17 июня Президент России Владимир Путин провел встречу с генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачёвым. Глава Госкорпорации проинформировал Президента о деятельности Росатома и реализации крупнейших отраслевых проектов, в том числе связанных со строительством новых атомных электростанций, цифровизацией, освоением Северного морского пути
Диалог с Президентом, по его просьбе, Алексей Лихачев начал с характеристики ситуации в отрасли в целом. Глава госкорпорации отметил, что, как и вся мировая атомная семья, Росатом ощутил на себе последствия пандемии коронавируса, но сумел достойно справиться с выполнением стоящих перед отраслью задач. Безопасность атомных электростанций в России в первом полугодии сохранена на высоком уровне, с тенденцией к дальнейшему улучшению; устойчивость АЭС возросла примерно в два раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. За истекшие месяцы 2020 г. на предприятиях атомной отрасли России не зафиксировано промышленных аварий, пожаров; снизился уровень травматизма.
Наблюдательный совет Госкорпорации «Росатом» утвердил результаты прошлого года, проинформировал далее Президента Алексей Лихачев. Выполнение карты КПЭ (ключевых показателей эффективности) составило 104 процента; практически по всем ключевым направлениям деятельности установлены очередные рекорды. Впечатляет итоговый показатель по выручке: в прошлом году была «с запасом» преодолена планка в 1,2 триллиона рублей. В нынешнем году, особенно в апреле и мае, по понятным причинам, происходило сокращение платежей, в результате за пять месяцев Росатом не досчитался примерно 11 процентов от выручки, но своевременное внедрение плана компенсирующих мероприятий позволяет надеяться на исправление ситуации и превышение плана по выручке за 2019 год в целом.
Стабильными, на уровне 250 млрд рублей, остаются внутренние инвестиции. Бюджетные поступления тоже имеются, но они кратно меньше, чем налоги, которые выплачивают предприятия Росатома в бюджеты всех уровней, и эти налоги растут опережающими темпами, рассказал Алексей Лихачев. В нынешнем году планируется перечислить до 220 млрд (для сравнения: из госказны Росатом получает 70 млрд; причем треть этих средств расходуется на выполнение национальных проектов).
Увеличивается и средняя зарплата по отрасли: в этом году планируется превысить показатель в 88 тысяч рублей на человека (рост на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом). Чуть быстрее, на 6,5 процента в год, на протяжении последних четырех лет, растет отраслевая производительность труда. Госкорпорация активно участвует в соответствующем нацпроекте, показывая в этом пример другим отраслям.
– Прогноз (по производительности – РЭА) – даже семь процентов? За счет чего? – уточнил Владимир Путин. – В первую очередь за счет внедрения Производственной системы «Росатом» (ПСР): системной работы по улучшению производственных процессов, экономии затрат, сокращению запасов и выстраиванию эффективного производственного процесса. Вокруг нас объединились не только предприятия отрасли, но и российские крупные компании, предприятия «Ростеха», «Роскосмоса», «Российских железных дорог». Мы вместе реализуем такие программы по оптимизации производства, – ответил Алексей Лихачев.
Построено Росатомом
Глава Госкорпорации также сообщил Президенту о значительном росте строительной программы Росатома. В 2019 году работы велись на 216 объектах, на сумму 400 миллиардов рублей. В 2020-ом объем отраслевого строительства увеличивается сразу на 70 процентов; в четыре раза возрастает количество вводных объектов (из них большая часть – это объекты Гособоронзаказа). Непросто работать в условиях пандемии, особенно за рубежом, но, несмотря на имеющиеся сложности, Росатом сделает все для обеспечения ввода пусковых объектов, заверил главу государства Алесей Лихачев. До 2023 года идет практически удвоение строительных объемов отрасли, причем это касается и российских, и зарубежных строек. Валютная выручка от работы за рубежом возрастает каждый год примерно на 10-15 процентов.
Результаты последних месяцев также настраивают на оптимистический лад. Глава Росатома подчеркнул, что закончены практически все строительно-монтажные работы на энергоблоке № 2 Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2); сейчас там работает комиссия Ростехнадзора. Ожидается, что в июле будет получена лицензия на физпуск энергоблока.
22 мая сдана в промышленную эксплуатацию плавучая атомная станция (ПАТЭС), она уже выработала 53 миллиона киловатт-часов. «Самая северная, самая плавучая, – охарактеризовал ее руководитель Госкорпорации, уточнив, что станция готова давать электроэнергии гораздо больше, чем пока потребляет регион.
В мае также была сдана в эксплуатацию Адыгейская ветровая электростанция – самая крупная в стране, мощностью150 мегаватт. Еще один подобный объект будет вскоре построен в Ставропольском крае. Алексей Лихачев особо отметил, что на этих станциях применяется на 65–70 процентов локализованное, то есть изготовленное на отечественных предприятиях, оборудование. В дальнейшем уровень локализации предполагается поднять до 90–95 процентов.
Досрочно сданы документы, подготовлены площадка и технический проект по международному многоцелевому быстрому исследовательскому реактору (МБИР). Глава Росатома выразил надежду, что для партнеров Госкорпорации во Франции, Китае, Чехии МБИР станет притягательным совместным инновационным проектом, предназначенным для подготовки реакторов будущих поколений.
В Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, по поручению Президента РФ, строится радиологический комплекс. Работы здесь, отметил Алексей Лихачев, идут с опережением графика, у атомщиков есть желание сдать комплекс на год раньше запланированного.
Далее Алексей Лихачев прокомментировал работу Росатома на зарубежных стройках. В настоящее время российские специалисты трудятся на 25 площадках, в 10 странах, а портфель заказов включает объекты в 36 странах мира. Зарубежная деятельность ведется в полной координации с Правительством РФ. На этих объектах выполняется ротация персонала, программа строительства 2020 года не корректировалась в связи с пандемией, планируется осуществить ее в полном объеме. Наибольший же объем строительных работ в этом году предполагается в Турции и Бангладеш. Что касается флагманского проекта – Белорусской атомной электростанции, то здесь уже завершены строительные работы, предстоит проверка со стороны Госатомнадзора – белорусского регулятора; в июле ожидается получение лицензии на физпуск АЭС.
Цифровой рубеж
В прошлом году Росатом, совместно с Ростелекомом, запустили один из самых крупных в Европе центров обработки данных (ЦОД), вблизи Калининской АЭС. Этот инженерно-технический комплекс планируется использовать не только для нужд Концерна «Росэнергоатом», но и для предоставления коммерческих услуг сторонним заказчикам. Такие центры, с серверным и сетевым оборудованием и последующим подключением клиентов к сети Интернет, планируется размещать и на территориях других атомных станций России.
Алексей Лихачев заверил главу государства, что при этом для клиентов будет обеспечиваться физическая и кибернетическая защита в полном объеме. Кроме того, по его мнению, ЦОДы могли бы стать держателями большого «государственного облака», то есть всех ресурсов, которые сейчас создает Правительство РФ – и с точки зрения архивных данных, и с точки зрения работы с личными данными, для которых была бы обеспечена максимальная защита.
– Но все-таки у вас особый режим работы атомных электростанций. Здесь появятся новые физические, юридические лица, надо быть очень аккуратными, чтобы обеспечить безопасность, – напомнил Владимир Путин. – Режимы должны быть обеспечены. А в целом Вы абсолютно правы, эти ресурсы нужно держать рядом. Это существенным образом (мы на одном из совещаний об этом говорили) будет облегчать их работу, снизит издержки, связанные с энергетикой.
– Конечно, всё будет. Если мы напрямую запитаем их от наших станций, то издержки снизятся на 25–30 процентов. Мы готовы к этому решению, – заверил Алексей Лихачев.
Северный морской подвиг
Большое внимание в ходе встречи было уделено Северному морскому пути. Президентом РФ поставлена задача увеличения грузопотока по СМП до 80 миллионов тонн к 2024 году. Как заверил Алексей Лихачев, Росатом успешно продвигается к этой цели: в прошлом году объем перевозок возрос на 5,5 миллионов тонн.
Продолжается также реализация идеи по круглогодичному использованию Северного морского пути. В восточном направлении в нынешнем году атомщики, вместе с НОВАТЭК и «Совкомфлотом», осуществили две сверхранние проводки танкеров-газовозов. Проводкой этих судов («Владимир Воронин» и «Кристоф де Маржери») занимались, соответственно, атомные ледоколы «50 лет Победы» и «Ямал». Причем проводка выполнялась, в том числе, и с коммерческой скоростью – почти 12 узлов в час, в мае, когда лежат самые тяжелые льды.
В нынешнем году в «Атомфлот» должно поступить пополнение – в строй действующих войдет первый универсальный атомный ледокол «Арктика», сообщил далее Алексей Лихачев. В июне начались ходовые испытания этого судна, а в сентябре – октябре планируется уже получить ледокол в промышленную эксплуатацию. Кроме этого, в соответствии с поручением Президента, в мае на Балтийском судостроительном заводе проведена закладка очередного атомного ледокола проекта 22220. Это судно будет строиться с учетом новых технических решений, опробованных в ходе испытаний на головном ледоколе серии – «Арктика». Заказчиком строительства по-прежнему выступает ФГУП «Атомфлот», финансирование осуществляется на 55 процентов за счет Госкорпорации и на 45 процентов за счет бюджетных средств.
Алексей Лихачев сообщил, что уже в нынешнем году грузопоток по СМП может превысить 30 млн тонн. Согласно действующему графику этого показателя планировалось достичь только в 2021 г.
«Планируемые 80 миллионов тонн – это очень амбициозная цифра, поэтому мы должны идти с некоторым запасом относительно принятого графика, – сказал Президенту Глава Росатома. – Активно работая с недропользователями – «Роснефтью», НОВАТЭК, «Газпромом», мы видим, какие серьезные ресурсы, человеческие и финансовые, наши партнеры вкладывают в развитие северных месторождений, и, конечно, тоже «подтягиваемся» к ним в этом плане».
Системная переработка
Следующей темой для обсуждения стали природоохранные проекты Росатома. «Сверхзадача» по проекту «Экология», в частности, состоит в том чтобы переоборудовать четыре завода по уничтожению химоружия в мощные экотехнопарки к 2023 году. Одновременно с этим создается единая система переработки отходов первого и второго класса промышленной безопасности. Технологии Росатома позволяют максимально переработать самые тяжелые, наносящие непоправимый ущерб природе, отходы, но для этого требуется соответствующая система контроля и учета оборота. В этом плане у Росатома достигнуто полное взаимопонимание с Правительством, и Госкорпорация находится «абсолютно в графике данных работ», отметил Алексей Лихачев. Также реализуется программа по ядерному наследию, в частности, по разработке проекта рекультивации полигона «Красный Бор» в Ленинградской области, реабилитации других загрязненных объектов и территорий.
Решают кадры
В ходе встречи Глава Росатома также затронул кадровый вопрос, отметив, что работе с персоналом уделяется огромное внимание с первых дней существования Госкорпорации. Уже есть серьезные результаты: в прошлом году Росатом стал лучшим работодателем России по версии HeadHunter – крупнейшего онлайн-рекрутингового ресурса в России, и занял первое место по версии Universal среди молодежи. В отрасли возрожден авторитет профессии инженера, интерес к ней сегодня испытывают многие выпускники школ и вузов, которые собираются работать на объектах атомной промышленности. Пять лет подряд Росатом занимает первые места в соревнованиях WorldSkills Hi-Tech. Три золотых медали, в частности, внесены в копилку российской сборной на мировом чемпионате, прошедшем в прошлом году.
Атомный нацпроект
В заключение Алексей Лихачев поблагодарил главу государства за подписанный в апреле нынешнего года указ о создании комплексной программы развития техники, технологий и научных исследований в сфере использования атомной энергии. Такая программа подготовлена, она действительно является комплексной и не просто согласована с ведомствами – ее активно поддержали РАН, Министерство науки и высшего образования, НИЦ «Курчатовский институт»; в ней руководство Росатома видит возможность огромного синергетического эффекта для промышленности и науки.
Алексей Комольцев для журнала РЭА