Директор ВАО АЭС-МЦ Василий Аксёнов рассказал в интервью журналу РЭА о том, как реагировал на кризис пандемии московский центр, какой полезный опыт может быть извлечен из пройденных испытаний и какие еще проблемы нужно уметь решать, если они возникнут
– Василий Иванович, насколько организации ВАО АЭС были единодушны и «проактивны» в оценке угроз, выработке мер противостояния?
– Я считаю, что мир не был готов к глобальной пандемии, хотя инфекции не новое явление, и странно, почему никто глубоко не готовился к подобной ситуации. Это заставляет по-новому взглянуть и на ряд других возможных угроз, вероятность наступления которых оценивалась как незначительная, но определенные шаги и действия для преодоления которых также пока не прорабатывали. Когда началась пандемия, первыми стали реагировать наши западные партнеры в странах, где распространение инфекции приобрело стремительный характер. Практически все страны ввели ограничения. Даже государства, которые официально не объявляли карантин (а собственно, «карантин» никто не объявлял), ограничения в той или иной форме приняли. Так, наши белорусские партнеры, сказав, что строгих ограничений не будет, усилили контроль на границе, проводили тестирование, ограничили число массовых мероприятий – целый комплекс мер. Мы хорошо знакомы с ситуацией именно в Белоруссии, потому что там готовится к физическому пуску первый энергоблок новой АЭС, и мы участвуем в подготовительных мероприятиях.
Итак, большинство стран ввели ограничения, а поскольку наша работа носит выездной характер и связана с живым человеческим общением и контактами, у нас появились определенные сложности в реализации наших программ. Мы подробно и регулярно (еженедельно) обсуждали ситуацию в режиме видеоконференций; практически все совещания перешли в формат видео и число их возросло. Если раньше директора региональных центров собирались раз в квартал, то после начала пандемии мы собираемся каждую неделю в видеоформате. Первым на этих встречах обсуждался вопрос распространения коронавируса, состояние на АЭС, положение с персоналом. Мы обменивались этой информацией. ВАО АЭС обобщала полученные сведения и вырабатывала рекомендации по мерам, которые можно применить в период пандемии. Очень оперативно и активно действовали наши китайские товарищи: они первыми разработали конкретные рекомендации, которые мы разослали нашим коллегам.
Ряд стран и эксплуатирующих организаций ввели карантинный режим для управленцев и оперативного персонала. Многие эксплуатирующие организации Московского и других центров поселили оперативный персонал отдельно, изолировали в санаториях и домах отдыха, организовали защищенные поездки на работу. Некоторые города – спутники атомных станций были закрыты для посещения, введены ограничения: в города можно было попасть только имея местную постоянную регистрацию. Это позволило ограничить появление людей, которые могли бы занести инфекцию на территорию присутствия АЭС. Поскольку технологические процессы на АЭС не прекращались, в том числе проводились и ремонты, ввели жесткие меры для доступа на станции стороннего персонала. Ремонтников обязали прибывать заблаговременно, и со свежей медсправкой об отрицательных результатах анализа на коронавирус. На первых порах для вновь прибывших на площадку АЭС ввели двухнедельный карантин, только затем они приступали к работе. Задержки этой больше нет, но сохранилось требование приезжать со справкой не более чем трехдневной давности, подтверждающей, что работник не является носителем коронавируса.
Поскольку ВАО АЭС столкнулась с ограничениями по передвижению, это создало определенные трудности для реализации наших программ. Переведя совещания в режим видео, мы поставили себе задачу готовить материалы для дистанционной работы: часть мероприятий можно было перевести в этот формат. Например, обучение по определенным тематикам, семинары, беседы и интервью. За период пандемии мы в этом направлении очень сильно продвинулись. Более того, для ряда мероприятий взаимодействие по видео оказалось более эффективным: раньше, чтобы приехать на очное совещание, директору российской АЭС нужно было минимум три дня: два дня в пути и день на совещание.
Мы в этом году проводили так называемую категоризацию по оказанию помощи площадкам АЭС (на основании категоризации составляется план взаимодействия: станции, которым нужно больше внимания, получают больше мероприятий). В дни проведения категоризации в этом году 11 директоров АЭС присутствовали на видеоконференции – им не потребовалось ехать в Москву на три дня. В расписании выделяли около полутора часов, и мы подробно и конструктивно обсуждали работу. Так что в дистанционной работе есть несомненный плюс; мы видим, что для более активного вовлечения руководителей правильно использовать такой вид взаимодействия. Хотя, конечно, живое общение – самый эффективный формат.
Совместными усилиями центров и организаций-членов ВАО АЭС выработало и распространило среди членов рекомендации о том, как лучше организовать работу в период ограничительных мер. В настоящее время (в июле 2020 года) ограничения по-прежнему есть, но уже менее жесткие; появилась некоторая свобода перемещения и посещения территории нашей страны. Смягчаются ограничения по полетам и выдаче виз, и мы ждем, когда будут послабления для возможности проводить мероприятия на территории АЭС – это наблюдение за работой, интервью с рабочим персоналом. Когда эти ограничения тоже останутся в прошлом, мы вернем соответствующие мероприятия в привычный формат человеческого живого общения.
– Вы упомянули, что некоторые риски могут быть недооценены и готовиться к ним нужно. Каковы эти ситуации?
– Во-первых, это ситуация на АЭС, если она попадает в зону военного конфликта. Даже если противоборствующие стороны не будут наносить удары по станции, в случае захвата территории расположения АЭС весьма вероятно, что штатный персонал вместе с другим гражданским населением уйдет в беженцы. Есть риск, что технически исправная станция останется бесхозной. Какова вероятность, что сторона конфликта, занимая территорию АЭС, сразу приведет с собой подготовленную смену? Полагаю, что для поддержания даже остановленной АЭС в безопасном состоянии нужно иметь подготовленный на международном уровне резерв.
Во-вторых, ситуация с изменением климата: ваш журнал писал недавно о том, что с лавинообразным размножением водорослей, моллюсков, дрейссены и мшанки бороться научились. А если нас ждет появление других агрессивных видов, которые начнут осваивать водные объекты и сооружения АЭС? Методологию противодействия тоже нужно прорабатывать заблаговременно. Эти и другие подобные ситуации вместе с мерами противодействия нужно продумывать заранее.
– В чем рекомендации ВАО АЭС дополняли рекомендации МАГАТЭ, чем были тождественны?
– Наши рекомендации были похожи, хотя вышли примерно одновременно. Мы договорились, что по итогам опыта пандемии, осмыслив принятые меры, ВАО АЭС разработает два документа: первый объединит рекомендации для наших площадок АЭС, второй – рекомендации для работы персонала региональных центров. По всем региональным центрам сейчас собирается положительный опыт, что хорошего удалось обнаружить для внедрения. На основании положительного опыта всех региональных центров будет выпущен документ, который опишет формы работы и меры, хорошо зарекомендовавшие себя. В целом нас ждет перестройка работы по технической информации. В год к нам приходит примерно 360–370 технических запросов от АЭС; например, если необходимо отреагировать на инцидент или предполагается выполнение новой работы. В этих случаях станции запрашивают у нас информацию об опыте проведения подобных работ на других площадках. Ранее мы, получая такие запросы, пересылали их тем АЭС, где подобные проблемы уже решались, обобщали информацию и отправляли инициатору запроса.
Из-за отсутствия живого общения количество обращений с техническими запросами увеличилось, а мы осознали, что требуется реформирование этого направления. Мы планируем усилить аналитику, проводить обобщение и подготовку информации, чтобы эта работа приносила нашим АЭС больше пользы. Планируется, что по каждому запросу будет формироваться и обобщающий документ, который можно будет использовать и организации – инициатору запроса, и другим площадкам, когда им потребуется эта информация.
– Как оцениваете действия российской эксплуатирующей организации в кризис COVID-19: действовали ли мы синхронно, быстрее, с отставанием?
– Концерн отработал оперативно и с упреждением ситуации; при этом у нас и на государственном уровне, и на уровне регионов и территорий власти принимали ограничивающие решения превентивно. Концерн действовал на упреждение, и полагаю, это помогло избежать волны более массовых заражений. Впрочем, у нас нет примеров, чтобы в каком-то государстве развилась системная катастрофа; даже в тех странах, что не вводили жестких ограничений, массового всплеска не произошло, как можно судить из официальных источников. Возможно, где-то мы несколько преувеличили масштаб угрозы и перестарались, но это скорее во благо. Сейчас, с высоты прожитых дней, некоторые меры, если потребуется, будут вводиться в более смягченном формате. Но такой опыт приходит только с практикой.
– Одно из интересных мероприятий, которое отчасти связано с коронакризисом, – активное продвижение ПСР за пределы атомной отрасли: в медицину, производство, розничное обслуживание. Как полагаете, какие из практик атомной энергетики имеют возможность выйти за пределы Росатома? Может быть, даже на международный уровень?
– Значение эффективной отраслевой производственной системы трудно переоценить. Действенная система по определению инструмент универсальный. Американские АЭС еще в 1980-х годах проводили ремонты по 60–80 суток, и именно они, опираясь на огромные национальные разработки по повышению производительности труда, оптимизации производства, начали работу по формированию производственной системы. Уже в то время они достигли предельно возможных экономически оправданных сроков ремонта (таких, когда дальнейшее сокращение уже требовало громадных затрат с точки зрения переделки проекта), поэтому мы пошли по этому пути позже и движемся по нему, учитывая международный опыт. Как международная организация, ВАО АЭС готова к детальному изучению этого вопроса.
– Как будут учтены полезные практики, выработанные в других отраслях: ТЭК, неатомной электроэнергетике, у производственников?
– Мы пока целенаправленно с ними не работали, хотя мысли такие есть. Поскольку и мы, и все наши коллеги из других отраслей сосредоточились на своих направлениях, «у страха глаза велики», пока опыт других отраслей не осмыслялся в едином ключе. Вероятно, у всех есть какие-то свои полезные решения, которые будут интересны в целом. Полагаю, что осмысление уроков пандемии пройдет несколько позже, когда она пойдет на спад и можно будет пообщаться с традиционными энергетиками, газовиками, нефтяниками.
Обращение Директора ВАО АЭС–МЦ о мерах профилактики COVID-19
В непростой ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции во многих странах мира, хочу заверить вас, что ключевым приоритетом для меня лично и всего руководства Московского центра ВАО АЭС были и остаются здоровье и безопасность персонала ВАО АЭС и организаций – членов ВАО АЭС.
Атомные станции – надежный источник тепла и электроэнергии, жизненно необходимый странам, противостоящим пандемии. Для гарантированного обеспечения этого ресурса мы не можем позволить стрессу и обеспокоенности отвлечь внимание операторов АЭС от ядерной безопасности. Если традиционные пути сотрудничества будут невозможны, ВАО АЭС продолжит деятельность по поддержке организаций – членов ВАО АЭС путем развития альтернативных способов содействия.
Все региональные центры, включая Московский центр, принимают собственные меры по защите персонала, практикуя, в частности, дистанционные методы работы. Мы внимательно следим за официальными сообщениями международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, а также правительственными сайтами (World Health Organisation (WHO) and government websites).
На сайте ВАО АЭС создана страница с информацией от членов ВАО АЭС по мерам профилактики коронавирусной инфекции: https://members.wano.org/covid-19
В этот период неопределенности я призываю всех поддерживать друг друга. В этом сила ВАО АЭС: в трудное время она сплачивает отрасль и усиленно работает с коллегами и партнерами всего мира. Безусловно, для человечества это испытание. Уверен, мы пройдем его вместе.
Желаю здоровья и благополучия вам и вашим близким.
С искренним уважением, директор ВАО АЭС – МЦ Василий Аксёнов
Алексей Комольцев для журнала РЭА