Девятого июня Правительство России утвердило Энергетическую стратегию развития страны до 2035 года. В числе основных задач документа – удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы и развитие экспорта. Существенное место в стратегии отводится атомной энергетике – одному из «столпов» энергетической безопасности государства. По какому же сценарию будет дальше развиваться наша отрасль, что ждет ее в ближайшей и отделанной перспективе?
Заглядывать в будущее – нелегкая задача. Предыдущий документ такого рода, принятый в 2009 году, критиковался за недостаточную обоснованность прогнозов. Например, рост цен на нефть значительно превысил заложенные в стратегии до 2020 года величины, а объемы нефте– и газодобычи превысили даже оптимистический сценарий. С другой стороны, стратегия до 2030 года предусматривала активную интеграцию России в мировое энергетическое пространство и благоприятные условия для реализации энергетических проектов на европейском направлении. Это не оправдалось вследствие введения санкций западными странами и сопротивления прокладке новых газопроводов – «Южного потока» и «Северного потока-2».
Подобных издержек трудно избежать, когда делается любой долгосрочный прогноз, поэтому коррекция стратегии была объективно необходима. В нынешнем документе период реализации стратегии разделен на два этапа (первый этап – до 2024 года, второй – 2025 – 2035 гг.). В качестве «базового» для установления уровня показателей и параметров выбран 2018 год.
Отмечается, что основным содержанием первого этапа реализации стратегии станет обеспечение достижения национальных целей и решение стратегических задач развития, поставленных в Указе Президента РФ № 204. Эти цели включают обеспечение устойчивого естественного роста численности и улучшение условий жизни населения, уменьшение отрицательного воздействия деятельности организаций ТЭК на окружающую среду и т.д.
Необходимость модернизационного рывка
В стратегии подчеркивается, что энергетика России, основой которой является топливно-энергетический комплекс, вносит значительный вклад в национальную безопасность и социально-экономическое развитие страны. В числе основных задач ТЭК – удовлетворение внутреннего спроса на энергоресурсы, развитие экспорта, модернизация и повышение доступности инфраструктуры, достижение технологической независимости, цифровая трансформация.
Весомой предпосылкой будущих достижений является то что Россия входит в число мировых лидеров по запасам углеводородного сырья, объемам производства и экспорта энергетических ресурсов, а также по развитию, использованию и экспорту технологий атомной энергетики. Среди крупнейших экономик мира топливно-энергетический баланс нашей страны является одним из самых экологически чистых (низкоуглеродных) – более трети генерации электрической энергии приходится на атомную энергетику, гидроэнергетику и другие возобновляемые источники энергии, около половины – на природный газ.
В то же время для энергетики нашей страны в полной мере актуальны вызовы, стоящие перед мировой энергетикой. Это замедление темпов роста мировой экономики; изменение структуры потребления и снижение спроса на продукцию ТЭК; перепроизводство углеводородных энергетических ресурсов и, как следствие, сохранение цен на них на низком уровне; критическая зависимость организаций ТЭК от импорта технологий по ряду наиболее перспективных направлений развития энергетики.
Все это делает необходимым ускоренный переход (модернизационный рывок) к более эффективной, гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на вызовы и угрозы в своей сфере и преодолеть имеющиеся проблемы, делается вывод в документе.
Доказанная работоспособность
Будущее начинается сегодня. Следует отметить, что в современном мире вопрос энергопотребления стоит очень остро. Невозобновляемость таких ресурсов, как нефть, газ, уголь, заставляет задуматься об использовании альтернативных источников электроэнергии, таких как ветер, солнечное излучение, тепло земных недр. Однако не везде климатические и географические условия позволяют их применять, да и технологии, необходимые для этого, еще не развиты. Поэтому атомной энергетике в стратегии отводится особое, можно даже сказать, одно из ключевых, мест – как динамично развивающейся, высокотехнологичной отрасли, доказавшей свою работоспособность. В связи с этим не будет лишним заметить, что сегодня Концерну «Росэнергоатом» – ведущей российской компании, нацеленной на экономически эффективное и безопасное производство электрической энергии – удается успешно справляться с ключевыми задачами, поставленными руководством страны и отрасли.
В документе констатировано, в частности, что выработка электрической энергии атомными электростанциями в период с 2008 года по 2018 год увеличилась на 25 процентов. Как известно, важнейшим направлением атомной энергетики стал экспорт ядерных технологий. В настоящий момент Росатом – единственное образование в мире, которое обладает всей производственной цепочкой в атомной отрасли – от добычи урана, обогащения, фабрикации топлива, производства оборудования, строительства атомных станций, эксплуатации АЭС до вывода их из эксплуатации и переработки отходов. С 2008 года Россия принимает активное участие в строительстве атомных электростанций за рубежом (энергоблоки № 1 и 2 АЭС «Куданкулам» в Республике Индии, энергоблоки № 3 и 4 АЭС «Тяньвань» в Китайской Народной Республике). Подписаны и реализуются соглашения о строительстве атомных электростанций на территориях Республики Беларусь, Народной Республики Бангладеш, Турецкой Республики, Финляндской Республики, Республики Индии, Венгрии, Арабской Республики Египет, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан и других стран.
Новая платформа, уран, проблемы развития
Существенное наше конкурентное преимущество заключается в том, что Российская Федерация лидирует в создании новой энергетической технологии атомной энергетики, предполагающей параллельную эксплуатацию реакторов на тепловых и быстрых нейтронах, объединенных общим замкнутым ядерным топливным циклом. Такая система способствует решению проблем воспроизводства ядерного топлива, минимизации радиоактивных отходов и соблюдению режима нераспространения ядерных материалов.
В документе отмечается, что с учетом сложившейся конъюнктуры рынка урана в последние годы расширяются совместные проекты добычи урана на базе иностранных месторождений с низкой себестоимостью добычи для увеличения объема продвижения на мировой рынок низкообогащенного урана. Основными направлениями увеличения его отечественного производства являются развитие действующих предприятий с добычей с низкой себестоимостью в Курганской области и в Республике Бурятия и строительство нового уранодобывающего рудника в Забайкальском крае.
В то же время у развития атомной энергетики есть свои проблемы и риски. Они связаны со сравнительно высокими затратами на обеспечение ядерной и радиационной безопасности и с необходимостью обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами с учетом требований экологической безопасности. Кроме того, доля рентабельных запасов урана в минерально-сырьевой базе Российской Федерации составляет около 7 процентов.
Курсом на замыкание
В стратегии определены основные задачи атомной энергетики на период до 2035 года. Это повышение ее эффективности, включая обеспечение экономической конкурентоспособности новых АЭС с учетом их полного жизненного цикла; разработка и внедрение новой энергетической технологии в области атомной энергетики, предполагающей параллельную эксплуатацию реакторов на тепловых и быстрых нейтронах в целях обеспечения замкнутого ядерного топливного цикла.
Решению этих задач будут способствовать такие меры, как обеспечение достаточной сырьевой базы атомной энергетики на основе проведения геологоразведочных работ и разработки урановых месторождений на территории Российской Федерации, а также разведки, разработки месторождений и увеличения добычи урана на территориях других стран. Планируются разработка технологий ядерного топливного цикла на основе газовых центрифуг нового поколения и модернизация разделительно-сублиматных комбинатов. Предполагается повысить экономической эффективности производства ядерного топлива и его комплектующих (с обеспечением конкурентоспособности российского ядерного топлива на мировых рынках), создать производства для выпуска новых типов топлива.
Наряду с этим должны быть обеспечены производственные мощности атомного машиностроения и строительно-монтажных организаций, необходимые для ввода энергоблоков в стране и поставок на экспорт. Еще одна важнейшая задача – создание ряда предприятий замкнутого ядерного топливного цикла по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, по производству топлива из регенерированных ядерных материалов. Будут совершенствоваться технологии вывода из эксплуатации энергоблоков атомных электростанций. Усилия направляются также на обеспечение участия атомных электростанций нового поколения (двухблочной, оптимизированной по технико-экономическим показателям АЭС поколения «3+» с реакторными установками технологии водо-водяного энергетического реактора, разработанного в современной информационно-технологической среде проектирования) в регулировании неравномерности суточных графиков нагрузки с диапазоном регулирования от 100 до 50 процентов номинального уровня мощности. Наконец, продолжится работа над созданием атомных электростанций малой мощности для энергоснабжения удаленных и изолированных территорий.
В документе констатируется, что показателем повышения эффективности атомной энергетики, включая обеспечение экономической конкурентоспособности новых АЭС с учетом их полного жизненного цикла, является увеличение доли АЭС поколения «3+» и модернизированных действующих энергоблоков АЭС с продленным сроком эксплуатации в установленной мощности атомной генерации в РФ. Если в 2018 году эта доля составляла 13 процентов; то к 2024 году ее планируется довести до 26, а к 2035 году – до 40 процентов.
Показателем решения задачи разработки и внедрения новой энергетической технологии в области атомной энергетики, предполагающей замыкание ядерного топливного цикла, является установленная мощность реакторов на быстрых нейтронах, обеспечивающих ЗЯТЦ. В 2018 году она составляла 1,48 ГВт, к 2035 году должна достичь 1,78 ГВт.
Импортозамещение, цифровизация
Неоднократно отмечалось, что для сохранения лидирующих позиций в атомной энергетике Россия должна постоянно опираться на новые технологии и что развитие нашей отрасли невозможно без усиленной цифровизации. В том числе в атомной энергетике должна быть задействована предиктивная диагностика, которая помогает обеспечивать непрерывность работы сложного оборудования. Это позволяет переходить от регламентного ремонта к ремонту по состоянию и минимизировать риски отказов и простоев.
В связи с этим в стратегии обращает на себя внимание большой раздел, посвященный научно-технической и инновационной деятельности. Развитие энергетики предполагает, в числе прочего, повышение инвестиционной активности организаций, модернизацию и повышение конкурентоспособности отраслей ТЭК преимущественно на базе технологий, оборудования и материалов отечественного производства. Получит ускорение процесс импортозамещения, в особенности по ряду направлений, по которым зависимость от иностранных технологий, оборудования, материалов, программного обеспечения и услуг достигла критической отметки. В их числе автоматизированные системы управления, цифровые системы передачи информации и в целом IT-оборудование.
Новый импульс планируется придать развитию венчурного бизнеса в сфере инноваций и поддержке коммерциализации результатов НИОКР, в том числе посредством механизма, обеспечивающего непрерывное финансирование перспективного проекта на всех стадиях инновационного цикла.
Поскольку развитие энергетического потенциала России в XXI веке имеет стратегический характер и, в силу наукоемкости отрасли, не может быть обеспечено без заинтересованного участия государства, будет и дальше совершенствоваться механизм государственной поддержки инновационных проектов. В их числе проекты в области внедрения «сквозных» цифровых технологий (в том числе платформенных решений).
В смежных отраслях
Внедрение «прорывных» технологий, которые способны вызвать существенный передел мировых энергетических рынков, конечно, сегодня вызывает особый интерес. Наряду с новой платформой атомной энергетики это гибридные автомобили и электромобили, включая автомобили на водородном топливе; технологии беспилотного и «подключенного» транспорта; сетевые технологии в электроэнергетике, в том числе активно-адаптивные сети, распределенная генерация.
Энергоэффективные технологии в секторе жилых, коммерческих и административных зданий; информационно-технологические платформы планирования (прогнозирования) и управления энергетической инфраструктурой и энергоприемниками на стороне потребителей электрической энергии, обеспечивающие минимизацию стоимости потребляемых энергетических ресурсов за счет оптимизации режимов работы технологического оборудования у потребителей, а также способных участвовать в оптовом рынке.
Прогнозируется, что водород, используемый сегодня в основном в химической и нефтехимической промышленности, в перспективе способен стать новым энергоносителем, замещающим углеводородные энергоносители, и сформировать «водородную экономику». Российская Федерация обладает значительным потенциалом производства водорода.
Отметим в заключение, что в стратегии прогнозируется увеличение к 2024 году производства энергоносителей на 5–9 процентов (по сравнению с 2018 годом), экспорта продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) – на 9–15 процентов, привлечение инвестиций в отрасль – в 1,35–1,4 раза. Энергия остается основой существования страны. Положения документа будут детализированы в плане его реализации, а также в генеральных схемах развития отраслей ТЭК.
Алексей Комольцев для журнала РЭА