
«ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере, созданный в 1997 году для содействия проведению государственной жилищной политики. Задача — выработать комплексный подход к развитию сферы жилищного строительства и ипотечного кредитования, чтобы, увеличивая количество предложений комфортного и экономически выгодного жилья, сделать его доступным для всех категорий граждан. О взаимодействии с Росреестром рассказал управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по делам Дальнего Востока Александр Левинталь
ДОМ.РФ — компания цифровая. Одним из основных инструментов работы организации стал уникальный интернет-портал «Наш ДОМ.РФ». Каждый гражданин может в режиме реального времени изучить информацию о любом строящемся многоквартирном доме в России. На портале представлена открытая информация. она доступна как индивидуально, по отдельным объектам, так и в формате выборки: для формирования аналитики, оценки бизнес-климата, для мониторинга национального проекта со стороны органов власти, и так далее. НАЧАЛ РАБОТУ новый сервис для индивидуального жилищного строительства. Если первая часть сервиса касалась многоквартирных зданий, то вторая охватит всю сферу строительства жилья и позволит в режиме «одного окна» онлайн решать все вопросы, в том числе для частного застройщика: выбор проекта, подбор подрядчика, оформления кредита. Планируя развивать этот сервис, мы рассчитываем на взаимодействие с Росреестром: нам актуально взаимодействие в вопросах регулирования, подбора кадастровых инженеров, имногих других. А для клиента это будет удобно, быстро и качественно.
Как агент Правительства РФ по реализации земли и имущества, ДОМ.РФ занимает важную роль в реализации участков застройки. До 2030 года в стране нам нужно построить порядка 1 млрд. кв.м; уже сегодня 10 % этого строительства запланировано возвести на землях, распределенных через ДОМ.РФ (мы реализуем участки через аукционы, предоставляем землю для инфраструктурных нужд, и т. д.). Мы видим, что это крайне амбициозная задача, которую будет невозможно реализовать без цифровизации. Еще одно направление, по которому мы тесно взаимодействуем с Росреестром, это действия по учету земли, оценочные мероприятия. Огромные перспективы мы видим в применении BIM-технологий проектирования, которые должны дополнить «цифровую модель» земли. Это направление, когда проектировщики оперируют цифровой моделью здания. На данный момент лишь порядка 10 % застройщиков используют эти технологии. BIM-модель – это цифровой двойник здания, который повышает качество проектирования, затем используется в ходе управления строительством, и при последующей эксплуатации. Чтобы ускорить процессы внедрения BIM-моделей, мы организовали центр компетенций по этой теме, и надеемся в ближайшие годы осуществить прорыв в цифровизации строительной отрасли.
Еще одно стратегически важное направление работы – это найти возможности сделать жильё доступным для тех, кому сегодня не по силам даже ипотека с «нулевым» взносом (по нашим оценкам, под ноль процентов ипотеку не может взять 47 % населения Дальнего Востока). В некоторых случаях, например, когда семья или один работник приезжают в регион лишь на время контракта, жильё в собственности им вообще не требуется. Поэтому мы рассматриваем развитие арендного направления: строительство арендного жилья, которое будет предоставляться нуждающимся, возможно, с частичным субсидированием платы. Пилотный проект такого рода реализуется в Воронеже на средства ДОМ.РФ и регионального правительства. Очевидно, подобные форматы будут интересны и для привлечения работников на крупные предприятия. В этих процессах также важна цифровизация, поэтому мы постоянно работаем со всеми участниками проекта по строительству, в том числе Росреестром, силами которого ведется работа по сокращению сроков согласования документов, повышению информационной прозрачности земельного рынка.