В многоплановой социальной работе, которая охватывает города присутствия Концерна «Росэнергоатом» и все аспекты нашей деятельности, мы отталкиваемся от повестки, которую сформулировал Президент РФ Владимир Путин: основа экономики, безопасности, внутреннего благополучия государства – это не ресурсы и технологии, но в первую очередь человек, — считает Первый заместитель Генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава. — К работе Концерна это относится в полной мере: АЭС функционируют безопасно и эффективно, потому что для работников, членов их семей, в целом для жителей наших городов присутствия созданы наилучшие возможные условия жизни, досуга, развития
В значительной мере вложения Концерна в социальное обеспечение наших коллективов, в благополучие территорий присутствия – это вложения в наш бизнес. Люди лишь тогда готовы работать с полной самоотдачей и вовлеченностью, когда находятся в комфортной, качественной социальной среде, видят перспективу личную, своей семьи, своего города и предприятия.
Семейное благополучие – в приоритете
Не секрет, что основой общества является семья. Концерн уделяет большое внимание семейному благополучию: это поддержка многодетных работников, молодых семей. Но важнейшее условие для жизни семьи –обеспечение жильем. В настоящее время в атомных городах значительная доля жилого фонда построена за счет денег атомной энергетики. Концерн – одна из немногих организаций в стране, практически решившая проблему предоставления жилья работникам: каждый, кто имел желание, смог приобрести квартиру. На льготных условиях предоставляется ипотека, действуют дополнительные меры поддержки для некоторых категорий. Жилищное строительство в городах присутствия ведется при координации специализированной организации, «Ипотечная компания атомной отрасли», благодаря которой жилой фонд создается непосредственно для нужд работников Концерна, а мы в значительной мере избавлены от негативных проблем открытого жилищного рынка. Жилье строится и приобретается исходя из уровня рыночных цен, и бывает, что стоимость квартир для конкретных семей и специалистов труднодоступна; в этом случае Концерн рассматривает возможность поддержать и таких приобретателей.
Кроме жилищного строительства, Концерн содействует строительству и поддержанию качественной социальной инфраструктуры. Это реконструкция школ, детских садов. С участием Концерна возводятся спортивные сооружения, в том числе и высокотехнологичные – ледовые и водные дворцы, современные площадки для баскетбола и иных видов спорта. Совместно с федеральным, региональными и муниципальными органами власти реализуется ряд проектов по развитию ЖКХ: это не только поддержание имеющейся инфраструктуры, но и выход на современные требования энергоэффективности.
Делаем жизнь лучше
На высоком уровне действует и продолжает развиваться наша система сервисных услуг. Когда непрофильные функции выводились за пределы контура Концерна, стало очевидно, что сервисное обслуживание АЭС не может быть пущено на самотек; кроме того, было необходимо сохранить опытный персонал. Это стало возможным благодаря реорганизации подразделений в формат аутсорсинговых предприятий, которые сегодня координируются нашим дочерним обществом Энергоатоминвест.
Мы целенаправленно уделили самое активное внимание становлению сервисного обслуживания АЭС не только как высококачественного комплекса услуг, но и формированию сервиса как конкурентной услуги для атомных городов. Сегодня Энергоатоминвест объединяет порядка 10 тысяч человек: дочерние общества на местах оказывают услуги в сфере транспорта, клининга, дезактивации, специализированного питания. Выходя на рынки наших городов присутствия, эти компании привносят новый уровень качества в сфере обслуживания.
Концерн активно включается в муниципальные и региональные программы, которые позволяют улучшить жизнь в атомных городах. Но если в решении таких задач желают принять участие наши подразделения или дочерние общества, то они участвуют в тендере на общих основаниях и получают соответствующие задачи лишь в случае выигранного конкурса. Таких выигранных внешних тендеров все больше – это говорит и об экономически выверенных предложениях с нашей стороны, и о доверии к нам заказчиков – руководителей муниципалитетов. Результат – повышение качества муниципальных услуг на местах: предприятия, имеющие прямое отношение к атомной отрасли, привносят соответствующий уровень деловой культуры, исполнительской и финансовой дисциплины. Тем самым Энергоатоминвест не только повышает свои экономические показатели, но и помогает муниципальным образованиям в формировании сферы услуг – транспортного обслуживания, снабжения, досуга.
Для тела и для души
Как было отмечено выше, огромное внимание уделяется спорту и культуре. Во всех городах есть спортивные площадки. Тепло принят и продолжает развиваться инициированный в Десногорске шесть лет назад проект по развитию баскетбола «Планета баскетбола – Оранжевый атом». Созданный при нашей поддержке Центр специальных спортивных технологий курирует строительство, поддержание и постоянную загрузку целого ряда мини-стадионов профессионального международного уровня. Важно отметить, что эта хорошая традиция охватила и международные проекты Росатома. Современные стадионы появились в Бангладеш и Белоруссии, где с участием наших специалистов строятся, а затем будут эксплуатироваться блоки АЭС. Многофункциональный стадион также создан и действует при санатории Литфонда в Пицунде, где отдыхают работники Госкорпорации.
Концерн направляет значительные средства на профилактическое и санаторно-курортное лечение работников: приобретаются путевки в том числе в Геленджик, Сочи, Абхазию. Поддерживаются и санатории-профилактории на территориях расположения наших АЭС, где работники проходят местную реабилитацию.
От мала до велика
Большое внимание Концерн уделяет пенсионерам. Наше Межрегиональное объединение ветеранов, включающее ряд ветеранских организаций, насчитывает порядка 20 тыс. человек. Эта самоуправляемая структура: Концерн направляет средства, которые расходуются ветеранами на организацию культурно-досуговых, оздоровительных и иных мероприятий. Отчет о затратах озвучивается на итоговых конференциях МООВК (Межрегиональной общественной организации ветеранов Концерна «Росэнергоатом») и утверждается в Концерне. В этом году на нужды МООВК мы направили порядка 360 млн руб.
Не меньшее значение для Росэнергоатома имеет профессиональное и личностное становление молодежи. Во всех организациях Концерна созданы молодежные советы, которые поддерживают эту работу, помогают в выстраивании диалога между опытными и молодыми сотрудниками, инициируют и сопровождают общественные мероприятия, которые позволяют молодым людям быстрее вовлекаться в жизнь предприятия и города. В атомной отрасли традиция наставничества существует многие годы, и недавно она вышла на новый этап развития: каждый молодой человек получает куратора, который обеспечивает ему вхождение в должность. Разработано и методическое сопровождение – вплоть до программ на смартфоне, которые также в доступной форме рассказывают о сложном устройстве предприятия, позволяют планировать карьерную траекторию, ориентироваться в профессиональном развитии. Если раньше мы изучали каждого молодого работника в период испытательного срока и лишь затем помогали в приобретении жилья, то в настоящее время включаем наших специалистов в льготные про
граммы сразу после приема на работу. Это позволяет закрепить наш союз работника и работодателя на годы вперед, так и заранее мотивирует перспективных студентов выбирать именно наши площадки, а главное – избавляет молодых сотрудников от бытовых проблем первых лет. На достойном уровне налажено и развивается взаимодействие с нашими опорными вузами. Вместе с Госкорпорацией «Росатом» и другими ее дивизионами мы работаем над повышением престижа атомных профессий. Они должны стать еще привлекательнее для молодежи, с тем, чтобы самая качественная и мотивированная молодежь уже со школьной скамьи выбирала нашу отрасль.
Главный вызов
Один из вызовов последних лет – эпидемия коронавирусной инфекции. По особенности российского характера беда не разобщает, а объединяет: мы видим, что вокруг возникшей проблемы действительно сплотились самые разные силы, организации, предприятия. Не сразу и не все осознали, что эпидемия – не временный, а определяющий наше будущее фактор постоянной угрозы. Возглавляя штаб Концерна по мерам противодействия эпидемии, я вижу, что грамотно выстроенная работа наших региональных штабов совместно с Минздравом, ФМБА, Госкорпорацией «Росатом» (в частности, офисом ПСР, производственными площадками) спасла немало жизней. Помимо норм и правил, которые были рекомендованы Роспотребнадзором, мы с учетом специфики нашей работы ужесточили некоторые рекомендательные нормы. Так, критически необходимые для эксплуатации энергоблоков работники были в период острой эпидемической угрозы переведены в изолированные условия и размещены в наших профилакториях. Эти работник, безусловно, испытывали дискомфорт, но практически все встретили и
прошли испытание мужественно, поскольку осознавали свою ответственность в реализации беспрерывного цикла работы атомных электростанций. Коллектив не допустил ни единого сбоя в работе АЭС по причинам пандемии, и работа по всем нашим проектам выполнялась своевременно, в полном соответствии с графиком.
В период пандемии широкое развитие приобрело волонтерское движение в Электроэнергетическом дивизионе. Волонтеры предприятий Концерна, в свою очередь, оказывали разностороннюю поддержку членам семей персонала атомных станций и ветеранам, находящимся на самоизоляции. На всех предприятиях отрасли были организованы волонтерские штабы, проведено обучение и начата работа по сбору заявок о помощи. На конец года в дивизионе 153 волонтера выполнили более 2 тыс. заявок от ветеранов, семей сотрудников, находящихся на самоизоляции. На атомных станциях была организована психологическая помощь, а также помощь больницам, врачам, медицинским сестрам. Во время пандемии волонтеры делали все возможное для сохранения благополучной обстановки не только работников своих предприятий, но жителей городов присутствия АЭС.
Кроме того, мы смогли провести все запланированные мероприятия в онлайн-формате, который приобрел большую популярность. Все ключевые события по культуре безопасности (Форум по Культуре безопасности, Слет уполномоченных КБ), молодежи (Дивизиональный слет молодежи, Открытый конкурс на лучший научно-технический доклад), вовлеченности, повышению благополучия сотрудников, мероприятия для сотрудников и членов их семей (Заводные выходные, #Новыйгоддома), развитию чемпионатного движения WorldSkills (SkillsNight «Формула профессионалов») были проведены в 2020 году в онлайн-формате с охватом 23 тысяч сотрудников отрасли.
Однако борьба с Covid-19 еще не закончена. Призываю всех быть бдительными, обязательно пройти вакцинацию и ревакцинацию по рекомендациям медицинских работников, своим примером привлекать к вакцинации других. Лишь совместными усилиями мы победим эту беду, как побежали в остальных ситуациях, когда было нужно.
Создаем будущее вместе
Выполняя все стоящие перед нами социальные задачи, мы благодарны нашим партнерам – профсоюзам: они поддерживают инициативы Концерна, выстраивают диалог от лица трудовых коллективов, взаимодействуют с нами в решении всех социальных задач. Профсоюзы Концерна действуют в хорошей традиции профессиональных объединений трудящихся – избегая кризиса бюрократизации, подорвавшего доверие к этой форме взаимодействия во многих отраслях, они действительно заботятся о людях, обеспечении их качественной жизни и работы.Избранный генеральным директором Концерна Андреем Петровым курс на качественное социальное обеспечение поддерживают и глава Росатома Алексей Лихачев, и руководитель блока работы с персоналом Татьяна Терентьева. Мы следим за инициативами Госкорпорации, активно поддерживаем их и рады, если наши лучшие практики находят последователей в других дивизионах.
Алексей Комольцев для журнала РЭА