Заместитель генерального директора – директор по сбыту Концерна «Росэнергоатом» Александр Хвалько и директор Департамента цифровой энергетики и коммерческого диспетчирования Любовь Андреева рассказали о том, как услуга по управлению спросом на электроэнергию становится новым способом повышения эффективности бизнеса.
Было, но прошло
На протяжении 150 лет управлять энергетической компанией было сравнительно несложно: как правило, клиенты не имели возможности выбирать поставщика энергии за исключением единственного регионального монополиста. Спрос был предсказуемый и, как правило, увеличивался, электричество вырабатывали немногочисленные крупные электростанции. Цены устанавливались приемлемые для потребителя, но такие, чтобы за вычетом затрат обеспечить прибыль производителя. Энергокомпании в это время напоминали госпредприятия, но лишь с небольшим отличием: для акционеров они генерировали прибыль, порой значительную, с минимальными рисками и предсказуемо.
Но те времена уходят, и многие игроки в секторе энергетики сражаются в конкурентной борьбе, в том числе за продвижение своей электроэнергии и мощности. После создания энергетического рынка и ликвидации региональных монополий в секторе появилась категория активных поставщиков, конкурирующих друг с другом. Цифровизация процессов «Индустрии 4.0» позволяет игрокам сделать новые шаги в развитии операционной эффективности и открывает новые форматы эффективного взаимодействия генерирующих компаний с конечным потребителем. За рубежом в традиционный энергетический бизнес пытаются вклиниться цифровые компании-гиганты (Google, Amazon, Apple), они формируют и расширяют свои экосистемы взаимодействия с потребителем по широкому спектру сервисов. В России по этому пути начинают движение такие компании, как Сбербанк, Tinkoff, Ростелеком, МегаФон, МТС, они стремятся формировать сбытовой бизнес, в том числе предлагая продукцию энергетических компаний, а также продвигают средства и технологий умного энергопотребления.
Быстрее электронов
Конкурентоспособность энергокомпаний и других игроков во многом обусловлена скоростью и степенью развития операционной деятельности через использование цифровых технологий. Генерирующие компании начинают искать пути цифровизации своих процессов. Поскольку цифровое взаимодействие всегда помогает повысить лояльность клиентов, для Концерна это еще и путь повышения клиентоориентированности. Поэтому Росэнергоатом не просто не исключение, но и активный участник пилотных проектов в развитии умного потребления.
Являясь крупнейшей генерирующей компанией в России и одной из крупнейших в Европе, мы имеем большой и успешный опыт коммерческого диспетчирования. Настало время расширить объем услуг энергетического рынка и донести их до более широкого круга потребителей. К потребителю мы вышли с услугой управления спросом, сформированной в рамках системной работы по созданию новых цифровых продуктов. Управление спросом (часто используется термин demand response, но мы, осваивая эту деятельность, предлагаем привыкнуть к русскоязычному термину) – возможность получения дохода, когда потребитель, оператор объекта или предприятия, может в заранее определенные часы по команде снижать свое энергопотребление. Уже сегодня продвинутые в энергоменеджменте предприятия стараются оптимизировать потребление, держат в штате экспертов, которые следят за колебаниями стоимости электроэнергии и по возможности снижают потребление в периоды высокой цены, чтобы избежать переплаты. Сейчас появилась новая возможность – получить компенсацию за взаимодействие с энергосистемой при управлении спросом в дополнение к обычной адаптации в пиковые периоды. Системный оператор, главный диспетчер системы могут уведомлять потребителей о событиях, когда необходима реакция по сокращению потребления электроэнергии.
Энергетика – стабильная, но в то же время весьма динамичная система, она объединяет десятки миллионов домохозяйств, предприятия промышленности и транспорта, коммунального хозяйства. Многие предприятия способны без ущерба для своей деятельности рационализировать график потребления и снизить нагрузку в предложенное время. Поскольку это выгодно для оператора рынка (сглаживается график потребления, не нужно резервировать избыточные мощности), он готов выплачивать премию за это ответственное поведение. Таким образом, управление спросом – это рационализация графика потребления на платной основе.
Есть несколько подходов к тому, как временно снизить потребление. В рамках смещения нагрузки можно отключить часть оборудования, снизить рабочую мощность, задействовать частотное регулирование. Если действует система энергоменеджмента, то можно сместить нагрузку на часы вне времени разгрузки. Можно заранее запланировать включение не на привычные часы, а на более ранние и поздние.
Сделай паузу, съешь «твикс»
Если на объекте есть собственная генерация или накопители, которые могут взять на себя часть потребления на период события управления спросом, потребитель может принять участие в сглаживании дефицита, либо частично или полностью переключиться на собственную генерацию. Какой подход выбрать – решение потребителя; равно как и есть возможность не реагировать на суточные колебания цены.
Мировая практика показывает, что для процессов управления спросом в наибольшей степени подходит оборудование для обеспечения таких процессов, как электролиз, дробление, сортировка, электронагрев. В химической промышленности это процессы производства щелочных компонентов, там коэффициент потенциала участия в управлении спросом составляет до 40% разгрузки. Хороший пример дают центры обработки данных: западные ЦОДы также демонстрируют коэффициент разгрузки до 40%. Словом, возможности безболезненного, экономически выгодного для всех сторон снижения загрузки существуют в ряде отраслей – легкой, тяжелой промышленности, агротехническом секторе (например, тепличные комплексы), пищевой и перерабатывающей промышленности.
Сегодня в процессе управления спросом в основном участвуют крупные промышленные потребители электроэнергии. Сложнее ситуация в гражданской сфере, но и там есть возможности разгружать офисные здания, крупные объекты недвижимости, гостиничные комплексы. В перспективе благодаря цифровизации масштаб участников может дойти до отдельных домохозяйств (квартир, коттеджей), как это уже происходит за рубежом.
Желание и возможность
Как работает эта услуга? Потребитель выбирает агрегатора и работает с ним как минимум три месяца. Длительность разгрузки можно выбрать из двух вариантов: по два и четыре часа. События по разгрузке происходят от одного до пяти раз в месяц, и только в будние дни. Выплата премии происходит раз в месяц. На этапе пилотного проекта формальные параметры пока не устоялись, и максимальная цена, теоретически возможная для выплаты, составляет около 860 тыс. руб. в месяц. Поскольку участники еще учатся работать по управляющим сигналам, средняя выплата составляет около 300 тыс. руб. за мегаватт в месяц.
От потребителей требуются следующие несложные действия. Это подтвердить возможность и желание разгрузки на выбранный объем (этот объем агрегатор помогает определить исходя из анализа производства). Потребитель должен иметь коммерческий учет, то есть соответствующие счетчики и коммуникации. И наконец, необходимо выбрать метод, по которому подтверждается разгрузка. Мы как агрегатор понимаем, что потребителю электроэнергии нужна помощь, и готовы совместно выполнить анализ потребления, поставить счетчики электроэнергии (учтя их стоимость в дальнейших расчетах); организовать связь и передачу данных со счетчиков в реальном времени на серверы агрегатора. Мы готовы формировать ежесуточные графики на завтра для потребителя электроэнергии, чтобы он мог воспользоваться услугой управления спросом, если придет команда о разгрузке.
Совместный анализ технологических процессов – это поиск возможности загрузки. Например, если речь о промышленной холодильной установке, то мы должны понять, на какое время ее можно отключить без ущерба; если это печь обжига или подобный объект – какова тепловая инерция этих сооружений. Когда и где можно пригасить освещение; когда можно убавить интенсивность работы кондиционеров. Такая совместная работа очень важна: только клиент-потребитель знает, заметят ли постояльцы его гостиницы изменения в температуре, и как на это отреагируют.
Добрым словом и премией
На этапе пилотного проекта агрегаторы работают с потребителями персонализировано, и в проекте экономится лишь небольшой объем электроэнергии. Но в перспективе трех–пяти лет ожидается появление большого количества потребителей розничного рынка, и без цифровых удобных инструментов взаимодействия, расчетов, прогнозов развивать эту услугу будет сложно. Только те агрегаторы, которые смогут создать цифровой инструментарий, займут заметную долю рынка. Также и потребители, которые захотят воспользоваться этой услугой, смогут в целевой модели чувствовать себя комфортно. Сегодня самое удобное время изучить услугу внимательно, без штрафов, действуя на энтузиазме и вознаграждении от Концерна. Получив отклик от потребителей, мы сможем вложиться в разработку систем мониторинга потребления, в накопители и иные новые технологии.
В пилотном проекте, который реализуется в настоящее время, Концерн участвует как агрегатор управления спросом. Беря на себя эту функцию, мы помогаем предприятию-потребителю на первом этапе со всем необходимым – с приборами учета, составлением отчетности Системному оператору. Немаловажная часть работы – анализ графиков и технологических особенностей процессов у каждого клиента. Мы помогаем стратегически выстроить формат участия в программе, выявить действия, благодаря которым снижение потребления не будет в ущерб технологическим процессам.
Выгода от этого взаимодействия обоюдна. Наш клиент получает вознаграждение за участие в процессе; мы же как агрегатор выполняем полезную функцию по отношению к пиковым ситуациям в энергосистеме – через взаимодействие с Системным оператором способствуем выполнению его функций по балансировке и стабилизации субъектов потребления и генерации в объединенной энергетической системе.
Чик – и готово
Событие «управление спросом» происходит на субъекте потребления (из примеров выше – тепличный комплекс, ЦОД, предприятие и т. д.). Такие события (в пилотном проекте) наступают от одного до пяти раз в месяц и длятся от двух до четырех часов. Вознаграждение выплачивается пропорционально выполнению команд Системного оператора. По максимуму, выполнив команду пять раз в месяц и разгрузившись каждый раз на четыре часа, потребитель получает 100% вознаграждение; выполнив команду один раз из пяти, и на два часа – 10%. В первой ценовой зоне премия за разгрузку составляет 260 тыс. руб. за один мегаватт; во второй – около 500 тыс. руб. В настоящее время реализуется пилотная фаза программы управления спросом, штрафные санкции для потребителя за полное или частичное неисполнение команд не предусмотрены. Когда пилот трансформируется в целевую модель (считаем, это произойдет не раньше 2022 года), тогда, возможно, появятся и штрафные санкции к потребителям, которые, согласившись на участие в управлении спросом, не будут выполнять команды по разгрузке. Но опять же модель взаимодействия в основе будет строиться не на наказании, а на поощрении. Хороший пример действия европейских агрегаторов: они не наказывают потребителя и сами компенсируют эти деньги Системному оператору, но в следующий раз либо не задействуют недисциплинированного клиента (и тогда он не может заработать свою премию), либо снижают его премию. В России в пилотной стадии и целевой модели управление спросом не навязывается, а предоставляется как услуга. Ее могут оказывать агрегатор – специализированная компания, овладевшая технологией и методологией управления спросом. Гарантирующий поставщик может выступить агрегатором по отношению к своим потребителям на договорных условиях. Возможно, услуга управления спросом будет трансформироваться как бизнес, не связанный с генерирующей компанией.
Развитие услуги управления спросом – это следование мировому тренду. В странах с развитыми конкурентными энергосистемами управление спросом развивается давно; на почве расширяющейся цифровизации найдены многие способы автоматизации на всех уровнях процесса. Мы следуем проверенным и благодарным путем догоняющего развития, активно развиваем как собственное направление цифровых платформ по управлению спросом и гибкостью в энергосистеме, так и учитываем опыт зарубежных коллег. Услуга агрегатора уже сегодня не монопольна. Даже рамках контура Росатома действуют три компании, которые осуществляют сбытовую деятельность. Это непосредственно Концерн и наша дочерняя компания Атомэнергосбыт, а в контуре Госкорпорации – Атомэнергопромсбыт.
К лесу задом, к потребителю передом
Услуга позволяет нам укреплять отношения с потребителями, используя совершенно разные предложения приложения, с их помощью клиент получает информацию о стоимости потребления энергии; в этих программах, по сути, информация о том, как сэкономить деньги, вот сбор данных вообще для нас это тоже немаловажно – когда он осуществляется при контакте с каждым клиентом думаю что в будущем он ставит такие серьезные преимущества в борьбе за потребителя. И можно и пойти дальше то чем мы сейчас занимаемся в условиях агрегирования спроса – это управление энергопотреблением на уровне района промышленных объектов офисных зданий и так далее. По сути, это элемент конкурентной борьбы в будущим за потребителя тоже с точки зрения его информация о возможности сэкономить на грамотном распределении нагрузки по времени, по объемам так далее.
Каковы конкретные примеры практической работы? Есть опыт взаимодействия с управляющей компанией, которая эксплуатирует несколько офисных бизнес-центров (универсальных зданий). Это важный клиент, поскольку подобные компании есть в каждом российском городе. Есть в нашем портфеле объекты с крупными хладоустановками – здесь просматривается хороший потенциал оптимизации потребления в течение суток. Интересный опыт работы с несколькими машиностроительными предприятиями – они оптимизировали работу систем вентиляции и кондиционирования, а также печей отжига металлоконструкций. Большой потенциал видим в сельскохозяйственных объектах – предприятиях тепличного хозяйства, операторах мелиорированных земель.
Есть еще целый ряд объектов с большим потенциалом экономии, но главное препятствие – информация, об этих возможностях просто не знают. Наша цель – достучаться до потребителей и показать им возможность участия. Одна из наших целей – реклама и продвижение услуги управления спросом. Мы создали сайт с тематическим простым названием demand-responce.ru, где представлены: описание проекта, калькулятор, ответы на частые вопросы.
Алексей Комольцев для журнала РЭА