В этом году отмечает юбилей холдинг «ТИТАН-2», одна из крупнейших и динамично развивающихся российских компаний. Предприятие строит объекты ядерной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности, аэродромы, причалы и другие объекты. Мы поговорили с председателем совета директоров АО «ТИТАН-2» Григорием Нагинским о том, к чему пришла компания за 25 лет работы и как добилась таких результатов.
– Григорий Михайлович, на каких основных объектах атомного строительства сегодня работает холдинг «ТИТАН-2»? Каков предел потенциала организации?
– Основные объекты, на которых трудятся сотрудники холдинга «ТИТАН-2», это новые энергоблоки, замещающие выводимые из эксплуатации на Ленинградской АЭС. Готовимся к физическому пуску второго энергоблока, первый введен в промышленную эксплуатацию в 2018 году. Хотелось бы встретить 30-летний юбилей холдинга физпуском третьего энергоблока строящейся ЛАЭС-2. Наша работа на Курской АЭС-2 связана с турбинным островом, строим здание машинного зала и вспомогательные объекты на первом и втором энергоблоках. Впереди градирня и блочная насосная станция энергоблока №2.
Недавно дочерняя организация «Сосновоборэлектромонтаж» начала работы в проекте по продлению срока эксплуатации Калининской АЭС. Выполняем работы в НИТИ им. Александрова, на объектах РосРАО. Совсем недавно холдинг стал генподрядчиком на проекте «ПРОРЫВ». Нам доверили строить «с нуля» энергоблок мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ ОД-300. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, приступили к работам подготовительного периода. Согласно контракту ввод объекта в эксплуатацию запланирован в 2026 году.
Сегодня за рубежом мы ведем строительство объектов в Финляндии и Турции. Также Госкорпорация «Росатом» рассматривает контрактные стратегии по сооружению АЭС в Венгрии и Египте с нашим участием в качестве подрядчика. Холдинг непрерывно развивается, и, на мой взгляд, предела потенциала организации нет. Можно говорить, что существует предел потенциала руководителей или собственников, а организацию можно развивать до того момента, пока есть желание ее растить.
– В чем особенности организации работ в России и за рубежом?
– В каждой стране свое законодательство, свои национальные особенности и подходы к работе. Заходя на зарубежный объект, мы, в первую очередь, оптимизируем и находим точки соприкосновения в договорной работе, бухгалтерском учете, взаимодействии с профсоюзом. Проводим оценку национальных строительных норм и правил. На базе этого вносим корректировку в свою работу и взаимодействие с потенциальными подрядчиками. Особенности работы в каждой новой стране позволяют повышать компетенции всех сотрудников, расширяют потенциал команды. Учитывая тот опыт, который мы нарастили, мы уже знаем, как надо формировать строительную площадку, каким количеством, какого уровня персонала, какой квалификации. Поэтому, двигаясь на новую стройку, мы это понимаем и готовимся заранее.
– В каком направлении идет технологическое и организационное развитие холдинга «ТИТАН-2»?
Развитие идет в соответствии с принятыми стратегическими целями. Их несколько. Это лидерство в технологиях строительства АЭС, укрепление позиций комплексного поставщика работ и услуг в атомной отрасли как в России, так и за рубежом, и новые рынки. Если более конкретно, то лидерство в технологиях, это процесс непрерывного развития. Мы сохраняем накопленное, изучаем, что и как выполнено партнерами и конкурентами, оптимизируем технологии по различным параметрам. Это применяемые материалы, техника, количество затрачиваемых человеко-часов, стоимость. Отдельно выделю наши наработки по укрупнению и монтажу кольцевых и лепестковых армоблоков при сооружении здания реактора, примененные технологии монтажа тяжеловесного оборудования по методу «open top», сборку турбины «с колес», без промежуточных складов, сокращение сроков по ряду электромонтажных работ, достигнутые на строительстве ЛАЭС-2.
Как комплексный поставщик мы поддерживаем и наращиваем компетенции по строительству «под ключ». Для этого, в том числе, интегрируем управленческие функции генподрядчика и собственных подрядных сил. Результат – заметная оптимизация численности персонала, который выполняет функционал генподрядчика, увеличение скорости принятия инженерных решений, сокращение количества управленческих звеньев в производственной цепочке.
Совместно с РАОС развиваемся при строительстве финской АЭС, где совершенствуем систему управления с учетом европейских требований и требований регулятора. Расширяем компетенции в сфере проектирования: частично снижая зависимость от внешних проектировщиков и повышая маневренность, набираем западный опыт, повышаем компетенции своих технологов и конструкторов. И постоянно «подтягиваем» области развития, требующие внимания. Кроме того, мы наработали опыт по управлению поставкой, сегодня мы готовы позиционировать себя в качестве единого оператора логистических услуг. Не только оборудования, но и материалов. Увеличили собственные мощности по изготовлению продукции, ориентируясь, в том числе, на зарубежный рынок.
Важно отметить, что одна из главных ценностей холдинга-команда квалифицированного персонала, способного выполнять работы не только по сложным, но и уникальным технологиям, а одна из ключевых преференций-наличие профессионального линейного состава. Поэтому поддержание и развитие собственных сил также является неотъемлемой частью развития холдинга.
– Насколько серьезное внимание вы уделяете вопросам себестоимости на проектах?
– Самое серьезное. О повышении эффективности операционного управления я уже сказал, второй фактор-минимизация издержек. Мы понимаем, что необходимо как работать над ценообразованием и доказательством обоснованных затрат, так и принимать значительные меры по сокращению издержек. Для этого мы хотим предложить типовые решения по технологии сооружения на ряде АЭС и повысить эффективность своей деятельности. Ведем внедрение Производственной системы Росатома, применяем новые технологии. Развиваем свою информационную систему. Это наш уникальный разработанный инструмент, который обеспечивает все производственные и вспомогательные процессы холдинга. Система позволяет обеспечить доступ к необходимым подсистемам и оперативной реакции на все процессы.
Также система позволяет Заказчику подключаться к необходимым подсистемам без каких-либо обременений. Также работаем над повышением производительности труда и поставили себе цель повысить ее в 1, 3 раза.
– Компания одновременно ведет большое количество крупных проектов. Географический охват очень широкий. Как устроен процесс управления?
– Мы ставили перед собой задачу собрать весь цикл работ – разработка рабочей документации, закупка оборудования, стройка, все виды монтажных работ, пусконаладка, передача действующего объекта в эксплуатацию. И создали полный комплекс. И затем в рамках проектного управления разбили всю структуру на модули – модуль проектирования, модуль главного инженера, модуль строительный, модуль монтажный и другие. Для любого проекта, которым мы занимаемся, наши централизованные модули обеспечивают бухучет, экономику, финансирование, решение всех технических вопросов и т.д. А дальше идет процесс синергии конкретного проекта с центральными модулями.
– Холдинг «ТИТАН-2» вошел в контур Госкорпорации «Росатом». Меняется ли что-то в корпоративной культуре?
– За 25 лет работы у нас в компании сформировались базовые ценности, которые являются основой «титановской» корпоративной культуры. Основным заказчиком у нас традиционно являются предприятия атомной отрасли. Поэтому когда мы вошли в контур Госкорпорации, стало понятно, что такие ценности, как ответственность за результат, эффективность, единая команда и безопасность у нас совпадают. Поэтому глобальных изменений не потребовалось. Основным приоритетом мы считали и считаем, в первую очередь, безопасность.
– Как вы обеспечиваете безопасность строительства? Насколько развита в компании культура безопасности?
– Мировой опыт строительства и эксплуатации атомных станций содержит в себе не только достижения, но и драматические примеры. В основном их причиной является человеческий фактор. Я являюсь участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и знаю это не понаслышке. Поэтому вопросам культуры безопасности мы уделяем самое пристальное внимание. Процесс строительства АЭС контролируется на всех уровнях: наши службы, заказчик и Ростехнадзор. Все сотрудники холдинга постоянно проходят инструктажи по культуре безопасности. Они обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты для всех видов работ. Соответствующие службы ежедневно контролируют исполнение этих требований. Не может быть современной организации без высокого уровня культуры безопасности.
Такие же требования мы предъявляем к подрядчикам, которых привлекаем на проекты. При заключении контракта сразу закладываем раздел по исполнению стандартов культуры безопасности. И контролируем в процессе работы.
– Как холдинг «ТИТАН-2» пополняет численность инженерного и рабочего персонала? Как построена система повышения квалификации в компании?
– Численность холдинга на сегодня более 8 000 человек. И, конечно, те объекты, которые мы строим, требуют высокого уровня квалификации. У нас сложились давние партнерские отношения с рядом российских ВУЗов. Мы на 4-5 курсе выбираем наиболее перспективных студентов, знакомимся с ними и после окончания приглашаем на работу. Много лет тесно сотрудничаем с Сосновоборским политехническим колледжем, откуда к нам приходят ребята с рабочими специальностями. По ряду специальностей представители нашей компании входят в состав государственной аттестационной комиссии колледжа на выпускных экзаменах.
Уже 11 лет на летнюю практику на строительство ЛАЭС приезжают студенческие строительные отряды из разных городов. И уже два раза приняли зимнюю смену стройотрядов. Потом эти молодые специалисты приходят к нам работать. В прошлом году Диплом «Лучшая принимающая организация для студентов» ГК «Росатом» получил АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». У нас на предприятии больше 40% сотрудников – моложе 35 лет. Совместно с ОЦКС Росатома у нас построен и успешно функционирует учебный центр. Сотрудники проходят там обучение и переподготовку, ведем работу по созданию непрерывного цикла повышения квалификации. С учетом международной деятельности холдинга, там же обучаем сотрудников английскому языку. Работа учебного центра позволила повысить качество компетенций самых разных работников. Не удивительно, что на конкурсах профессионального мастерства в строительной отрасли, которые ежегодно проходят под патронатом ОЦКС, титановцы стабильно занимают главные призовые места.
Сейчас на учебу в компанию приезжают инженеры тех стран, в которых начаты проекты строительства АЭС. В марте, например, была группа египетских инженеров. Планируем сделать такой же учебный центр в Турции, на проекте «АККУЮ».
– Вы упоминали, что одной из стратегических задач является расширение рынков. Расскажите об этом.
– Конечно, для нас предприятия контура управления Госкорпорации «Росатом» – ключевой заказчик. Но, учитывая снижение темпов строительства в РФ, мы рассматриваем и смежные рынки, и новые. Это связано не только с необходимостью выравнивания финансовых и ресурсных потоков и диверсификации, это еще и сохранение профессионального коллектива, компетенций, обогащение имеющихся технологий опытом смежных направлений.
У холдинга есть и опыт предыдущих лет, и ряд компетенций и наработок в строительстве сложных инженерных объектов. Поэтому берем такие направления, как тепловые электростанции, работы по модернизации оборудования действующих ТЭЦ. Например, в Калининградской области у нас два объекта: Прегольская ТЭС (4 блока общей мощностью 512 МВт) и Приморская ТЭС (3 блока общей мощностью 195 МВт). Также холдинг ведет работы на объектах Росрезерва. Освоили шахтное специальное строительство, сотрудничаем с компанией «Алроса» в Якутии. Еще одним новым заказчиком является объединенная судостроительная корпорация. Эти направления нам интересны, у нас есть и ресурсы, и компетенции.
— В этом году атомная отрасли России отмечает свое 75-летие. Холдинг «ТИТАН-2» тоже юбиляр. Что пожелаете партнерам и отрасли?
— Россия является безусловным мировым лидером атомной отрасли. Этот успех — результат труда абсолютно всех, кто связан с ней. Поэтому всем и каждому из нас желаю успешного движения вперед, решения любой задачи и непрерывного развития. Выражаю большую признательность партнерам и благодарность сотрудникам нашего холдинга за сотрудничество и эффективную работу. Мы все работаем на будущее страны и каждого человека.
Алексей Комольцев для журнала «Строительство в атомной отрасли» (при участии пресс-службы ТИТАН-2)