Модель развития городов присутствия Концерна «Росэнергоатом» тесно связана с развитием атомной отрасли. для бизнес-процессов концерна тоже важно, чтобы не только условия работы на АЭС, но и качество жизни в городе были конкурентоспособны. задача фонда «АТР АЭС» – создание условий для обеспечения высококачественной, современной, стабильно развивающейся среды обитания на территориях присутствия. Это возможно лишь в случае системного выстраивания работы, – считает Ответственный секретарь Фонда АТР АЭС Светлана Чурилова.
Города отсутствия
Потребность в системном развитии городов присутствия мы почувствовали больше десяти лет назад, когда начали проведение общественных слушаний в связи со строительством новых блоков и других объектов. Но консультации на местах показали, что даже там, где АЭС являются основным предприятием-работодателем, население и руководство муниципалитетов далеко не всегда нас поддерживает. При этом инфраструктура наших городов приходила в упадок, некоторые территории и внешне выглядели удручающе: практически в центре города высились невыкорчеванные сухие деревья, которые никто не хотел убирать; жилые кварталы напоминали мусорные свалки. Советы депутатов не всегда эффективно занимались формированием бюджета, не учитывая возможности региональных программ. Да и развитие атомной отрасли они не поддерживали; главы городов в лучшем случае удерживали ситуацию от развала. Мы не только не видели поддержки, но и отмечали для себя, что нависает угроза оттока квалифицированного населения, их детей – работать и жить в такой обстановке хотели не все. Помню свой приезд налегке в один из наших городов – планировалось провести там несколько часов, чтобы принять участие в заседании Городского совета и получить решение депутатов о проведении общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду сооружения новых блоков АЭС. Но в результате командировка заняла больше недели, поскольку депутаты отказались принять такое решение. Пришлось встретиться с каждым из них, взаимодействовать с комиссиями, чтобы вынести, казалось бы, простое решение на городской Совет и получить положительное решение. В общем, начиналось как в анекдоте про вегетарианца, который на вопрос о том, что бы такое выбрать в ресторане, услышал: «Такси!», а закончилось, как и планировалось изначально
Жизнь продолжается
Большой импульс системной работе на территориях присутствия дало поручение руководителя атомной отрасли Сергея Кириенко: подготовить соглашения со всеми регионами присутствия о согласованных усилиях по развитию территорий присутствия атомной отрасли. В основу соглашений легла договоренность сторон часть прироста налоговых платежей от предприятий атомной отрасли, поступающих в бюджеты субъектов РФ, использовать в качестве адресного инвестирования в необходимые инфраструктурные объекты и программы атомных городов. Эти деньги по сути и стали бюджетами развития городов, позволили приступить к их возрождению.
Оценив ситуацию, руководство Концерна предложило создать структуру, которая бы запустила процессы, общие для всех наших городов. Нужна была общая матрица развития, позволяющая определить показатели успешности, создать соревновательную среду, перезагрузить руководящие команды, научив их работать с бюджетом. Было важно синхронизировать стратегии развития наших предприятий и городов присутствия. Такой объединяющей, координирующей структурой стал Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»). Решение о создании Фонда было принято в 2012 году на заседании глав городов расположения АЭС в Курчатове, в котором участвовали также депутаты Комитета по энергетике Госдумы РФ. В феврале 2013 года Фонд был зарегистрирован в Минюсте.
Мы начали работу в нескольких направлениях. Приоритетом было решение бизнес-задач: мы проводили много общественных слушаний, поскольку отрасль развивалась интенсивно, возобновлено было строительство многих объектов, законсервированных в предыдущий период. Строились новые блоки, хранилища, пристанционные объекты; повышалась мощность, продлевались сроки эксплуатации. На все это требовались лицензии, получение которых предваряли общественные слушания. Без поддержки органов местной власти, населения было не обойтись. Но именно бизнес-развитие Концерна создало новую волну экономического подъёма. Дело не только в налогах; все наши проекты развития приводили к развитию строительной индустрии, местной инфраструктуры; создавались рабочие места.
Работа по соглашениям с субъектами РФ тоже давала эффект. На деньги по соглашениям ремонтировалась дорожная сеть, школы и детские сады, спортивные и культурные учреждения. Появились и новые инфраструктурные объекты: путепроводы, спортзалы, бассейны, ледовые дворцы… Сегодня очевидно, что следы депрессивного периода нашей истории мы убрали – территории присутствия снова привлекают людей, которые готовы там жить и работать. Молодежь после учёбы не застревает в столицах, а возвращается на предприятия. Наши красивые, современные, развивающиеся города, без сомнения, теперь одни из лучших в стране. Но, согласитесь, расширяя горизонт планирования развития городов на 10, 20 или 50 лет, очевидно, что нынешних усилий явно недостаточно, а существующая законодательная база не позволяет Госкорпорации «Росатом» и АО «Концерн Росэнергоатом» полноценно участвовать в развитии всего комплекса городской среды. Для решения задач по созданию современной инфраструктуры города, формирования его нового облика, повышения уровня комфорта и расширения возможностей, а, в конце концов, для самореализации каждого жителя требуется особое внимание, особое отношение со стороны нашего государства.
Учись учиться
Большим и важным направлением нашей работы стала помощь местным администрациям в развитии кадрового резерва. При активной помощи Госкорпорации мы начали работу в этом направлении. Благодаря усилиям директора Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрея Полосина был создан факультет МИФИ для глав городов и работников администраций. Да и заседания Фонда «АТР АЭС» иногда напоминали семинары: мы поднимали вопросы муниципального устройства, информировали об изменениях в законодательстве и новых формах федеральных грантовых поддержек. Проводили мы и семинары личностного роста, приглашая самых лучших тренеров в стране. К примеру, много работали с телеведущей Ниной Зверевой, да и сейчас продолжаем сотрудничество. Не могу сказать, что вопрос кадрового обеспечения для городов решен. Однако, важным показателем успеха стало то, что главы наших городов, как современные и образованные руководители, со стратегическим мышлением, теперь нередко оказываются востребованы на уровне субъекта федерации. Опираясь на подготовленных руководителей, на базе стратегии развития Росатома мы проработали стратегии развития городов, согласовали эти документы с субъектами Федерации. Выполнив эту многоплановую работу по всем нашим территориям и определив тем самым приоритетные направления для вложения средств, мы смогли приступить к реализации проектов с привлечением дополнительных внешних источников финансирования.
Самоуправляемся с пользой
Большую роль в развитии городов сыграла совместная работа Фонда «АТР АЭС» с Первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем Общенациональной ассоциации ТОС Виктором Кидяевым. Он помог создать серию ТОСов (территории общественного самоуправления) в атомных городах, которые стали одной их эффективных форм для взаимодействия местной общественности с органами власти. Особенно преуспели в этом Удомля и Нововоронеж (отмечу, что активное содействие нашей работе было оказано на уровне субъектов Федерации). Концерн, со своей стороны, тоже активно помогал развитию ТОС, поскольку, опираясь на эти структуры, мы рассчитывали развивать на местах гражданские инициативы, получать обратную связь о наиболее нужных направлениях развития территорий в микро-масштабе: благоустройство двора, квартала, местного пустыря… И действительно, благодаря формату общественных советов люди на местах научились расставлять приоритеты в городской проблематике, оценивать материальные ресурсы для решения. Фонд АТР АЭС снова сыграл важную методологическую роль: мы научили местных активистов, как включиться в федеральные конкурсы по финансированию предложенных «с мест» проектов благоустройства и добиваться успеха.
В основе создания ТОС легли дискуссионные площадки. Люди начинали с тривиальной критики властей, которую мы помогали перевести в формат дискуссии для выработки предложений и решений. Когда вставал вопрос, какие ресурсы можно задействовать, напоминали: средства Концерн – не единственный ресурс, оглянитесь по сторонам и увидите, что есть региональные программы, есть и различные гранты Российской Федерации. Участвуя в конкурсах, можно привлекать дополнительные средства.
Вскоре мы убедились, что реализация общественных инициатив зачастую ценится даже выше, чем более масштабные проекты, предложенные руководством и предприятиями: психологи называют это «эффектом ИКЕА», когда человек больше ценит дело своих рук, чем просто полученные извне, без его участия, блага. Общественные советы и есть пример развития гражданского общества.
Однако, не секрет, что рост благосостояния, повышение привлекательности городской среды парадоксальным образом формирует риски социального характера: чем выше уровень развития, тем выше и уровень запросов, а разрыв между потребностями и возможностями бюджетов лишь нарастает. Именно поэтому важно, чтобы люди были не пассивными потребителями, но участниками развития территорий. Опять же, понимая сложность и стадийность работы, механизмы принятия решений, объективные проблемы, люди понимают реальный масштаб и возможности преобразований. Именно для этого и создаются группы общественного контроля, местные «общественные палаты», рабочие группы по подготовке проекта, формируется волонтёрское движение и так далее.
Совместно с Агентством стратегических инициатив мы провели большую работу по созданию дополнительных дискуссионных площадок, предметно ориентированных на развитие конкретных проектов. Сложились креативные команды, которые в формате «акселераторов» создавали концепции развития проектов (Концерн поддерживает создание концепций и проектно-сметной документации). Так были оформлены проекты «Таховский бульвар» в Заречном, «Тёплый берег» в Курчатове; «Новопарк» в Нововоронеже, «Северное сияние» в Полярных Зорях, сосновоборский «Город Солнца»… Благодаря методическому сопровождению и хорошей проработке эти концепции выиграли конкурсы Минстроя и получили весомый «кусок пирога» в свои бюджеты: 90 млн руб. – Сосновый Бор, 75 млн руб. – Удомля, по 70 млн руб. – Курчатов, Заречный, Нововоронеж, Десногорск, 45 млн руб. – Певек. Причем Курчатов и Полярные Зори получили такую поддержку дважды – годом раньше 75 млн руб. и 55 млн руб. сооттветственно. А кроме того, в софинансировании проектов приняли участие субъекты РФ и Концерн. Таким образом, наши города научились формулировать концепции благоустройства, привлекать средства для финансирования из федеральных источников.
Создан и стилистический «дресс-код» для наших городов – стандарт вывесок, табличек, подсветки, рекламы и так далее: это тоже важный шаг в культурном развитии территории. Если раньше в приоритете была задача ремонта улиц и сетей, то теперь администрации городов поднялись до формирования общегородского культурного фона. Приглашенные специалисты обучают творческие коллективы и отделы архитектуры в наших городах, принимают участие в создании концепций облика городов: по итогам года будем анализировать результаты. Важно, что рабочие группы на местах состоят из привлеченных и местных профессионалов. Зачастую это тоже фактически дискуссионные площадки, куда вовлечены местные жители. В формат широкого обсуждения переведена подготовка решений по важнейшим вопросам, вплоть до бюджета города. Внедрена практика партиципаторного бюджетирования, когда по части бюджета решение о затратах принимает население. Например, инициативная группа предлагает благоустройство набережной; проходит сбор информации, обмен мнениями, голосование. Когда предложение получает поддержку, на реализацию выделяются средства, или проект выдвигается на конкурс. Такой подход вовлекает в управлении всех жителей города, кто хочет принять участие в формировании городской среды. Хоть это и не стопроцентный охват, но уровень активности и ответственности жителей действительно вырос.
Выработав атомные стандарты проживания на территориях, мы получили возможность определить критерии для соревнования городов по приведенным экономическим, социальным и иным показателям. Конкурс, который проходит на территориях нашего присутствия, стимулирует соревноваться и повышать уровень: это и престиж, и весомая денежная премия на развитие. Так, в 2020 году за первое место город Заречный получил 50 млн руб., Десногорск на второе место – 40 млн руб., Курчатов за «бронзу» – 35 млн руб.; это немалые средства, которые можно потратить с пользой.
Молодо-зелено
Подобным путем движемся и в молодежных проектах – определяя потребности нашего подрастающего поколения на местах, активно работаем с Росмолодежью, Минстроем России, развиваем межмуниципальное сотрудничество. Стало очевидным, что нужно заниматься развитием различных сторон образования. Концерн всегда способствовал интересу к точным наукам, в наших городах есть образовательные площадки профильных вузов, мы создали многочисленные «атомклассы». Но у городской молодежи есть и другие склонности, которые тоже необходимо развивать.
Мода для атомного народа
В рамках проекта молодежной моды «Атом-кутюр» (признан лучшим проектом 2019 года, отмечен дипломом в ежегодной премии в области моды, красоты и искусства Slava Zaitsev Fashion&Beauty Awards 2019, благодарностью Пьера Кардена, включен Агентством Стратегических Инициатив в число курируемых проектов, в 2020 году стал победителем в номинации «Арт-мастерская» VII Всероссийского конкурса «Создавая будущее»), организованного при поддержке Агентства Стратегических инициатив при Президенте Российской Федерации, Госкорпорации «Росатом», АО «Концерн Росэнергоатом», действующих и строящихся атомных станций, РГУ им. А.Н. Косыгина, Культурно-просветительского фонда «Магия моды», МОО «Ассоциация Высокой моды и прет-а-порте», администраций муниципальных образований расположения атомных станций России, администраций зарубежных городов-побратимов из Беларуси, Венгрии, участники создают креативные модели одежды. Но при этом они помнят и про старинные, сохранившиеся в музеях вышивки, которые мы помогаем перенести в современные костюмы. Нельзя потерять свой культурный код, частью которого являются и эти вышивки… К проекту привлекли лучших российских дизайнеров, которые ведут циклы образовательных программ. Проходят летние интенсивы, где юные участники проектов общаются с дизайнерами. Наш «модный проект» поддержал Пьер Карден, направивший нам приветственное письмо. Сотрудничает с нами и кутюрье Вячеслав Зайцев, традиционно поддерживающий русские традиции в мире моды, именно на площадке его Дома моды прошел первый показ «Атом-кутюр». Сегодня в проекте объединились российские, белорусские, сербские, венгерские дизайнеры одежды, присоединились дизайнеры из Великобритании из Германии. Проект уже сам привлекает новых и новых участников, которые приходят на показы, узнают о нем из разных источников, предлагают свои услуги. Интересно, что «Атом-кутюр», именно его национальная составляющая привлекла Русскую Православную Церковь – нам поступило приглашение к сотрудничеству.
Литературная пауза
Другой наш молодежный проект – «Атомный Пегасик»: с одаренными детьми занимаются писатели и поэты, охватывая предмет от фонетики и лексики до стилистики и истории жанров. Они помогают ребятам довести произведения до совершенства, когда их можно представить на конкурсы, поместить в сборники. Издательство «Детская литература» выпускает уже третий сборник с лучшими произведениями нашего конкурса. Проектом заинтересовались композитор Сергей Светлов, музыкант Эдуард Крюков: появляются и музыкальные произведения, созданные в соавторстве с детьми.
Привлекаем в наши творческие проекты и режиссеров. В прошлые сезоны с детьми работали московский режиссер и писатель Геннадий Киселев, затем калининградский режиссер Анатолий Грабовенко, спектакли которых были поставлены на профессиональной сцене нашими детьми и произвели неизгладимое впечатление на зрителей. Причем сценарии были написан на основе конкурсных работ ребят из атомных городов. В этом году с детьми работает российский актер театра и кино, драматург, театральный продюсер, художественный руководитель культурного центра им. И.М. Астахова, театра-студии «15» Дмитрий Бибкабаев. Опять же на основе детских произведений на сцене Академического драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской (Санкт-Петербург) будет поставлен спектакль «Урок. Достоевский».
В этом году состоялся летний интенсив для проекта «мультиклипация»; фестиваль завершил глубокое погружение детей в мир анимации и игрового кино. Благодаря сотрудничеству с Союзмультфильмом и проектом «Ералаш» (работу мы начинали с основателем «Ералаша» легендарным Борисом Грачевским, ушедшим из жизни в январе этого года) дети не только получили уникальные знания о профессиях, но и прикоснулись к истории детского кино. Во время летнего интенсива дети снялись в двух коротких ералашевских фильмах. С участием детей подготовлено немало и небольших мультипликационных фильмов. Вероятно, для кого-то из сегодняшних участников наша «Мультиклипация» станет путевкой в жизнь, как это случилось с участниками проекта «Атом-кутюр» – некоторые наши победители уже стали студентами дизайнерских факультетов.
Фактически по всем творческим направлениям на местах создаются «лаборатории», где идут лекции и практические занятия. Примечательно, что все подобные проекты помогают не только детям в творческом развитии, но и дают импульс местному бизнесу. Например, ателье получили возможность отшивать коллекции и получили награды за участие, которые выставлены на видных местах. Даже одно столичное ателье показывает нашу награду наряду с призами международных конкурсов.
Лучшая награда – признание
Работа Фонда получила много примеров высокой оценки. К примеру, только в 2020 году мы получили 10 дипломов за призовые места во Всероссийских конкурсах. В этом году таких дипломов уже четыре, и сбор урожая наград за 2021 год не закончен.
Алексей Комольцев для журнала РЭА