
Фото: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/predsedatel-pravitelstva-mikhail-mishustin-provel-vstrechu-s-rukovoditelem-rosreestra-olegom-skufins/
Встреча главы Правительства РФ Михаила Мишустина с руководителем Росреестра Олегом Скуфинским состоялась 4 августа 2021 года. В начале беседы Михаил Мишустин подчеркнул, что качество оказания услуг Росреестра имеет особую важность: в случае неточности или задержки в вопросах, связанных с недвижимостью, люди реагируют особо эмоционально. Глава Правительства попросил рассказать, как развиваются электронные форматы взаимодействия, какова организация работ в этом направлении.
Поверх барьеров
По словам Олега Скуфинского, Росреестр прикладывает максимум усилий, чтобы и физические, и юридические лица действительно быстро и безбарьерно получали услуги ведомства: оформляли права на недвижимость, получали сведения из реестра. С мая 2021 три самые востребованные выписки из ЕГРН (это сведения о переходе прав, сведения об основных характеристиках объекта, и сведения об объектах недвижимости) можно получить на едином портале государственных услуг. Эти три документа требуются примерно в 90% всех запросов, которые приходят в ведомство. До конца года запланировано разместить на Едином портале госуслуг возможность получения и других выписок, а в 2022 году обеспечить через «Госуслуги.рф» регистрацию прав и кадастрового учёта.
Особое внимание, сообщил Олег Скуфинский, уделяется в ведомстве электронной ипотеке: совместно с кредитными организациями идет анализ клиентских запросов, сформирован единый формат электронного взаимодействия. К сервисам Росреестра подключен ряд кредитных организации. Результат, который виден уже сейчас — резкий рост объема электронной ипотеки; по отношению к январю 2020 года объем этой услуги вырос в пять раз и составляет уже почти 50% общего объема ипотечных кредитов. До конца 2021 года планируется обеспечить этот показатель на уровне 60%. Олег Скуфинский подчеркнул, что ожидаемый показатель будет в три раза превышать показатель нацпроекта, установленный на 2021 год.
Очень важным руководитель ведомства считает взаимодействие с застройщиками, в том числе по оперативной регистрации договоров долевого участия и прав на квартиры. Для этого застройщики тоже подключены к электронным сервисам Росреестра. Как результат, к августу доля электронных договоров долевого участия выросла в три раза и составляет также около 50%.
По поручению Правительства реализуется пилотный проект в Московской области по электронной регистрации сделок на квартиры в течение 24 часов — это в пять раз быстрее нормативного срока. К моменту встречи были уже зарегистрированы права на более чем 10 тыс квартир, планируется распространить этот пилотный проект на все регионы.
Тем не менее не все люди идут на электронную регистрацию; такой канал взаимодействия с услугами Росреестра, как МФЦ, остаётся очень важным. Росреестр совместно с главами регионов обеспечил экстерриториальную возможность регистрации прав граждан: в любом регионе страны и в любом МФЦ. Это очень востребованная услуга, особенно в периоды пандемии, когда передвижение ограничено.
Олег Скуфинский сообщил, что проведена большая работа по поручению Михаила Мишустина о повышении эффективности использования земли и поиска земельных участков, которые можно вовлечь в оборот для целей жилищного строительства. В 2020 году, сообщил глава Росреестра, такой земли было найдено более 100 тыс. га, приблизительно 5,7 тыс. участков — и этого достаточно, чтобы построить почти 300 млн кв. м жилья. Результаты переданы главам регионов и Минстрою. Стал доступен сервис «Земля для стройки»: он размещен на Публичной кадастровой карте и в тестовом режиме работает в пилотных регионах. К моменту встречи на сервис поступило порядка 300 заявок от физических и юридических лиц; земля вовлекается в оборот, и доступ к ней для инвесторов, застройщиков стал проще. Также по поручению Правительства проведен эксперимент по созданию Единого информационного ресурса по земле и недвижимости, в рамках которого будет разработан сервис «Земля просто»: люди смогут выбирать, формировать, регистрировать права на землю.
Гаражная амнистия
С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон об упрощённом порядке оформления гаража и земельного участка под гаражом (закон подробно обсуждали при встрече Правительства с депутатами Государственной Думы). Амнистия означает, что те, кто много лет имел неоформленное гаражное строение, смогут его легализовать, сделав это быстро и качественно. Михаил Мишустин попросил организовать эту работу комфортно для людей, и поинтересовался, как готовится Росреестр к этой задаче. Олег Скуфинский пояснил, что незамедлительно после принятия закона о гаражной амнистии 5 апреля 2021 года. Подготовлена простая и наглядная методичка, которая в понятной форме объясняет, как оформить права на гараж в зависимости от жизненной ситуации. До принятия закона о гаражной амнистии человеку нужно было год ходить в суд, доказывать свои права, потратить на это более 50 тыс. рублей. Сейчас все подготовительные процедуры можно сделать быстро и «безбарьерно». Не дожидаясь вступления закона в силу, Росреестр провел инвентаризацию гаражей совместно с регионами, начал взаимодействие с гаражными кооперативами. В ходе амнистии совместными усилиями регионов и Росреестра каждая сделка получит сопровождение. Олег Скуфинский сообщил, что лично обратился к каждому главе региона, чтобы губернаторы своими решениями ограничили стоимость кадастровых работ — такие полномочия на местах есть.
Легализуем малую родину
Председатель Правительства попросил «чётко и без сбоев» организовать и работу по другой амнистии: каждый человек должен иметь возможность не только переоформить документы старого образца, но и легализовать уже построенные жилые дома. Олег Скуфинский сообщил, что ведомство внесло в Правительство 30 июня 2021 года законопроект с рабочим названием «Дачная амнистия 2.0». В проекте учтен опыт, накопленный с 2006 года, – за это время дачной амнистией воспользовались почти 14 миллионов человек. Новый законопроект должен решить ряд проблем.
Во-первых, до 2001 года у граждан были права пожизненного наследуемого владения, и постоянного бессрочного пользования. Законопроект предусматривает возможность переоформлять в силу закона эти права в собственность без каких-либо затрат. Граждане смогут продавать, покупать и вовлечь в гражданский оборот сотни тысяч таких объектов.
Во-вторых, действуют два порядка оформления прав на земли и на объекты капитального строительства. Это уведомительный порядок (четыре растянутые во времени процедуры и четыре документа), и декларативный (в МФЦ подается один документ, и Росреестр оформляет права в силу одного документа). В законопроекте предусмотрена отмена уведомительного порядка, остается только декларативный – одна процедура, высокая скорость.
В-третьих, остается много ранее учтённых земельных участков, права на которые возникли до 1998 года, и у них не оформлены границы. Человеку доказывать в суде, что он владеет землёй в существующих границах 15 лет. Это бремя доказательства в законопроекте исключается; по сути, права на такие объекты могут быть оформлены по фактическому использованию.
Наконец, также сегодня существует проблема с оформлением территорий при многоквартирных домах, на что уходят годы. Стоимость проекта межевания, который предусмотрен законом, составляет более миллиона рублей; у муниципалитетов не всегда есть на это средства. Росреестр предлагает на основе простого документа – схемы размещения земельного участка – оформлять права на придомовую территорию, и такой механизм также сегодня отработан. Грамотный человек может оформить права на землю самостоятельно; либо он может привлечь кадастрового инженера: средняя стоимость услуги по оформлению прав составит 15 тыс. рублей.
Первое, второе и комфорт
Михаил Мишустин поблагодарил главу Росреестра за доклад и заметил, что Россия в новейшей истории имеет пока небольшой опыт в обороте собственности. До 1998 года, до принятия закона о регистрации прав на недвижимое имущество, собственником в основном было государство; другая бытовавшая форма собственности –колхозно-кооперативная. Все изменения, к которым страна постепенно пришла, потребовали большой работы, в том числе организации удобного и быстрого оформления собственности на всё то, что принадлежало людям по праву и по факту. Очень важно, подчеркнул глава Правительства, чтобы Росреестр продолжал эту работу, непростой груз проблем, который остается в этой сфере, должен быть ликвидирован быстро и качественно. Это нужно не только для комфорта и спокойствия граждан, но для максимальной энергии в достижении национальных целей развития, которые поставил Президент.