24 марта 2021 года состоялся Научно-практический семинар, посвященный 75-летию со дня рождения Б.В. Антонова – одного из отцов-основателей Концерна «Росэнергоатом», руководителя, приложившего максимальные усилия к формированию культуры безопасности эксплуатирующей организации. Руководители и ветераны Концерна рассказали о жизни и примерах лидерства Бориса Васильевича, о создании системы аварийного реагирования, реализации программы продления сроков эксплуатации энергоблоков и системной работе по формированию культуры безопасности в Концерне
Открывая мероприятие, к участникам и зрителям обратился первый заместитель генерального директора по эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков.
– 10 декабря 2020 года Концерн отметил 75-летие со дня рождения нашего легендарного технического директора – Бориса Васильевича Антонова, руководителя и лидера, который внес огромный вклад в становление эксплуатирующей организации. Говоря о современных успехах Концерна, мы всегда вспоминаем руководителей, которые в 1990-е годы смогли сохранить атомную энергетику страны и, консолидировав усилия, решить проблемы, которые принесла та сложная эпоха. Именно к таким руководителям относился и Борис Антонов. В 2020 году проведен цикл мероприятий, посвященных Борису Васильевичу: открыт барельеф, учреждена медаль памяти Антонова, которая вручается за значительный вклад в развитие и формирование культуры безопасности атомной отрасли.
Когда мы говорим о критериях человека, то говорим в первую очередь о его деятельности. Мне посчастливилось знать и работать с Борисом Васильевичем в разные периоды его жизни. Это был человек дела, компетентный, требовательный и бескомпромиссный руководитель-лидер, который проявлял лидерские качества во всех своих делах. Человек жив, пока мы его помним: мы бережно храним память о Борисе Васильевиче и таких людях, как он.
Культура лидерства
Тему роли личности в истории продолжил заместитель генерального директора – генеральный инспектор Концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин.
– Антонов родился в Сибири, и сибирский характер у него присутствовал всю жизнь. Он закончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Проектирование и эксплуатация атомных электростанций»; далее армия – командир взвода ракетных войск; затем путь в атомной энергетике до конца жизни. Он пришел на Ленинградскую АЭС, где мы с ним впервые встретились, и там прошел путь от инженера до начальника смены станции. Далее перешел на Игналинскую АЭС и работал на должностях старшего начальника смены, заместителя главного инженера станции, далее – директор строящейся Татарской АЭС. Когда в 1990-х годах строительство Татарской станции прекратилось, переведен в Москву и возглавил направление по эксплуатации АЭС СССР, а затем Российской Федерации.
Что было в отрасли под руководством Бориса Васильевича? Во-первых, создана централизованная система эксплуатации АЭС, которая, по сути, сохранилась по сей день: она развивалась и совершенствовалась, но основы были заложены Антоновым.
Во-вторых, создана мощная система противоаварийной готовности; в состав группы оказания помощи АЭС в аварийных ситуациях были привлечены представители 19 министерств и ведомств; создано 14 центров технической поддержки и аварийный центр. С участниками из министерств и ведомств установлены не формальные, а деловые и даже дружественные отношения на уровне Антонова и ответственных лиц в высоких званиях и должностях. Созданный кризисный центр самого высокого уровня, пожалуй, лучший в мире из тех, где лично мне пришлось побывать.
В-третьих, при Антонове возобновлена эксплуатация Армянской АЭС: после землетрясения 1988-го она была остановлена, и когда потребовалось оказать Армении помощь в возобновлении эксплуатации, руководители отрасли решили, чтобы задача была решена, ею должен заниматься Антонов. При нем состоялся и пуск Ростовской АЭС после длительного простоя, когда не пускали ничего. При нем начали работу по продлению сроков эксплуатации (ПСЭ) блоков. Во многом благодаря программе ПСЭ сегодня мы имеем развитую, мощную атомную энергетику.
Был решен ряд локальных проблем, казавшихся неразрешимыми: специалисты помнят искривление тепловыделяющих сборок на ВВЭР-1000, проблему ресурса парогенераторов и многое другое. В производственной деятельности его отличала готовность немедленно реагировать на любые запросы АЭС. Когда возникала проблема, он был всегда там, где нужно. У него была присказка «В сутках 24 часа», если кто-то говорил, что не успевает. Из этого он сам исходил в своей деятельности.
Культура безопасности и лидерство – эти два понятия неотделимы. Борис Васильевич был лидер на 100%. Но он не подавлял, требуя «делай, как я говорю». При Антонове каждый был лидером по своему направлению. Антонов воспроизводил лидеров. Из его команды вышли будущие директора Смоленской АЭС Сергей Крылов и Александр Васильев; Леонид Мартыновченко, директор Калининской АЭС; Александр Смышляев – руководитель Госатомнадзора Украины.
Антонова вне производства характеризуют такие детали – уже в зрелом возрасте он закончил курсы пилотирования самолета и летал вначале с инструктором, а потом самостоятельно. Это один из штрихов, которые характеризуют натуру Бориса Васильевича. Говорят, что в институте он занимался боксом. Но его боевой характер проявлялся не в отношении подчиненных, а в отношении задач, которые перед ним вставали. Характер проявлялся в мобилизации всех ресурсов, в привлечении всех, кого нужно, в том числе самых высоких руководителей.
Он был абсолютно требовательным, не признавал, когда что-то делалось не так, как надо. Но это была требовательность, в первую очередь, к самому себе. Как живой человек, он мог вспылить, но в нем не было хамства, желания обвинить. С ним было работать хорошо и легко при его требовательности, а может быть – благодаря этой требовательности.
Хочешь мира – готовься к кризису
Необходимость системы противоаварийного реагирования была осознана еще до Чернобыльской аварии. Но время ее создания пришлось уже на 1990-е годы. О роли Бориса Антонова в становлении Кризисного центра и группы ОПАС рассказал заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС, директор Департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты Концерна Владимир Хлебцевич
– Безопасность – высший приоритет в деятельности Концерна. При использовании ядерных технологий другого отношения быть не может. Система противоаварийного реагирования является многоуровневой и разветвленной, она существует на разных уровнях – на уровне всей страны, регионов, Концерна, АЭС. Вся система включает органы и пункты управления, силы и средства, но я расскажу о двух ключевых элементах – Кризисном центре и группе ОПАС, в создании которых Антонов принял важнейшее участие. Кризисный центр – пункт управления, куда стекается вся информация о работе АЭС. В повседневной деятельности ведется мониторинг состояния безопасности, радиационной обстановки на станциях и в районах их расположения, проводятся тренировки. В случае возникновения ЧС кризисный центр становится местом работы группы ОПАС: группа собирается в центре, включаются каналы связи, подключаются аварийные центры АЭС и Ситуационно-кризисный центр Росатома, Ростехнадзор и центры технической поддержки, образованные в ведущих научных, проектных, конст
рукторских институтах атомной отрасли. В них работают специалисты, создавшие реакторную установку и проект АЭС, эксперты высшей квалификации. Концерн взаимодействует с 15 центрами технической поддержки, создается и шестнадцатый – для ПАТЭС. Основная задача Кризисного центра и всех участников аварийного реагирования – привести реакторную установку и атомную станцию в безопасное состояние и при необходимости локализовать последствия нештатной ситуации.
Техническое оснащение Кризисного центра представляет большие возможности участникам аварийного реагирования. В первую очередь, через Кризисный центр представляются технологические и радиационные параметры безопасности АЭС. Кризисный центр позволяет всем участникам пользоваться видео-конференц-связью и другими средствами связи; благодаря информационным технологиям все участники объединены в единое информационное пространство. В нем и происходит взаимодействие экспертов, вырабатываются рекомендации для АЭС. Высокая надежность обеспечивается резервированием наземных каналов связи, дублированием их спутниковыми каналами. Поскольку информационные технологии совершенствуются, идет и постоянное усовершенствование этих систем.
Чернобыльская авария показала, что существуют проблемы реагирования на серьезные аварии; есть технические проблемы с передачей информации – нужна инфраструктура реагирования на такие ситуации. Правительство обратило на это внимание; руководство страны в 1987 году сформулировало соответствующие поручения, в соответствии с чем организована межведомственная группа оказания экстренной помощи АЭС. Возглавил ее Николай Федорович Луконин, в то время руководитель Минатомэнерго. Группа включала около 100 человек из различных министерств, ведомств и научных организаций.
Чтобы создать Кризисный центр, надо было разработать концепцию и ознакомиться с имеющимся опытом. В первую очередь ознакомились с опытом зарубежных эксплуатирующих организаций – там тоже не все было на высшем уровне. Кроме того, ознакомились с опытом Центра управления полетов, откуда осуществлялся удаленная поддержка космонавтов и передача информации о состоянии космического корабля. Была привлечена помощь зарубежных эксплуатирующих организаций, в первую очередь помогла французская EDF. Совместными усилиями в 1988-м создан первый Кризисный центр в здании Минэнерго России на Китайгородском проезде в Москве. Это был первый важный шаг, и заложенные концепция и идеология в основном используются и сегодня, но сегодня кризисные центры и группа ОПАС уже совсем другие.
Росатом, как глобальная компания, помимо 11 АЭС на территории России, создает атомные объекты за рубежом. Сегодня за рубежом действуют 35 атомных блоков, построенных с участием СССР и России. Система аварийного реагирования существует на каждом объекте, где используются ядерные технологии. Кризисный центр Концерна может оказать квалифицированную поддержку в случае нештатной ситуации. После событий на АЭС «Фукусима» Концерн и эксплуатирующие организации зарубежных АЭС заключили соглашение: Кризисный центр Концерна в случае необходимости предоставит им поддержку и другую помощь. Был создан Региональный кризисный центр (РКЦ), через эту структуру участники получают информирование о важных событиях для безопасности АЭС; проводятся тренировки и учения. Членство в РКЦ открыто для новых эксплуатирующих организаций; недавно к нему присоединилась Белорусская АЭС.
В первую очередь задача Кризисного центра – это учения и тренировки; они позволяют выявить дефициты в системе аварийного реагирования. Сегодня в больших учениях принимают участие организации отрасли, Минобороны и МЧС, органы власти. Нештатная ситуация требует привлечения огромного количества сил, оснащения техникой. Совершенствуется и система безопасности самих АЭС, активные и пассивные системы делают нашу энергетику все более безопасной.
С 1992 года я работал под началом Бориса Антонова. Он был необычайно трудолюбивым человеком, брался за все дела, и второстепенных среди них не было. Но это не мешало ему видеть главное. После Чернобыльской аварии он лично возглавил создание Кризисного центра, и становление этой системы произошло благодаря его активному участию. Я с ним познакомился в 1992-м, когда он занимался проблемой органов регулирования ВВЭР-1000; он возглавил эту задачу и успешно решил. Он был лидер настоящий, и нам надо следовать его примеру.
Продлеваем безопасно
О работе по продлению сроков эксплуатации энергоблоков рассказал заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС, директор Департамента планирования производства, модернизации и продления сроков эксплуатации Концерна Юрий Максимов
– Продление срока эксплуатации (ПСЭ) – это составляющая жизненного цикла энергоблока АЭС. Деятельность в области использования атомной энергии регулируется федеральными нормами и правилами, в соответствии с которыми разработчики проекта АЭС устанавливают и обосновывают срок службы энергоблока, этот срок службы прописывается в лицензии на эксплуатацию. Если мы хотим изменить условия действия лицензии или получить новую лицензию, то должны пройти одну из процедур, прописанных в ФНП.
Для прохождения процедуры ПСЭ требуются коллегиальные усилия многих людей. Эта процедура требует навыков планирования на длительный период. Приблизительно за 10 лет до завершения срока действия лицензии начинается первый этап: проводится оценка безопасности, это детальная оценка состояния всего оборудования и элементов блока. На основе этой оценки планируются мероприятия второго этапа, который необходим для получения новой лицензии на безопасную эксплуатацию в дополнительном сроке эксплуатации. На втором этапе выполняются работы, связанные с ремонтом или заменой оборудования; как правило, устанавливается новое оборудование, которое соответствует достижениям науки и техники на данный период. Проводится углубленная оценка безопасности, и в обязательном порядке выполняется оценка остаточного ресурса незаменяемого оборудования. Поскольку это оборудование мы заменить не можем, оно определяет срок службы блока. На разных этапах для поддержки Концерна подключаются различные организации, это разработчики проекта реакторной установки, разработчики проекта АЭС, специализированные организации, которые имеют лицензии для расчета остаточного ресурса; монтажные и наладочные организации. Когда все мероприятия по программе выполнены, комплект документов направляется в Ростехнадзор, идет рассмотрение в течение года: это взаимодействие в режиме вопросов и ответов, устранение замечаний. Итогом успешно выполненной работы становится новая лицензия на дополнительный обоснованный срок службы.
Каким критериям нужно удовлетворять, чтобы получить новую лицензию? Они устанавливается одним из документов федеральных норм и правил (ФНП) «Продление срока эксплуатации энергоблоков атомной станции». Первая редакция разработана в 2000-м, в 2018 году вышли новые нормы. Критериев добавилось, из основных можно обозначить оценку безопасности и подтверждение, что блок соответствует действующим ФНП; обоснование остаточного ресурсов для незаменяемых элементов; обоснование, что ОЯТ и РАО, которые образуются в дополнительный срок эксплуатации, будут переработаны надлежащим образом.
Какова была роль Антонова в становлении программы продления срока эксплуатации? В качестве точки отсчета правильно обозначить 1997 год, когда Борис Васильевич был техническим директором. Была выполнена оценка перспектив работы АЭС; сложилось понимание, что из 29 действующих тогда блоков у 11 в ближайшие 10 лет заканчиваются лицензии. Остановив эти блоки, из потенциала установленной мощности мы теряли практически треть установленной мощности. В 1997-м было инициировано поручение Президента, которые исполнено к 1998-му в виде Программы развития атомной энергетики на период 2005 года и перспективу до 2010 года. Эта программа содержала в том числе положения о необходимости работ по продлению сроков эксплуатации. В 1999 году разработана и утверждена концепция ПСЭ блоков первого поколения, а в 2000 году вышла первая редакция ФНП Ростехнадзора о продления сроков эксплуатации энергоблоков. К 2007 году в Концерне завершен полный комплект документов в поддержку процедуры ПСЭ. Роль Бориса Антонова была в его видении на перспективу, в понимании и оценке мирового опыта, в непосредственном участии в разработке программ и концепций, четком отслеживании реализации. Все это позволило всю эту деятельность привести в современное состояние и развитие.
Когда принималось решение о том, что мы берем на вооружение практику продления сроков эксплуатации, то оценивался мировой опыт. По состоянию на сегодняшний день известно, что 641 блок находился в различное время в коммерческой эксплуатации. Из них 206 энергоблоков в мире находятся в эксплуатации с возрастом от 30 до 40 лет, из них 11 – в России; и возраст от 40 до 50 лет – таких в мире 155, а у нас 18. Кроме того, 18 блоков в мире работают дольше 50 лет. То есть это общепризнанная практика , ею занимаются европейцы, американцы, японцы.
Когда принимается решение о ПСЭ, для каждого энергоблока выполняется оценка экономической эффективности. Чтобы оценить эффект, можно продемонстрировать, что было бы с Концерном без этой программы. По состоянию на начало 1999 года у нас в работе было 29 энергоблоков; без инструмента ПСЭ на начало текущего года мы потеряли бы половину парка блоков АЭС и примерно в такой же пропорции – установленную мощность по Концерну. Причем были бы закрыты четыре площадки – Кольская и Билибинская, снабжающие электроэнергией Север, и Смоленская с Курской – они находятся в энергодефицитном районе страны.
Благодаря ПСЭ мы владеем инструментом управления эксплуатацией, Концерн развивается, возводя новые блоки. На начало 2021 года у нас 37 блоков находилось в работе, установленная мощность превышает 29 ГВт. Получено разрешение на ввод в эксплуатацию блока № 6 Ленинградской АЭС, это еще 1,2 ГВт установленной мощности. По итогам 2020 года выработка составила 215,7 млрд кВт∙ч, максимальная за всю историю Советского Союза, когда в расчет принимались также АЭС Украины, Прибалтики и Армении. 19 блоков у нас эксплуатируются в продленном сроке эксплуатации, пять уже прошли процедуру повторного продления срока эксплуатации.
По направлению ПСЭ работа идет на четырех площадках. В 2021 году ожидаем лицензии на дополнительный срок эксплуатации блока № 4 Билибинской АЭС на два года; в 2021 году планируем продлить блок № 4 Балаковской АЭС до 60 лет. Далее будет продлеваться блок № 3 Белоярской АЭС, приступили к реализации программы подготовки к повторному продлению еще на 15 лет. Стартовали работы по продлению срока эксплуатации блока № 1 Ростовской АЭС, тоже до 60 лет.
Традиция и память
О том, как возникла традиция проведения ежегодного итогового Дня культуры безопасности, рассказал заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС, директор Департамента контроля безопасности производства Концерна Владимир Верпета.
– Культура безопасности в Росэнергоатоме четко прописана в федеральных нормах и правилах; простое определение – это внутренняя потребность в обеспечении безопасности через соблюдение установленных требований. Еще проще культуру безопасности на производстве можно представить в виде медали с двумя сторонами: одна – однозначное четкое соблюдение установленных требований, инструкций, правил и положений, вторая – постоянный внутренний контроль и выявление рисков при эксплуатации. Риск-ориентированное поведение – вторая мощнейшая составляющая культуры. На бытовом уровне культура безопасности – это не переходить, когда горит зеленый светофор; это еще и привычка посмотреть, даже при разрешающем сигнале, нет ли лихача и других угроз. Это культура анализа рисков на бытовом уровне.
Традиционно 10 декабря, в день рождения Бориса Антонова, в Концерне проходит итоговый День культуры безопасности (инициатор этой традиции – Н.М. Сорокин). В этот день мы подводим итоги за год: каких успехов, результатов достигли. Подводятся и итоги конкурса на звание лучшей АЭС по культуре безопасности. Конкурс эволюционирует 15 лет, оценка опирается не на количественные показатели, а на экспертную оценку, которую дают главные инженеры АЭС. Определяются две лидирующие станции; это позволяет мотивировать остальные станции на стремление к достижениям, которые проявляют лидеры. Было бы неправильно считать, что если Балаковская АЭС 10 раз признавалась лучшей, а кто-то лишь раз, то и уровень культуры безопасности различается на порядок. Общий уровень безопасности эксплуатации станции у нас очень высокий на всех АЭС, но, как и в любых соревнованиях, есть лидеры. Лидер – это пример, к которому нужно стремиться. Станциям, которые лидируют чаще, даже труднее. Важно не только достичь высоких и признанных другими показателей, но и удержаться на этом уровне. Достижения основаны на стремлении улучшить состояние культуры безопасности; без улучшений на лидерство рассчитывать не приходится. Система конкурса построена с расчетом мотивировать персонал и руководителей всех станций на постоянное улучшение в области безопасности.
Подведение итогов осуществляется на экспертных началах. Жюри, прежде всего главные инженеры, в обсуждении выявляют лучший коллектив, зная всю подоплеку составляющих, на основании которых проводится анализ.
Количественный анализ состояния культуры безопасности и безопасности в целом в Концерне также построен. Индекс безопасности имеет пять составляющих. Первая – оценка нашей безопасности международным профессиональным сообществом (индекс ВАО АЭС). Остальные четыре – персонал, процедуры, оборудование и процессы. Индекс культуры безопасности состоит из трех групп количественных показателей; важнейшая – недостатки, которых семь. Тяжелейший – это смертельный несчастный случай; если такое произошло, то культура безопасности, безусловно, не в порядке. Два индекса построены как противовес: они характеризуют снижение в области безопасности и постоянное улучшение. В сумме всех показателей формируется индекс культуры безопасности. Мы рассчитываем его каждый квартал. Методика неоднозначная и сложная, проходит процесс ее освоения. Она нужна не для внешних органов власти и вышестоящих организаций, а для внутреннего использования, чтобы мы понимали области для улучшения, акцентированного внимания.
В выстраивании индекса безопасности мы опирались и на международный, и на собственный опыт. Индекс ВАО АЭС признан как международный, это «линейка», с которой можно подойти к любой АЭС в мире. Еще один индекс безопасной эксплуатации построен на основании 32 показателей МАГАТЭ.
Остальные индексы мы определили сами. Если у нас есть внутренняя убежденность, что нам нужны свои методики количественной и качественной оценки, и это соответствует основополагающим принципам, которых придерживается эксплуатирующая организация, то представляется правильным применять их в работе. Наших партнеров из EDF, крупнейшую в мире эксплуатирующую организацию ядерной энергетики, заинтересовала наша система качественной оценки, эти материалы мы предоставили.
Алексей Комольцев для журнала РЭА