Уже четверть века в России действует федеральный закон о радиационной безопасности населения. Именно он обеспечивает законодательную основу для работы всех предприятий, связанных в той или иной степени с радиационной опасностью, а также сохраняет жизнь и здоровье граждан. О нормах радиационной безопасности как главном инструменте защиты работников атомной отрасли и населения страны журналистам рассказал участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Онищенко, академик РАН, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке
К проблеме радиации мир обратился практически сразу после наступления атомной эры, отметил в ходе своей онлайн-конференции на канале медиагруппы «Россия сегодня» Геннадий Онищенко. Уже 75 лет назад, после бомбардировок американцами Хиросимы и Нагасаки, в то время когда атомная промышленность только еще делала первые шаги, ученые и врачи хорошо осознавали необходимость защиты тех, кто работает с радиационным фактором. Параллельно с изучением самой проблемы осуществлялось санитарно-гигиеническое нормирование, исследовалось воздействие радиации на организм и устанавливались уровни облучения, которые могли быть безопасными для человека. Впоследствии Чернобыль и Фукусима доказали всю важность и необходимость этой работы.
На сегодняшний день нормативы облучения по интенсивности и времени и контроль состояния здоровья людей, занятых в атомной промышленности, отработаны самым тщательным образом, подчеркнул Геннадий Онищенко; о действенности этого инструмента говорят состояние здоровья и продолжительность жизни отечественных и зарубежных атомщиков и населения.
Знание – сила
Понятно, что знания о природе радиоактивности и связанных с ней рисков накапливались на протяжении всей первой половины ХХ века. Постижению этого явления, безусловно, способствовало несколько трагических инцидентов. Так, уже в 1896 году в Нью-Йорке открытие Вильгельма Рентгена в рекламных коммерческих целях использовалось Томасом Эдисоном. Американский изобретатель организовал выставку, на которой все желающие, подставляя под рентгеновский луч свои конечности, могли разглядывать их изображение на экране. Но после того как от этих опытов умер помощник Эдисона, демонстрации в Нью-Йорке прекратились.
Первое сообщение о повреждающем воздействии радиации было сделано будущим нобелевским лауреатом Антуаном Беккерелем в 1901 году. Основой для сообщения стал следующий случай: Мария Кюри подарила своему ученому собрату ампулу с радиоактивным веществом; Беккерель носил эту ампулу в кармане жилета и потом обнаружил радиоактивный ожог на своей коже.
После этих и других инцидентов ученые и задумались о нормировании. Уже в 1902 году впервые был установлен рекомендуемый предел облучения – примерно 10 рентген в день, или 3000 рентген в год. В нашей стране с 1920 года величина допустимой дозы облучения составляла 60 рентген в неделю.
И все же в течение почти 50 лет после открытия радиации люди в массе своей не очень отдавали себе отчет в том, насколько она может быть вредна, отмечает Геннадий Онищенко. Например, еще в середине прошлого века в обувных магазинах на Западе активно применялось устройство, дававшее возможность при покупке ботинок и туфель с помощью рентгеновских лучей определять, насколько удобно обувь сидит на ноге. Это происходило до тех пор, пока не стали отмечать побочные эффекты для здоровья покупателей из-за больших доз радиации, получаемых при использовании устройства. Хорошо известна также история с «радиевыми девушками», работницами одной из американских корпораций, которые наносили кисточками (смачивая и заостряя их губами) флуоресцентное покрытие на стрелки часов; практически все эти работницы также получили немалые дозы радиации.
Первые научные исследования радиоактивности в СССР начали проводиться в 1930-е годы: этим начал заниматься Институт гигиены труда и промышленной санитарии (в настоящее время НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова) под руководством Августа Литовета, выдающегося отечественного гигиениста, ученого и практика.
С 1940-х годов, то есть с самого начала работ по атомному проекту, в стране создавались научно-исследовательские центры для решения медицинских проблем радиационной защиты, разработки нормативов, практических задач санитарно-гигиенического обеспечения. Так, в 1948 году на базе радиационной лаборатории Академии медицинских наук основан Институт биофизики, ныне Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна, входящий в систему ФМБА России. В 1956 году создан Ленинградский научно-исследовательский санитарно-гигиенический институт – в настоящее время Санкт-Петербургский институт радиационной гигиены.
В 1948 году по инициативе Игоря Курчатова утверждены пределы доз облучения персонала радиационных объектов (так называемая норма Т-1031), а также пределы допустимых концентраций радионуклидов в воздухе рабочих помещений, допустимые уровни загрязнения спецодежды и оборудования и т. д. В 1952 году утверждена дневная норма допустимых уровней облучения, а в 1953 году введен годовой предел облучения – 15 рентген. В 1957 году утверждены санитарные правила (отныне это была прерогатива главного санитарного врача страны) и регламентированные дозы облучения персонала – 15 бэр в год.
Нормирование развивалось также и на мировом уровне. В 1958 году международное сообщество на основании японо-американских эпидемиологических исследований жителей Хиросимы и Нагасаки, пострадавших от атомных бомбардировок, установило нормативные дозы облучения как для персонала атомных объектов, так и для населения – 5 бэр в год; спустя два года этот норматив принят и в Советском Союзе.
На сегодняшний день в России действуют нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009; эти нормы пересматриваются с примерной периодичностью каждые десять лет, по принципу ужесточения, подчеркнул Геннадий Онищенко.
Всем миром
Еще в 1928 году, на Втором Международном конгрессе по радиологии в Стокгольме, создана независимая международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ), которая разработала и одобрила временные правила защиты организма от действия ионизирующих излучений. Кроме МКРЗ, существуют и национальные комиссии, действующие в едином ключе. МКРЗ, в которую входят ученые и практики, состоит из главной комиссии и четырех комитетов: по радиационной защите, дозам радиационного воздействия, по защите в медицине и по применению. Россия на государственном уровне активно участвует в этой работе.
В 1955 году для изучения эффекта излучения и связанных с ним рисков, в целях консолидации всего мирового опыта в этой области в рамках ООН создан Научный комитет по действию атомной радиации (НК ДАР). Раз в несколько лет публикуются итоги его работы, содержащие самые подробные и разносторонние оценки воздействия доз облучения из всех известных источников и их опасности для населения. Правительства и организации во всем мире полагаются на данные НК ДАР как научную базу для оценки радиационных рисков, обоснования защиты от облучения, выработки требований безопасности и регулирования использования источников ионизирующего излучения.
В 1957 году в системе ООН в качестве межправительственной организации утверждено Международное агентство по атомной энергетике – МАГАТЭ. Одна из основных уставных функций этой организации – построение международной нормативно-правовой системы, гарантирующей безопасность в ядерной сфере.
В целом МАГАТЭ выполняет две относящиеся к безопасности функции. Первая – это разработка и принятие норм безопасности для охраны здоровья от воздействия излучения; вторая – обеспечение применения этих норм по просьбе государств-членов. Наша страна – активный участник этих мероприятий. В 1996 году в России принят Федеральный закон «О радиационной безопасности населения», определяющий правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья. В законе сформулированы принципы такого обеспечения и указаны дозы облучения. Указом Президента РФ в 2018 году утверждены Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период до 2025 года. На основании этого указа два года назад правительством составлен план по реализации основ государственной политики. В нем предусмотрено внесение изменений и дополнений в действующие законы о радиационной безопасности и об использовании атомной энергии. В плане мероприятий по реализации основ государственной политики еще раз подчеркивается гармонизация российских нормативов с нормами радиационной безопасности на международном уровне.
Базовый стандарт: новый взгляд
В 2014 году МАГАТЭ представила международный базовый стандарт обеспечения радиационной безопасности и радиационной защиты, в котором реализованы новые взгляды МКРЗ на принципы и подходы в этой области. В чем же состоят эти новые принципы и подходы при обеспечении радиационной безопасности?
Во-первых, взамен облучения транстехногенными, медицинскими, природными, аварийными источниками введены понятия трех ситуаций облучения. Первая из них – ситуация планируемого облучения, возникающего в результате прямой деятельности в области использования атомной энергетики, в том числе с использованием радиационных источников и веществ. Благодаря тому что в России установлены жесткие дозы облучения работающего персонала и осуществляется тщательный медицинский и технический контроль, состояние здоровья людей, занятых в атомной отрасли, находится на высоком уровне, подчеркнул Геннадий Онищенко.
Вторая ситуация – это ситуация аварийного облучения, возникающего в результате радиационных выбросов или других непредвиденных событий, которые требуют немедленных мер в целях недопущения или минимизации последствий для здоровья людей. Последним событием такого рода стала авария на АЭС «Фукусима», когда расплавилось ядерное топливо в трех реакторах.
Наконец, третья ситуация – «сосуществующего» облучения от повышенного радиационного фона либо от остаточных количеств радиоактивных веществ вследствие прежней практической деятельности или после ситуации аварийного облучения, когда необходимо принимать решение о целесообразности ограничения облучения.
В связи с выходом базового стандарта возникла необходимость провести работу по приведению к нему российских подходов и критериев. Речь в данном случае, по словам Геннадия Онищенко, не идет о каких-то принципиальных изменениях – осуществляется систематизация трех типов проявления радиационного воздействия; новые нормы радиационной безопасности, по всей видимости, будут утверждены в ближайшие месяцы.
В соответствии с новыми подходами предложено устанавливать граничные дозы и референтные уровни. Граничная доза применяется в отношении профессионального облучения; референтные уровни используются для оптимизации защиты и безопасности в ситуациях аварийного облучения. Основная проблема здесь – это изменение санитарных правил эпидемиологического благополучия населения, где устанавливаются обязательные гигиенические нормативы, которые утверждаются главным санитарным врачом РФ. Но эта проблема носит больше юридический, технический характер. Что касается научного принципа, сегодня мы переходим на нормирование эквивалентной дозы по хрусталику глаза как самой чувствительной области человеческого тела. В настоящий момент проводятся научные исследования по установлению профессий, видов работ, источников излучения, при которых может быть превышен предел этой эквивалентной дозы, и утверждению категорий лиц, которые должны проходить обязательный индивидуальный дозиметрический контроль облучения хрусталиков глаз.
Вводятся новые критерии содержания радона в воздухе помещений. В Российской Федерации содержание радона в помещениях и общественных зданиях нормируется значением эквивалентной равновесной объемной активности его изотопов. Оценивается возможность установления у нас гигиенических нормативов содержания радона в помещениях в 120 беккерелей на кубометр. Сегодня в России есть шесть субъектов, где имеется естественное превышение по радону – Бурятия, Алтайский край, Республика Тыва, Ставропольский край, Забайкальский край, Еврейская автономная область; в этих регионах применяются дополнительные меры защиты населения. Повышенный фон по радону, не опасный для населения, сегодня существует, например, в Московском метрополитене, где применяется много гранита и мрамора. Снижение гигиенического норматива по радону до 120 беккерелей, безусловно, увеличит долю помещений, не соответствующих новым требованиям и приведет к невозможности их использования, поэтому надо будет проводить дополнительные мероприятия и выискивать резервы.
Психологические последствия
В связи с 35-летней годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС Геннадий Онищенко напомнил о последствиях и уроках этой катастрофы, а также провел параллель между ней и аварией на АЭС «Фукусима». Если в первом случае, напомнил он, разрушенный реактор был заглушен в течение месяца, то во втором до сих пор, хотя прошло уже более десяти лет, происходит утечка радиоактивности на территорию промышленной площадки станции и в Тихий океан.
И в том, и в другом случае произошли аварии реакторов, но если на Чернобыльской АЭС разгерметизация произошла в результате непрофессиональных действий персонала в ходе эксперимента, то на Фукусиме причиной аварии стало мощное землетрясение и последующее цунами. У японцев ошибка произошла на уровне проектирования: они не прислушались к рекомендациям разместить дизель-генераторы на большей высоте, что предохранило бы оборудование от мощной приливной волны. Поэтому, когда пришли цунами, генераторы не запустились, и произошло расплавление реакторного топлива.
Большим минусом в Чернобыле было то, что после аварии произошла существенная задержка с проведением йодопрофилактики; своевременно она была осуществлена только в Припяти, то есть непосредственно по месту катастрофы.
Плюс: в результате сотен тысяч исследований – пищевых продуктов, содержания в окружающей среде йода-131, измерений щитовидной железы и т. д. (эти исследования осуществляются и сегодня) – создана уникальная база данных. Когда случилась авария на Фукусиме, японцы смогли воспользоваться в том числе и этими российскими наработками.
По данным НКДАР ООН за 2008 год, коллективная пожизненная эффективная доза от Чернобыльской аварии во всей Европе, включая Россию, Беларусь и Украину, оценена в сумме около 400 тыс. человеко-зиверт; отдельно по Российской Федерации, Республике Беларусь и Украине этот показатель составляет 220 тыс. человеко-зиверт. Вследствие аварии на Фукусиме, по данным того же органа за 2013 год, коллективная пожизненная доза населения Японии составила около 50 тыс. человеко-зиверт.
Лучевая болезнь была зафиксирована у 135 участников аварийных работ на Чернобыльской АЭС, из них 28 погибли в первые четыре месяца, и еще 19 – до 2006 года. Медицинскими обследованиями не было выявлено ни одного случая острой лучевой болезни среди населения и эвакуированных. Однако установлено достоверное увеличение заболеваемости раком щитовидной железы у детей, которые попали в зону облучения.
В 2013 году опубликован доклад НК ДАР по жителям Японии, согласно которому не было зарегистрировано ни одного случая острой лучевой болезни, но при этом существует риск заболеваний онкологией, раком щитовидной железы у 160 работников, получивших эффективную дозу облучения выше 100 миллизиверт.
Отдельная тема – неблагоприятные психологические последствия обеих аварий, которые чрезвычайно велики и затронули большинство людей гораздо больше, чем чисто физические проблемы со здоровьем. В немалой степени эти последствия, отметил Геннадий Онищенко, обусловлены событиями не только 1986 года, но и последующих лет, когда, например, из чернобыльской зоны, без насущной на то необходимости, было организовано второе дополнительное переселение. Стрессы, эмоциональные перегрузки, связанные с этим, оказывали крайне негативное влияние на психику граждан, как и в случае с пандемией COVID-19, которую мы переживаем сегодня.
Из обеих аварий извлечены самые серьезные уроки. Одним из них, например, стало утверждение новых нормативов по йодной профилактике; «усиление» произошло также по линии выбора площадок для строительства атомных объектов, с учетом радиационных факторов, а также по многим другим направлениям, влияющим на безопасность.
Природный и техногенный факторы
Статистика говорит, что основное радиационное воздействие на человеческую популяцию оказывают природные источники – 84%. Весьма значительной также является доля медицинского облучения – 15%. Техногенные аварии при эксплуатации атомных объектов, а также взрывы ядерных боезарядов на полигонах при этом в совокупности дают всего 1% радиационного воздействия на человека.
В связи с этими статистическими данными Геннадий Онищенко поддержал обращенный еще в октябре 2020 года Минздравом России призыв к гражданам в условиях пандемии не делать компьютерную томографию легких без назначения врача. В целях профилактики COVID-19 граждане сейчас массово хотят сделать КТ легких, отметил он. Однако облучение от КТ дает половину всего медицинского облучения. Безусловно, если лечащий врач настаивает на компьютерной томографии легких, значит, она нужна. Но вот назначать себе КТ самостоятельно, без направления медика, по принципу «надо посмотреть, мало ли что», категорически не стоит.
Задачи, связанные с обеспечением радиационной безопасности населения, постоянно уточняются как на международном, так и на национальном уровнях, подчеркнул Геннадий Онищенко. Осуществляется концептуальное методологическое сопровождение возврата территорий, подвергшихся радиационному воздействию; составляются радиационно-гигиенические паспорта организаций и территорий. В 2016 году выполнен анализ радиационно-гигиенических аспектов преодоления последствий Чернобыльской аварии; сейчас готовится к выпуску вторая монография такого типа, которая оценивает уже последствия аварии на АЭС «Фукусима». Гигиеническое нормирование постоянно сопровождает использование атомной энергии в мирных целях, отметил Геннадий Онищенко. Люди, работающие на атомных станциях, находятся под современным медицинским наблюдением, и их здоровью ничто не угрожает; использование медицинского облучения для диагностических и лечебных целей тоже находится под контролем.
Вакцинация как путь к здоровью
В конце выступления, по просьбе слушателей, Геннадий Онищенко высказал свою точку зрения на еще одну актуальную тему – вакцинация от COVID-19, вокруг которой ходит много неизбежных спекуляций. Бояться вакцинации не стоит, заметил он, любая прививка имеет свои показания и противопоказания, поэтому каждый, кто решил вакцинироваться, проходит врачебное обследование, у него измеряется температура, выясняется анамнез, и только потом назначается прививка. Кому следует вакцинироваться? Эта рекомендация обращена в первую очередь к людям старшего возраста как основной группе риска; это пожилые люди с онкологическими и эндокринными заболеваниями, потому что данные болезни неблагоприятно действуют на естественный иммунный ответ человека. Также приоритетами вакцинации, по рекомендациям Минздрава, должны стать пожилые пациенты, имеющие сахарный диабет, артериальную гипертензию, тяжелую ишемическую болезнь сердца и лица, страдающие ожирением.
Следующая группа риска – люди более молодого возраста, которые имеют те же заболевания. И наконец, это группы по профессиональным показаниям – врачи, работающие «на передовой», в «красной зоне», а также принимающие пациентов; педагоги, полицейские, работники сферы услуг и торговли, студенты. Общий охват населения России, прошедшего вакцинацию, должен составить порядка 50–60 млн человек, а дальше следует действовать исходя из эпидемиологической ситуации, насколько эффективными оказались принятые меры.
Основная на сегодняшний день вакцина «Спутник-V». Это вакцина, которая делается двумя аппликациями, через 21 день, потом еще 10 дней требуется на выработку иммунитета; то есть от первой вакцинации «Спутником» вы получаете защиту ровно через месяц. Готовятся к выпуску еще две вакцины – «ЭпиВакКорона», «КовиВак»; на подходе 26 вариантов препаратов, которые разрабатываются в 17 научных учреждениях России. Производственные мощности в нашей стране налажены, ведутся переговоры о передаче документации и технологий в другие государства. «Не болеть и не паниковать, исполнять все предписанные врачами и учеными нормы назначения и нормы», – таковы пожелания академика РАН Онищенко тем, кто еще не прошел вакцинацию от COVID-19.
Алексей Комольцев для журнала РЭА