Московская ВДНХ, Национальная выставочная площадка, продолжает жить и развиваться. Здесь рaботают 13 музeйно-выставoчных кoмплексов нaчиная от Oкеанариума и зaканчивая «Пчeловодством». В 2021 году планируется открыть нoвый выставoчный павильoн «Атoм» – визитную карточку российской атомной отрасли
Атомная энергетика многие годы присутствовала в составе экспозиции ВДНХ. В 1954 году на липовой аллее построили павильон № 62, который назывался «Строительные материалы». Но в 1956 году его переименовали – «Атомная энергия в мирных целях», по названию экспозиции, организованной для Всесоюзной промышленной выставки. Здесь демонстрировали радиометрические измерительные приборы, коллекцию урановых руд, средства радиологической защиты, макеты установок для термоядерных исследований. В ноябре 1960 года в павильоне организована выставка «Применение радиоактивных изотопов для контроля и автоматизации производственных процессов». В 1961 году открылась выставка «Ядерно-физическая, дозиметрическая и радиометрическая аппаратура». Во время работы выставок в павильоне проводились научные лектории, семинары и консультации специалистов. С 1956 по 1963 год в павильоне размещался главный экспонат – действующий ядерный реактор на уране-235 мощностью 100 кВт. С современной точки зрения это, пожалуй, уже было излишним, но посети
тели павильона могли наблюдать «эффект Черенкова» – характерное голубое свечение в толще воды, производимое ядерной реакцией. Рядом с реактором размещался экспозиционный раздел «Радиационная защита и безопасность труда». В те годы «атомный» павильон стал обязательной частью экскурсионных программ для иностранных делегаций. В 1959 году атомная экспозиция расширилась за счет площадей соседнего павильона № 61. В 1964 году экспозиция двух павильонов переехала в здание павильона № 71, прежде бывшее «павильоном РСФСР». Реактор при переезде демонтировали. В павильоне № 71 в числе экспонатов были макеты атомных реакторов и ядерных установок, демонстрировавших принципы работы атомных электростанций и атомных ледоколов. Потом, в годы перестройки, в павильоне разместился Дворец госуслуг «Мои документы», а в павильоне № 62 – Международный центр балета.
Когда «атомный ренессанс» стал «зрелым», возникла идея создать современный выставочный павильон для постоянно действующей экспозиции. 16 марта 2015 года состоялось заседание жюри Международного конкурса по разработке архитектурной концепции павильона атомной энергии. Всего на конкурс было подано 118 заявок. На первый этап получено 49 конкурсных проектов. 21 участник выступил в формате консорциума либо между несколькими российскими бюро либо сформировал консорциум с иностранными партнерами из Германии, Италии, США, Великобритании, Канады и Голландии. 26 декабря подведены итоги. Победителем со значительным отрывом по сумме баллов признан проект московского архитектурного бюро UNK Project. По мнению как российских, так и зарубежных членов жюри, проект вписан в архитектурный ландшафт главной аллеи ВДНХ, при этом имеет современную архитектуру и несет существенный инженерный и выставочный потенциал. По задумке авторов интерьер павильона выглядит инновационно, стремится разрушить сложившиеся стереотипы. Это не памятник исторической модели атома, а интересное и вдохновляющее пространство, место творческого созидания.
Новая страница истории
Новый павильон «Атом» – это здание в семь этажей, из которых три подземные. Общая площадь составит 25,1 тыс. кв. м, в том числе 1,2 тыс. кв. м – эксплуатируемая кровля. Строительство павильона началось в 2018 году (генеральный подрядчик – ООО «Fensma»). Пространство комплекса будет разделено на три части по вертикали: подземная – для экспозиции фундаментальных знаний; первый наземный этаж – современность (сменяемая экспозиция, образовательные тематические выставки); верхние этажи – зона свободного общения. В павильоне разместятся лекторий, творческие лаборатории, читальный сад, офисы, кафе. На эксплуатируемой крыше расположится ресторан с витражным остеклением, посетителям откроется прекрасный вид на близлежащие павильоны.
Здание павильона атомной энергии отлично вписано в ландшафт главной аллеи ВДНХ, при этом имеет современную архитектуру и несет большой инженерный и выставочный потенциал. Авторы предложили сложную форму с большой консолью и постарались уйти от простых ассоциаций с атомом или атомной энергетикой. Консоль, накрывающая остекленное выставочное пространство временной экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная форма, символизирующая энергию. Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует. Кровля будет озеленена и может использоваться в качестве смотровой площадки. Архитекторы максимально интегрировали павильон в архитектурную среду – мелкая ребристая фактура тяготеет к мелкой пластике существующих исторических фасадов.
Надземная часть павильона разделена по диагонали на открытую и закрытую зоны. Первая имеет остекленный фасад. Она является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции и активного транзита публики. Огромная стеклянная «витрина» с постоянно сменяющейся экспозицией и свободным доступом сделает павильон одним из самых посещаемых мест.
Концепция будущего музея: показать историю и современные достижения отечественной атомной энергетики как высокотехнологичной и безопасной отрасли, которая вносит большой вклад в экономическое развитие страны. Посетители смогут ближе познакомиться с атомным проектом СССР, посмотреть инсталляции «Токамак», «Ядeрный реактор» и другиe интересные экспонaты.
Выставочный комплекс возводится в формате science center и предназначен как для широкой аудитории, так и для профессионалов, занимающихся вопросами использования атомной энергии.
– Наша задача проста: мы хотим сделать лучший павильон на ВДНХ, в Москве, в мире. Это одновременно и музей знаний, в который хочется прийти еще раз, это и пространство для общения между собой, с учеными и ведущими инженерами, это еще и цифровой двойник: мы сейчас все свои активности замыкаем в цифровом пространстве, все, что здесь [в интернете] понравится, потом можно в это пространство вернуться и посмотреть, потрогать руками. Притянутое по всей отрасли – от Калининграда до Владивостока – цифровое пространство создаем, и этот павильон, без сомнения, будет там одним из лидеров, – сказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, посетив стройку в июле 2020 года. Он дoбавил, чтo для строительства пaвильона найдены все необходимыe технические решения, кoторые уже подтверждeны экспертaми. Определены срoки реализации всеx этапoв строительства пaвильона, и принимаются дoполнительные меры по их сокращeнию бeз ущербa для прoекта.
В настоящее время на объекте ведутся работы по монтажу металлоконструкций, армированию и бетонированию лестничных маршей подземной части, плит перекрытия и вертикальных конструкций этажей. Расчетное среднее количество посетителей павильона «Атом» – три тысячи человек в день. Максимальная вместимость – 4,5 тысячи человек единовременно. Планируемый ввод в эксплуатацию – август 2021 года. Итак, до встречи на ВДНХ, в нашем павильоне!
Алексей Комольцев для журнала РЭА