
Изображение: сайт https://srspace.ru/projects
Пресс-конференция по поводу первого в России выхода частной космической компании SR Space на рынок капитала состоялась в ТАСС 22 июля 2024 года, но тематика была шире – эксперты рассказали в целом об инвестиционных инструментах обеспечения технологического суверенитета, развитии отечественной космонавтики и законодательных инициативах инновационного предпринимательства.
Если очень захотеть, можно…
Генеральный директор частного аэрокосмического холдинга SR Space Олег Мансуров рассказал о компании и причинах решения выйти на pre-IPO. По его словам, компания за четыре года провела два успешных запуска ракет, огневые испытания метан-кислородного двигателя, разработала платформы для спутников и IT-решения для анализа спутниковых снимков и данных дистанционного зондирования Земли. К выходу на pre-IPO компания проделала большую подготовительную работу – были консолидированы активы.
Олег Мансуров отметил, что космическая отрасль активно развивается за счет спутниковой группировки. Всем очевидна возможность заработать хорошие деньги за относительно короткий период времени. Количество аппаратов увеличивается, в это направление начинает поступать больше денег – инвесторы видят возможность заработка. Растут и государственные агентства, всё больше стран вкладывают средства в космос. Увеличивается и количество субъектов бизнеса, которые инвестируют в отрасль. По прогнозам почти всех акторов направления, глобальный рынок космических услуг к 2030 году превысит 1 трлн долл., российский рынок – 1 трлн руб. Инвесторам интересно направление услуг по запуску космических аппаратов, где уже есть хороший задел. Второе направление – это рынок производства космических аппаратов (недавно глава Роскосмоса отметил, что необходимо перейти к массовому серийному производству спутников). Востребован и активно растёт рынок спутниковой связи: министр цифрового развития Максут Шаддаев в Совете Федерации отметил, что это одна из первостепенных задач Министерства, отраженная в новом национальном проекте. В текущих условиях надо обеспечить развитие беспилотного транспорта, защиту инфраструктуры от ударов беспилотников. Наконец, важным сегментом рынка остается спутниковая и аэрофотосъемка, работа с данными, внедрение инструментов искусственного интеллекта в обработку космических снимков.
Холдинг SR Space, все компании которого зарегистрированы в Москве, работает в нескольких направлениях – они связаны с ракетоносителями, со спутниками, с дронами и обработкой данных. Компания имеет лицензии Роскосмоса на космическую деятельность, по ракетному и спутниковому оборудованию, и IT-направлению. Также компания является резидентом «Аэрокосмической инновационной долины» и «Московского инновационного кластера». Один из продуктов холдинга – линейка сверхлегких ракетоносителей, которые на данный момент отсутствуют в нашей стране. Это необходимо в том числе для закрытия ниш, которые влияют на суверенитет и качество жизни в стране. В компании работают над четырьмя типами космических аппаратов, и pre-IPO позволит завершить эту работу, осуществить пуски. Это откроет возможность формирования спутниковых группировок, необходимых бизнесу, частным лицам и государственному сектору. Также компания ведёт климатический мониторинг, отслеживая выбросы парниковых газов. Осуществляется радиолокационное и оптическое зондирование, создаются спутники связи для обеспечения интернета вещей. По дронам компания перешла к мелкосерийному производству по ряду изделий; привлеченные финансовые средства будут направлены на создание серийного производства номенклатуры, которая пользуется спросом. По IT направлению готовы продукты и сервисы, компания планирует расширять их перечень.
Предприятие собрало сильную команду – это выходцы из космической отрасли, как непосредственно из госкорпорации, так и из других частных компаний. К примеру, по ракетному направлению это бывшие сотрудники S7 Space, Космокурс и других компаний. По спутниковому направлению это выходцы из «Даурия Аэроспейс»; приходят сотрудники из «Бюро 1440», «Ситроникса», «Газпром Космические Системы» и других компаний.
С выходом на IPO компания планирует получить средства на развитие, то есть речь идет только о cash-in; никто из акционеров не планирует «окэшиться» – выйти, все средства пойдут на развитие. Они помогут привлечь и государственные средства, принять участие в программах льготного кредитования, которые требуют сейчас софинансирования. В целом будет предложено к покупке 555 555 обыкновенных акций, стоимость акции составляет 2750 рублей. У разных брокеров (самый крупный – СБЕР) в сформированном консорциуме будут разные пороги входа. Это первое pre-IPO на Мосбирже и первое для космических компаний, поэтому важно послужить примером для других в секторе аэрокосмоса, чтобы они тоже могли обеспечить себя ресурсами развития. Основные расходы пойдут на закупку оборудования, создание наземной инфраструктуры, увеличение лабораторного парка. Порядка четверти средств будет направлено на наращивание компетенций команды, которая занимается данным проектом.
Согласно процедурам, которые согласованы с ЦБ, удовлетворение заявок будет идти в хронологическом порядке, поэтому инвестировать лучше оперативно; сбор предложений будет вестись в течение трёх недель. Tсли акции будут выкуплены раньше, то книга заявок закроется до этого срока. Выход возможен по нескольким путям: выкуп менеджментом, продажа доли стратегическому инвестору, и выход на IPO через 3-4 года. Подробную информацию все желающие могут найти на сайте компании SR Space в разделе «Инвесторам» – где представлены отчеты по аудиту, оценке, и по сделке в целом. В том числе есть информация, как поучаствовать в предложении через брокеров.
Законы для бизнес-эволюции
Депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков рассказал, какие прикладные шаги предпринимает государство, и как формируется законодательная поддержка частного капитала в передовых технологиях. В основном финансированием проектов занимаются кредитные организации; сторонние средства, которые привлекаются в проекты – это в основном средства банков. Но страна заинтересована в том, чтобы активнее использовался фондовый рынок. Президент России обозначил задачу удвоения капитализации фондового рынка по отношению к ВВП; сейчас она составляет порядка 34% ВВП, а должна вырасти до 66% к 2030 году. Это непростая задача, хотя и реальная. В 2023 и в текущем году видна активизация выхода компании на IPO. Хотя в 2022 году был спад, затем последовал резкий всплеск, и он продолжается. На биржу выходят организации из технологичных сфер, не только сырьевых отраслей, как было раньше – а те, кто связаны с новой экономикой, которая определит лицо страны. SR-Space первая компания аэрокосмического направления, которая сделала этот шаг. Владимир Путин в своем послании отметил, что важно создать стимулы для на выход на рынок технологичных компаний. В настоящее время идет работа над тем, чтобы максимально упростить выход именно технологичных компаний на IPO, при этом часть затрат, связанных с этим шагом, государство будет брать на себя. Сейчас на фондовом рынке в основном преобладают сырьевые компании, там обращаются их акции и другие ценные бумаги. Поскольку имеется поручение Президента удвоить капитализацию фондового рынка по отношению к ВВП, который тоже растет, то даже по обычному сценарию развития фондового рынка его капитализация должна достичь порядка 120 трлн руб.
Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи депутат Антон Ткачев добавил, что динамика входа коммерческого сектора в космическую отрасль её в преимущественно государственном формате долгое время ограниченной; с одной стороны, не было претендентов, которые могли бы на достойном уровне предоставить свои услуги, с другой стороны – требуются капиталоемкие вложения в развитие частной космической отрасли. Ситуация стала актуальнее с учетом санкций и ухода зарубежных компаний, чьими услугами пользовались в России. Реализуется несколько законотворческих инициатив, которые позволят привлекать капитал в космческую отрасль. Во-первых, это закон о дистанционном зондировании Земли: появляется новый механизм взаимодействия с госкорпорацией, которая аккумулирует огромное количество информации со спутников, и предоставляет возможность пользоваться ею всем компаниям. Второй законопроект, касающийся ГЧП, также открывает окно возможностей взаимодействия с госкорпорацией, использования инфраструктуры самой госкорпорации. Инфраструктура космической отрасли очень дорогостоящая, и она недоступна для тех, кто хотел бы открыть стартап.
Космическая отрасль, отметил Антон Ткачёв, интересна для взаимодействия с бизнесом. В рамках проекта «Экономика данных» решение задач можно было бы выполнить быстрее, если бы компаний формата «Ситроникс» было больше. Есть амбициозная задача по созданию спутниковой связи, с помощью низкоорбитальной группировки, которая обеспечит бесперебойным интернетом и бесперебойным вещанием спутникового ТВ труднодоступных места страны. Эту задачу хотелось бы решить в рамках ГЧП, взяв в аренду для Минцифры отечественные малогабаритные легкие спутники. Но их в достаточном количестве нет, поэтому приходится ввести в нацпроект задачу создания и запуска собственных аппаратов. Рынку не хватает динамики с точки зрения объема компаний, которые готовы запускать такие аппараты. По обычным законам экономики, в случае Формирование конкурентного рынка в секторе частного бизнеса космоса будет формироваться соответствующая инфраструктура, которая в том числе может сдаваться в аренду для развития малым компаниям аэрокосмической отрасли. Тот же вопрос касается продуктов на рынке космоса – он тоже скуден, поскольку у компаний нет возможности формировать продуктовую линейку.
Поскольку спрос формируется не только предложением, но и просвещением, в рамках ряда нацпроектов есть задачи по развитию кадров. Целесообразно проводить экскурсии для школьников и студентов на частные компании, как это делается на государственных предприятиях – это поможет увлечься практической работой. Актуален и вопрос развития технологий искусственного интеллекта в рамках космоса. У большой части сектора МСП нет понимания, что ниша космоса свободна и позволяет работать на благо нашей страны; более того, локализация этого сектора является одной из приоритетных – она затрагивает в том числе вопросы безопасности. Задача – налаживание серийного производства, переход даже к конвейерной сборке от сырья до готовой продукции.
Важным этапом будет выход на взаимодействие со странами БРИКС. Для укрепления наших международных связей возможен в том числе формат на пре-IPO и IPO, в котором могли бы участвовать резиденты стран БРИКС. Такие механизмы в основе своей созданы, но для экономических соседей и партнёров их надо развивать, с тем, чтобы развиваться и самим.
Мосбиржа: дело новое и интересное
Управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Борис Блохин отметил, что внебиржевой сегмент работы Мосбиржи планомерно развивается с апреля 2023 года, но прежде функционировал для вторичного обращения уже существующих ценных бумаг и акций. За 15 прошедших месяцев совокупный оборот составил более 113 миллиардов рублей – то есть большой спрос. Новый продукт подразумевает возможность привлечения новыми компаниями акционерного капитала на непубличных стадиях. Важно, чтобы компании имели больше возможностей привлечения капитала. Все профессиональные участники, которые являются участниками клиринга, они имеют доступ к внебиржевому сегменту (акции компаний не включаются в листинг). Поэтому каких-либо существенных требований по корпоративному управлению нет, но компании становятся акционерными обществами, они приглашают новых акционеров для софинансирования. Работать новый сегмент будет технологично; у брокеров все данные интуитивно и наглядно отражены в приложениях. Отныне в том числе высокотехнологичные, наукоёмкие компании получают новый способ привлечения капитала. Оценка показывает, что спрос на привлечение непубличного капитала в сегменте высокотехнологической отрасли будет расти. Приоритетная задача – повышение количества компаний, которые приходят к публичной стадии, которые через привлечение капитала и свое развитие примут решение о выходе на публичный рынок акционерного капитала. Задача биржи как инфраструктуры – содействовать привлечению капитала и формировать вторичный ликвидный рынок уже публичных капиталов. И даже на стадии непубличного капитала мы рекомендуем компаниям быть максимально открытыми с точки зрения новостей, отчетности – обязательно давать информацию акционерам, как развивается компания, чтобы уже на этих стадиях привыкать к публичности по сути.
Меры поддержки
Генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Аэрокосмическая инновационная долина» Павел Новицкий рассказал о том, как строится взаимодействие с частными аэрокосмическими компаниями, и какова ситуация на рынке космонавтики в целом. По его словам, SR Space стала одним из первых резидентов, которые прошли научно-технический совет. Чтобы стать соискателем, по ФЗ-216 требуется собрать указанный пакет документов: это бизнес-план, технико-экономическое обоснование, описание продукта. ИНТЦ работает по четырем научно-технологическим направлениям, главным из которых является аэрокосмическое. Компания SR Space также производитель беспилотников и средств РЭБ; оставшиеся направления – это IT, радиоэлектроника и биотех. Пройдя НТС, компания SR Space получила налоговые льготы – нулевой НДС и налог на прибыль, пониженные отчисления в страховые фонды.
Заместитель генерального директора фонда «Московский инновационный кластер» Юлия Поволоцкая рассказала, что для инновационных компаний столицы разработана и доступна широкая линейка мер поддержки от правительства Москвы. Любая московская компания может стать участником «Московского инновационного кластера», если не состоит в реестре недобросовестных поставщиков и в составе учредителей нет большого количества иностранцев. Цифровым двойником московского инновационного кластера является портал i.moscow, через который в режиме единого окна можно получить доступ ко всей инновационной инфраструктуре и мерам поддержки. Технологические компании могут получить поддержку по созданию стартапа, по разработке продукта, его пилотированию. Фонд помогает с корректной правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности, их коммерциализации. Вопросы привлечения финансирования – то, без чего не может развиваться компания, и фонд работает с разными инструментами. Частные инвестиции стимулируются через грантовые программы.
Привлекаются инвестиции венчурных и корпоративных фондов, идет работа с программами льготного кредитования. Первым этапом, через который компания может прийти в кластер, является сервис навигации и инвестиционного сопровождения. Благодаря этому сервису для компании создается дорожная карта привлечения финансирования, в которой представлены меры поддержки, которые реализуются не только Правительством Москвы, но и федеральными институтами развития. Это гранты на закупку оборудования до 30 млн руб., на программу пилотного тестирования инновационных решений – до 4 млн руб.; на патентование в РФ и за рубежом. Нематериальные активы – это то немногое, что есть у начинающих стартапов, поэтому так важно правильно с ними работать. При этом Москва первой реализовала льготное кредитование под залог прав на результаты интеллектуальной деятельности. По этой программе можно получить до 50 млн руб. в банках-партнерах. Есть и льготные займы, которые представляются подведомственными учреждениями Правительства Москвы. Так как в фонд обращаются компании на разной стадии, соответственно, могут быть интересны разные меры поддержки.
Кроме того, фонд оказывает и нефинансовую поддержку. Например, компания, осознавшая необходимо привлечь финансирование, может обратиться за инвестиционной упаковкой. Это сервис, в рамках которого будет разработан весь дата-рум инвестиционных материалов, создана понятная инвестору инвестиционная презентация, рассчитана финансовая модель. В числе партнёров – более 30 инвестирующих фондов: корпоративные, венчурные, частные, а также сообщество бизнес-ангелов. При этом проект вначале анализируется по различным бизнес-метрикам, чтобы партнерам было понятно, в чём суть проекта, почему риски не высоки, а перспективы уверенные.
Фонд оперативно реагирует на изменения экономической и геополитической ситуации в стране. Видя тренд 2023-го и тенденции 2024 года по росту выходов на IPO, в управляющей компании кластера создали образовательную программу «Путь к IPO»; она доступна на портале i.moscow и даёт возможность понять маршрут для выхода на IPO. Представлены разные инструменты, в том числе pre-IPO, облигации, правильная подготовка к IPO, повышение прозрачности компании. В настоящее время на обучение подано более 200 заявок, в том числе SR Space является одной из компаний-участниц этой образовательной программы.
Последний инструмент – возможность помочь компаниям в выходе на IPO, потому что это очень дорогостоящий процесс. Деньги на старте достаточно важны для компании, поэтому наш Московский венчурный фонд запустил программу предоставления льготных займов до 100 миллионов рублей, которые будут способствовать выходу компании на публичные рынки.
Три инструмента от ВЭБ.РФ
В заключение о государственных мерах поддержки высокотехнологичного бизнеса от ВЭБ.РФ рассказал исполнительный директор бизнес-блока этой госкорпорации Дмитрий Аксаков. Это три инструмента, которыми ВЭБ.РФ поддерживает сначала небольшие компании, помогает им встретить крупных заказчиков, понять, на что ориентироваться. Второй инструмент – это венчурное финансирование, которое помогает компаниям из малого и среднего размера перейти в лигу больших компаний. Третий – фабрика проектного финансирования – это уже для компаний, очень значительного масштабирования успешно работающих компаний.
Первый инструмент необходим, поскольку многие технологические компании, особенно ориентированные на сегмент b2b, бизнес к бизнесу, нуждаются в крупных корпоративных заказчиках. Благодаря их заказам такие компании могут вырасти. Но чтобы понимать, что нужно крупным корпоративным заказчикам, требуется хорошая коммуникация с большими компаниями. ВЭБ.РФ – это место, где небольшие компании с большими перспективами могут встретиться с корпоративными заказчиками, понять что нужно рынку, и нацелить ресурсы именно на разработку таких продуктов.
Второй инструмент – стартовавшая в ВЭБ.РФ программа венчурного финансирования. Она предполагает поддержку молодых компаний, у которых есть команда, технология и продукт, и которые хотят масштабироваться и вырасти. ВЭБ.РФ планирует в течение нескольких следующих лет вложить 50 миллиардов рублей в такие компании, в виде акционерного капитала. ВЭБ не будет брать в этих компаниях операционный контроль, а выступит как финансовый инвестор. Чтобы такие сделки происходили, нужен второй соинвестор, который будет заходить в эти сделки. Выделение денег будет происходить постепенно: для компаний, в которые идёт инвестирование, задаются точки на пути, которые компании должны достигнуть для выделения очередного транша на финансирование роста. В качестве приоритетных есть несколько отраслей, которым мы уделяем особенное внимание. Это кибербезопасность, это транспортные беспилотники, это нефтесервис, и телекоммуникации – оборудование и софт. Важно, чтобы компании помогали обеспечивать технологическую суверенитет нашей страны, а также, как преимущество – имели экспортный потенциал.
Третий инструмент – флагманский, для тех компаний, которые доросли до большого размера. Это продукт «Фабрика проектного финансирования», который позволяет взять длинные (дольше 10 лет) кредитные, не акционерные деньги. Размер проекта должен быть от 3 миллиардов рублей, проект должен быть окупаемым. Кредиты, как правило, всегда выдаются в синдикате – в партнерстве с крупнейшими российскими банками. Это позволяет масштабировать большие истории, которые успешно работают и хотят выйти на рынок.