Ключевое направление Росатома, от которого зависит будущее отрасли – развитие новых технологий использования атомной энергии. Именно эти проекты оказались в фокусе внимания участников научной сессии общего собрания РАН, приуроченного к 75-летию отечественной атомной промышленности. Видные ядерные эксперты представили доклады, в которых рассмотрели историю становления отрасли, вклад ученых в ее развитие и обсудили направления сотрудничества Росатома и Российской академии наук на ближайшие десятилетия. Стоит отметить огромный интерес, проявленный к этому мероприятию: всего в нем приняли участие, офлайн и онлайн, более тысячи человек
На открытии сессии помощник Президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко зачитал приветствие Владимира Путина. По словам главы государства, создание и становление атомной промышленности стало большим, по-настоящему значимым событием в истории нашей страны. Это событие во многом определило эффективное развитие науки, экономики, оборонно-промышленного комплекса, энергетики, здравоохранения, способствовало достижению ракетно-ядерного паритета, обеспечению национальной безопасности. Столь выдающиеся успехи стали возможны благодаря таланту и творческому гению отцов-основателей атомного проекта – академиков Игоря Курчатова, Юлия Харитона, Якова Зельдовича, Андрея Сахарова, других прославленных ученых, их плодотворному, конструктивному взаимодействию со специалистами атомной отрасли.
Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, в свою очередь, подчеркнул, что сегодня Россия – мировой лидер по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом, а отечественная атомная промышленность – это около 400 предприятий, где трудятся более 250 тысяч человек. Российский атом – это производство стабильной электроэнергии; радиоизотопов для лечения онкологических заболеваний; это прорывные научные открытия, освоение Арктики и много другое. Даже самая сложная задача для российских атомщиков – лишь новый вызов, поэтому сегодня атомная отрасль находится впереди на самых важных для страны направлениях, к которым относится создание суперкомпьютеров, производство композитных материалов, организация системы переработки опасных промышленных отходов, разработка ядерных двигателей для космических миссий и многое другое.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, со своей стороны, отметил, что сегодня в мире активно развивается сектор ядерной медицины как одно из наиболее высокотехнологичных и наукоемких направлений. Для развития этой области медицины необходимы мультидисциплинарный подход и скоординированная работа врачей, физиков, техников, химиков. В системе Минздрава России такая работа налажена. Осуществляется тесное взаимодействие профильных подведомственных учреждений с командами ученых, разработчиков академических и входящих в Росатом институтов.
Важной составляющей устойчивого роста и развития атомной промышленности была и остается совместная научно-техническая и инновационная деятельность Госкорпорации «Росатом» и РАН. Академия была колыбелью атомной отрасли, напомнил президент РАН Александр Сергеев: первую в стране спецлабораторию для ядерных исследований создали в 1943 году именно в ее структуре. Главное достижение атомной отрасли за 75 лет – то, что мы все эти годы живем в мире. Создание ядерного щита обеспечило военный паритет. Но время идет, и сегодня не менее важно достижение научно-технического паритета с ведущими странами, иначе мы окажемся на обочине цивилизации, подчеркнул Президент РАН.
Надежда и опора
Огромную роль выдающихся ученых Академии наук в становлении и развитии советского «атомного проекта» отметил в своем приветственном слове и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Все великие достижения эпохи Минсредмаша – оборонный ядерный потенциал и атомная энергетика, уранодобыча и атомный ледокольный флот – были достигнуты в тесном сотрудничестве с Академией наук. По воспоминаниям участника советского «атомного проекта» Аркадия Бриша, легендарный министр Ефим Славский всегда чрезвычайно бережно и уважительно относился к ученым, отвергал командный метод в науке и лично вмешивался в конфликты, если таковые случались между руководством отрасли и учеными. «В моем министерстве своя академия наук», – с гордостью говорил Славский, имея в виду, что в отрасли всегда работали несколько десятков академиков и членкоров.
Глава Росатома констатировал, что представители Российской академии наук и сегодня участвуют в крупнейших проектах Росатома. В сотрудничестве с академическим Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики РАН реализована программа повышения надежной эксплуатации атомных станций. Совместно с РНЦ «Курчатовский институт» была выполнена Федеральная целевая программа по ядерной и радиационной безопасности и сняты с повестки дня острейшие вопросы «ядерного наследия», такие, как разгрузка пристанционных хранилищ ОЯТ, озеро Карачай, Течинский каскад; создана технология приведения в безопасное состояние уран-графитовых реакторов.
Ведущие академики возглавляют научное руководство ключевыми направлениями Росатома. Так, академик Николай Пономарев-Степной ведет тему атомной водородной энергетики; академик Валентин Смирнов развивает технологии ядерной медицины и осуществляет научное руководство высшей школы физики – это набор тематических курсов для талантливых молодых ученых. Академик Георгий Рыкованов – председатель Научно-технического совета Росатома. Все они, а также академики Радий Илькаев, Александр Румянцев входят в состав отраслевого Комитета по науке, который во многом определяет приоритетные направления научно-технологического развития отрасли и конкретной работы по их наполнению.
Алексей Лихачев также заметил, что сейчас перед Росатомом стоят новые масштабные задачи, большая их часть нашла свое отражение в комплексной программе «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года», указ о которой Президент РФ подписал в апреле этого года. Эта программа – фактически 14-й национальный проект, не только по масштабу и содержанию, но и по форме ее управления. К ее реализации, в том числе по направлениям управляемого термоядерного синтеза, водородной энергетики, разработки новых материалов, будут привлечены ученые институтов РАН, вузов, других ведомств. Только сообща мы сможем обеспечить научный и технологический прогресс в этих областях, подчеркнул руководитель Росатома.
В Госкорпорации хорошо понимают важность фундаментальной науки, которая на современном этапе может являться весьма ресурсоемкой, поэтому в комплексную программу сознательно включили ряд работ из области фундаментальной физики – таких как синтез сверхтяжелых элементов, физика высоких плотностей энергии. Из этих работ впоследствии возможен выход в новые энергетические и сопутствующие технологии.
Алексей Лихачев также упомянул, что Президент РФ поддержал инициативу Росатома о создании в Сарове, на базе ВНИИЭФ, «Национального центра физики и математики», и открытии там филиала МГУ имени М.В. Ломоносова. В Центре будут организованы исследования по широкому кругу проблем современной науки, включая «новую физику», предусмотрено строительство электрон-позитронного коллайдера. «Национальный центр физики и математики» призван стать точкой взаимодействия ученых и специалистов академических институтов, вузов, включая НИЯУ МИФИ, Образовательного центра «Сириус». В составе участников Центра – Российская Академия наук, Госкорпорация «Росатом», Курчатовский институт, МГУ им. М.В. Ломоносова и Правительство РФ. По мнению Алексея Лихачева, проекты подобного рода послужат фундаментом прогресса в области использования атомной энергии и сопутствующих направлений на благо страны, а сам Центр станет не только Меккой российских атомщиков, но и точкой притяжения ученых, молодых специалистов.
Росатом нуждается в серьезной поддержке Академии и по новым направлениям. Это цифровые продукты, развитие искусственного интеллекта, квантовых технологий, работы по лазерной тематике. Необходима совместная работа по экологической тематике – профессиональная экспертиза при проведении работ в Усолье-Сибирском и на Байкальском ЦБК, подчеркнул глава Госкорпорации.
Совместные работы по ключевым направлениям программы уже идут в инициативном порядке.
Высокие идеи для высоких людей
В ходе научной сессии прозвучали доклады по следующим темам: «Академия наук и атомный проект СССР (к 75-летию атомной отрасли, академик РАН Радий Илькаев)», «Мощные лазеры для физики высоких плотностей энергии» (академик РАН Борис Шарков), «Вычислительные технологии для атомной отрасли» (академик РАН Борис Четверушкин), «Двухкомпонентная ядерная энергетика. Безопасность ядерных технологий» (академик Российской академии инженерных наук Евгений Адамов), «Атомно-водородная энергетика» (академик РАН Николай Пономарев-Степной).
Как известно, Госкорпорация рассчитывает к 2050 году стать одним из лидеров на рынке водородной энергетики, для этого нужны экологичные и эффективные технологии производства водорода. Одна из самых близких к освоению – высокотемпературный электролиз воды с использованием энергии АЭС. Ученые предлагают в ближайшее время создать центр компетенций в области водородной энергетики на Кольской АЭС.
Но многие ученые уверены, что лучше получать водород из метана. «Для разложения метана нужно меньше энергии, чем для разложения воды», – пояснил научный консультант гендиректора «Росэнергоатома», академик РАН Николай Пономарев-Степной. Есть несколько вариантов разложения, в качестве основного рассматривают паровую конверсию с использованием высокотемпературных гелиевых реакторов. «Поисковые исследования по другим технологиям разложения метана – низкотемпературный катализ, плазменный катализ, плазменно-дуговой пиролиз – нацелены на повышение эффективности процесса», – отметил докладчик (более развернуто позиция Н.Н. Пономарева-Степного в отношении водородной энергетики изложена в № 1 журнала РЭА за этот год – ред.).
Институты РАН (ИПФ, ФИАН и др.) участвуют в создании мощнейшей в мире лазерной установки в саровском ядерном центре. Директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Гаранин рассказал, что построено здание установки, введены в эксплуатацию системы управления и автоматической юстировки, камеры взаимодействия и энергообеспечения и первый лазерный модуль, мишенная фабрика. Главная задача саровского лазера – запустить управляемую реакцию термоядерного синтеза. Фундаментальной науке он даст возможность проводить уникальные эксперименты в области физики высоких плотностей энергии. Мишенная фабрика лазерной установки позволит ученым моделировать в лаборатории разрушение астероидов.
На площадке ИПФ РАН построят еще один мощный лазер – XCELS. Сейчас завершается его проектирование. РФЯЦ-ВНИИЭФ разрабатывает для установки ряд составных частей. На XCELS ученые будут исследовать экстремальные состояния вещества, моделировать космологические явления, исследовать пространственно-временную структуру вакуума. Также планируются эксперименты по адронной терапии – это перспективный метод лечения онкологии: ускоренные ионы могут проникать в организм глубже, чем электроны и гамма-кванты.
Были также сделаны сообщения по перспективам термоядерных исследований (профессор Виктор Ильгисонис), новым материалам для ядерной энергетики (профессор Алексей Дуб), морской ядерной энергетике (академик РАН Ашот Саркисов) и другим темам. Участники сессии обсудили проблемы ядерной медицины, роль радиобиологии и радиационной медицины в обеспечении защиты человека от воздействия ионизирующих излучений, а также некоторые аспекты глобальной политики и роль ядерных вооружений для мировой стратегической стабильности.
По итогам научной сессии был подготовлен проект постановления. В рамках заседания прошло виртуальное награждение свыше 50 членов Академии – академиков и членов-корреспондентов, занимающихся атомной тематикой, сотрудников институтов РАН и других выдающихся деятелей науки, а также ученых отраслевых научных институтов Росатома юбилейной медалью «75 лет атомной отрасли России». Благодарность Российской академии наук была объявлена многим ученым научно-исследовательских институтов РАН и Госкорпорации «Росатом».
Алексей Комольцев для журнала РЭА