Стройкомплекс, стоявший у истоков развития отечественной атомной промышленности, сегодня живет в условиях глобальных перемен. Завоевав место лидера по числу сооружаемых энергоблоков АЭС за рубежом, в 2019 году Росатом занял более половины мирового рынка. Выполнение взятых обязательств потребовало кардинальной перестройки работы инжинирингового блока, перенастройки производственных процессов, применения инновационных технологий и развития компетенций. О том, как строительный дивизион готовится ответить на глобальные вызовы, рассказывает директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий САХАРОВ
«Перемен требуют наши сердца…»
С 2010 по 2019 год количество инвестиционно-строительных проектов Росатома, работы по которым идут одновременно, выросло в три раза (в 2010 году – 14 блоков, пять из них за рубежом; сегодня Росатом сооружает 36 блоков в 12 странах, семь из которых – в России. – Прим. ред.). В текущем десятилетии мы планируем удержать более 60 процентов мирового рынка сооружения АЭС. Эта сверхзадача стала результатом самоотверженного труда строителей-атомщиков, которые в сжатые сроки запустили инновационные энергоблоки поколения «3+» на Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2, по тому же проекту построили и готовят к пуску первый и второй блоки на Белорусской АЭС, показав всему миру действующие референтные образцы. Именно такие блоки заказывают наши зарубежные партнеры. Добавьте к этому проект ПАТЭС – и вот уже к «ядерному энергетическому клубу» стремятся присоединиться страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Результат наших «премьер» превзошел все ожидания, но, думаю, у атомщиков это отраслевая традиция.
В итоге конец второго десятилетия двадцать первого века стал для атомной отрасли временем серьезного переосмысления механизмов взаимодействия дивизионов и предприятий. Управленческую структуру отраслевого строительного комплекса ждет глобальная перезагрузка, изменение подходов к проектированию, строительству и всем производственным процессам. Эта программа встала во главе всех остальных задач, и на эту работу будет потрачен не один год.
Большая часть наших проектов – это строительство станций за рубежом, и в этом плане мы воспринимаем требования и практики международных регуляторов, задающих нормативы и правила со стороны иностранных заказчиков. Но качество нужно преобразовать и в количество. Силы Инжинирингового дивизиона сегодня брошены на работы по типизации проектно-конструкторских решений и формированию требований к унифицируемому оборудованию. Недавно созданный объединенный проектный институт (Атомпроект + Атомэнергопроект + ИК «АСЭ». – Прим. ред.) стремится к мечте – серийному сооружению АЭС по всему миру без внесения изменений в проектную документацию. Для этого совместными усилиями создается пул выверенных конструкторских решений, который станет основой типового проекта. Кроме этого, чтобы удержать лидирующие позиции, строители-атомщики намерены повышать скорость принятия решений, сокращать сроки реализации проектов, применять принципы стоимостного инжиниринга и активно расширять линейку цифровых продуктов.
Букварь цифровой экономики
Цифровые технологии – неотъемлемый элемент четвертой промышленной революции, в эпоху которой мы живем. Причем нам пришлось работать и наращивать темпы в момент, когда пишется букварь новейшей цифровой экономики и наработки атомной отрасли ложатся в его основу. Стройкомплекс, объединяющий самые разные дивизионы Росатома, безусловно, имеет большой потенциал для цифровизации.
Атомная станция сегодня – один из самых сложных объектов, которые строит человечество с точки зрения технологичности, количества участников и обеспечения безопасности. Но заказчики каждый раз ставят требования построить объект «еще быстрее» и «еще дешевле». Кроме того, им уже нужен не только построенный объект в бетоне и железе, но и цифровая модель, которая будет работать на протяжении всего жизненного цикла атомной станции (с учетом вывода из эксплуатации это почти до 100 лет). Принимая во внимание, что мы одновременно проектируем и строим более 30 таких сложных объектов в разных странах мира, управлять этим массивом информации без цифровых технологий просто невозможно.
У Росатома есть достаточно известные наработки в сфере ИT-технологий. Основные цифровые технологические платформы созданы в Федеральном ядерном центре в Сарове под эгидой Инжинирингового дивизиона Росатома группы компаний ASE. Ростовская площадка стала местом отработки созданной атомщиками системы Multi-D, которая обеспечивает бесперебойное взаимодействие специалистов многих инженерных дисциплин и руководителей различного уровня, находящихся в разных странах.
В 2018 году утвердили новый программный документ – Единую цифровую стратегию Росатома, которая нацелена в первую очередь на совершенствование внутренних процессов атомной отрасли. Основные из них – эффективное управление сроками и стоимостью строительства, коммуникация между дивизионами, развитие систем сбора и анализа данных, а также повышение эффективности использования рабочего времени и кадрового потенциала, развитие ИT-приложений и цифровых знаний у сотрудников. В стратегии 10 взаимосвязанных программ, которые охватывают все аспекты цифровой трансформации – от повышения эффективности бизнеса и качества основных продуктов до полномасштабного внедрения инновационных прорывных технологий, разработки и внедрения целевой ИT-архитектуры.
В 2019 году частью этой стратегии стала цифровая платформа капитальных вложений (КВЛ). Она задумана как единая среда взаимодействия для всех участников инвестиционно-строительных проектов, включая органы государственной власти и внешних внеотраслевых поставщиков и подрядчиков. Цифровая платформа КВЛ призвана обеспечить согласованное управление портфелем стратегических активов и балансировку ресурсов между проектами. Кроме того, она позволит инвестору осуществлять контроль проекта и принимать решения с оглядкой на весь жизненный цикл стратегического актива, учитывая совокупную стоимость владения, в том числе на этапах эксплуатации и вывода из эксплуатации АЭС.
На сегодняшний день уже завершена разработка концепции цифровой платформы (ЦП) КВЛ, и наши специалисты приступили к работе над ее запуском на пилотных проектах. Программа реализации ЦП КВЛ пройдет в три этапа, первый из которых стартует в 2021 году, а последний – в 2024–2025 годах.
Реализация Единой цифровой стратегии Росатома включает организационные изменения, развитие цифровых компетенций во всех сферах деятельности Росатома, формирование цифровой корпоративной культуры. Но все же цифровизация – это не панацея. Сама по себе она не ответит на все вызовы. Для нас это вектор, идеология, тренд, катализатор изменений, источник эффективности и конкурентных преимуществ. Цифровизация накладывает отпечаток на все, требует новых навыков, высокого темпа работы в условиях неопределенности, частых и внезапных изменений. Мы должны идти по этому пути, другого нет.
TCM NC – управляем ценой и сроками
Отдельно следует сказать о продукте, который расценивается как одна из главных инноваций и от которого напрямую зависит эффективность реализации нашей огромной инвестиционной программы по строительству. Речь идет о внедрении в отрасли комплексной системы управления стоимостью и сроками строительства объектов использования атомной энергии Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC).
Система комплексного управления стоимостью строительства таких объектов, как АЭС, уникальна. Она дает возможность определять максимально детализируемую стоимость объекта уже в момент принятия инвестиционного решения с учетом неопределенности, рисков, стоимости наших проектов на рынках. Иными словами, атомная станция должна быть расписана до каждого кубометра бетона и единицы арматуры, до каждого трубопровода и микросхемы, чтобы мы могли максимально точно просчитать требуемые ресурсы и на их основании управлять стоимостью.
Результатом внедрения TCM NC станет тонкая настройка отраслевой системы управления проектами, абсолютно понятной иностранным инвесторам и обеспечивающей значительные позитивные изменения экономических показателей. В частности, сокращение на 15–20 % сроков разработки проектно-сметной документации, уменьшение на 50 % рисков внесения изменений в проект, на 20 % снижение стоимости подготовки и ведения строительства, уменьшение времени планирования строительных работ, а также времени простоя объекта и стоимости обеспечения его жизненного цикла. Таким образом, показатели качества реализации проектов в целом должны вырасти на 20 %.
К настоящему времени система готова: в отрасли идет трансформация модели управления, основанная на принципах стоимостного инжиниринга и применении ресурсного метода оценки, охватывающего весь жизненный цикл АЭС. Внедрены 15 новых процессов управления сроками и стоимостью строительства. На основе признанных во всем мире подходов Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International) разработаны 36 ключевых методологических документов. Для выполнения процессов TCM NC сформированы новые требования к организационным структурам участников сооружения АЭС и произведены изменения в функционале подразделений.
На основании оценок стоимости по четвертому классу сформированы бюджеты проектов АЭС «Ханхикиви», АЭС «Эль-Дабаа», АЭС «Пакш», АЭС «Руппур», а также проект по сооружению АЭС «Куданкулам» в Индии. Кроме того, проведена оценка проектов «Областной онкологический центр» в Калининграде (IV класс), Курской АЭС (IV класс), АЭС в Узбекистане (IV класс).
Для выполнения оценок по всем классам точности и контроля бюджетов в отрасли запущена в работу Информационная система (ИС) TCM NC. К моменту старта опытно-промышленной эксплуатации системы более 280 сотрудников различных предприятий Госкорпорации «Росатом» прошли обучение и через интеграционное тестирование провели пошаговую проверку типовых сценариев бизнес-процессов ИС TCM NC и уже работают в ней (например, бизнес-процессы «Расчет прямых затрат», «Работа с международными справочниками ресурсов», «Расчет эскалации», «Формирование бюджета проекта», «Анализ выполнения проекта и прогноз»).
Ценовой вопрос
Вообще, ценообразование в строительстве – тема, которая сегодня имеет первостепенное значение для развития экономики страны. На государственном уровне задача звучит как «совершенствование механизма принятия инвестиционных решений». Озвучил ее бывший заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, заявив, что «экономические реалии изменились, условия для работы стали жестче, и всем нам необходимо работать на повышение эффективности и сокращение издержек в строительном бизнесе». Поэтому строителям предстоит улучшить качество стоимостного анализа проектов, детально проработать вопросы ценообразования и повысить эффективность планирования и управления капитальными вложениями в соответствии с общемировыми тенденциями. Очевидно, что эту задачу не решить без создания современной системы ценообразования и сметного нормирования, в которой не будет места архаичности, инертности и недостоверным данным, приводящим к искажению расчетов. Реформирование такой системы – это фундаментальные изменения, требующие взвешенного, точного, всестороннего подхода.
На сегодняшний день реформа ценообразования в строительстве, которая в конце 2016 – начале 2017 года казалась довольно отдаленной, набирает обороты и становится все более реальной для специалистов строительной отрасли. Впервые на законодательном уровне закреплен понятийный аппарат: введены такие термины, как «сметная стоимость строительства», «реконструкция и капитальный ремонт», «сметные нормы», «сметные цены строительных ресурсов» и «сметные нормативы». Утверждены постановления Правительства РФ «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» и «О мониторинге цен строительных ресурсов». Введена в действие Федеральная сметно-нормативная база ценообразования в строительстве в редакции 2017 года, утверждены методики разработки и применения сметных норм. Работа ведется по нескольким ключевым направлениям: подготовка методологической основы для перехода на ресурсный метод, актуализация существующей базы сметных норм, организация работы по мониторингу строительных ресурсов по всей территории Российской Федерации (строительные материалы, машины и механизмы, трудоемкость и заработная плата) и наполнение Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) актуальными сметными нормативами и ценами на строительные ресурсы.
Росатом принимает самое активное участие в реализации мероприятий реформы. Однако сложность в том, что строительство объектов атомной отрасли производится в соответствии с большой номенклатурой индивидуальных конструкций и изделий, которые значительно отличаются от типовых серий, применяемых в промышленном строительстве. Перечень особенностей атомной отрасли крайне обширен. Например, в отрасли используют конструкции индивидуального изготовления: кабельную продукцию, трубопроводы и их узлы, закладные детали, и многое другое. Стоило бы учесть затраты, связанные с усиленной ведомственной охраной и обеспечением специального пропускного режима на объектах.
Много нареканий остается в отношении подходов к оплате труда. В настоящее время Росатом ведет большую работу, пытается наладить конструктивный диалог и заручиться поддержкой своей позиции в Минстрое России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» в части учета специфики атомной отрасли. Для получения на регулярной основе информации, отслеживания динамики изменения цен и прогнозирования затрат начиная с 2018 года специалисты Госкорпорации «Росатом» и Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Госкорпорации «Росатом» впервые в отрасли стали внедрять систему мониторинга и актуализации цен строительных ресурсов для объектов, реализуемых за пределами Российской Федерации.
Мобильный надзор
В 2014 году в ведение Росатома перешел надзор за 85 промышленными комплексами, включающими более 200 объектов и сооружений капитального строительства. Уже тогда стало понятно, чтобы выполнять возложенные на отрасль обязательства, нужно или набрать большой штат сотрудников, или внедрять в надзорную деятельность цифровые технологии. Мы пошли по второму пути – как оказалось, верному. В результате за последние четыре года количество нарушений на объектах капитального строительства атомной отрасли снизилось в семь раз, уменьшилось количество проверок. При этом численность штата сократилась в шесть раз (изначально надзорную деятельность вели семь управлений Ростехнадзора с 94 сотрудниками, сейчас – только управление Государственного строительного надзора (ГСН) с 15 сотрудниками. – Прим. ред.).
Достичь таких показателей помогло сотрудничество с центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Мосгосстройнадзора, это самый современный испытательный центр в России, оснащенный по последнему слову техники. По его типу мы создали отдел технического контроля и испытаний в строительстве в управлении ГСН. Кроме того, на базе ЦЭИИС с привлечением ведущих московских вузов мы сформировали программу обучения инспекторов и технических экспертов. Помимо теории, они получают навыки работы с цифровыми приборами неразрушающего контроля: сканерами, томографами, профометрами и тахеометрами.
Скажу прямо: добиться повышения эффективности надзора было бы невозможно без применения современных мобильных лабораторий, оснащенных цифровыми приборами неразрушающего контроля. Используя их, наши специалисты могут объективно оценить состояние любой конструкции, геометрические параметры объекта, качество грунтов, прочность и структуру бетона и железобетона. Данные с приборов оперативно передаются на автоматизированное рабочее место инспектора в мобильной лаборатории, а экспертное заключение направляется заказчикам и подрядчикам в режиме реального времени в день проверки. Кроме того, приборы в наших лабораториях оснащены встроенным программным обеспечением, что позволяет пользователю сохранять на цифровые носители результаты измерений и другую информацию об объектах контроля.
По сути, лаборатории являются ключевым звеном в системе надзора и контроля опасных производственных объектов. В итоге значительно выросла точность измерений, эффективность диагностики, достоверность результатов и скорость их обработки. И если раньше общая проверка – с момента начала испытаний на месте до выдачи актов и заключений – занимала 26–30 дней, то сейчас – 12–15.
Сверху виднее
Надо сказать, что по уровню технологичности и цифровизации сфера контроля инвестиционно-строительных объектов атомной отрасли развивается семимильными шагами. Недалек тот день, когда Росатом сможет контролировать ход строительства АЭС в онлайн-режиме с помощью космических систем.
После подписания в декабре 2018 года соглашения с Госкорпорацией «Роскосмос» Росатому стали доступны четыре сервиса космического мониторинга. С помощью первого можно контролировать ход сооружения АЭС на каждом этапе, начиная с подготовительных земляных работ и заканчивая конечной проверкой готовности объекта с учетом проектных требований; оценить количество спецтехники на площадке и ее активность, состояние подъездных дорог, количество арматуры, бетонных блоков, гидроизоляции, не выезжая на объект. Сервис дистанционного контроля протестирован на АЭС «Руппур».
Второй сервис связан с геотехнической безопасностью, когда с помощью радиолокационных данных и интерферометрии оценивают грунты, анализируют процесс деформации земной поверхности, зданий, сооружений. Проще говоря, поверхность земли раскрашивается в разные цвета, и можно с точностью до десяти сантиметров наглядно увидеть места просадки грунтов.
Третий сервис направлен на поддержку отраслевой логистики, вплоть до составления наилучших маршрутов перевозки стройматериалов. Это особенно актуально для развивающихся стран, таких как Турция, где активно идет строительство, в том числе новых дорог. Такой мониторинг может существенно сэкономить время и ресурсы на доставку грузов.
Четвертый сервис связан с проектированием и выбором места для строительства станции. С помощью космических технологий можно оценить сейсмичность площадки, наличие источников водоснабжения, расположение по отношению к потребителям электроэнергии, расстояние до населенных пунктов, воздействие на окружающую среду.
Для наблюдения Роскосмос использует спутники дистанционного зондирования с многоспектральными камерами. Сейчас на орбите восемь российских космических аппаратов, к 2025 году их будет уже 25. Информация поступает с помощью космической и аэрофотосъемки в единый центр мониторинга. Ее анализируют и публикуют в виде отчетов в специальной информационной системе. Получить доступ к ней можно, сидя за компьютером в любом уголке мира. А еще можно сравнить изменения относительно предыдущих периодов на 3D-модели с помощью технологий виртуальной реальности. Безопасность передачи данных обеспечивает трансграничная спутниковая связь.
Знание как традиция
Массовая экспансия на зарубежные рынки, новые стратегии управления и объем производственных задач кардинально поменяли и требования к нашему основному ресурсу – человеческому. Слово «карьера» еще лет десять назад прочно ассоциировалось с продвижением в должности. Сегодня приоритет смещается в сторону профессионального развития, расширения знаний и навыков. Главным становится принцип lifelong learning – непрерывное развитие на протяжении всей жизни, и работает он и в масштабах корпорации, и в масштабах отдельного специалиста.
В отраслевом стройкомплексе работа с кадровым составом развивается сразу в трех плоскостях. Нам нужны и грамотные топ-менеджеры, управляющие проектами в самых разных странах, и инженеры, обладающие компетенциями международного уровня на стыке с управленческими, и, конечно, высококвалифицированные рабочие на стройках.
В 2016 году на базе ОЦКС Росатома создан отраслевой Центр оценки компетенций (ЦОК) – важнейший инструмент в системе подготовки кадров, задействованных в реализации сложнейших инвестиционных проектов. Основные направления его деятельности: формирование требований к квалификации работников строительного комплекса атомной отрасли и образовательным программам, организация аттестации работников служб технического заказчика (СТЗ) и проектного блока, независимая оценка квалификации, профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и др.
Аттестация проектировщиков стартовала в отрасли в 2017 году и поначалу вызвала волну негодования якобы «перегруженных проверками» строителей. Но настойчивость и системный вектор развития помогли переломить всеобщий настрой. Разработали «Модель компетенций работников проектного блока 2.0», а в 2019 году уже расширили ее. В модели учтены требования к профессионально-техническим знаниям и навыкам (ПТЗН) в области цифрового проектирования объектов использования атомной энергии для всех работников, а также требования к ПТЗН по зарубежным проектам сооружения энергоблоков АЭС, в том числе в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и стандартами стран – заказчиков проектов.
Кроме того, в 2019 году нашим коллегам удалось интегрировать аттестацию и независимую оценку квалификаций для уменьшения дублирования процессов оценки работников. Впервые в отрасли мы утвердили и оценку служб технического заказчика. Постепенно аттестация стала рассматриваться работниками как «окно возможностей» для развития и самосовершенствования.
Команда проектного офиса ТСМ NC реализует масштабную программу по подготовке специалистов и руководителей в области стоимостного инжиниринга. Программа имеет три уровня сложности – базовый, специальный и профессиональный – и включает очные и дистанционные курсы по стоимостному инжинирингу («Школа управления проектами», «Оценка стоимости», «Контроль затрат проекта», «Управление рисками», «Курс для планировщиков», «Контрактные стратегии» и др.). За 2017–2019 годы обучение прошло около 4700 работников отрасли. В 2019 году разработаны и утверждены четыре профессиональных стандарта по направлениям стоимостного инжиниринга.
Кроме того, наши специалисты первыми в России прошли международную сертификацию Ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International) по двум профессиональным уровням: Certified Cost Professional (CCP) – Сертифицированный профессионал по стоимости и Certified Estimating Professional (CEP) – Сертифицированный профессионал по оценке.
Мастерский подход
Однако в нашем арсенале не только современные системы оценки и программы подготовки. Мы верны своим принципам и в настоящем сумели возродить славные традиции Минсредмаша, касающиеся набора и обучения подрастающей смены, преемственности поколений и повышения престижа рабочих профессий.
«Штучной» можно назвать работу по обучению студентов целевого набора Росатома в Московском государственном строительном университете (МГСУ). Мы вложили в этот проект невероятно много: с энтузиазмом растили, обучали, наставляли, готовили к работе и жизни – и теперь нам вдвойне приятнее получить блестящий результат. По отзывам членов ГЭК, защита бакалавров прошла на уровне магистратуры, а это значит, что мы движемся в правильном направлении и будем и дальше тщательно выстраивать систему подготовки кадров.
Набирая этот курс, мы не ставили задачу обучить как можно больше специалистов, наоборот – выбирали самых лучших, не снижали проходной балл ЕГЭ и не упрощали вопросы олимпиад. Нам хотелось, чтобы случайных людей среди целевиков не было. Мы создали им прекрасные условия для учебы, назначили кураторов, возили на мероприятия и стажировки, внедрили дуальную систему, по которой уже со второго курса они могли работать на предприятиях, глубоко погружаясь в процессы. Не скрою, пришлось подстраиваться, и немало.
Прошли те времена, когда студент был вынужден соблюдать дисциплину и усиленно учиться ради хорошего распределения и характеристики для работы. Современная молодежь становится более требовательной, хорошо знает свои права, умеет их отстаивать, а кроме того, они мотивированы на достижение результата. Но это не недостаток, а скорее особенность. Сегодняшние студенты такие же активные, энергичные, трудолюбивые и старательные, какими были во все времена. Им предоставлены такие возможности, о которых мы в свое время даже не мечтали. И честно говоря, я в чем-то им даже завидую.
С 2013 года гордостью и традицией для строителей-атомщиков стало проведение ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии в стройкомплексе атомной отрасли». Профессиональные состязания ежегодно превращаются в центр притяжения самых лучших представителей рабочих и инженерных профессий атомного стройкомплекса. Финале собирает более 300 специалистов, представляющих 25 компетенций.
Конкурс показывает, как много у нас в отрасли достойных профессий и людей, которые грамотно и ответственно подходят к своему делу и испытывают чувство гордости за свой труд. Это как раз то, про что сегодня во многих компаниях незаслуженно позабыли. Мы стремимся не просто оценить трудовые результаты и уровень профессионализма наших рабочих. Для нас важно побудить их к развитию потенциальных способностей, к интенсивному, продуктивному и творческому труду.
Для строителей участие в конкурсе – это вызов, но он дает потрясающие возможности для развития, самореализации и личностного роста. Конкурсная программа меняется и усложняется из года в год, а в некоторых случаях в разы превосходит штатные рабочие ситуации. Однако, как показывает практика, для настоящих профессионалов не страшен уровень сложности заданий, сжатые сроки, стресс и волнение. Самое ценное для них – почувствовать дух соревнования, испытать свои силы и доказать, что можешь подняться на новую ступень. Многие участвуют в конкурсе несколько раз, достигают вершин, становятся экспертами и кураторами номинаций, чтобы растить смену и передавать лучший опыт и умения новому поколению.
За время проведения конкурса у нас появились традиции, мы наработали бесценный опыт организации и проведения конкурса, выросло мастерство участников, выросла конкуренция между ними, а значит, стало сложнее завоевать победу. Конкуренция способствует росту производительности труда на наших стройках, а это одна из главных задач на сегодняшний день, потому что это ключ к сокращению сроков возведения объектов, а значит, и их стоимости. Помимо этого, считаю важным и развитие командного духа – мы все здесь одна команда и наша цель – обмен опытом, укрепление традиций ради достижения качественно новых результатов и новых побед.
В 2020 году совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ приняли решение на базе этого конкурса учредить Международный чемпионат в сфере промышленного строительства, который привлечет к участию в соревнованиях не только лучшие инженерно-строительные кадры Росатома, но и лучших строителей ведущих российских и зарубежных строительных корпораций. Уверен, что реализация этого уникального проекта принесет значимые позитивные результаты для отечественного стройкомплекса: повышение мотивации работников, гармонизация стандартов подготовки инженерно-строительных кадров с международными требованиями, развитие экспорта строительных услуг, повышение производительности труда и, конечно, создание положительного имиджа нашей страны за рубежом.
Алексей Комольцев для журнала РЭА