20 августа, в день 75-летия атомной отрасли, в Нововоронеже состоялась торжественная церемония закрытия V Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» по методике WorldSkills – «AtomSkills-2020». Для Росатома чемпионат AtomSkills – главный инструмент развития работников атомной отрасли, среда для обмена профессиональными знаниями между представителями поколений, обеспечивающий устойчивое развитие и достижение стратегических целей Росатома. Из-за пандемии AtomSkills впервые прошел в онлайн-формате. Однако это не помешало чемпионату стать самым масштабным за всю свою пятилетнюю историю: 24 компетенции, 1121 заявка. Концерн представил на чемпионате 196 сотрудников. Заочная форма соревнований позволила попробовать свои силы на чемпионате профессионального мастерства специалистам из городов-спутников, включая отдаленные – Полярные Зори и Заречный (Свердловская область).
Все эти годы в Росэнергоатоме активно развивается движение рабочих и инженерных профессий. Концерн стал по итогам чемпионата первым, а в общем зачете – вторым. Лучшим участникам присваивали призовые уровни. В копилку Росэнергоатома работники принесли 71 балл медального уровня, из них девять – золотого уровня, 21 – серебряного и 22 бронзового. «Мы получили новый опыт проведения чемпионата AtomSkills, где каждый из участников смог проявить себя и показать свой профессиональный уровень», – отметил Андрей Петров, генеральный директор Концерна «Росэнергоатом».
В год 75-летия атомной промышленности все мероприятия пятого юбилейного чемпионата прошли в открытом формате под девизом «Честная игра». Местом проведения торжественной церемонии закрытия стала площадь у мемориала «Звезда Славы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии закрытия чемпионата приняли участие: генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, первые заместители генерального директора по операционному управлению Росатома Александр Локшин и Иван Каменских, директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров, директор Нововоронежской атомной станции Владимир Поваров, генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. На церемонии закрытия, в прямом эфире с площади музея Победы на Поклонной горе к участникам чемпионата обратился генеральный директор Росатома Алексей Лихачев: «Сегодня знаковый, очень важный день для всей атомной промышленности. Ровно 75 лет назад, 20 августа 1945 года, принято историческое решение о создании Первого главного управления для работ по ядерной тематике. Так начался атомный проект. С тех пор слово «первый» заложено в генетическом коде советских и российских атомщиков. Это качество – быть первыми и ставить рекорды – сохраняется и сегодня!» На церемонии была заложена капсула времени с посланиями, адресованными участникам чемпионата AtomSkills-2030. Капсула была заварена и передана на хранение в музей AtomSkills. Капсулу распечатают участники чемпионата через 10 лет.
На чемпионате AtomSkills-2020 соревновались по 34 компетенциям, в том числе 24 компетенции Росатома (14 компетенций онлайн-формата, с дистанционной оценкой) и 10 компетенций в рамках деловой программы «Технологическое развитие компетенций». Участники выполнили на своих рабочих местах конкурсные работы, которые потом отправили для оценки в отраслевые центры компетенций, действующие на базе АО «НИИграфит», АО «НПО «ЦНИИТМАШ» – в Москве, ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» – в Лесном, ФГУП «ПСЗ» – в Трехгорном, АО «ВПО «Точмаш» – в Коврове и ГАПОУ СО УРТК им. А.С. Попова – в Екатеринбурге. Новинкой этого года стали цифровые компетенции: «Машинное обучение и большие данные», «Информационная безопасность», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», а также бетонные и строительные работы и вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии.
Этот чемпионат стал непростым и для участников, и для экспертов, и для организаторов. Из плюсов онлайна – минимум затрат на рабочие места, не нужно было командировать специалистов. Формат позволил взять гораздо больше желающих. Например, в компетенциях «Инженер-конструктор» и «Аналитический контроль» обычно не более 25 участников, в дистанционном режиме соревноваться смогло в три раза больше участников. В станочных компетенциях число участников приблизилось к 40, тогда как в традиционном формате соревноваться в них могут не более 15. Из минусов – не хватало эмоций и накала страстей. По словам организаторов чемпионата из Академии Росатома, были сложности в настройке удаленного доступа к рабочим местам компетенций ИТ-блока, доставке конкурсных изделий на проверку в отраслевые центры компетенций. И главное – большая нагрузка легла на экспертов, многие из них совмещали чемпионат с работой. К мероприятиям по разработке конкурсных заданий, соответствующих международным стандартам WorldSkills, отбору заявок участников, а также ведению соревнований привлекли 173 эксперта из различных подотраслей Росатома.
Главная цель нового формата – оптимизация системы оценки в сторону профильных компетенций дивизиона. AtomSkills – отличная мотивация для развития движения в дивизионе, систематизации подготовки и проведения состязаний, что сделает их эффективными для решения производственных задач.
Алексей Комольцев для журнала РЭА