
Фото: РФЯЦ ВНИИЭФ, Саров
Развитие импортонезависимых производств остаётся одним из приоритетов экономической и промышленной политики России в условиях санкционной политики недружественных стран. Президент РФ Владимир Путин предложил дополнительно запустить 50 инженерных школ для решения проблем технологического суверенитета. Глава государства отметил при этом, что технологическая независимость важна не в тотальном охвате, а в стратегически важных отраслях экономики – это машиностроение, авиастроение, ОПК, продовольственная безопасность, цифровые решения, транспортный сектор и т.д.
Правительство целенаправленно ведёт работу по введению новых мер поддержки промышленности, развивая наиболее эффективные инструменты. Для импортозамещения в промышленности государство реализует ряд мер: финансовая поддержка, налоговые льготы, субсидии, программы по консультированию, сокращение проверок. В ряду мер поддержки – режим территорий опережающего развития (ТОР). Приведём некоторые яркие примеры производств в атомградах России, которые осуществляют выпуск импортозамещающей продукции с использованием льгот ТОР.
Сфера деятельности ООО «Научно-производственный центр «Малые космические аппараты» (Железногорск Красноярского края) – разработка и создание малых космических аппаратов, платформ и служебных систем. Это станции спутниковой связи для размещения на кораблях, для обеспечения спутниковой связи, спутникового телевидения и Интернета. Также это станции спутниковой связи различного базирования, станции для организации высокоскоростных каналов связи в сети спутникового широкополосного доступа, работающие через перспективные космические аппараты.
Продукция железногорского предприятия «Скай Технолоджи» – индустриальное печатное оборудование в сфере многопроходной печати. Это высокоточные станки для раскроя листовых и рулонных неметаллических материалов, прецизионные системы дозирования герметика, смазки и красок. Выполняются проекты по НИОКР. Предприятие экспортирует продукцию в 14 стран.
«Импульс-Атом» (Заречный Пензенской области) выпускает одноплатные компьютеры для промышленного применения. Дизайн-центр компании осуществляет проектирование топологии процессорных модулей в широком спектре форм-факторов (PC104, Mini-ITX и другие). На основе разработанной топологии осуществляется контрактное производство плат на территории РФ. Под задачи определяется перечень и количество необходимых интерфейсов (USB 2.0, USB 3.0, HDMI, Audio, Wi-Fi, Bluetooth и др). В зависимости от группы эксплуатации, заявленной в техническом задании, выбирается источник питания (постоянного или переменного тока); разрабатывается корпус (на основе алюминиевых сплавов или полимеров) с последующим изготовлением на собственном производстве; проводятся монтажные и сборочные работы; разрабатывается и настраивается программное обеспечение. При условии эксплуатации с повышенными требованиями к внешним факторам прорабатываются защита от механических повреждений; влагостойкость / герметичность; воздействия солевого тумана; температурные режимы эксплуатации. Вычислительные блоки могут поставляться с проведением специальных проверок (мероприятий по поиску и выявлению электронных устройств негласного получения информации («закладочных устройств»).
Компания ООО «Атоммаш» (Заречный Пензенской области) реализует проект по выпуску комплектующих для маневровых тепловозов серии ТЭМ (производились в Чехословакии). Номенклатура освоенной продукции выпуска – более 1750 деталей и сборочных единиц. Ежемесячный план производства предусматривает номенклатуру 50 наименований к выпуску. Станочный парк насчитывает более 100 единиц высокотехнологичного современного оборудования. Реализована технология горячей торцевой раскатки для комплектующих – это альтернатива штамповки с рядом преимуществ в улучшении физико-механических свойств детали, параметров надежности и долговечности. Технология позволяет обеспечить выпуск деталей типа удлиненный стержень с фланцем без организации полноценного металлургического цеха и закупки дорогостоящего крупногабаритного оборудования типа горизонтальных ковочных машин. Технология защищена двумя патентами. В 2024 году Фонд содействия инновациям поддержал дальнейший этап реализации проекта в рамках программы «Бизнес-старт». Благодаря которому компания приступила к реализации создания производственного участка по серийному выпуску наукоемкой продукции.
Продукция ПМП «Радиан» из Северска – разъединители для применения в цепях постоянного тока напряжением до 1 тыс. В и током до 36 тыс. А. Данная коммутационная электроаппаратура с указанными характеристиками широко используется в электролизном производстве, а также востребована в других отраслях промышленности. Конструкция разъединителей основана на модульном принципе, что обеспечивает высокую надежность, удобство эксплуатации и минимизацию количества запасных частей, сокращение времени на проведение ремонтов и сервисного обслуживания. В конструкцию разъединителей интегрирован электропривод. Также конструкция предусматривает наличие гибких шинных компенсаторов, необходимых для подключения разъединителей к токовым шинопроводам. Также предприятие производит установки компенсации реактивной мощности – оборудование, позволяющее оптимизировать режим работы энергосети предприятия. Кроме серийной линейки продукции (низковольтные, конденсаторные и высоковольтные установки) возможно изготовление по индивидуальным требованиям заказчика и на основании заключений по результатам проведения аудита энергосистем заказчика. По требованию возможно изготовление установок других напряжений и мощностей, также могут быть внесены изменения в комплектацию серийных установок. Предприятие имеет возможность поставки установок на номинальную мощность в широком диапазоне мощности.
Особое место в ряду импортозамещающих компаний занимает новоуральское предприятие «Экоальянс». Это практически единственный в России производитель каталитических систем нейтрализации отработавших газов, единственная специализированная компания в России, предоставляющая комплекс услуг по экологизации автотранспорта для автомобильных предприятий. Продукция компании используется ведущими автопроизводителями. Выпускаются катализаторы для автотранспорта с бензиновыми, дизельными, газовыми двигателями, блочные катализаторы различного применения для теплоэлектростанций и поршневых энергоустановок, подготовки топлива для электрохимических генераторов, и универсальные каталитические блоки на металлическом и керамическом носителе.
Приведенный перечень – далеко не полный: ряд компаний уже выпускают или готовятся производить химическую продукцию, освоили изготовление актуальных композитных и полимерных материалов, изделия из металла. Всё это говорит о том, что режим ТОР остаётся значимым инструментом для повышения технологической независимости страны.