Новые бизнесы: блиц-интервью заместителя генерального директора по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом» Никиты Константинова.
Росатом ставит амбициозную цель оставаться глобальным технологическим лидером, для этого требуется и наука, и новые направления бизнеса. Согласно новой стратегии Росатома, к 2030 году две трети выручки мы должны получать из-за рубежа. У Росатома есть интегрированное предложение, в соответствии с которым мы комплексно предлагаем нашим заказчикам не только сооружение АЭС, но и ядерное топливо, ремонт и т. д. Это комплексный набор продуктов и услуг. Причем Концерн «Росэнергоатом» играет в этом процессе ключевую роль. Еще до начала проектирования АЭС мы оказываем помощь партнерам в создании в стране ядерной инфраструктуры, которая включает набор государственных законодательных элементов, нормативную базу, наличие регулирующего органа, надзорную деятельность, кадровое обеспечение. Весь спектр инфраструктуры претворяет жизненный цикл объекта использования атомной энергии.
Еще хочется добавить о развитии зарубежных бизнесов, в котором участвует Концерн. Одно из важных направлений – это пусконаладочные работы и ввод энергоблока в эксплуатацию. Это крайне специализированная, сложная, ответственная инженерная деятельность, которую выполняют специалисты одного из наших дочерних обществ – Атомтехэнерго.
После ввода энергоблока в эксплуатацию мы не уходим, а сопровождаем проект еще пять–десять лет. На зарубежных площадках АЭС остаются работать наши специалисты, имеющие опыт эксплуатации атомных станций, которые в начальный период консультируют зарубежных коллег в вопросах эксплуатации атомной станции. Более того, в последних проектах, кроме сооружения станции и поставки топлива, прорабатываются вопросы модернизации и обращения с отработавшим ядерным топливом. Это называется «комплексный сервисный контракт», этим занимается дочернее общество Росэнергоатома – «Русатом Сервис». С учетом того что срок службы энергоблока блока 60 лет, это означает, что мы готовы оставаться с нашим зарубежным партнером на 100 и более лет.
Перспективы
В основе новых бизнесов Росатома лежит мощная компетенция быть самыми лучшими в мире пусконаладчиками, ремонтниками, сервисниками условных объектов. К 2030 году новые направления бизнеса должны составлять 40% выручки Госкорпорации. Это амбициозная задача, к решению которой нужно подходить комплексно. Компетенции и опыт эксплуатации, обслуживания и ремонта атомных станций востребованы и в других отраслях. Если специалисты Атомэнергоремонта могут отремонтировать атомную станцию, то, безусловно, они могут отремонтировать объект практически любой сложности – будь то объекты горно-металлургического комплекса или горно-обогатительного комплекса. Новые направления бизнеса не так давно начали развиваться в Концерне, но уже есть успехи. Наши коллеги из Атомфлота, высоко оценив работу специалистов Атомэнергоремонта, пригласили их выполнять ремонт почти всех действующих атомных ледоколов.
Генерация идей
Два года назад в Электроэнергетическом дивизионе создана бизнес-лаборатория, наименование говорит само за себя. Есть первые положительные примеры, когда люди предложили новые идеи в самых разных областях. Более того, часть из них уже реализуется. Скорость воплощения в жизнь разная. Некоторые требуют времени, а иногда и инвестиций. В пилотной версии бизнес-лаборатории участвовали работники трех атомных станций, а сейчас планируем лабораторию масштабировать на дивизиональном уровне. Учитывая высокий интеллектуальный уровень наших сотрудников и огромное желание совершенствовать, бизнес-лаборатория будет востребована.
Конкуренция
Конкурентов у Росатома нет. И это факт. Например, Концерн при поддержке компании-интегратора общего сервисного предложения «Русатом Сервис» и Технической академии Росатома готовит персонал для зарубежных АЭС. В прошлом году мы обучили около 500 иностранных специалистов. А всего в течение 10 лет мы должны подготовить более пяти тысяч специалистов, которые будут эксплуатировать АЭС, построенные по российскому дизайну за рубежом. Кроме того, студенты опорных вузов, в том числе иностранные, проходят стажировку на действующих атомных станциях. Мало того, Росатом достаточно гибко реагирует на потребности зарубежных заказчиков. Например, узбекские партнеры изъявили желание осуществлять подготовку кадров у себя. Так, в прошлом году в Ташкенте открыт филиал НИЯУ МИФИ. Университет будет готовить кадры для строящейся в республике атомной электростанции.
Требования к команде
Любой (при соответствующих компетенциях), кто хочет работать на АЭС и дочерних обществах Концерна, может стать частью нашей команды. В числе требований к кандидатам для работы на зарубежных проектах – быть готовым к кросс-культурному взаимодействию, при котором одни и те же понятия означают несколько разное в России и за рубежом.
Алексей Комольцев для журнала РЭА