О многоплановой работе по развитию и поддержке физкультуры и спорта в Концерне «Росэнергоатом» рассказывает директор Департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала Сергей Гудин
Поставлена задача…
Доля граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должна за 10 лет вырасти до 70%, говорится в тексте указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Концерн задолго до поставленной задачи развернул системную работу по вовлечению работников в регулярные занятия физкультурой, спортом, по продвижению здорового образа жизни. Это и развитие востребованных видов спорта, и строительство (реконструкция) объектов спортивной инфраструктуры, и проведение массовых спортивных мероприятий, которые сплачивают не только наши коллективы, но и всех жителей атомных городов.
На сегодняшний день по нашим оценкам в Концерне на постоянной основе занимаются спортом уже примерно 35 % работников. Это неплохой показатель, но для выполнения амбициозной планки в 70 %, поставленной Президентом, нам нужно вовлечь в спорт ещё столько же. Мы будем к этому стремиться не ради красивой цифры, а потому что здоровая молодёжь – гарантия качества наших трудовых ресурсов, и сегодняшних и завтрашних. Когда работники главного предприятия в городе придерживаются здорового образа жизни, к тому же стремятся и члены их семей, и большинство жителей.
На системной основе
Уже шесть лет исполнилось нашему проекту «Планета баскетбола – Оранжевый атом» по развитию баскетбола в различных форматах. В большинстве городов присутствия Концерна создана качественная и современная инфраструктура для проведения тренировок, игр и соревнований во всех регионах присутствия Концерна. Развернута программа обучения тренеров, учителей физкультуры; поддерживается график соревнований по различным формулам. «Планета баскетбола» получила активную поддержку в сфере культуры и искусства – в рамках праздничных мероприятий наши города посещали и актёры фильма «Движение вверх», заслуженные мастера спорта, легендарные тренеры и спортсмены. Проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом», который охватил тысячи наших работников и членов их семей, жителей городов присутствия – важный кейс и методологическая основа, которая позволяет «экспортировать» эту модель в новые регионы присутствия Росатома: стадионы и спортивные центры возникают и на зарубежных площадках строительства АЭС российского дизайна.
В Концерне востребован не только баскетбол. Проект, который стартовал несколько лет назад и также получил активную поддержку – «Атомная шайба»: это поддержка хоккея как массового вид спорта. Основу этому движению заложило строительство в Нововоронеже большого спортивного Ледового дворца. Ледовая арена «Остальная» – первая построенная в городе-спутнике АЭС; Средства на строительство были выделены по Соглашению, подписанному в 2012 году между ГК «Росатом» и Правительством Воронежской области. Ледовая арена общей площадью почти 5 тыс. квадратных метров имеет пропускную способность 260 занимающихся в сутки; на льду одновременно могут находиться до сотни спортсменов. Трибуны Ледовой арены рассчитаны на 399 зрителей. Оснащение комплекса соответствует всем современным спортивным требованиям. Добавлю также, что появление в Нововоронеже такого объекта дало импульс к активному развитию в Нововоронеже не только хоккея, но и фигурного катания.
Обнаружив активный интерес к этому направлению, мы поддержали инициативу по запуску комплексной программы поддержки хоккея как массового вида спорта и в других регионах. Программе «Атомная шайба» уже два года, и мы планируем (если не угаснет энтузиазм, но видим, что интерес только возрастает) продолжить поддержку этого направления. Приглашаем хороших профессиональных тренеров, обеспечиваем переезд и обустройство на месте работы. Достойный пример – становление хоккейной команды «Атомная молния»: наши юные спортсменки уже показывают достойные места на региональном первенстве по хоккею; а время в Ледовом дворце в Нововоронеже расписано буквально по минутам: приходится конкурировать и с фигуристами, и со спринтерами. Задача программы «Атомная шайба» – воспроизвести успех «Планеты баскетбола»: объединить усилия разных городов в единую программу, обеспечить возможность тренировок и соревнований. Понятно, что хоккей более затратный вид спорта, чем баскетбол. В регионах с холодным климатом, а таких у нас большинство, акцент делается на организацию открытых «коробок» для занятий в зимнее время. Но при возможности мы поддерживаем и строительство новых ледовых дворцов. Так, в Сосновом Бору принято решение построить спортивный комплекс закрытого типа с ледовой ареной и бассейном. Этот объект получил совместное финансирование с нашей стороны и от региона, по 50 %; в настоящее время завершается разработка проектной документации, а само строительство планируется завершить в 2024 году.
Планируем, что в ближайшей перспективе в комплексную программу будет оформлено и направление каратэ Кёкусинкай: эти секции действуют в Нововоронеже, Балаково, Удомле и Десногорске. Курирует программу Сергей Акатов, президент областной воронежской федерации этого вида спорта, руководитель спортивного центра в Нововоронеже.
В ряде регионов получают поддержку свои спортивные активности. Отмечу активность Кольской АЭС, где особой любовью пользуется горнолыжный спорт. На комплексе «Салма» проводятся не только региональные, но международные соревнования; работники Кольской станции занимают достойные места. Другие регионы, используя возможности своих водных объектов, уделяют внимание яхтингу, гребле, сплаву, спортивному плаванию и т.д.
На поддержку массового спорта и здорового образа жизни нацелена программа атомных спартакиад, Атомиад, которые охватывают до 50 тысяч работников Росатома. Разумеется, работники Концерна тоже активно участвуют в этих соревнованиях. В этом году состязания прошли в разных городах – Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Волгограде; наш Нововоронеж выбран площадкой для соревнования по легкой атлетике и стритболу.
Поддержка инфраструктуры
Поддержка инфраструктуры для массового спорта в городах присутствия – задача непростая. Спортивные и культурные объекты есть во всех атомных городах. Но в результате программы по выводу непрофильных активов ряд объектов был передан на баланс местным властям (такова была общероссийская практика, существенно сказавшаяся на уровне жизни моногородов). Практика показала, что обеспечить функционирование социальной и досуговой инфраструктуры, тем более ремонт и развитие, без активной поддержки заинтересованных предприятий сложно. Для Концерна спорт не профильный вид деятельности, но это возможность инвестировать в человеческий капитал. Мы видим, что вложения в спортивные объекты, поддержку физкультуры и спорта дают отдачу в работе, создают благополучную обстановку в городах присутствия, позволяют готовить здоровую смену. Поэтому, даже не имея на балансе спортивных объектов, мы при необходимости направляем средства на поддержку местных объектов культуры и спорта. Так, в Заречном средства были выделены на реконструкцию спорткомплекса с бассейном; в Курчатове заканчивается реконструкция 50 м бассейна «Энергетик»; рассчитываем, что объект будет завершен к сентябрю. Аналогично поддержки требуют спортивные объекты в Удомле – это хорошие комплексы, но они требуют вложений. В подобных случаях мы стремимся развивать софинансирование за счет платных услуг.
Хорошая форма развития местной спортивной инфраструктуры – финансирование на паритетных началах. Возвращаясь к примерам Нововоронежа, стадион «Старт» построен именно по такой системе; также благодаря паритетному финансированию возникла «Атом Арена», которую мы открыли в апреле: это спортивно-оздоровительный комплекс с тремя бассейнами (один детский), спортзалом, залами йоги и хореографии, медико-восстановительным центром. В этом спорткомплексе круглый год могут проводиться тренировки и соревнования по плаванию, волейболу, баскетболу, мини-футболу и гандболу. Нововоронеж сможет принимать не только региональные, но и всероссийские соревнования по мини-футболу, волейболу, баскетболу.
Не только спорт
Тема отдельного большого разговора – это поддержка творческих направлений. Это проекты КВН, хоровые и танцевальные коллективы во всех городах. Творческой деятельностью охвачено около трёх тысяч человек. Где-то это в основном происходит при поддержке АЭС, но во многих городах присутствия такие коллективы имеют немалую поддержку и от городских властей. Мы поддерживаем организацию фестивалей, концертных туров, обмен опытом, опять же – привлекаем в наши города опытных профессионалов, которые помогают выводить творчество на уровень искусства.
Уверен, что только социально-ориентированная политика Концерна, совместные с местными властями усилия, адресно направленные вложения средств позволят нашим территориям успешно развиваться и впредь. Концерн поддерживает это направление, и не только вкладывает в здоровье и благополучие граждан собственные средства, но и способствует привлечению дополнительных средств из местных бюджетов.
Алексей Комольцев для журнала РЭА