
Фото: Концерн Росэнергоатом
Экология – один из приоритетов в плане Правительства по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года, поставленных Президентом. Это и формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100% объема ежегодно образуемых твердых коммунальных отходов, захоронение не более чем 50% и вовлечение в хозяйственный оборот не менее чем 25%. Это и поэтапное снижение к 2036 году в 2 раза выбросов опасных загрязняющих веществ в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Это и снижение к 2036 году в 2 раза объема неочищенных сточных вод, что будет способствовать сохранению экологических систем – как обычных водоёмов, так и уникальных – таких как Байкал. Достижение этих и других показателей планируется обеспечить за счет национального проекта «Экологическое благополучие», а также госпрограмм «Охрана окружающей среды», «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», «Развитие энергетики», «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», «Развитие лесного хозяйства». В нашем обзоре – о том, какой вклад территории присутствия Росатома способны сделать в общее экологическое благополучие.
Итоги есть, но Продолжение следует
Обсуждение итогов работы Росатома в нацпроекте «Экология» состоялось незадолго до конца 2024 года. «Ключевые задачи национального проекта «Экология», поставленные перед Госкорпорацией «Росатом», в целом, решены. Вместе с тем, мы продолжаем работу, у нас много планов, которые уже включены в новый национальный проект «Экологическое благополучие», – отметил заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов. – Мы работаем в тесном взаимодействии с общественностью, исполнительными и законодательными органами власти, ведем диалог с регионами. И именно такое сотрудничество – ключ к достижению целей». Госкорпорация реализует задачи в составе четырёх федеральных проектов национального проекта «Экология»: «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение озера Байкал».
Росатом успешно решил задачу по созданию контура единой системы обращения с промышленными отходами. Сформирована и совершенствуется правовая база для реформирования отрасли, ФГУП «Федеральный экологический оператор» стало «единым окном» в сфере обращения с промышленными отходами. ФЭО отвечает за создание и эксплуатацию базовой инфраструктуры, а также является разработчиком и администратором системы учета и контроля за обращением с отходами I-II классов опасности (ФГИС ОПВК). Эта цифровая платформа обеспечивает в режиме реального времени сквозной учет и контроль отходов с момента их образования до утилизации во вторичное сырье.
– Мы по праву гордимся тем, что создали первую в России успешно функционирующую с 2021 года в сфере управления отходами государственную информационную систему. Сегодня она объединяет 115 тыс. пользователей из 62 тыс. организаций, что составляет более 95% рынка, – рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. – Еще одна ключевая составляющая мероприятий федерального проекта – создание базовой инфраструктуры для глубокой переработки отходов I и II классов с учетом потребностей рынка. Первые два объекта в Саратовской и Курганской областях, оснащенные отечественными технологиями, введены в опытно-промышленную эксплуатацию.
Отходы – на спецзаводы
Действительно, 20 декабря на площадках созданных производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов в Саратовской и Курганской областях начались опытно-промышленные испытания. Торжественный старт работам дал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Мощность каждого из двух высокотехнологичных комплексов в Курганской и Саратовской областях позволит перерабатывать до 50 тысяч тонн отходов в год. Заводы оснащены специально разработанными в сотрудничестве с российскими научными и экспертными организациями технологическими решениями, соответствующими наилучшими доступными технологиями и обладающими высоким уровнем экологической безопасности. Работа с отходами I и II классов будет осуществляться посредством термического обезвреживания и физико-химических методов. Решения станут основой для дальнейшего развития в стране современных экотехнологий. Предприятия созданы в логике экономики замкнутого цикла. Все технологии на созданных комплексах ориентированы на получение в ходе утилизации востребованных в промышленности и экологически безопасных продуктов. Такими продуктами станут, например, оксиды металлов, катодная медь, солевые концентраты, изолирующие материалы и другие. Замкнутый цикл заложен и в основу самого производства. Отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. Это позволит исключить захоронение отходов на территории предприятий.
Как и все объекты, которые строит «Росатом» в соответствии с самыми жесткими требованиями, площадки в Курганской и Саратовской областях оснащены многоуровневыми автоматизированными системами безопасности. Предусмотрен непрерывный лабораторный и технологический контроль. Возможность поступления загрязняющих веществ в окружающую среду полностью исключена. Созданные предприятия смогут не только решить важнейшую экологическую задачу, но и дадут импульс развитию территорий присутствия. Предприятия обеспечат существенные налоговые отчисления в региональный и муниципальный бюджеты, рабочие места, социальное развитие.
Высокими темпами идёт реализация экотехнопарка в Северске. В декабре 2024 года на объекте экотехнопарка «Западная Сибирь» активно продолжались работы по строительству. Выполнено устройство фундаментов; обратная засыпка с послойным уплотнением; завершен монтаж металлоконструкций каркаса; идет подготовка к бетонированию приямков и полов на складе и насосной жидких отходов для ФХМ. На АБК и корпусе подготовки отходов для УТО выполнено устройство фундаментов; обратная засыпка с послойным уплотнением; монтаж каркаса. Завершены работы по монтажу подкрановых путей; работы по нанесению ОГЗ; идет подготовка к бетонированию приямков и полов. Завершены работы по устройству фундаментов и монтажу металлоконструкций на ряде участков технологической эстакады. В 2025-2030 годах задача в рамках нового национального проекта – обеспечить достижение показателя «утилизации и обезвреживание не менее 50% в общем объеме отходов I и II классов новой национальной цели «Экологическое благополучие», закрепленной в 309-м Указе.
Операция «ликвидация»
Существенного прогресса удалось достигнуть в реализации проектов по ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде. В г. Усолье-Сибирское на площадке бывшего «Усольехимпрома» ликвидированы все технологические емкости с отходами, демонтировано 92% надземных и подземных частей загрязненных зданий, проводится рекультивация шламонакопителя и ликвидация нефтяной линзы.
– На территории «Усольехимпрома» в 2024 году специалисты Федерального экологического оператора продолжали работы по демонтажу зданий, в общем объеме демонтировано более 92% всех предусмотренных к сносу сооружений. В следующем году, помимо оставшихся зданий, будут демонтированы подземные сети и загрязненные коммуникации, а также переработаны во вторичный щебень демонтированные строительные конструкции. Таким образом, к концу 2025 году бывшая промышленная площадка «Усольехимпрома» будет полностью готова для строительства Федерального центра химии. В этом году также приступили к ликвидации нефтяной линзы на берегу Ангары, работаем на западном очаге загрязнения, в 2025 году эти задачи также будут решены, – рассказал директор по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Станслав Жабриков.
На площадке бывшего «Байкальского ЦБК» возведены основные производственные цеха и необходимые вспомогательные сооружения, подведены сети инженерного обеспечения, построена транспортная инфраструктура, начат монтаж технологического оборудования очистных сооружений. По словам Станислава Жабрикова, в Байкальске идет работа на двух площадках – территории цеха очистных сооружений и полигоне «Бабхинский». С 2023 года приступили к созданию всей необходимой инфраструктуры, сейчас монтируем оборудование, чтобы уже в 2025 году приступить к откачке и очистке загрязненных щелокосодержащих сточных вод на ЦОС и надшламовых вод на полигоне.
В активной фазе находятся работы на полигоне промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области. Создана уникальная технологическая инфраструктура для обезвреживания и утилизации накопленных на объекте отходов. В интервью телеканалу «Россия-24» Алексей Лихачёв отметил, что на этом объекте Росатом приближается к началу переработки отходов. Но список подобных объектов будет пополняться. Алексей Лихачёв отметил, что пример такой новой площадки, где Росатому предстоит обеспечить противоаварийные мероприятия, а затем рекультивацию – так называемые «зелёные масла» в Ярославской области, опасное захоронение химических отходов в непосредственной близости от Волги. Зелёные масла – продукт нефтеперегонки, который использовался как сырьё для производства сажи. Ёмкости для приёма продукта с нефтеналивных судов были выкопаны в непосредственной близости от Волги, изоляция стенок таких грунтовых ям-резервуаров (в ряде случаев обмазка глиной) была недостаточна. В состав загрязненной территории входит 18 земельных участков общей площадью около 18 га. В ноябре 2022 года на этих и прилегающих участках ввели режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Правительство области приняло решение о необходимости реквизиции земельных участков на территории бывшего сажевого завода. Изъятие участков в региональную собственность позволило включить загрязненную территорию в государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду и получить федеральную поддержку.
Разработка технологий
Для решения сложных экологических задач Росатом применяется комплексный подход с упором на передовые отечественные решения, что дает импульс развитию технологического суверенитета страны. «Формируя сегодня технологический суверенитет нашего государства, мы закладываем вектор развития экотехнологий будущего. Одним из приоритетов становится наработка отечественных высокотехнологических решений и референтных компетенций. Политика Госкорпорации «Росатом» направлена именно на это: представители крупных организаций, общественности, международных площадок работают в едином ключе», – отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова, – «Технологии, которые использует «Росатом», не просто самые современные и инновационные. Важно, что это наши российские технологии. «Росатом» сегодня задает тренд современной работы, и именно такой приоритет был определен главой государства».
Решение задачи по эффективному и экологически безопасному обращению с промышленными отходами напрямую связано с вопросами технологического развития отрасли и подготовкой высококвалифицированных специалистов, способных решать сложные экологические задачи.
– Реализация таких масштабных проектов в сфере экологии требует комплексного подхода. Здесь и экономические, и инженерные, и химические, и биологические задачи. Российская академия наук с готовностью участвует в этой работе и планирует продолжать обеспечивать свою экспертную функцию и взаимодействовать с Госкорпорацией «Росатом», общественными организациями, органами власти, – отметил вице-президент Российской академии наук, член Общественного совета Росатома Степан Калмыков.