
Фото: ВАРПЭ, https://www.varpe.org/media
Об итогах работы рыбохозяйственных предприятий в уходящем году и планах развития отрасли рассказал Герман Зверев, президент ВАРПЭ – Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и предпринимателей-экспортеров.
О красной икре
Первый вопрос, который заинтересовал журналистов в преддверии новогодних праздников, был посвящён красной икре – цене, качестве и количестве. Именно с этого и началось обсуждение итогов года для рыбохозяйственной отрасли. Герман Зверев напомнил, что дешевая икра – такой же оксюморон, как горячий снег или правдивый лжец. Лососёвая икра и в советский период была качественной и весьма дорогой, 140-граммовая банка в начале 1980-х стоила 4 рубля 20 копеек. То есть килограмм икры стоил 30 рублей, при среднемесячной зарплате того времени около 110 рублей – треть зарплаты, и ее было «не достать» как дефицит. Сегодня даже с учетом скачка цен из-за наихудшей за 20 лет лососевой путины, стоимость красной икры для потребителя в рознице составляет около 9 тысяч рублей; при средней заработной плате 87 тыс.руб. – порядка 11%. Какое-то время в стране действовало искажённое ценообразование, которое сместило координаты на рынке и представления у людей. А дешевизна икры 3-5 лет назад объяснялась, во-первых, значительным объемом браконьерского вылова, до 10% рынка. Это икра, которую воровали у будущих поколений, безжалостно уничтожая рыбу, оставляя могильники на берегах Камчатских рек. Эта икра поступала в торговлю и сбивала цену; значительная часть реализовывалась фирмами-однодневками, уходящими от налогов. Это также снижало 10-15% стоимости. Также на рынок поступала некачественная икра, которую продавали сомнительные производители. Лишь в 2024 году начался процесс маркировки икры, в ходе реализции проекта выявилось не менее 70 производителей, которые раньше были в тени. Наличие незаконной, некачественной, уплывшей от налогов икры и создавало тот навес на рынке, не менее трети, который снижал цены. Сейчас рынок стал приходить в норму, впрочем, ситуацию несколько усугубила худшая за 20 лет путина. Но есть основания ожидать, что в 2025-м году ситуация выровняется, да и в этом – эскалации цен на красную икру не произойдет. У производителей оптовая цена составляет от 5 тыс. руб. При покупке онлайн надо ориентироваться на добросовестные, авторитетные каналы продажи, выбирать розничные магазины с положительной репутацией. Не следует ориентироваться на суперскидки; гнаться за дешевизной в этом вопросе неправильно.
В целом же итоги года следующие. В отрасли, которая маркируется Росстатом как «рыболовство и рыбоводство», 80% денежной выручки формируют 6 промыслов: минтая, лосося, трески, краба, сельдей и иваси. Важно охарактеризовать состояние дел в каждом из сегментов, потому что «средняя температура по больнице» неуместна.
О минтае
В промысле минтая «экономическое здоровье» индустрии основывается преимущественно на экспортных поставках четырех товарных категорий: минтай мороженый, это филе минтая, сурими и мороженая икра. В экспорте филе ментая произошло торможение, поскольку основным рынком этого продукта является европейский рынок – он стагнирует, объем застыл на уровне 240-250 тысяч тонн. Кроме того, в Европе были введены импортные пошлины на российскую продукцию, а ухудшение ценовых позиций по сравнению с продукцией конкурентов влияет на интенсивность продаж. Влияют и добавленные с 23 сентября 2023 года экспортные пошлины на продукцию, что также ухудшило ценовую привлекательность российского филе и привело к снижению продаж. Экспортная пошлина отменена в ноябре 2024, это повлияло на планы поставок; есть основания ожидать, что в 2025-м снижение поставок филе минтая, которое произошло в примерно на 35-40%, будет отыграно. Что касается мороженого минтая, главным объектом поставок является китайский рынок. Там тоже ситуация была не самая благополучная, потому что Китай постепенно утрачивает роль главного перерабатывающего цеха в мировом рыбном хозяйстве, которую занял четверть века назад после вступления в ВТО. Производственные издержки растут, привлекательность процессинга снижается, поэтому за 10 лет объем экспорта филе минтая из КНР за 10 лет в денежном выражении уменьшился на 30%. В результате переговорные позиции китайских покупателей стали более жесткими, это уронило нашу цену продаж мороженого минтая на исторический 20-летний минимум, и привело к существенному, примерно на 11%, снижению экспорта в Китай – с 2,2 миллиарда долларов до 1,9 миллиарда долларов (главным образом за счет ухудшения ценовых позиций). Сейчас виден возврат цены к нормальным значениям, и в следующем году также ожидается отскок от ценового дна мая-июля 2023 года. Что касается сурими, показатели продаж хорошие – российские рыбопромышленники значительно нарастили объем производства сурими и экспорт этого продукта, поэтому конкуренты в мире относятся к этому вопросу весьма негативно. К примеру, пресса США, активных конкурентов в этом сегменте, изобилует публикациями об этом. Но существующая экспортная пошлина на сурими не отменена, и это несколько ухудшило конкурентные позиции, рост мог быть и больше. Также немного выросли цены на мороженую икру минтая. Но в сумме это не более 20% выручки в минтаевой индустрии.
В лососевом сегменте в этом году самый низкий вылов за 20 лет; это и определяет ситуацию. В стабильной экономической ситуации снижение объема предложения для производителя компенсируется увеличением цены, тогда экономические показатели драматически не меняются. Но добытчики лосося в другой ситуации. За несколько последних лет в полтора раза выросли производственные затраты в лососевом сегменте; в основном это рост оплаты труда. В лососевом сегменте колоссальную роль играет ручной малоквалифицированный труд, потому что лосось добывают на ставных неводах. Люди вытаскивают сетку к берегу, лосось перегружается вручную без каких-либо роботов и автоматов. Зарплата на эту работу резко выросла. Авторы исследования Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования объясняют рост цен в рыбной отрасли её индустриализацией, но это не соответствует действительности; главный рост издержек происходит именно там, где работают руками. Из-за роста производственных затрат произошло увеличение кредиторской задолженности перед банками, которая за 7 лет выросла с 5 миллиардов рублей до 110 миллиардов рублей. Это означает, что ежегодно в начале года предприятия берут большие кредиты на подготовку к путине, а проценты ложатся бременем на экономику предприятий. Но это в целом общая картина в мире – у добытчиков лососей Аляски в текущем году тоже плачевная экономическая ситуация. Экономический доход лососевых предприятий Аляски в этом году самый низкий с 1975 года. Плохие подходы лососей – это глобальная тенденция, она заставляет задуматься, что нужно вырабатывать единые подходы к управлению рыболовством.
Сходная сложная ситуация в третьем виде промысла – тресковом, также происходит существенное снижение вылова. За 10 лет объем добычи трески в мире сократился более чем в два раза. В 2014 году мировой вылов трески составлял 1 840 000 тонн, в текущем году чуть больше 800 000 тонн. Российские предприятия, добывающие треску, не в полной мере могут воспользоваться ценовой премией, которая возникает из-за снижения объема вылова и роста цены; у нас существует ценовой дисконт из-за того, что закрыт американский рынок, и практически вся треска, которая добывалась в Тихоокеанском и Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, уже не имеет «зеленого коридора» на мировой рынок. Есть сложности с поставками в Европу, расчетами, действует экспортная пошлина на треску. Также на экономику предприятий негативно повлияли не совсем выверенные формулировки законодательства, которые регулируют работу береговых заводов по производству трески. Поэтому тресковый рынок, объем которого составляет около 6 млрд долларов, не дал России адекватную доле вылова ценовую премию.
Четвертый вид промысла – сельдь; здесь всё идёт сравнительно благополучно. Добыча сельди в текущем году составляет порядка 400 тысяч тонн, примерно столько же, сколько и в прошлом году. Вылов стабилен, поставки идут в основном на внутренний рынок, и экономика достаточно благополучная. Другое дело, что сельдь не маржинальный продукт, и предприятия рассчитывали на доход от экспорта в Африку. Однако на африканском рынке, из-за действующей экспортной пошлины, объем продаж был не очень велик – Россию опередили норвежцы.
Зато по иваси добыча очень хорошая. Промысел идет интенсивно, рекорд поставлен, показатели прошлого года превзойдены. В прошлом году добыто 544 тысячи тонн, в нынешнем году уже 575 тысяч. Но экономика иваси дает выручку, однако мало прибыли. Из-за экспортной пошлины рентабельность добытчиков иваси составила -1%. Только когда пошлину отменили, предприятия вышли на уровень рентабельности 1,5%.
Ну и любимое блюдо после икры – крабы. Промысел и объем вылова стабилен, но экономическое состояние в крабовом промысле, иллюстрирует «иррациональный оптимизм», который предсказывался несколько лет назад. Ряд игроков рынка и регуляторы слишком оптимистично оценивали доходность крабового сегмента. В текущем году цены на краба на экспортных рынках снижаются, доходность существенно меньше. Если сохранится экспортная пошлина на следующий год, а такая вероятность существует, то состояние этого сегмента станет тяжелым, потому что крабовые добытчики – это самые закредитованные добытчики в нашей стране. Свыше 600 млрд руб. они должны банкам, причем значительную часть этой суммы они должны будут выплатить в следующем году. Плюс на них обязательства по строительству краболов, это тоже серьезные издержки. Поэтому предприятия этого сегмента связывают свои надежды на следующий год с отменой экспортной пошлины. Пример провала крабовых аукционов в этом году на Северном бассейне, отсутствие заявок, показывает, что при уровне
установленной цены желающих нет. Но есть и плюсы: в этом году значительно вырос объем продаж крабовой продукции на внутреннем российском рынке, прибавилось не менее 1500 тонн. Это хороший рост, и хотя на экономику предприятий это кардинального влияния не оказывает, в то же время это хорошая новость для жителей.
Прогнозы на 2025 год
Что касается прогноза, по природным условиям есть основания ожидать более стабильной ситуации по минтаю, сельди, сардинам и иваси. Но ожидается снижение по треске; допустимый улов уже установлен, и он меньше, чем в этом году. Есть основания рассчитывать, что вылов лососевых вырастет до 310-320 тысяч тонн. Хорошие показатели ожидаются по камбале и путассу.
Что касается денег, вероятны два сценария. Инерционный – основанный на том, что будут полностью обловлены заявленные объемы, не дальнейшей эскалации ключевой банковской ставки, не возникнет новых новых шоковых запретов и санкций на внешнем рынке, и не будет продлена экспортная пошлина. Шоковый вариант предполагает, что все перечисленные факторы будут действовать негативно: В этом случае мы придём к резкому снижению выручки и торможению прибыли. В случае шокового варианта выручка останется сопоставимой с 2024-м, а размер издержек возрастёт. В настоящее время идет обсуждение, как повлияет на финансовое состояние отрасли укрепление доллара, ослабление национальной валюты. Существует расхожее мнение, что ослабление рубля сработает на пользу, но это для рыбной отрасли не так. В периоды 2009, 2014, 2015 и 2022, когда происходил резкий скачок доллара, это приводило к росту выручки рыбопроизводителей (коэффициент детерминации более 80 %). Но коэффициент детерминации курса валюты на прибыль значительно меньше, чуть бо
лее 50%. Гораздо большее значение имели факторы производственных затрат. Поэтому в случае ослабления рубля в 2025 году резкого увеличения увеличения прибыльности отрасли не произойдет; в шоковом варианте она будет меньше, чем в инерционном. Инерционный же вариант позволяет надеяться на прирост выручки процентов на 10, с сохранением уровня прибыли на уровне текущего года. Фото: https://www.varpe.org/media/no-varpe-yavlyaetsya-vedushchey-assotsiatsiey-rybnoy-otrasli-rossiyskoy-federatsii/