ходе брифинга прокомментировал итоги мартовской сессии Совета управляющих МАГАТЭ.
О совете управляющих
Совет управляющих – один из двух директивных органов МАГАТЭ вместе с генеральной конференцией, в которой участвуют все страны-члены. Совет – это 35 человек, можно сказать, клуб избранных. Я в последние годы являюсь Управляющим от Российской Федерации. Генконференция собирается раз в год, обычно в сентябре, а Совет управляющих, как правило, встречается в марте, июне, сентябре и ноябре – четырежды в год, но могут быть и внеочередные сессии. Любая страна может инициировать внеочередное заседание; последний раз так было в декабре, когда Украина предприняла усилия для принятия резолюции Совета управляющих с призывом воздержаться от нападений на объекты украинской энергетической инфраструктуры. Тогда же генеральному директору было поручено отслеживать этот сюжет, хотя он выходит за рамки мандата Агентства, которое занимается не электрической, а атомной энергией. Россия с момента создания МАГАТЭ является членом Совета управляющих. Украинцы предприняли попытку изменить это в июне прошлого года, рассчитывали на поддержку наших оппонентов, но были разочарованы. Никто, включая Соединенные Штаты (байденовскую администрацию), не выразил готовности поставить под вопрос членство России в Совете управляющих. В марте состоялась очередная сессия с обширной повесткой. Наиболее интересные для общественности страновые сюжеты – это Украина, Иран, Сирия, Канада.
Украина: все немного утомлены
Украинцы собирались вносить очередную антироссийскую резолюцию, но поддержки не нашли: все немного утомлены украинской темой. Вместо резолюции они добились принятия коллективного заявления антироссийской направленности от 47 стран. Документ позорный, бестолковый и вызывает чувство раздражения и недоумения, потому что не получается мало-мальски профессионального разговора. Мы всегда стараемся аргументировать свою позицию, а в ответ слышим штампы и клише, заведомо вздорные претензии. В заявлении 47 стран, который зачитал посол Канады, говорится, что якобы Россия подвергает обструкцию работу МАГАТЭ на Украине и оказывает беспрецедентное давление на персонал Агентства. Я потребовал объяснить, что имеется в виду, потому что нам о какой-либо обструкции неизвестно, Секретариат МАГАТЭ также не жаловался (бывает, что у нас расходится мнение по тем или иным вопросам, но в целом осуществляется конструктивное сотрудничество). Канадец растерялся, вначале стал отвечать не на те вопросы, что я ему задал. Затем кто-то подсказал: в докладе Гендиректора упоминается, что не всегда и не везде на станции предоставляется доступ сотрудникам Агентства. Назвать это обструкцией – откровенный фарс: действительно, доступ иногда не предоставляется по соображениям безопасности. Станция находится вблизи линии боевого соприкосновения. В центре внимания оказалась ротация, это тоже была показательная дискуссия. Украинцы 10 декабря в ходе предпоследней ротации ударили беспилотниками по автомобилям МАГАТЭ, повредили заднюю часть этого бронеавтомобиля. 12 декабря устроили буквально охоту за конвоем с автомобильной колонной, в которой находились два сотрудника МАГАТЭ и сопровождавшие их российские военные. Наши военные коллеги сняли это на видео с беспилотника, а также непосредственно из автомобиля. Впечатление сильное: целенаправленная преднамеренная атака с использованием артиллерийских снарядов, минометов, дронов. Но хотя всё это задокументировано и мы распространили эти материалы в МАГАТЭ, западные партнеры пытались сделать вид, что это были некие боестолкновения – хотя это была односторонняя атака украинской страны.
Ядерная безопасность второстепенна?
Раньше я неоднократно публично отмечал, что на самом деле вопросы ядерной безопасности для наших западных партнеров имеют второстепенный или третьестепенный характер по сравнению с необходимостью оказать политическую поддержку Украине и прикрыть ее безобразие. Теперь же и безопасность международного персонала для наших западных оппонентов не является приоритетом: на атаки против международных чиновников они тоже охотно закрывают глаза. Но в результате дело кончилось тем, что что ротация была осуществлена, но только в конце февраля и впервые исключительно по российской территории. Раньше вновь прибывающие сотрудники МАГАТЭ проезжали всю Украину, затем пересекали линию соприкосновения, и далее следовали последние 60-70 километров по российской территории. А то теперь от начала до конца ротация была выполнена через территорию России. Это вызвало истерику украинской стороны, ноты протеста в адрес секретариата. Гросси, генеральный директор, отбивался достаточно успешно. Западники повторяли, что это исключительный случай, повторения быть не должно, а имела место гуманитарная эвакуация. Ответственность пытались перекладывать на нас, что противно здравому смыслу. Поэтому с нашими партнерами неинтересно общаться, когда у людей начисто отсутствует объективность, и, кроме того, знание предмета. Конечно, диалога не получается, но это их дело.
Но есть и позитивные моменты. К заявлению коллективному Евросоюза в этот раз не присоединилась Венгрия, которая сказала, что заявление идет вразрез с новыми тенденциями в международных отношениях по украинской тематике. К заявлению 47 стран не присоединилась опять-таки Венгрия, отказалась и Словакия. Это позитивные знаки. Еще один позитивный знак – что Соединенные Штаты выступали очень мягко, конструктивно, и говорили о необходимости добиваться достижения мира на Украине.
Об обстановке на Запорожской АЭС
Украинцы за последний год атаковали непосредственно ЗАЭС только раз, на Благовещение в прошлом году, 7 апреля. Но они постоянно атакуют прилегающую промышленную зону и город Энергодар. Есть статистика, что за три месяца до ноябрьской сессии МАГАТЭ в районе ЗАЭС российскими военными и Росгвардией было нейтрализовано порядка 560 украинских беспилотников, а перед мартовской сессией, за тот же трехмесячный период, количество беспилотников увеличилось вдвое, до порядка 1200. Обстреливаются объекты инфраструктуры в промышленной зоне, прилегающие непосредственно к ЗАЭС, и город, где живут атомщики и члены их семей. На самой станции ситуация в целом нормальная, хотя МАГАТЭ все время говорит, что ситуация с ядерной безопасностью остается хрупкой, недостаточной. На самом деле всё находится под контролем. Ядерные блоки остаются в режиме так называемого холодного останова. Они не функционируют в полном объеме, поскольку это опасно в условиях, когда украинцы могут осуществить атаку против ядерных энергоблоков, как 7 апреля в прошлом году.
Ещё негативная составляющая, о которой Секретариат Агентства не говорит – это кампания психологического террора против сотрудников станции, что осуществляется в социальных сетях. Зачастую даются фотографии сотрудников и адреса их проживания, рекомендация бежать пока не поздно. Это компания психологического террора, реагировать на которую Секретариат категорически не хочет – он в значительной степени запуган, объективности от него ждать не приходится. Смешно даже и неприлично, что в докладе упоминается о том, как сотрудники МАГАТЭ, размещенные на подконтрольных Киеву Хмельницкой, Ровенской, Южноукраинской АЭС, регулярно в отдалении видят пролетающие дроны на расстоянии 5-10 километров. Иногда звучит сирена и сотрудников МАГАТЭ спускают в убежище. При этом ни одного факта нападения с нашей стороны на объекты украинские не было, нет и не будет. А в части, касающейся Запорожской АЭС, такие рискованные враждебные действия имеют место быть в 100 метрах от периметра. И сотрудники МАГАТЭ это знают, но с каким-либо осуждением, озабоченностями на этот счет секрет старается не выступать.
Ротация: неуместные эксперименты
У меня сложилось понимание, что использовать традиционный маршрут для ротации представителей МАГАТЭ на ЗАЭС просто опасно. Мы же уже после событий 10 декабря сказали на внеочередной, созванной украинцами сессии МАГАТЭ 12 декабря, что если так пойдет дальше, то придется использовать альтернативный маршрут. Но с учетом пожеланий секретариата агентства мы дали еще один шанс украинской стране, согласились на ротацию 12 февраля, и эта ротация была пущена под откос самым жестоким образом, с использованием тяжелых вооружений против автоколонны. Повторять такие эксперименты, честно говоря, я думаю, мы не будем.
Ситуация по Ирану
Эскалацию вокруг Ирана, мне кажется, может предотвратить только возобновление переговорного процесса с участием Ирана и Соединенных Штатов Америки. Теоретически это возможно, но американцы хранят молчание, никаких конкретных идей и запросов не выдвигают. Действительно, 18 октября истекает срок действия резолюции 2231, которая одобрила совместный всеобъемлющий план действий, истечет срок действия самого этого совместного плана. Дальше, вероятно, последует истерика, но есть впечатление, что «евротройка» (Великобритания, Франция и Германия), а также Соединенные Штаты держат осознанный курс на эскалацию в ближайшее время. В ноябре была принята резолюция, которая поручала генеральному директору МАГАТЭ подготовить всеобъемлющую оценку по прошлым и нынешним нерешенным вопросам в контексте иранской ядерной программы, до конца мая (точную дату не назначали). Он собирался такой доклад представить в конце мая, а сейчас на него оказывается колоссальное давление, чтобы доклад вышел через неделю-две. Я встречался с Гросси в минувшую пятницу, предостерег его от поспешных суждений или необъективных суждений. Так что по большому счету еще в 2015 году, 10 лет назад, Совет Управляющих принял резолюцию, которая закрыла так называемые возможные военные измерения иранской ядерной программы. Была сделана окончательная оценка, final assessment – вопросы были закрыты.
Сейчас, по всей видимости, будет попытка явочным порядком вновь реанимировать эти вопросы, что станет ударом по системе гарантий. Эта четверка, три европейских страны и Соединенные Штаты, в марте заявили, что пора принимать резолюцию с обвинением Ирана в нарушении соглашения о гарантиях. В Совете управляющих арифметическое большинство принадлежит западным странам и их сателлитам, они могут протащить любое решение, если старший прикажет. То есть перспектива обвинения Ирана в нарушении соглашения о гарантиях вполне реальна, и если это произойдет, то вопрос может быть передан в Совет Безопасности ООН. Кроме того, резолюция 2231, которая принималась 10 лет назад, содержала страховочный для западных стран механизм, snapback: возможность автоматического возобновления всех прежних санкций по линии ООН в случае, если кто-то из участников СВПД обвинит Иран в нарушении всеобъемлющего плана. Остановить этот процесс возможно, но очень сложно. Другое дело, что сами западники нарушают резолюцию – не только американцы, но теперь уже и европейцы, а нарушающая резолюцию страна не имеет морального права обвинять Иран в нарушении этой же резолюции. Но здесь вопросы морали уходят на третий план, они даже не существуют для западных стран, и они могут реально попытаться задействовать snapback. Это теоретически можно сделать до 18 октября, но в какой-то момент они такие шаги могут предпринять, и эскалация еще более усилится. Иран в этой связи говорит о том, что может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Это очень плохо, но надо признать, что Иран к этому по сути подталкивают западные страны.
Я думаю, что мы имеем дело с абсолютно иррациональной политикой. В Вене в 2021-2022 годах шли переговоры по восстановлению СВПД с участием всех участников этого соглашения, включая три европейских страны. Но фактически в конце февраля 2022-го года (это могло быть связано, предполагаю, с началом специальной военной операции, но не только) они по сути прекратили переговорный процесс. Когда оставалось согласовать несколько последних строчек, европейцы вообще исчезли из залов заседания. Они говорят, что участвовали, но ни я, ни мои коллеги с конца февраля их ни разу не видели ни за столом переговоров, ни в национальных комнатах, которые арендовались на период переговоров. Они исчезли, но взяли курс на обвинения Ирана во всех смертных грехах. Логики в этом не было, потому что если бы переговоры завершились, то в течение нескольких месяцев в соответствии с графиком Иран вернулся бы к параметрам первоначального совместного плана действий. Помешали этому именно западные страны, четверка. Зачем, не знаю, но довольно цинично слышать от них многочисленные претензии к Ирану по вопросам, которые остаются нерешенными именно вследствие их решения заблокировать переговорный процесс. Это иррациональная политика, и вот пример. Западники время от времени принимают антииранскую резолюцию, после очередной Иран отказал в аккредитации инспекторам из Германии и Франции – ответный жест, на который Иран имеет право. Вокруг этого началось много шума; Гросси в ноябре прошлого года ездил в Тегеран и почти договорился, чтобы аккредитацию вернули. Но тут же была принята еще одна резолюция, и естественно, договоренность между Тегераном и Гросси не была реализована. Иран в том числе настойчиво критикуют жёстко и за отказ в аккредитации инспекторам, хотя всё это результат действия западных стран. Раз за разом ни чему не учатся, предпринимают антииранские действия, получают ответ, и ситуация все больше усугубляется.
Россия, Китай и Иран тесно координируют свои позиции, именно этому аспекту было уделено внимание на недавней трехсторонней встрече на уровне заместителей министров иностранных дел России, Китая и Ирана в Пекине. Встреча была в целом успешной, по итогам издано совместное заявление, где прописаны уместные тезисы о необходимости урегулирования проблем политико-дипломатическими средствами. Иранский заместитель министра, который участвовал в пекинской встрече, сегодня находится в Вене; у него идет встреча с генеральным директором МАГАТЭ. Через полтора часа мы с ним встретимся в иранской миссии вместе с китайским коллегой. То есть процесс этот поставлен на систематическую основу, что очень важно. Но проблема в том, что сейчас на международной арене есть негативный трек, идея снэпбэка, принятия резолюции с обвинением Ирана в несоблюдении соглашения о гарантиях, но нет и не появится позитивного трека, пока США не выразят готовность к переговорам. Поэтому, если переговоры все-таки начнутся, то рабочие встречи в трёхстороннем формате будут еще больше востребованы и очень полезны.
Северная Корея
Ситуация с КНДР – ещё один пример, как гарантии МАГАТЭ используются в политических целях. Обсуждение КНДР на сессии является нонсенсом, потому что Северная Корея давно покинула МАГАТЭ. У агентства нет инспекторов, которые бы работали на месте. Секретариат Агентства следит за этой темой, но у него два источника: СМИ, и информация, которую в конфиденциальном порядке передают, как понимаю, несколько стран – Япония, Южная Корея и Соединенные Штаты, плюс анализ спутниковых снимков. На такой основе ничего сделать нельзя. Поэтому дискуссия по КНДР представляет собой выпускание пара: критика в адрес КНДР, а теперь и в адрес Российской Федерации с учетом того, что наши отношения с Северной Кореей заметно улучшились. Высказывается предположение, что Россия оказывает запрещенную помощь Северной Корее, хотя никаких доказательств этого не приводят. Поэтому мы в очередной раз предложили этот пункт с повестки дня снять. Подавляющее большинство голосов у западных стран, поэтому снять не удастся, но свое отношение к этому делу мы выразили.
В сентябре 2024 года на Генеральной конференции, когда принималась традиционная резолюция по КНДР, мы заявили, что не присоединяемся к консенсусу и считаем эту резолюцию неразумной и вредной. По Северной Корее надо искать какие-то компромиссы, дать стимулы Пхеньяну. В двух последних санкционных резолюциях, принятых 7 или 8 лет назад, содержался пункт, что Совет Безопасности будет калибровать свою санкционную политику в отношении КНДР в зависимости от ее поведения. Пхеньян уже 8 лет воздерживается от проведения ядерных испытаний, но никогда при таких обстоятельствах западные страны в Совете Безопасности не позволяют предпринять хотя бы символические шаги в плане смягчения санкций. Естественно, это не способствует формированию настроя Пхеньяна разговаривать на эту тему.
Сирийский сюжет
В свое время, когда в 2009 году Израиль разбомбил объект в Дейр-эз-Зоре, считая, что это был ядерный комплекс, Агентство при прежнем генеральном директоре Юкио Амано сделало вывод, доложенный Совету Управляющих: что этот объект highly likely(совершенно не солидная формула, устоявшаяся на Западе) был ядерным объектом. То есть доказательств нет, но есть предположение и впечатление, что это объект, связанный с военной ядерной программой. С тех пор сирийский сюжет прочно вошел в повестку дня Совета Управляющих. Я участвовал в таких обсуждениях уже больше 20 раз, это бессмысленное занятие, тоже выпускание пара, которое не имеет практического значения. Поэтому мы подтвердили нашу позицию, чтобы до появления новых существенных обстоятельств этот вопрос отложить в сторону и не тратить время. Можно ожидать, что эта тема получит позитивное развитие. Ещё при Асаде Агентству была дана возможность взять пробы грунта на трех разрушенных израильтянами объектах, якобы связанных с ядерной программой. Если пробы, которые еще не проанализированы (это долгий процесс) подтвердят, что частиц обогащенного урана там нет, то вопрос будет действительно снят с повестки. Но это только в случае, если анализ окажется благоприятным для Сирии. Сами же сирийцы при новых властях настаивают, что эту тему нужно с повестки дня снять.
Двуликий AUKUS
Из сюжетов, которые также обсуждались, назову AUKUS – трехстороннее партнерство Соединенных Штатов, Австралии и Соединенного Королевства. Повестка дня у него широкая, но главный момент, привлекающий всеобщее внимание, состоит в планах передачи австралийцам атомных подводных лодок с ядерными реакторами. Это значит, что не ядерное по смыслу дня государство Австралия получит около двух, а то и больше, тонн высокообогащенного урана. Такого никогда не было в истории. Зачем это делается, трудно объяснить, потому что у американцев и англичан не так много возможностей производить атомные подводные лодки – это очень дорогостоящее дело, даже если Австралия будет платить. В австралийской прессе мне попалась цифра (наверное, они знают, что пишут, поскольку их это касается): американцы в год могут производить 1,2 атомных подводных лодки в год. Произвести несколько – целая история, которая потребует продолжительного времени. Благодаря усилиям Китайской Народной Республики эта тема обсуждается уже три года в Совете Управляющих. Её поддерживаем мы и Китай, подключаются египтяне, индонезийцы и целый ряд других стран. Мы показываем, что это вызов для системы гарантий МАГАТЭ. Есть статья 14 «Неприменение гарантии МАГАТЭ к ядерному материалу, который будет использоваться в немирных целях».
Как эта статья будет работать, никто не знает. Секретариат и австралийцы обсуждают эту тему между собой, с подключением американцев и англичан, но о чем договариваются, никто не знает – работа идет не транспарентным образом. Причем эта тройка AUKUS еще в прошлом году согласовала базовый документ, в котором прописано, что определенного рода информация передаваться в Агентство не будет: что еще больше усиливает подозрения, но вступать в серьезный разговор на международном уровне участники AUKUS не готовы. Соответственно мы, и китайцы, и другие страны подвергают их резонной критике. Тройка отбивается не очень профессионально. Англичане, как только слышат что-то неприятное, обвиняют оппонента в дезинформации, но в чем состоит дезинформация, не объясняют, потому что мы задаём конкретные резонные вопросы. «Как вы планируете реализовывать статью 14?» Они ответить не могут, не хотят, и возможно, сами еще не согласовали позицию между собой. Диалога не получается, и видимо, эта тема будет оставаться в повестке дня. Это как раз тот случай, когда даже в отсутствие прогресса тему имеет смысл сохранять в повестке. Пока это удается, китайские усилия здесь продуктивны. Мы китайским друзьям оказываем всемерную помощь, а тройка AUKUS подвергается справедливой критике, и это им удовольствия не доставляет.
Палестина
Еще затрону две темы, которые могут представлять интерес. По нашей рекомендации к состоявшейся сессии Совета управляющих в марте палестинцы подготовили проект заявления, к которому присоединились 34 страны, с призывом к секретариату Агентства уделить больше внимания ситуации в секторе Газа. В принципе, секретариат МАГАТЭ может содействовать решению острейших вопросов, с которыми сталкивается население сектора Газа. Здесь и программа МАГАТЭ «Атомы для продовольствия», программа «Лучи надежды», программа борьбы с онкологическими заболеваниями. То есть у агентства есть определенные возможности, хотя и переоценивать их не надо. Конечно, ненормально, что секретариат затянул так сильно с оказанием помощи Газе; в случае с Украиной он действовал гораздо оперативнее. 34 страны настоятельно призвали Агентство серьезно заняться этими вопросами и отчитываться о проделанной работе.
«Бездомные страны»
Наконец, еще один любопытный вопрос, связанный с «бездомными странами», как мы их называем. Возможность избираться в Совет Управляющих есть только через региональные группы. Но ряд стран, сейчас их 14, не входит ни в одну из региональных групп – не потому, что их не пускают. Скажем, центрально-азиатский Казахстан попытался вступить в Восточно-Европейскую группу, но Польша, Литва и Эстония заблокировали это вступление. Сами эстонцы, литовцы и латыши вступили в Восточно-Европейскую группу без проблем в начале 1990-х, но когда по этому же пути пытаются идти другие, они это блокируют. Тема эта привлекает к себе внимание. В принципе, работа МАГАТЭ основана на принципе суверенного равенства государств, а в данном случае имеет место явное неравенство. Казахстан ведет активную работу, лидирует в этой сфере, и обещает, что если проблема не решится, то в сентябре на очередной Генеральной конференции агентства они выдвинутся в совет управляющих, минуя региональные группы. Не уверен, что у них это получится, тем более что о намерении пойти по такому же пути заявил и Израиль. Соответственно можно предположить, что те, кто не готов пропустить Израиль, будет вынуждены не поддерживать и ожидания Казахстана. В любом случае, эта тема уже года два активно обсуждается в Агентстве, пока без результатов. Хотя один результат всё же есть – три страны, Бруней, Непал и Бахрейн все-таки нашли себе место в нынешних региональных группах. Но это не решение проблемы.
О теме визита Гросси
Сейчас эта тема не обсуждается. Гросси был в Москве 7 февраля; нам сказали, он сам в ходе встречи с российской делегацией предложил почтить минутой молчания смерть генерала Кириллова, который участвовал во всех в предыдущих раундах консультаций, активно занимался проблематикой Запорожской АЭС, много полезного делал в силу распределения обязанностей в Министерстве обороны. До Гросси были доведены наши оценки ситуации, в том числе нелицеприятные, со стороны МИД России. Со стороны Росгвардии и Министерства обороны тоже полезно доводить до сведения генерального директора, что мы думаем по поводу тех или иных действий Агентства. Но могу сказать, что для Гросси дело принципа – поддерживать с Россией тесные рабочие контакты. Он прямо говорит, что Россия одно из важнейших государств-членов МАГАТЭ, и без диалога ничего хорошего сделать у Секретариата не получится. Пока вопрос о новой поездке Гросси в Россию не стоит; будет ли в этом необходимость в апреле-май, не уверен. Но если необходимость возникнет, если он будет просить о такой встрече, наберётся пакет вопросов для обсуждения – то, как показывает практика, договориться о месте и дате встречи можно достаточно быстро.