
Фото: https://rosatom-renewables.ru/
Понятие «энергетическая трансформация» или даже «революция» во многом связано с развитием возобновляемых источников энергии, и даже геополитическая ситуация, несколько подвинувшая в России вопросы климатической повестки, не остановила развития ВИЭ. На пресс-конференции ТАСС эксперты подвели итоги развития возобновляемых источников электроэнергии и анонсировали проведение очередной ежегодной конференции «Возобновляемая энергетика в России. Технологии энергоперехода».
СО ЕЭС: три принципа выбора
Председатель правления системного оператора Единой энергетической системы Федор Опадчий отметил, что меры поддержки ВИЭ должны осуществляться не исходя из дешевизны ВИЭ, а с упором на востребованные в энергосистеме технологии. Задача энергетиков – обеспечить экономику и граждан электроэнергией, доступной всегда, когда в ней есть потребность: в этом первый базовый принцип. Второй принцип состоит в том, что энергетика должна развиваться с некоторым опережением, чтобы не тормозить экономику. Третий – энергетика должна развиваться самым экономичным способом, при выполнении первых двух требований. Соответственно, говоря про развитие энергосистем, нужно рассматривать не только ВИЭ, но совокупность всех доступных технологий, и выбирать из них оптимальные – которым и стоит оказывать поддержку.
Главное изменение в электроэнергетике в 2024 году – новая система перспективного планирования, которая увязывает стратегии развития ТЭК до 2050-го года. Инструментом реализации стратегии ТЭК в электроэнергетике является Генеральная схема размещения объектов до 2042-го года, оперативным инструментом становятся схемы и программы развития, которые актуализируются ежегодно и дают шестилетний прогноз. В этих схемах фиксируются точки спроса на новые электростанции и сетевые объекты. В 2024 году впервые по новым правилам разработана генеральная схема до 2042 года, и программы, которые соответствуют ей на более коротком интервале.
В прогноз развития энергосистемы включены и возобновляемые источники: до 2030 года на оптовом рынке появится порядка 6,2 ГВт, которые будут построены по тем планам и проведенным конкурсам. Еще до 1,7 ГВт экономически оправданно построить на Дальнем Востоке. Но, хотя возобновляемая энергетика действительно становится все более дешевой и конкурентноспособной, она работает лишь когда есть солнце или ветер. Это не всегда совпадает с потребностями потребителей, и такая негарантированность требует наличия в системе средств резервирования. В период затишья энергия должна быть выработана другими объектами, и эта генерация должна быть зарезервирована и работоспособна. В этом и состоит сложность оптимизации энергобаланса: с одной стороны энергия должна быть дешевой, с другой стороны – энергосистема должна работать без перебоев.
Энергосистема Дальнего Востока уникальна тем, что на сегодняшний момент она экономически не присоединена к второй ценовой зоне. Но реализуются проекты, которые позволят присоединить её к рыночному пространству. Ожидается, что с 1 января 2025 года для энергосистемы Дальнего Востока заработают те же правила, что и в ценовых зонах развитых районов страны. Соответствующие ЛЭП должны связать энергосистему Сибири с Дальним Востоком. На сегодняшний момент достаточно большая доля электроэнергии в балансе производится на ГЭС; это чистый и сравнительно дешевый источник электроэнергии. Именно ГЭС способных отрегулировать неравномерность, которую приносят в энергосистему возобновляемые источники. Соответственно, располагая гидроэлектростанциями, и ориентируясь на оптимистичные по сравнению с другими видами генерации стоимость стройки и последующих затрат на эксплуатацию объектов ВИЭ, можно предполагать, что значительные объемы этой генерации действительно появятся на Дальнем Востоке. Тем самым не будет допущен дисбаланс в энергосистеме этой территории.
В целом в большой энергосистеме место для ВИЭ есть; в проект генеральной схемы включены планы по строительству на горизонте 2031-2036 года порядка 5 ГВт, а в 2037-2042 более 5 ГВт мощностей. Примерно в 4 раза прогнозируется увеличение объемов и доли в балансе выработки ВИЭ к 2042-му году. Но это не нормативно заданная цифра, а прогноз по по критерию минимизации стоимости для потребителя, с соблюдением технических требований энергосистемы. Соответственно, генеральная схема – это, по большому счету оптимальный прогноз из сегодняшних технических условий, доступных технологий и стоимостных параметров. С течением времени параметры могут меняться, и поэтому показатели Генсхемы в три года будут актуализироваться. Задача – подстроить существующие механизмы поддержки, чтобы они помогали ВИЭ появляться. Например, если текущие параметры рынка недостаточны для строительства новых объектов, как происходит сейчас, то может включаться программа поддержки, для обеспечения ввода в оптимальных технически и экономически объемах.
Зелёный свет правильным инициативам
Генеральный директор Центра энергосертификации, член правления Ассоциации НП «Совет рынка» Олег Баркин отметил, что в уходящем 2024 году в России начала работать система сертификации происхождения электроэнергии из возобновляемых и низкоуглеродных источников – это ещё один из механизмов поддержки низкоуглеродной генерации. До 2024 года основная часть объемов ВИЭ возникла благодаря так называемой обязательной системе поддержки, посредством договоров о предоставлении мощности на оптовом рынке; как обязательный механизм действует также поддержка ВИЭ в розничном рынке. Но система сертификации – это новый, уже опробованный в мире и эффективно показавший себя механизм добровольной поддержки. Потребитель получает право покупкой соответствующих сертификатов обозначить свои предпочтения источников энергии. Это часть тенденции заботы об окружающей среде, о судьбе планеты и о здоровье.
Электроэнергия не простой товар, подобный игрушке, гаджету или продукту питания, на которых уже есть экологические лейблы о качестве или технологиях производства. С электроэнергией физический процесс устроен так, что все источники в рамках большой энергосистемы поставляют энергию в единую сеть, и отдельные правильные электроны физически пометить невозможно. Но механизм сертификации, основанный на фиксации информации и закрепления юридических прав, позволяет это сделать. Потребитель, покупая такой киловатт, ассоциирует своё потребление с источником энергии, который интересен ему. Вступившим в силу с февраля 2024 года законодательством о сертификатах введено понятие атрибута – те самые признаки, что электроэнергия произведена на экологически чистом источнике. Атрибут и сертификат оформляются на основании подтверждённых физических данных: проверяется источник энергии, электростанция, фиксируется объем выработки. Система прозрачна и проверяема. Именно на производимое количество энергии владелец станции получает сертификаты или атрибуты. Далее любой покупатель, работающий в энергетике на оптовом или розничном рынке, может помимо электроэнергии приобрести права, закрепляющие возможность заявлять о поддержке возобновляемой энергии. Эти документы можно это использовать в публичной отчетности, и при расчете углеродного следа продукции, что важно в цепочках производства и поставок. Вся нормативная база была разработана в строгом соответствии с международными стандартами – это важно, поскольку история энергетического перехода глобальна, и компании-экспортёры заинтересованы, чтобы их сертификаты признавали зарубежные контрагенты.
Уже за первый год действия зелёных сертификатов достигнут весомый результат: в реестре зарегистрировано больше 170 электростанций, они в совокупности предоставляют почти 30 ГВт установленной мощности. Большую часть вносят ГЭС – главное достояние России в возобновляемой энергетике. Они и обеспечивают объем, зарегистрированный в реестре чистой энергии. Законодательство даёт возможность сертифицировать и АЭС, хотя по мировой классификации они не являются возобновляемыми, но тем не менее относятся к низкоуглеродным. Удельные выбросы парниковых газов на производство квт.ч. На АЭС очень низкие и сопоставимы гидро– и ветряными станциями. Новый активно развивающий сектор солнечных электростанций, ветростанций, а также появившиеся в реестре биогазовые станции тоже включились в эту историю. Со стороны спроса активность также растёт – 126 компаний зарегистрированы у в реестре в качестве покупателей, из них более 60 профессиональных участников. Интересно, что более 100 граждан «озеленили» свое личное или бытовое потребление с помощью этих инструментов – ассоциировали своё домохозяйство с чистой энергией.
Есть выбор не только типа источников, но и инструментов, с помощью которых можно работать на рынке. Для крупных покупателей и поставщиков более удобны так называемые двусторонние зеленые договоры, по которым можно покупать энергию и связанные с ней атрибуты. Сертификат происхождения – инструмент наиболее гибкий и доступный для покупателей на оптовом или розничном рынке. Есть партнеры, которые подписали информационные соглашения и также активно работают на этом рынке. Взаимодействие важно, чтобы исключить ошибки и дублирование. Любой инструмент однозначно проверяется на соответствие с первичными атрибутами генерации.
Первыми, кто выступил покупателем на этом рынке, стали ориентированные на экспорт предприятия. На мировом рынке «Зеленые сертификаты» одна из ключевых историй, конкурентных преимуществ. В их числе металлургические нефтегазовые, химические, пищевые предприятия. Активен финансовый сектор, связывающий свои мощности потребления тоже с зеленой энергией. IT-сектор также один из ключевых драйверов нового роста электропотребления. Электротранспорта тоже в полной мере охвачен зелёной повесткой. Один из современных трендов, который мы наблюдаем – увязка проведения мероприятий и обеспечение этого процесса чистой энергией. Свои конференции озеленяют госучреждения, антимонопольные службы, и отраслевые ассоциации.
Упомянутый объём перспективного развития возобновляемой генерации предполагает почти 2,5-кратный рост по сравнению с уже достигнутым объёмом. Одного голоса потребителей мало – важно не забывать про дополнительные меры поддержки работающих программ. Период высоких ставок осложняет реализацию капиталоемких проектов, поэтому удешевление финансирования, снижение налоговой нагрузки – одни из из ключевых мер поддержки для дальнейшего развития возобновляемой энергетики. И во всём мире что финансовая поддержка остаётся одним из основных инструментов.
Возобновляемая энергетика становится конкурентоспособной по экономическим параметрам, ей нужно давать возможность участвовать в общих отборах мощности. В перспективе нужно выходить на то, чтобы возобновляемая энергетика могла конкурировать в общих отборах с традиционной генерацией, давая возможность выбирать более эффективную энергию с учетом как стоимости, так и других технических параметров и возможностей. Поэтому кроме договоров о представлении мощности нужны инструменты инвестиционных договоров, когда заинтересованные потребители готовы целенаправленно инвестировать в развитие конкретных электростанций, беря часть инвестиционной нагрузки. Такой инструмент тоже поможет появлению ВИЭ. Параллельно нужно решать вопросы технической и системной интеграция возобновляемых источников, привносящих свою специфику в сохранение общего качества работы энергосистемы.
Энергопереход: с большим ускорением и небольшим замедлением
О том, каковы перспективы энергоперехода в России, в чём трудности развития отрасли, как решаются вопросы локализации оборудования, рассказал директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев. По его словам, в мире процесс энергоперехода продолжается с ускорением: ожидается, что глобальный годовой ввод возобновляемой энергетики в 2024 году превысит беспрецедентные 500 ГВт; в перспективе до 2030 года этот показатель достигнет 1000 ГВт. Именно такой показатель обсуждался в рамках конференции COP-28, и большинство стран придерживаются поставленной цели. Что касается России, с 2022 года в секторе ВИЭ есть кризисные явления – это следстви санкций и реализовавшихся инфляционных рисков, к которым в 2024 году добавился фактор значительного удорожания кредитных ресурсов. Тем не менее, 2024 год был успешен для энергетической отрасли в части ВИЭ, в аспекте технологического развития. Он стал годом технологического суверенитета: принят национальный проект «Новые атомные и энергетические технологии», в рамках которого акцент сделан и на энергопереход – в том числе развитие ВИЭ и систем накопления. Несколько важных событий произошли в корпоративном секторе. Подписан первый специальный инвестиционный контракт, в рамках которого будет построен завод «Форвард Энерго» по производству ветряных турбин большой мощности в Самарской области. «Росатом» продолжает активно воплощать проекты технологического суверенитета; завершается строительство завода по производству композитных лопастей для ветроэнергетических установок. В начале года был запущен крупнейший завод компании ЭНКОР по производству солнечных ячеек и кремниевых пластин в Калининграде. Осенью Unigreen Energy завершила строительство производства инверторов для солнечной энергетики. Turbo Green завершает строительство завода по производству ковшовых гидротурбин малых ГЭС, суммарной мощностью более 30 МВт. В части технологического развития ещё одно важное событие – запуск в Чеченской Республике первой в России солнечной станции с трекерами (системой слежения за солнцем). Всё это говорит о том, что отрасль продолжает развиваться, инвестиции идут. По оценке АРВЭ, за 10 лет реализации программ поддержки совокупный объём инвестиций в промышленное производство достиг 100 млрд руб.
Но что касается вводов, заметен спад – ежегодный объём ввода последнее время в диапазоне 300-400 МВт. Это немало, но намного меньше чем 1,2 ГВт ВИЭ, введённые в 2021 году. Тем не менее в период 2025-2029 года ожидается рост темпов строительства, поскольку компании адаптируются, начали работать новые цепочки поставок, и сами проекты подтягиваются к текущим макроэкономическим показателям. Есть основания ожидать, что в Дальнем Восточном федеральном округе начнётся около новое строительство ВИЭ в целях закрытия энергетического дефицита, который там прогнозируется. Сейчас совокупная мощность ВИЭ в России составляет около 6,23 ГВт, но до конца года ожидается рост до 6,5 ГВт благодаря вводу ещё 280 МВт солнечных электростанций. Суммарный объём инвестиций за последние 10 лет превысил 650 млрд руб., а до конца 2035 года ожидается более 1,3 трлн руб. В более чем 50 субъектах Российской Федерации уже реализуются генерирующие объекты возобновляемой энергетики, и ещё ряд регионов планируют их создание. Регионы-лидеры имеют совокупности более 500 МВт установленной мощности ВИЭ, но их стремятся догонять другие. Так, недавно компания «Росатом возобновляемая энергия» начала строительство крупнейшей в России ветровой станции 300 МВт в Дагестане. То есть субъекты федерации успешно конкурируют, заинтересованы двигаться на первые строчки.
В части перспектив ВИЭ эксперт также отметил, что в 2024 году в отрасли зафиксировано важнейшее событие на основе объективных данных конкурсных отборов: ветровые и солнечные электростанции стали самыми более дешевыми генерирующими объектами в стране, чем тепловая генерация. Ожидается, что тенденция сохранится, тем более что солнечные и ветровые электростанции будут снижать стоимость своих капитальных вложений, а оборудование будет расти в эффективности. Тот факт, что возобновляемые источники уже объективно способны конкурировать с тепловыми, позволяет надеяться на повышение доли ВИЭ для закрытия прогнозируемого дефицита в Дальневосточном федеральном округе и других регионах.
Наиболее динамично будет развиваться триада низкоуглеродной энергетики из ГЭС, ветра и солнца. Эксперт предположил, что каких-либо тектонических сдвигов в технологиях-фаворитах не будет. Именно комбинация солнечной, ветровой и гидроэлектроэнергетики наиболее эффективно интегрируется в энергосистему нашей страны. Там, где есть геотермальные ресурсы (не только на Дальнем Востоке, но также на Кавказе и Урале) опыта строительства ГеоТЭС нет. На Дальнем Востоке нет и спроса, который позволил бы широко развивать эти виды генерации. На Камчатке в течение нескольких следующих лет планируется реализовать новый проект строительства ГеоТЭС для Петропавловска-Камчатска, но это сложно считать серьёзным изменением, потому что вклад несоизмерим с планируемыми десятками ГВт, солнечных и ветровых электростанций. В части приливной и волновой морской энергетики приходится констатировать то же – хотя потенциал этого вида генерации достаточно серьезный, но электрических сетей в соответствующих локациях нет, и сложно представить крупный спроса на энергию там же. Единственное обсуждаемое решение – выработка зелёного водорода, трансграничный сбыто которого пока затруднён по политическим причинам, или сложно представимый мегапроект майнинга, что выходит за рамки обсуждаемой темы.
Продолжение следует
До конца года АРВЭ планирует провести очередную конференцию по возобновляемой энергетике, чтобы обсудить целый спектр политических и регуляторных вопросов дальнейшего стимулирования и поддержки ВИЭ (предпочтителен термин «стимулирование», поскольку поддержку воспринимают прямолинейно, как прямые субсидии). Необходимо именно стимулировать спрос на электрическую энергию с зелеными атрибутами, и производство оборудования. Его локализация происходит с целью создания инфраструктуры и предпосылок для долгосрочного спроса на оборудование ВИЭ-генерации. Необходимо предусмотреть рыночные механизмы, которые на конкурентной основе поддержат спрос. Поэтому будет обсуждаться и вопрос, как должен выглядеть рынок электрической энергии, каковы инструменты стимулирования инвестиций в возобновляемую энергетику и другие технологии энергоперехода. Будут рассмотрены инструменты зелёного финансирования в России. Тема максимально актуальна, в силу того, что ставки для ВИЭ-компаний беспрецедентно высоки, и необходимо найти меры, чтобы снизить нагрузку на проекты.
Будет уделено внимание прогнозируемым энергодефицитам, мерам и способам интеграции энергетики: как повысить эффективность интеграции ветра, солнца, их комбинации с привычными для нашей энергосистемы генерирующими объектами. Будут рассмотрены стратегические документы, которые разработаны и приняты (схема и программа развития электроэнергетики РФ, генеральная схема развития ЕЭС России до 2042 года, Энергетическая стратегия до 2050 года. Хотя некоторые документы недооценивают и воспринимают исключительно как некий индикатив определенного трека развития, они очень важны. Амбициозные цели, отрисованные сценарии реализации – это сигналы инвесторам, на основе которых энергетические и технологические компании могут формировать свои корпоративные стратегии и долгосрочные планы по реализации проектов. Поэтому и хочется в этих документах видеть амбициозные цели, понятные задачи и детальные дорожные карты. В анонсированной конференции традиционно примут участие представители органов власти – Минэнерго, Минпромторг, и главы большинства энергетических компаний возобновляемого сектора, представители финансовых организаций. Будут представлены и крупные промышленные холдинги, которые являются потребителями. Именно с их стороны начинает формироваться серьезный спрос на ВИЭ.
Также в рамках конференции будет проведена международная сессия, это дань и году председательства России в БРИКС, и в принципе особого внимания сотрудничеству международных корпораций в части энергоперехода. Поскольку проекты в зоне энергетики по большей части расцениваются как климатические, важно вовлечь в дискуссию коллег из-за рубежа, из международных организаций. В этом году участие в работе примут эксперты из IREN, Международного агентства по возобновляемой энергетике. Знания, компетенции и инструменты, которые были сформированы в международных организациях, будут применяться в российских проектах как в самой стране, так и за рубежом. Это важно в том числе в части финансовых механизмов, которые обеспечивают эффективное развитие возобновляемой энергетики по всему миру.