19 июня Президент РФ Владимир Путин провел видеоконференцию с представителями различных отраслей экономики, столкнувшихся с последствиями распространения коронавирусной инфекции. О практике решения возникающих в связи с пандемией сложных, нетривиальных задач на примере атомной отрасли рассказал на совещании Сергей Обозов, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом»
В ходе видеоконференции Владимир Путин напомнил о принятом в связи с пандемией комплексе мер по поддержке граждан и бизнеса, и отметил, что эти вопросы государство держит под особым контролем. Это особенно важно сейчас, когда экономика восстанавливается, постепенно выходит из режима ограничений. Подробно о том, как действует Производственная система «Росатом» в целом и что дает ее использование в условиях пандемии, доложил на совещании с Президентом Сергей Обозов, директор по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом».
В этом году ПСР исполнилось 12 лет. В обычное время в логике бережливого внутреннего заказа она пронизывает в отрасли все – от строительства и ремонта атомных станций, разработки урановых рудников, производства ядерного оружия, вооружения до закупок и даже бухгалтерии, подчеркнул Сергей Обозов. За последние восемь лет производительность труда в отрасли выросла в 2,5 раза. Уже в 2016 году по поручению наблюдательного совета Госкорпорации ПСР вышла далеко за ведомственные пределы. «Первой ласточкой» стал совместный с министерством здравоохранения проект «Бережливая поликлиника», поручение по которому давал лично Президент РФ.
– С первых же дней пандемии, – сообщил далее Сергей Обозов, – мы применили отработанные именно там производственные технологии, никак, кстати, не подменяющие медицинские. По заказу Михаила Альбертовича Мурашко поработали с Национальным медико-хирургическим центром имени Пирогова. Использовали при этом методику ритмичной работы по времени приема пациентов от скорой помощи в приемное отделение. По типу наших гибких производств создали врачебные бригады с гибкой численностью. Спасибо нашим медикам, что в такой критической ситуации они очень быстро восприняли наши методы. Скажу, кстати, что по опыту работы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Белгороде время протекания сквозного потока от звонка пациента в «скорую помощь» до размещения его в палате вполне реально сократить более чем в 5,5 раза.
Что касается собственно производства, отметил Сергей Обозов, система, апробированная в Росатоме, стала распространяться по стране еще на старте национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: на частных предприятиях в семи регионах страны были созданы 14 образцов производства. Сегодня Росатом помогает развивать производственные системы также на предприятиях, которые выпускают оборудование для строящихся атомных станций.
Уже в условиях пандемии по заказу Минпромторга, например, на заводе «Аскона» в городе Ковров Владимирской области атомщики помогли за месяц перейти с выпуска матрасов на спецкостюмы. Производство последних увеличилось со 190 комплектов в сутки до 700, да еще при этом одна треть сотрудников была переведена на другое важное производство. В Нижнем Новгороде, при содействии губернатора, был создан новый конвейер по производству оборудования для обеззараживания воздуха; стали делать в смену не восемь, а 50 приборов.
Сергей Обозов привел, казалось бы, совсем простые решения по дивизиону ядерного топливного цикла: сместили на 15-20 минут рабочие графики цехов, повысили пропускную способность проходных, снизили время тестирования работников в 12 раз и получение результатов этого тестирования – в семь раз. В результате из 22 тысяч работников дивизиона заболело всего 94 человека, ни одного – непосредственно на производстве.
«Всеми этими технологиями мы активно делимся. Они были подхвачены главами 23 регионов, которые объединились в «Клуб бережливых губернаторов». В прошлом году была создана Ассоциация производственных систем России, куда вошли крупнейшие компании страны – РЖД, Роскосмос, Ростелеком, Ростех и другие. Вместе с ними мы готовимся и в будущем выполнять заказы страны», – подытожил свое выступление Сергей Обозов.
Тиражирование компетенций
Положительно оценив результаты работы по внедрению ПСР и тиражирование системы бережливого производства в других отраслях, Президент РФ дал слово другим участникам совещания, которые развили эту тему.
Сергей Романов, руководитель Приволжского окружного медцентра ФМБА России, рассказал, что в апреле руководство региона поставило задачу в двухнедельный срок перепрофилировать один из центров реабилитации в «ковидный» госпиталь. Задача была очень непростая. Медики обратились за помощью к коллегам из Росатома. Используя инструменты ПСР, детально проработали все звенья – от маршрутизации скорой помощи, диспетчеризации, поступления в приемный покой до работы службы лучевой диагностики и управления коечным фондом. В результате удалось практически полностью уйти от бумажных носителей, что позволило до 30 процентов рабочего времени врачей освободить для работы с пациентами; вынести службу лучевой диагностики в отдельный корпус, что дало возможность в три раза увеличить эффективность обработки изображений с компьютерного томографа. Одним из интересных решений была распечатка персональных браслетов для каждого тяжёлого пациента, где с помощью штрих-кода и считывающего устройства врач в течение одной минуты мог получить исчерпывающую информацию о пациенте с занесением в информационную систему.
Александр Самойлов, генеральный директор Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна, также рассказал об опыте совместной работы с Росатомом в части применения принципов бережливого производства. Использование принципов ПСР помогло упростить процесс выдачи средств индивидуальной защиты в два раза и уменьшить трудоемкость данного процесса. Это было важно, так как в центре работало недостаточное количество врачей-инфекционистов, и пришлось перепрофилировать фактически с колёс врачей-травматологов, реабилитологов, стоматологов. Кроме того, с учетом массового поступления пациентов, необходимо было обеспечить безопасность медицинскому персоналу. Время оформления медицинской документации за счет применения инструментария ПСР уменьшилось в несколько раз, медики перешли на электронный документооборот, отказались от бумажных носителей, внедрили специальную систему контроля в так называемой чистой зоне, когда появлялись условно инфицированные пациенты.
Успешная модель для будущего
С докладами на совещании выступили также Николай Соломон, руководитель Федерального центра компетенций в сфере производительности труда; Андрей Белоусов, Первый заместитель председателя правительства РФ; Сергей Беляков, президент Ассоциации компаний розничной торговли, президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов, председатель правления Национальной ассоциации агентств инвестиций и развития и другие.
Чрезвычайно важным опытом не только для медицины, но и для многих других отраслей назвал принимаемые во время пандемии меры Владимир Путин. Он выразил надежду, что наработанные за это время компетенции сохранятся и после того как все проблемы, связанные с эпидемией, останутся в прошлом. «Всё, о чём мы сегодня говорили, ещё раз подтверждает, что у нашей экономики, у страны в целом есть и резервы, и успешные модели для реального, причём существенного, повышения производительности труда, эффективности во всех сферах», – подчеркнул Президент.