В рамках реализации отраслевой цифровой стратегии Концерн «Росэнергоатом» в числе первых в отрасли разработал план по формированию цифровой культуры, включающий создание модели цифрового лидера и реализацию цифровых проектов, направленных на рост эффективности персонала. Информация об этом прозвучала на онлайн-конференции «Индустрии 4.0: как промышленность использует сквозные технологии».
В числе спикеров на онлайн-конференции с докладами выступили представители «Газпром нефть», Intel, APC by Schneider Electric, КРОК – компаний, поставляющих IT-решения на отечественный рынок, а также специалисты производственных предприятий, уже имеющих определенный практический опыт применения технологий Industry 4.0. Они рассказали, какие задачи промышленные предприятия решают уже сейчас с помощью интернета вещей (IoT), искусственного интеллекта (AI), робототехники, блокчейна, а также виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).
О происходящем в Концерне рассказал Павел Козлов, директор департамента повышения эффективности. Сегодня мир неумолимо вовлекается в индустриальную революцию (Индустрии 4.0), которая характеризуется проникновением в производство киберфизических систем и сращиванием виртуального и физического пространства. Трансформация, которая произойдет с производством и социумом в целом, будет иметь наиболее радикальные последствия, чем те, которые произвели предыдущие технологические преобразования в истории. И инициативы в этом направлении предприятия Госкорпорации «Росатом» демонстрируют уже сейчас. «Логос» и «Волна», Multi-D, «Призма 2.0», система полного жизненного цикла, аддитивные технологии и цифровые двойники, ЦОД – это неполный перечень разработок, которые уже становятся оформленными продуктами и вносят вклад в цифровизацию отрасли. Далее список будет пополняться. Тестируются в пилотном режиме продукты цифровой энергетики и системы управления спросом, ожидаемая к 2025 году емкость этого рынка – более 35 млрд рублей. Создается платформа «Цифровой добычной комплекс». Проходит апробацию корпоративная коммуникационная платформа Atom Space. Есть планы по созданию отраслевой RPA-платформы (RPA, robotic process automation – роботизация бизнес-процессов), запуску образовательных продуктов, производству сетевого телекоммуникационного оборудования, организации цифровой платформы контроля и управления доступом для массовых мероприятий «Пилот» и многого другого.
Стратегия «Росатома» по цифровизации, принятая в конце 2018 года, дала мощный толчок к ускорению цифровой трансформации отрасли, обеспечению импортозамещения, выполнения обязательств перед государством в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ» и разработки продукции гражданского назначения предприятиями ОПК. Приоритеты стратегии Госкорпорации «Росатом» остаются неизменными: цифровизация основных внутренних процессов и функций корпорации; разработка и вывод на рынок цифровых продуктов; участие в развитии цифровой экономики, в частности, создание инновационных центров по сквозным технологиям.
Важным элементом Единой цифровой стратегии «Росатома» является сотрудничество с другими крупными компаниями и корпорациями, работающими над развитием и внедрением цифровых технологий, образовательными учреждениями, компаниями ИТ-рынка, институтами развития, органами государственной власти, занимающимися вопросами цифровой экономики на федеральном и региональном уровнях, и другими участниками процесса цифровизации как в Российской Федерации, так и на мировом рынке. Отметим, что ответственность госкорпорации в национальном масштабе расширилась. При участии «Росатома» Правительство РФ подготовило и утвердило дорожные карты развития «сквозных» цифровых технологий. В конце прошлого года «Росатом» был награжден за эту работу в номинации «Вклад в развитие технологий» на форуме «Глобальное технологическое лидерство».
Для того чтобы перейти к системным действиям в области цифровизации, начинать нужно с внутренней культурной трансформации. Поэтому частью Единой цифровой стратегии стали организационные преобразования, а также программа формирования профессиональной команды и эволюции цифровой корпоративной культуры, которая подразумевает развитие цифровых компетенций всех категорий персонала, включая топ-менеджмент, руководителей среднего и младшего звена, специалистов.
Концерн «Росэнергоатом» как один из ключевых участников программы развития национальной цифровой экономики в числе первых разработал образовательную программу развития цифровых навыков. Цифровой совет «Росэнергоатома» под руководством генерального директора АО Концерн «Росэнергоатом» Андрея Петрова принял решение о том, какими будут последовательные шаги по созданию цифровой культуры в дивизионе.
Прокачать цифровые навыки
Digital Up Skills включает сессии HR Tech Lab, информационные сессии по теме цифровой трансформации и дистанционные курсы. Для реализации этого направления Концерн привлек Академию Росатома, отраслевую образовательную организацию. Совместно были подготовлены обучающие курсы, в том числе интерактивные, о новейших технологиях, реализуемых в дивизионе и в целом энергетике, о перспективах развития цифровизации, а также о роли «Росэнергоатома» в реализации Единой цифровой стратегии Госкорпорации «Росатом».
«Нашей задачей было сформировать у работников комплексное понимание о цифровизации, программе цифровой трансформации Концерна и Росатома, – рассказывает Павел Козлов. – Мы начали с коммуникаций: провели ряд сессий для руководителей высшего и среднего звена с участием экспертов и разработчиков новейших технологий. Организовывали очные встречи и семинары, на которых рассказывали о цифровых разработках в энергетическом дивизионе и в целом в отрасли. Встречи записывали и транслировали на внутреннем портале и других коммуникационных площадках для всех работников». Ожидается, что запущенные проекты цифровой трансформации HR приведут к росту вовлеченности персонала в программу цифровой трансформации дивизиона.
Очные сессии HR Tech Lab по выработке проектных инициатив:
- Виртуальная и дополненная реальность;
- Блокчейн;
- Интернет вещей;
- Большие данные;
- Роботизация бизнес-процессов;
- Искусственный интеллект и машинное обучение.
Как стать цифровым лидером
Концерн запустил HRM-систему (Прим. ред. – Human Resources Management, программа управления человеческими ресурсами, направленная на обеспечение организации качественным персоналом). В рамках этой программы была сформирована модель цифрового лидера Концерна и ее ключевые компетенции. Оценка работников по модели цифрового лидера включает тестирование и решение кейсов. По результатам оценки работники получают рекомендации по совершенствованию знаний и умений в области цифровизации. Полученные данные работники заносят в индивидуальный план развития в системе «Рекорд». Образовательная программа доступна для всех работников электроэнергетического дивизиона.
Критерии оценки модели цифрового лидера (утверждена Советом по цифровизации Концерна в 2019 году).
- Цифровая экспертиза: дистанционные курсы; сессии по программе «Цифровая трансформация»; подписка на цифровые новости (портал цифровизации КРЭА; портал Geekbrains; forum.digital/news); дополнительная литература (например, Д. Роджерс «Цифровая трансформация: практическое пособие»; журнал digital-economy.ru); модули и материалы по криентоориентированности на заказчика; цифровой культуре; цифровым организационным моделям.
- Лидерство: курсы «Навыки влияния без полномочий», «Ориентация на результат», «Управление изменениями».
- Драйв: курсы «Эмоциональный интеллект», «Эффективные коммуникации», «Эффективные совещания».
Цифровой персонал
По направлению «Цифровой персонал» в стадии реализации находятся три проекта – пилоты планируются запустить на площадке Ленинградской АЭС.
Проект «Виртуальные тренажеры и среды обучения» предполагает создание эффективной системы обучения электротехнического персонала на основе технологии виртуальной и дополненной реальности. Изучение широкого спектра технологического оборудования АЭС способствует повышению безопасности АЭС. На данный момент разработан опытный образец VR-тренажера КРУ-10кВ.
Другой проект «Программно-аппаратные комплексы визуализации в VR» направлен на повышение безопасности и экономической эффективности обслуживания оборудования и систем атомных станций за счет роста качества профессиональной подготовки персонала атомных станций. В основе проекта трехмерная визуализации с эффектом голографии и интерактивного контроля знаний.
И третий проект «Мониторинг здоровья производственного персонала АЭС». Его реализация приведет к снижению травматизма на АЭС. Суть проекта в следующем: снабдить персонал беспроводными датчиками, которые будут отслеживать состояние здоровья работников, задействованных в труднодоступных зонах. «Создание системы мониторинга показателей здоровья производственного персонала в перспективе может оказаться эффективнее планового медосмотра», – отмечает Павел Козлов.
Вкалывают роботы
В сфере роботизации HR-процессов Концерн за последние несколько лет прошел большой путь. Выполнен анализ процесса подготовки отчетности по HR метрикам ДЭ, определены трудозатратные транзакционные операции для роботизации, разработаны технические требования и шаблон для робота. Совместно с Консист-ОС создан программный робот для построения отчета по HR-метрикам. «На формирование диаграмм программный робот тратит до 10 минут. Такой же объем человек делает вручную в течение 3 рабочих дней», – рассказывает Павел Козлов. В планах роботизировать сбор заявок на конкурсы, процесс актуализации должностных инструкций и положений о подразделениях, а также процессы ИСУ и перенос платежной информации из SAP ERP в SAP BW.
Павел Козлов подчеркивает, что в отличие от автоматизации цифровая трансформация должна быть инициирована работниками с учетом их опыта (Employee Experience): «Нужно выяснить у работников болевые точки в их производственном процессе. Возможно, решение проблем можно найти на рынке индустрии 4.0. И если роботизация повысит эффективность персонала, значит, найденное IT-решение может претендовать на успешный кейс в области цифровизации». На очереди у «Росэнергоатома» реализация таких проектов, как предиктивная аналитика по метрикам, машинное обучение по триггерам при промежуточном мониторинге КПЭ.
Заменят ли роботы людей? По словам Павла Козлова, процесс замещения рутинных функций, выполняемых персоналом, будет постепенный. В тренде будут те, кто вовремя адаптируется. С появлением новых профессий люди имеют возможность и время переучиваться. Например, уже сегодня в Концерне, кроме выпускников опорных вузов, востребованы Data Engineer (инженеры данных), операторы установки виртуальной реальности.
Алексей Комольцев для журнала РЭА