
Корпоративный университет Федеральной кадастровой палаты — новая обучающая платформа Учреждения. За полтора года работы на этой площадке прошли обучение несколько тысяч человек, в том числе работников учреждения; развивается услуга обучения для внешнего рынка. О проекте и его развитии рассказывает Алексей Леоненко, начальник Управления корпоративного обучения и анализа приносящей доход деятельности ФКП Росреестра.
Есть идея…
Идея развития корпоративного обучения возникла на основе лекций и семинаров для профессионального сообщества, в частности кадастровых инженеров. Эксперты Кадастровой палаты рассказывали им о типичных ошибках, причинах приостановок и отказов в регистрационных действиях, актуальных изменениях в законодательстве. Услуга в таком формате пользовалась постоянным, хотя и небольшим, спросом.
В начале 2020 года было принято решение получить лицензию на образовательную деятельность, разработать учебно-методические планы, программу курсов. Основная разница нового вида деятельности и прежних вебинаров состоит, во-первых, в том, что слушатель получает системное обучение. Если вебинар посвящен, как правило, разбору только одной темы, то даже небольшой курс повышения квалификации позволяет разобраться в каком-либо аспекте профессиональной деятельности. Второе отличие – после получения образования слушатель получит официальный документ – удостоверение или диплом. Иногда этот документ необходим для продолжения профессиональной деятельности.
Получив лицензию на образовательную деятельность, мы начали делать курсы повышения квалификации. Первой пробой стал курс для кадастровых инженеров. Его мы сделали совместно с уважаемым и старейшим профильным вузом в России – МИИГАиК. Эта обучающая программа не пользовалась популярностью. Но польза от нее была несомненная – мы поняли, что именно делали не так. Сейчас, вспоминая этот первый опыт, я понимаю, насколько наивными были наши представления об организации образовательного процесса.
Затем мы занялись производством обучающих курсов для работников нашего учреждения. Напомню, что ряд категорий работников (например, бухгалтеры) по закону обязаны повышать квалификацию, периодически проходить дополнительное обучение. Такое «обучение в силу закона» должны получать и наши коллеги в центральном аппарате и филиалах.
В чем сегодня главная проблема дополнительного профессионального образования? Оно слишком коммерциализировалось. Во многих регионах действуют фирмы, которые предлагают сравнительного недорогие образовательные услуги, но при этом не заботятся о качестве образования. Они стараются сэкономить на преподавателях, на сетке часов: обучаемых групп много, отдача каждого курса невелика, важно выстроить работу с минимальной трудоемкостью для максимальной денежной отдачи. Прежде всего страдает именно дистанционное образование. Наши филиалы иногда из желания сэкономить закупают образовательные услуги в таких организациях. Да и не всегда можно заранее понять, будет ли результат обучения достойным. Понятно, что именно такой подход свободного рынка и привел к деградации образования.
В этой ситуации корпоративный университет стал эффективным решением проблемы. В то же время в Кадастровой палате сложилась объективная потребность в дополнительном образовании, чтобы информация действительно помогала в работе; потребовалась и реальная система проверки знаний. Это связано с тем, что в деятельности учреждения происходит много изменений: совершенствуется законодательство, ускоряются процессы, приходят новые информационные технологии и т.д.
Опытным путем мы установили, что оптимальный формат образовательной услуги, которую мы можем оказать внутреннему клиенту — это дистанционная система преподавания, очно-заочный формат лекций, дистанционные очные семинары и проверки знаний. Содержание курсов должно формироваться централизованно, с качественной проработкой и содержательной части занятий, и формы — от выработки понятного для усвоения стиля, до баланса теории и практики в обучении. Проводя занятия дистанционно, мы убедились, что можно обеспечивать живую обратную связь преподавателя и аудитории, сохраняя эффект присутствия в аудитории; в то же время филиалы экономят время и средства, поскольку командировки не нужны.
Повысилось и качество преподавания: в Москве можно подобрать качественных экспертов — руководящих работников, сотрудников центральных аппаратов, преподавателей отраслевых вузов, партнерских учреждений и т. д. Понятно, что эксперта высокого класса можно отвлечь на несколько часов для трансляции вебинара из Москвы, но убедить его выехать в регион для очной лекции намного сложней, а регионов у нас десятки. Лекционные занятия мы записали, тем самым этот материал не нужно повторять из курса в курс — так мы экономим силы для интерактивных занятий, контроля усвоения и так далее.
Первый удачный пример курсов, созданных силами корпоративного университета — обучение процессам государственных закупок. Мы начали разработку с поиска качественного преподавателя, эксперта предметной области. Затем потратили немало времени и сил на разработку курса, качественно записали и смонтировали цикл лекций. Трудозатраты были значительные, однако этот записанный курс мы смогли тиражировать. Провели обучение более 500 человек, учли обратную связь и мы увидели, что подход работает. Следует отметить, что этот и подобные курсы не привносят каких-либо уникальных и дефицитных навыков, но каждый из обучаемых обновляет базовые знания по закупкам, узнает об актуальных новшествах, знакомится с практическими примерами из практики Кадастровой палаты. Мы в любое время можем развернуть обучение большого количества работников, действуя по гибкому графику, и без отрыва от рабочего места. Поскольку курс разработан специально для нашей предметной области, внутри учреждения — по качеству он точно не хуже услуг, которые оказывали местные образовательные центры.
Учимся учить регистраторов
Когда мы накопили достаточный опыт, то смогли выполнить важную и сложную задачу — обучение государственных регистраторов Росреестра. Ранее регистраторы проходили повышение квалификации на базе одного из вузов. Годами обучение не менялось, а проблемы были. Профильные специалисты Росреестра, проанализировав программу и материалы этой программы, выявили целый букет недоработок и откровенных ошибок. Изучив подробно эту программу и то, как был организован процесс, мы поняли причины недовольства. Во-первых, представители вуза не имели опыта практической работы. Фактически курс лекций сводился если не к механическому пересказу базовых документов (таких как 218-ФЗ), то к простым, поверхностным комментариям, актуальным для студентов. Но регистратор — это уже эксперт высокого класса, погруженный в реальную практику. Он нуждается в совсем других знаниях: о том, как применять нормы законов в сложных случаях, какова практика в других регионах, и так далее. Понятно, что формально провести обучение «в упрощенном порядке» можно быстро и просто, но никакого эффекта это не давало.
Вторая проблема – попытка учить очно в аудиториях. Наши коллеги на проживают в разных городах по всей стране. Поэтому вуз неизбежно собирал слушателей по группам в нескольких городах. Это приводит к отрыву специалиста от работы, затратам на проживание и командировку. Из-за этого обучение сжимали в несколько дней, ежедневно вываливая на слушателя по несколько часов лекций и других занятий. Да, формально программа выполнялась, но учиться в таком режиме очень сложно.
Включившись в переработку курса повышения квалификации для государственных регистраторов, половину содержания (в основном лекционные занятия) мы оставили за вузом, однако помогли усилить практическую направленность их лекций, обеспечили инфраструктурой для качественной видеозаписи, выполнили монтаж лекционного материала. Вторую половину материалов мы подготовили своими силами, для чего привлекли как работников нашего управления, так и экспертов Росреестра, территориального управления Росреестра по Москве. Коллеги, несмотря на занятость, неравнодушно отнеслись к задаче, благодаря этому содержание курсов резко выросло. Особо хотелось бы отметить личное участие заместителя руководителя Росреестра, статс-секретаря Алексея Бутовецкого. Получившаяся у нас вторая половина курса — принципиально иная, чем традиционно сложившийся подход.
В итоге результаты обучения превзошли наши самые оптимистичные ожидания. После учебы вуз анонимно опросил всех слушателей. И 87% респондентов назвали информацию в программе курса полезной и очень полезной. Да и по всем критериям (формат обучения, качество подачи материала, работа лекторов и т. д.) доля высоких оценок (то есть «хорошо» и «отлично») составила 86%-97%. Сейчас мы твердо уверены, что обучать особенностям кадастрового учета и госрегистрации работников должен только корпоративный университет: поскольку мы являемся носителями знаний. Нам некого нанять на аутсорсинг: таких специалистов, такой экспертизы за пределами Росреестра и нашего учреждения практически нет. Даже у профильных вузов другие задачи, по-другому организованы процессы. Они не обладают живой практикой работы, ориентируются на передачу базовых знаний молодым людям. В нашем случае речь о повышении квалификации взрослого, сложившегося эксперта. Упор в обучении должен быть на живую практику, разбор сложных вопросов. Такие занятия по силам лишь тому, кто обладает многолетним опытом работы.
Услуга в таком формате оказалась востребована не только внутри ведомства. В 2021 году к нам обратилась «Почта России»: коллеги заказали курс обучения для специалистов, которые занимаются земельно-имущественными отношениями. Мы подготовили для них специализированную программу объемом 72 часа. Наши первые внешние клиенты тоже обучаются в очно-заочном формате. На данный момент идет обучение уже третьей группы, всего их будет семь; мы учитываем обратную связь, пожелания; возможно, объем курса будет несколько сокращен — знания можно передать компактнее. Но, хотя содержание и форма курса дорабатываются, положительная обратная связь у нас есть. Этот опыт очень важен, поскольку позволит не только получать дополнительные доходы, но и продвигать новые знания, подходы Росреестра в среду наших смежных организаций.
Дистанционная форма занятий, которая в силу специфики нашей деятельности, а также ограничений пандемии стала основной, может быть реализована как в очном (с присутствием преподавателя и обучаемых в эфире), либо очно-заочном формате — когда прослушивание лекций идет в записях, а обратная связь, разбор сложных случаев, проверка усвоения идут в формате семинара. Дистанционный формат лучше подходит для наших задач дополнительного профессионального образования, для работников с опытом. Но, по нашим наблюдениям, он не будет оптимален для школ и вузов. В юном возрасте огромное влияние имеет коллектив, там выстраиваются социальные отношения, и это не менее важно, чем передача знаний. Для человека старшего возраста это уже скорее отвлекающий, обременяющий фактор.
Добавим, что еще недавно в разных организациях, компаниях был популярен такой формат корпоративного дополнительного обучения, как «интенсив» — выезд коллектива в особую обстановку, например на турбазу или в столичный конгресс-центр, с заселением в гостиницу, и преподавание в нестандартной форме, зачастую чередование с физическими и развлекательными активностями, элементами тимбилдинга, иногда даже мотивирующими звездными спикерами, и т.д. Этот формат сегодня стал менее популярен, и не только из-за пандемии. Непредвзятый анализ показывает, что за активностями, яркой формой собственно процесс передачи и усвоения знаний теряется. Решение о таком мероприятии зачастую принимается в высшей иерархии руководителей, и о результате судят по красочным фото. Собственно объем, качество знаний оказываются на втором плане, прикрываются аргументами, что главное не в знаниях, а в «нетворкинге», вдохновении, и так далее. Мы не стремимся форсировать этот формат именно по той причине, что наша первоочередная задача — передать знания; в рамках бюджета и возможностей нашего небольшого коллектива провести в следующем году 10 образовательных курсов, закрыть самые насущные потребности в регионах. Возможно, впоследствии придет время и выездных тим-билдингов, но у них будут именно свои задачи, от активного отдыха до усвоения базовых знаний деловой культуры.
Искусство речи и режиссуры
В нашей стране пока присутствует определенная доля скепсиса и в отношении дистанционного формата обучения, в целом заочных цифровых услуг в образовании. Особенность цифрового обучения в том, что о нем судят с полярных позиций: либо недооценивают, либо переоценивают. Недооценка происходит из-за традиции и привычки (школьной, вузовской) непосредственно видеть преподавателя, вести диалог без средств связи. Заочное образование ассоциируется с традиционным форматом неторопливых коммуникаций вплоть до отправки курсовой в заклеенном почтовом конверте. Не случайно эффективность заочного обучения и в советское время считалась более низкой, чем при дневных или вечерних занятиях. В свою очередь переоценка современных форматов образования базируется на том, что упор делается на технологию, эффекты видео, элементы интерактивности и т. д., опять же — без особого внимания к фактическому содержанию курса. Мы полагаем, что нашли золотую середину: обладаем технологиями записи видео, в том числе телесуфлером, современными технологиями монтажа. Но, используя эти возможности в достаточном объеме, упор в оформлении делаем на проработку основы учебных материалов. Это подробная разработка содержания курса по существу, тщательное стилистическое редактирование. Выверяется терминология, упрощаются синтаксические конструкции, исключаются речевые ошибки. Лишь немногие лекторы, даже из числа опытных экспертов, способны качественно донести свои знания до целевой аудитории без предварительной подготовки. Весьма важно добиться, чтобы проработанные экспертом записи были доработаны, через редактирование, до профессиональной живой речи. Зачастую это достигается за несколько дублей записи.
Тем не менее, мы видим, что у нас есть возможность развиваться и в отношении использования инструментов и возможностей, которые есть в нашем распоряжении. Задача на будущее — научиться монтировать комбинированное видео, с практическими занятиями, с интерактивными отсылками к разным сериям видео или текстовым материалам. Есть техническая возможность встроить в наши ролики механизм самостоятельного пополнения нужных знаний: это позволит подстраивать материал под конкретного человека (даже, к примеру, освоение терминологии таким образом может существенно облегчить течение занятия). Развивая эту идею, мы увидели, что необходимо проработать наш внутренний тезаурус — фактически, основу справочной системы для всех курсов. Дослушав лекцию до «непонятного слова», обучаемый сделает паузу, сделает запрос, усвоит суть термина и продолжит ознакомление с материалом. Есть возможность интегрировать в лекционный материал задания; по результатам их выполнения мы можем проверить, как усваиваются знания.
Одна из задач, которую предстоит решать по мере становления нашего корпоративного университета — это формирование, и затем применение методологии оценки курсов не только по их предметному содержанию (в этом мы опираемся на качественных экспертов), но и по соответствию методикам преподавания: курс не должен быть ни легковесным, ни перегруженным; должна соблюдаться пропорция между лекционными и семинарными формами; отдельная большая история — оценка знаний, особенно в дистанционном формате. Мы лишь подходим к этой проблематике, и осваивать эту составляющую будем по мере накопления опыта. Пока мы делаем первые шаги: так, типичная ошибка опытных экспертов (и при этом неопытных преподавателей) — непонимание уровня и интересов аудитории, нагромождение или избыточное «разжевывание» информации. Нередко включают информацию общего характера, которой аудитория владеет еще из вуза, или относится к повседневной деятельности.
Одна из задач формируемой методологии — обеспечить качественный контроль знаний, в том числе в дистанционном формате. Система дистанционного обучения сегодня предполагает разные варианты оценки. Первый, который мы используем чаще всего — это интерактивное тестирование. Встроенный алгоритм не позволяет обмануть проверку, не ответив на вопрос, вернуться, узнать ответ и пройти дальше. Но мы понимаем, что и такой алгоритм можно обмануть. Второй вариант строже: это тестирование в онлайн режиме, перед веб-камерой, на время. Нужно уже предпринять немало усилий, чтобы обмануть и такую систему, хотя ничего невозможного нет. Поэтому есть и третий вариант — взаимодействие через веб-камеру, но заданием является не тест, а дистанционное выполнение не предопределенного, а творческого задания. Этот вариант самый показательный, хотя и самый трудный в организационном плане, и такого опыта мы пока не наработали. Однако уже сегодня мы видим следующее: качественное дистанционное тестирование — это не соревнование сторон, где одна (студент) хочет обмануть, а другая (профессор) — срезать. Здесь важна мотивация самого обучаемого к получению знаний; проверка для него — это прежде всего самооценка, повод ещё раз выучить то, что не было усвоено с первого раза. По большому счету, вся система нашего корпоративного университета должна настраиваться на тех, кто хочет и способен получить знания. Именно внутренняя мотивация будет главным двигателем для получения знаний.
Продолжение следует…
Дальнейшее развитие корпоративного университета может быть связано с переносом в этот формат же не только всех курсов обязательного обучения, которое наши сотрудники Федеральной кадастровой палаты и других организаций Росреестра должны проходить в силу закона, но и созданием курсов по другим сопутствующим программам: не обязательным, но необходимым для профессии.