
Фото: https://vk.com/wall-210951176_3871
Об итогах работы в период осенней сессии рассказал председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.
– В ходе «прямой линии» и итоговой пресс-конференции Президент чётко разъяснил и оценил результаты, которые Россия имеет на фоне других стран и санкций, – начал пресс-конференцию парламентарий. – Мы уже привыкли к глобальным изменениям, к давлению на нашу экономику со стороны европейских стран. Но Россия стала первым, пока единственным примером растущей экономики в условиях отключения от SWIFT, ограничений цены на нефть, отключения от технологий, необходимости перестраивать логистику. Рост мы показываем не первый год. В 2022-м, с первых дней СВО, никто не знал, какие показатели будут у отраслей и страны в целом. Владимир Путин сообщил, что по ВВП российская экономика выросла почти на 8%. В прошлый год это было 3,6%; в этом году ожидается 4 %. А страны, которые объявляли санкции, показывают рост около ноля, в лучшем случае не более 1 %. Есть и те, кто продолжает спад, даже локомотив европейской экономики Германия. В обрабатывающих отраслях промышленности рост за этот год составляет около 8 %; ряд направлений, таких как производство компьютеров, растёт до 30 %. Конечно, это рост структурный, он связан с перестройкой российской экономики и изменениями, которые она испытывает. Много вкладывает в рост и военно-промышленный комплекс. Есть понимание, что ВПК, работая на победу, загружен гораздо больше чем раньше. Но это также импульс металлургии, перевозкам, другим отраслям промышленности. Хотя оборонный сектор европейских стран тоже работает в усиленном режиме, роста не видно.
Рынок подтвердил боеспособность
Устойчивость и рост российской экономики во многом связаны с тем, что мы не вводили «мобилизационную модель», а сохранили нормальную рыночную структуру. Мы избежали попыток и призывов к полному регулированию, возврату ко временам СССР и плановой экономики. Работая на рыночных правилах, бизнес доказал, что он может перестраиваться и быстро реагировать на вводные. Расчеты перешли либо на рубли, либо на валюты дружественных стран БРИКС и восточного мира. Бизнес находит пути, чтобы реализовывать экспортные программы, и поставлять и импортировать товары.
Но растёт и инфляция, поскольку – это не секрет – растут издержки. Мы везём товары и обеспечиваем расчёты более сложным путём, закрытыми способами. Многие говорят, что увеличение ключевой ставки не отразится на снижении инфляции (цель в 4% никто не не отменял). Я убеждён, что рост ключевой ставки или сохранение на уровне 21% на снижение инфляции влияет, но не быстро. Влияние и растянуто по времени, и не прямолинейно. Существует много других, немонетарных факторов. Но Максим Топилин выразил уверенность, что нас ждёт постепенное снижение инфляции. Это необходимо, чтобы не осложнять ситуацию с инвестициями и доходами населения.
Депутат напомнил, что рост реальной зарплаты показал 9% – такой же был только в период восстановительного роста начала 2000-х. Также на очень низком уровне находится безработица. Один из ключевых тезисов, касающихся и экономики, и демографии – что не хватает трудовых ресурсов, и мы вынуждены принимать миграционный приток; так происходит со всеми растущими странами. Президент отметил, что без повышения производительности труда задачи обеспечения трудовыми ресурсами экономики не решить. Однако производительность труда – это ключевая проблема и зона для работы, в которой нужны системные меры, даже в ручном режиме. Производительность труда во многом связана с наведением порядка. Переход на новые технологии, внедрение робототехники – долгий, инвестиционно затратный процесс. Но, выразил уверенность Максим Топилин, за счёт организационных факторов и наведения порядка («бережливое производство» и т.д.) можно повысить производительность труда на 10-15%. Если 10% производительности труда – это порядка 5-6 миллионов дополнительных рабочих рук.
Максим Топилин подробно остановился на демографии. По его словам, мы находимся в периоде, когда совпали многие негативные факторы. Количество молодых женщин меньше на 30%, число рождений тоже уменьшается; суммарный коэффициент рождаемости находится на уровне около 1,4. Многое будет зависеть от того, насколько сработают меры увеличения рождаемости и снижения смертности. Убедительные результаты по снижению младенческой смертности достигнуты за счёт программы перинатальных центров. Но проблема с общей смертностью остаётся, и там много возможностей, чтобы даже при суммарном коэффициенте рождаемости порядка 1,6 достигать естественного прироста. В качестве удачного примера реализации мер поддержки рождаемости Максим Топилин привёл также программу материнского капитала – благодаря ей родилось дополнительно до 600 тыс. детей, несмотря на действующие негативные факторы демографии.
Развиваем экономику
В осеннюю сессию принят ряд законов, направленных на развитие российской экономики. Это закон о технологической политике, ряд изменений в законодательство о закупках, о защите инвестиций, об особых экономических зонах.
– Мы постоянно находимся в этой повестке и корректируем законы, чтобы обеспечить комфортные условия для бизнеса, для реализации новых проектов. Находимся в поиске барьеров и ограничений, которые существуют в законодательстве. Проводим выездные заседания комитетов, общаемся с регионами в ходе селекторных совещаний, проводим различные круглые столы. Ищем законодательные шаги, чтобы инвестиций было больше, – отметил Максим Топилин.
Ключевой закон – о технологической политике. Он получился достаточно сложным, поскольку это попытка собрать в одном законодательном поле технологические политики Федеральных органов исполнительной власти, инвесторов, меры поддержки, закупки, обеспечения спроса, заказа, проведения различных согласительных процедур. Когда коллеги работают над проектами в разных отраслях, многое делается по разной технологии, возникают несовпадающие по отраслям правила для инвесторов. Чтобы выстроить эту линейку проектов и нормально оценивать продукты, сроки, этот закон позволит выстраивать нужную цепочку действий. Надеюсь, что проекты в авиастроении, химии, приборостроении, радиоэлектронике – их очень много – выстроятся в стандартную процедуру. В ходе стратегической сессия, которую проводил Михаил Мишустин, министры докладывали о создании «линеек» по технологическому суверенитету. Михаил Владимирович потребовал в кабинете на дашборде вывесить все проекты, для понимания сроков и отклонений. Не вся эта информация «открыта», неизбежно будут и какие-то отклонения. Но важно, чтобы всё это контролировалось в цифровом формате. Ситуация такова, что приходится в отдельных случаях управлять различными историями в ручном режиме, такова особенность времени. Но важно, что руководство на самом высоком уровне контролирует эти процессы, чётко отслеживает отклонения.
В третьем чтении приняты изменения в Закон об особых экономических зонах – это позволит резидентам использовать в качестве залога землю ОЭЗ. В этих зонах земля остаётся в аренде, не переходит в собственность. Дополнение кредитной массы находящейся в аренде землей, позволит резидентам ОЭЗ привлекать дополнительное финансирование. Сняв ограничение, установили специальные страховые механизмы: если проект окажется проблемным, земля должна отойти управляющей компании.
Устранены изъяны в законе «О защите и поощрении капиталовложений». Заявки участников этого процесса оценивает Внешэкономбанк с точки зрения банковских рисков. Но заключения при запуске проекта распространяются на гораздо большее количество вопросов, а не только на инвестиционную составляющую. Требуется много заключений экспертных сообществ, чтобы оценивать прохождение проекта. Это и ряд других вопросов требовали донастройки, закон тоже был принят в осеннюю сессию.
Актуальна тема офсетных контрактов – это инвестиционное соглашение, когда инвестор вкладывает средства и строит объект, на котором будет производиться нужная продукция, а государство гарантированно обеспечивает спрос на эти товары. Таких проектов много в Москве и Подмосковье, в Ленинградской области, в Татарстане и Башкирии. Практика показала, что зачастую одного заказчика мало; чтобы обеспечить широкий гарантированный спрос, нужно, чтобы заказчиками выступало несколько юридических лиц. Например, для лекарств – несколько учреждений здравоохранения. Такая ситуация возникла в Москве, и в Госдуме на протяжении года вырабатывали конструкцию, чтобы заказчиков продукции могло быть несколько, и они могли обеспечивать более устойчивый и широкий спрос. Это означает, что инвестор будет иметь гарантированный спрос, тогда он более эффективно сможет инвестировать. Изменения буквально в последние дни работы Думы также были внесены в закон о закупках.
О космосе
Идёт работа над законопроектами для космической отрасли. Вместе с руководством Роскосмоса и частными компаниями законодатели выстраивают модель в условиях бюджетных ограничений. Президент поставил задачу обеспечить бесперебойную работу интернета и связи с помощью орбитальной группировки, и законодатели ищут дополнительные источники финансирования для космической программы. Ключевой закон, принятый в интересах отрасли, обеспечивает взаимодействие Роскосмоса и рынка по использованию данных зондирования Земли. Эти данные ложатся в различные продукты: электронные карты, услуги кадастра и многие другие. Сейчас данные предоставляются Роскосмосом на бесплатной основе, поэтому и финансового потока нет. Соответственно, не привлечь бизнес, который мог бы создавать спутники и сервисы (на этом построен бизнес Илона Маска). Чтобы монетизировать эту тему, и был принят закон, наделяющий Правительство правом определять перечень платных данных. Проект сработает не сразу – на следующий год Правительство оставляет эти данные бесплатными, но постепенно тема реализуется, поскольку в отрасль начнут приходить деньги органов власти, которые закупают данные Роскосмоса.
Ещё один закон, принятый в эту сессию – о праве Роскосмоса выпускать облигации. Реализовывать инвестиционные проекты исключительно за счет кредитов в условиях высокой ключевой ставки невозможно. Хотя и есть мифы, что высокая ключевая ставка «обрушит» инвестиционные процессы, яркие выступления с критикой Центробанка, – Максим Топилин отнёс это на лоббистские усилия бизнесменов, которые живут на кредитах. В инвестициях кредитные линии составляют лишь 10 около %, и говорить о том, что из-за подъёма ключевой ставки инвестиций не станет – безграмотность и заблуждение, – отметил парламентарий. Выпуск облигаций Роскосмоса – это тоже возможность нового финансового потока в отрасль. Также для космической отрасли реализована возможность концессионных соглашений; этот закон приняли в конце весенней сессии. Идет работа над запуском этого механизма, который позволит сэкономить бюджетные деньги, и обеспечит выведение компании в рыночную среду.
Капитал – из кубышки в технологии
Тема развития возможностей для заимствования шире, чем только проблематика Роскосмоса, она в целом затрагивает технологическое развитие экономики. Направить инвестиционные ресурсы в технологии – задача номер один, считает депутат. Важно перестать стимулировать спрос на кредиты, субсидируя кредитную ставку, как например происходит с ипотекой. Правительство и Центральный банк готовят изменения и в законодательстве, и в программах, чтобы привлечь в поддержку технологических проектов средства граждан и компаний. Это выпуск облигаций, дополнительных акций и так далее. Действия на рынке капитала требуют усиления работы с населением с точки зрения финансовой грамотности. Россияне не привыкли инвестировать, лишь малая часть граждан с высокими доходами имеют акции и облигации. Бизнес тоже зачастую не хочет открываться: есть много компаний семейного и партнерского типа. Но без развития акционерного капитала и рынка облигаций развиваться будет сложно. А потенциал есть, хотя бы потому что возможности выведения капитала за границу сегодня гораздо ниже. И тот объём капитала, что зарабатывается в стране, будет вынужден находить применение тоже в России. Эти процессы уже идут – происходит развитие малых технологических компаний. Процесс будет нарастать с учётом мер поддержке инвестиционных счетов граждан, развитию пенсионных накоплений. Всё это постепенно будет создавать новый рынок капитала.
На пути к прозрачным концессиям
Весной планируется завершить работу над рядом проектов, которые нуждаются в улучшениях. Механизм концессионных соглашений – тема, которую активно критикуют: не все проекты получаются, иногда требуются огромные расходы, и более эффективным остается прямое финансирование. Но концессия – это само по себе решение для тяжёлых ситуаций, когда в определенной точке ресурса нет, и имущество передается не как собственность, а с условиями: починить котельную, восстановить коммуникации. Рассчитывается инвестиционная программа, инвестор вынужден брать кредиты, это включается в тариф. Иногда можно получить результат быстро и эффективно, но на практике зачастую концессии отдаются на откуп непонятно кому, и результаты удручают. Идёт удорожание программ, объекты не вводятся вовремя. Важно подготовить изменения в законодательстве, которые позволят этих ситуаций избежать, обеспечить прозрачную реализацию концессионных соглашений с гарантиями. Если концессионер не выполнил обязательства – он должен нести ответственность. То есть надо навести нормальный прозрачный порядок и в этом механизме.
Предстоит работа с отчетами федеральных органов исполнительной власти. Весной традиционно состоится отчет Правительства. Утвердили расписание «правительственных часов», которые будут происходить с приглашением курирующего вице-премьера, и ряда ответственных министров. Комитет по экономической политике примет участие в подготовке двух правительственных часов по развитию Арктики и по демографической политике.