Сергей ГУДИН, директор Департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала Концерна «Росэнергоатом», рассказывает о том, почему крупнейший энергетический холдинг страны поддерживает детский спорт
Проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом» родился на Смоленской АЭС в Десногорске. Интерес именно к баскетболу объясняется в первую очередь тем, что во время занятий этим видом спорта задействованы все группы мышц. Кроме того, баскетбол дает возможность не только работать в рамках физической культуры, но и сформировать спортивно-благотворительно-политический проект, когда можно собирать площадки и не только демонстрировать спортивный профессионализм, но и общаться с людьми.
Стартовав на Смоленщине, этот проект расширил границы на других АЭС и по мере формирования материально-технической базы начал развиваться в масштабах Концерна. Во всех наших городах началась работа с местными органами власти по разработке проектов и сооружению площадок – стандартизированных баскетбольных полей современного мирового профессионального уровня, оснащенных с применением новейших образцов спортивных покрытий. Такое покрытие позволяет проводить игры на открытом воздухе практически в любое время года даже в городах с длительным зимним периодом.
Департамент кадровой работы, организации труда и мотивации персонала Концерна разработал трехлетнюю программу (с ежегодной корректировкой), позволяющую оперативно принимать решения о проведении соревнований, строительстве новых площадок. Такие решения зависят от поддержки местных властей, мы, со своей стороны, предлагаем условия софинансирования по строительству. Например, возведение капитальных конструкций, бетонные работы финансирует город, мы же поставляем оборудование, а затем совместно с городскими властями проводим наши мероприятия.
Кроме строительства площадок, в этой программе запланировано финансирование тренерской работы, методическое сопровождение и проведение наших корпоративных турниров по баскетболу. Мы развиваем направление 3×3, это олимпийский вид спорта, и команды различных городов в этой категории уже представлены. В Нововоронеже в начале ноября 2019 года прошел чемпионат 5×5, в котором приняли участие команды большинства российских АЭС и центрального аппарата. В целом к проекту высокий интерес у руководителей АЭС и городских властей.
Проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом» помогает привлечь к занятиям спортом подрастающее поколение, привить чувство коллективизма; некоторых детей, бывает, мы забираем на наши спортивные площадки с улицы, где они предоставлены сами себе. Что из этого получится, может, кто-то добьется успеха в большом спорте, покажет время, но в любом случае мы надеемся, что эти дети начнут заниматься спортом.
Одно из направлений, которые мы развиваем, – совместное проведение мероприятий с зарубежными партнерами; в частности, это Беларусь, и наш новый участник – Бангладеш. Кроме того, мы видим хороший потенциал развития проекта на всю атомную отрасль, в другие дивизионы Росатома. Проект «Планета баскетбола» представлен Департаменту кадровой политики Росатома; в настоящее время выстраивается стратегия вовлечения других дивизионов. В перспективе планируем организовать «баскетбольные» смены в детских лагерях с нашими странами-партнерами. Планируем этот детский отдых в теплых странах, где есть море, чтобы дети могли и отдохнуть, и приобщиться к спорту.
Важная заслуга организаторов проекта – создание хорошего тренерского штаба, который несет значительную организационную нагрузку. Это направление тоже нужно поддерживать и развивать.
Методология продвижения баскетбола, которая сложилась и показала себя в Концерне, в значительной степени универсальна. Можно сказать, что в нашем распоряжении есть конструктивная социальная технология, которая может быть применена не только к любым видам спорта, но и для продвижения других полезных начинаний. Безусловно, есть специфика видов спорта, но основное – это навыки взаимодействия, продвижения, формирования совместных проектов.
Сегодня большой интерес в наших городах присутствия вызывает хоккей, тоже командная игра; мы планируем развивать это направление. В Нововоронеже прошел детский хоккейный турнир, сформирована даже команда девочек «Атомная молния». Принимали участие юные хоккеисты из Сочи. Помня историю советского спорта, мы условно называем этот наш проект «Красная машина» и на его основе оцениваем возможность масштабирования в Концерне.
Предпочтительный вариант – строительство или реконструкция закрытых комплексов с искусственным льдом; в Нововоронеже реализован именно такой проект. Стоимость таких объектов весьма значительна, поэтому мы оцениваем возможность вложений в уже созданную базу, доведение недостроенных объектов. Возможен компромиссный подход – обустройство открытых площадок, которые зимой используются для хоккея, а летом – для других видов спорта. Будем искать возможности для возведения совместно с регионами в наших городах присутствия круглогодичных хоккейных площадок с инженерной инфраструктурой, чтобы этот вид спорта тоже развивался на системной основе.
Главное, проектный подход, с грамотным распределением сил и средств, позволяет нам реализовать и такие задачи. В некоторых городах ледовые дворцы уже есть (например, в Балаково), где-то можно доехать до областного центра (Петербург, Курск), но лучше создавать эту инфраструктуру в наших городах, чтобы ребята занимались на регулярной основе. Вообще, к хоккею очень большой интерес, в том числе наших зарубежных партнеров, например, финнов.
Имея развитый «программный» продукт, такой как баскетбол, мы уже понимаем, как вначале максимально вовлечь персонал. Согласно поставленной Правительством РФ задаче, мы должны иметь к 2023 году 55% населения, регулярно занимающегося спортом. Такие проекты, как «Оранжевый атом», позволяют привлечь людей в спорт. Если раньше спорт развивался на основе рутинного плана годовых мероприятий с малоинтересными отчетами, то сегодня, через программные продукты, с медийной поддержкой и технологией продвижения в обществе, мы вышли на совсем иной уровень.
В спорт вовлечены сотни детей в атомных городах. Кто-то, может быть, станет чемпионом, как, например, фехтовальщица Ирина Дериглазова или боксер Дмитрий Кудряшов. Но даже если спорт не станет делом жизни, потраченное в секции время – это не ошибка, а вложение в здоровый образ жизни, в навыки командной работы, культуру взаимодействия.
Алексей Комольцев для журнала РЭА