
Руководители Росреестра приняли участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума, одной из ключевых деловых площадок страны. В 2020 году ежегодный форум не состоялся из-за пандемии, но тем ярче контраст тематик 2021 года с темами прежних лет: локдаун привел к активизации всех ИТ-новаций, сервисов и технологий дистанционной работы. Цифровая трансформация регистрационной деятельности — основа выхода всей экономики страны на другие темпы, объемы, прозрачность инвестиционной деятельности и оборота земли и недвижимости.
Для достижения целей
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский принял участие в дискуссии «Инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий». Напомним, для достижения национальных целей в стране реализуются проекты комплексного развития территорий, строительства жилья и обеспечения инфраструктурного развития городов. Увеличение инвестиций – на повестке межгосударственных объединений. Какие инструменты позволят увеличить объем инвестиций в инфраструктуру и комплексное развитие территорий? Как меры, принимаемые Правительством РФ, повлияют на темпы строительства жилья и обеспечение экономического роста?
В своем выступлении руководитель Росреестра напомнил, что ведомство детально изучает лучшую международную и российскую региональную практику геоинформационной работы и кадастровой деятельности. Росреестр меняется, и миссия ведомства определяется теперь не как «регистратор прав» и «хранитель информации», а трансформируется к структуре, которая формирует единую цифровую платформу по пространственным данным страны. Платформа пространственных данных – это базовый информационный ресурс, на основе которого можно принимать управленческие инвестиционные решения, оказывать сервисные услуги гражданам и бизнесу.
Лишь на точных и полных данных можно принимать верные управленческие решения, в том числе руководить инвестиционными процессами. В 2020 году в Росреестре был принят комплексный план по формированию и уточнению реестровых данных: это границы, территориальные зоны, уточнения границ участков, объектов капитального строительства. Подписаны дорожные карты с главами регионов. Наиболее активно поддержку преобразованиям оказывают главы субъектов РФ, которые заинтересованы в полной информации о земле и недвижимости. Экономические расчеты, по словам Олега Скуфинского, показывают, что эффект от формирования полного и точного реестра даст более 200 миллиардов рублей прямых доходов в бюджет.
К концу 2022 года Росреестр планирует объединить в единый программно-аппаратный комплекс опорную государственную геодезическую сеть всей страны. Недочеты в этом, казалось бы, сугубо техническом вопросе приводят к так называемым реестровым ошибкам. Их в кадастре накоплено более 4 млн, в результате страдают инвесторы и граждане, происходит множество земельных споров. По словам Олега Скуфинского, в этом вопросе идет планомерное наведение порядка. Формируется единая электронная картографическая основа – мультимасштабная карта на импортонезависимой платформе. К концу 2021 года планируется ввести сервисы с доступом к единой картографической основе в электронном формате для различных клиентов.
Принята ведомственная программа цифровой трансформации, осуществляется глубокий реинжиниринг информационных систем Росреестра. Совместно с Минцифры реализуется важнейший проект по интеграции данных о земле и недвижимости: объединяются реестры десяти федеральных органов исполнительной власти, они дополняются данными дистанционного зондирования земли, которые накапливает Роскосмос. Развиваются базовые сервисы «Земля для стройки» и «Земля просто»: в ближайшее время уже в десятках регионов страны на публичной кадастровой карте будет размещен массив информации об участках, которые можно использовать как для возведения многоквартирных домов, так и индивидуального жилищного строительства. Эти проекты реализуются единой командой Росреестра, Минстроя, регионов-участников эксперимента, компании «Дом.РФ», которая предоставляет кредитование. Подключены и другие банковские организации, предоставляющие проектное и ипотечное финансирование. Запланировано строительство суммарно на 10 тыс. га площадей, информация о которых была получена через новые сервисы.
Сервис «Земля просто» предназначен для клиентов, которые могут выбрать свободный участок, сформировать заявку и получить в электронном виде доступ к документации, оформить собственность или получить ее в установленном порядке через конкурентные процедуры. Аналитика по сделкам, ценам, спросу и предложению в этой системе также размещается на публичной кадастровой карте: это позволяет инвесторам ориентироваться в интенсивности развития рынка, принимать управленческие решения.
Лидеры меняют мир
Заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова рассказала о том, как ведомство осуществляет цифровую трансформацию своей деятельности, не прекращая выполнения основных задач, и каковы перспективы этих преобразований для всей экономики. Елена Мартынова напомнила об объеме работы Росреестра. Это оказание 15 государственных услуг, выполнение восьми контрольно-надзорных функций. Коллектив, учитывая подведомственные организации и филиалы – около 50 тысяч человек. Примерно 30% специалистов – государственные регистраторы прав. Ежегодно Росреестр оказывает более 133 миллионов услуг, ежедневно – порядка 100 тысяч учетных регистрационных действий.
Когда пришла пандемия, ведомство ни на один день не остановило работу. Хотя времени на подготовку не было, пришлось в чрезвычайном режиме перейти на оказание всех услуг в электронном формате. Каждый, кто нуждался в информации из ФГИС ЕГРН, совершал учётно-регистрационные действия, мог воспользоваться услугами дистанционно. Многие процессы преобразований благодаря пандемии существенно ускорились. Если раньше клиент на сайте видел в основном выдержки из 218-ФЗ со сложным описанием услуг и адреса приёмных, то за время локдауна ряд услуг переведен в электронный вид, и оказывать их теперь ведомство научилось намного быстрее.
Ускорения освоенных процессов уже недостаточно. Анализ потребностей как самого Росреестра, так и клиентов показал, что изменения должны быть более масштабными и глобальными. Поддержка ряда федеральных руководителей помогла запустить комплексную программу преобразований. Клиенты Росреестра – это и федеральные органы исполнительной власти, с которыми идет большой объем информационного обмена в процессе межведомственного взаимодействия; это профессиональные участники рынка: риэлторы, нотариат, кредитные организации, кадастровые инженеры. Это многочисленные юридические и физические лица. Собрав фокус-группы всех категорий, проведя глубинные интервью, Росреестр выявил более 120 «болевых точек»; они в настоящее время отражены в оформлении «Лаборатории будущего» в центральном аппарате ведомства, на едином крупномасштабном плакате. Отражена привязка каждой проблемы к конкретному процессу, владельцу, структурам данных, системам и подсистемам, к ГИС. Таким образом сложилась определенность в путях решения каждой пользовательской проблемы через донастройки систем.
2020 год оказался «ударным» в процессах преобразований, потому что Росреестр выполнял поручение Правительства о миграции всех данных в единую систему государственной информационной системы ЕГРН. Эта система с непростой «родословной»: её проектирование начиналось в 2014 году, разработка и тестирование продолжались больше пяти лет – за это время менялись требования, подходы, технологии – многое приходилось перерабатывать по ходу создания системы. 21 октября 2020 года был завершен переход на единый ЕГРН, еще некоторое время заняла донастройка и отладка всей системы. При этом на 2020 год выпала миграция 70% данных в единую базу из исторически сложившихся в регионах баз данных. Переобучение новым интерфейсам совпало с локдауном, когда обучать коллектив можно было лишь дистанционно. Но и с задачей переобучения, и с наполнением данными ведомство справилось; в этом Елена Мартынова отметила большую заслугу коллектива ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».
В 2021 году стартовал эксперимент ЕИР – «Единый информационный ресурс о земле и недвижимости». Экспериментальное решение реализовано на примере четырех регионов; в систему объединили данные 10 федеральных органов исполнительной власти. По итогам опытной эксплуатации в течение 2021 года планируется продолжить эксперимент в расширенном масштабе, с последующим созданием Единого информационного ресурса о земле и недвижимости в НСПД.
В заключение Елена Мартынова напомнила, что цифровая трансформация – это прежде всего огромная работа с людьми. Еще недавно ведомство практически не имело цифровых компетенций, хотя располагало огромным количеством профессиональных юристов. Когда потребовалось реализовать цифровые прорывные проекты, которых требовало время, пришлось в первую очередь работать с компетенциями и в центральном аппарате, и в регионах. Но переобучение идет успешно, в чем заслуга всего коллектива Росреестра – и благодаря этому страна в ближайшее время получит новый уровень качественного обслуживания, достоверности, сервисной поддержки.