Социальный культурно-спортивный проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом», который реализуется в городах присутствия АЭС Концерна, отметил пятилетний юбилей. Как только обстоятельства позволят, «движение вверх» и в регионы присутствия продолжится, уверен генеральный директор Центра спортивной подготовки «Динамо – Росэнергоатом», руководитель проекта Сергей ФОМИН
В 2020 году исполняется пять лет с начала активной реализации «дорожной карты» проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом». Предпосылки и первые договоренности с Концерном о его реализации сложились еще в 2014 году, а работа развернулась с 2015 года и продолжается по сегодняшний день. Баскетбол стал основой и стержневой частью проекта, но изначально мы ставили цель создать культурно-спортивно-социальное движение, где баскетбол – главный инструмент для привлечения внимания. Почему мы выбрали именно этот вид спорта? Во-первых, он входит в программы физической культуры школ, колледжей, вузов; при желании элементы баскетбола можно начинать осваивать даже в детском саду. Во-вторых, это командный вид спорта: можно играть 1×1, 3×3, 4×4, 5×5 и так далее, то есть учиться взаимодействию в коллективе. В-третьих, баскетбол 3×3 и 5×5 – это олимпийские виды спорта.
Игра малотребовательна к инфраструктуре: если для системного развития хоккея, к примеру, нужен круглогодичный каток и сложное холодильное оборудование, дорогостоящая форма, то в баскетбол можно играть в помещении, на открытом воздухе. Мы, безусловно, стремимся построить и оборудовать спортивные площадки в наших городах на самом современном уровне и на этих площадках проводить и международные соревнования, но это не ключевое условие для развития игры; в сухом остатке нужны мяч, баскетбольная корзина и желание двигаться.
Собственно, продвижение спорта – это примерно половина объема нашей работы. Другая составляющая – образовательно-социальные программы, куда входят культурные, социальные, учебно-образовательные мероприятия и иные формы взаимодействия с работниками наших предприятий, жителями городов присутствия АЭС, нашими родителями, молодежью, детьми. Результаты этих программ сегодня – сложившаяся методология, учебно-методическая база и материально-техническое обеспечение, соответствующее лучшим российским и европейским стандартам. Это позволяет нам очень эффективно работать на территориях, охватывая максимальное количество населения городов присутствия АЭС: детские сады, общеобразовательные школы, трудовые коллективы станций, жителей городов и ветеранов. Наша система многоуровневая и многовекторная, что позволяет вносить быстрые коррективы и регулировать все направления нашей деятельности.
Одно из главных условий эффективности нашей работы – мы работаем на территориях, где Росатом и Концерн уже длительное время, не один десяток лет, ведут большую социально-спортивную работу. Построено большое количество современных спортивных объектов, развиваются более 35 видов олимпийских и неолимпийских видов спорта, работают квалифицированные специалисты. Проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом» является одним из паззлов большой мозаики здоровья Концерна «Росэнергоатом». Наши работники и жители городов присутствия АЭС – очень образованные, позитивные люди, которые понимают, что здоровье их, а также их близких и детей – неотъемлемая часть качественной жизни. Поэтому наш проект принят с очень большим радушием и пониманием всеми слоями населения.
Трудно переоценить ту помощь и поддержку, которые за эти пять лет оказали нам Концерн «Росэнергоатом», атомные станции, муниципальные образования и наши партнеры. Отдельно хочу сказать о руководителях Концерна, директорах АЭС, руководителях первичных профсоюзных организаций станций – это те люди, без кого проект бы не состоялся. Они как никто понимают значимость здорового образа жизни, значение физической культуры и спорта и вместе со своими трудовыми коллективами ведут огромную работу, которой нельзя не восхищаться. За это им большое спасибо. Жить и работать в трудовом коллективе атомщиков – это большая честь и ответственность; нельзя делать свое дело просто хорошо, нужно только отлично. Это стимулировало нас с первых же месяцев становления проекта, и мы старались выполнять поставленные перед нами задачи в полном объеме и на высоком уровне. В атомной отрасли главное достояние, капитал – это человек, работники станций, их семьи и дети, а в целом – города присутствия. Мы, придя с новым проектом на территории присутствия АЭС, дополнили и усилили общую работу в направлении здорового образа жизни, продвижения физкультуры и спорта.
Думаю, что нам многое удалось и мы движемся в правильном направлении. Приведем немного статистики, без которой наш творческий отчет перед семьей атомщиков был бы неполным. Пилотный проект «Планета баскетбола» стартовал в Десногорске, где мы впервые попробовали свои силы в 2014 году. В 2015 году, после реализации пилотного проекта, мы убедились в заинтересованности людей и востребованности нашей работы. Построена первая очередь баскетбольного стадиона, отремонтирован Десногорский физкультурно-оздоровительный комплекс, приобретено баскетбольное оборудование, мячи, форма. Самое главное, что кроме детей к нам пришли заниматься родители, работники АЭС и у нас начал складываться образ семьи здорового образа жизни. В 2015 году оформлен официальный проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом», мы за второй год своей работы в Десногорске завершили строительство баскетбольного стадиона с импортным покрытием международного класса. Этот объект объединил всех любителей спорта города. К работе привлечены три профессиональных тренера по баскетболу, что обеспечило системный подход в учебно-методической работе. Результаты не заставили себя ждать: по итогам 2014–2016 годов количество людей, которые стали приходить на наши мероприятия, начало исчисляться в сотнях. Этот успех отметили в Концерне, и при поддержке центрального аппарата мы начали работу в других городах присутствия АЭС. История становления проекта в каждом городе – отдельная тема для разговора. В 2017 году мы пришли в Сосновый Бор и Курчатов, в 2018-м – в Полярные Зори, Удомлю, Заречный, Балаково и Нововоронеж. В 2019 году развернули активную деятельность в Волгодонске. В каждом из проектов огромную роль сыграли наши станции, за что, повторю, мы очень им благодарны. В целом без работы, которая проводится Госкорпорацией и Концерном через другие социально-спортивные программы, такого единого взаимодействия между станциями и муниципальными образованиями мы бы не получили и не смогли бы развернуть и обеспечить развитие нашей программы. Мощная эффективная работа Концернсо своими городами определила эффективность и скорость развертывания наших проектов.
Сегодня мы с гордостью можем сказать, что у нас появились направления, которые уникальны не только для наших территорий, но и для страны в целом. Одно из них, которое уже три года реализуется, – это баскетбольный марафон 4×4 для школьников пятых–восьмых классов. Это соревнование уже третий год проводится среди школ на территориях присутствия АЭС. Приведу цифры: на первом этапе баскетбольного марафона 4×4 в 2016–2017 годах у нас участвовало 6900 детей, а уже в 2019–2020 годах – 12 тысяч детей. Мы очень рады, что в этих мероприятиях принимают участие все дети, вне зависимости от того, занимаются они спортом на постоянной основе или нет. Наша комплексная научная группа, куда вошли ведущие физиологи, психологи, биомеханики страны, дала рекомендации, что участие в этих турнирах не несет риска травм или осложнений для здоровья. Этот вариант игры в баскетбол принят всеми образовательными учреждениями, родителями и детьми.
Уже на протяжении трех лет в летний период мы проводим соревнования 3×3 (этот вид баскетбола входит в олимпийскую программу). Это позволяет собрать на площадках не только детей, но и взрослых. Статистика показывает, что все возрастные группы заинтересованы в этой форме проведения досуга, а соревнования можно провести в любое время в весенне-осенний период. Каждое из наших мероприятий 3×3 становится настоящим культурно-спортивным праздником, мы проводим много конкурсов, награждаем участников. Главное, что на таких праздниках царит позитив, а на выходе – хороший эффект для здоровья.
Хотелось бы отметить нашу двухлетнюю работу в системе дошкольного и раннего школьного образования. Два года назад мы запустили пилотный проект баскетбольного «класса здорового образа жизни» для первоклассников; результаты показали, что это действительно новая эффективная форма работы с детьми, пришедшими в школу. Анализируя обратную связь от родителей, учителей, директоров школ, мы пришли к выводу, что это направление нужно расширять и дальше. Сегодня первые классы «здорового образа жизни» существуют в трех городах, но мы рассчитываем, что к 1 сентября 2020 года минимум шесть, а то и семь городов присутствия начнут внедрять это направление работы.
Еще один эффективный пилотный проект – баскетбольный детский сад. Проект охватывает старшие группы детского сада, будущих первоклассников. Через два года после начала этой работы по программе работают четыре детсада. Этот опыт заинтересовал руководителей образовательных учреждений на территориях присутствия наших АЭС, и в мае 2019 года в Десногорске мы организовали учебно-методическую конференцию по вопросам дошкольного и младшего школьного образования, на которой учителя из шести атомных городов, включая белорусский Островец, и представители ведущих педагогических вузов подробно обсудили эту проблематику. На конференции принято решение продолжать системную работу в этом направлении и создать рабочую группу с представителями от каждой территории присутствия АЭС. Уверен, к 2021 году мы будем иметь минимум по одному детскому саду с баскетболом на каждой территории.
«Олимпийские дни баскетбола» стали брендовым мероприятием для каждой территории присутствия АЭС. Этот праздник объединяет не только спортивную, но и культурную и социально-образовательную части. На мероприятия приглашают чемпионов, политиков и бизнесменов. Участниками праздников становятся не только работники АЭС, тысячи детей и жителей наших городов принимают участие в них. Важно, что эти мероприятия связывают на спортивной площадке все поколения – детей, взрослых и ветеранов.
За годы работы в проекте мы хорошо укрепили материально-техническую базу: построено шесть специализированных баскетбольных стадионов открытого типа с современным спортивным покрытием, табло, зрительскими трибунами. Такие объекты появились в Десногорске, Курчатове, Сосновом Бору, Нововоронеже, на базе санатория «Литфонд» в Абхазии и в белорусском Островце. Еще три планируем ввести в эксплуатацию в 2020 году – в Балаково, Волгодонске и Заречном. Приобретено достаточное количество баскетбольных мячей, формы и другого инвентаря. Развитие современной базы позволяет проводить не только детские, но и взрослые соревнования по баскетболу среди работников Концерна, жителей городов. В том числе это и международные турниры, поскольку объекты соответствуют высшим международным стандартам. Наличие стадионов поднимает на еще более высокий уровень проведение спортивных мероприятий, позволяет транслировать наши события по телевидению и на канале YouTube. Приведу пример: финал чемпионата 3×3 среди работников Концерна в сен
тябре 2019 года по трансляции YouTube посмотрели 58 тысяч человек, чемпионат Концерна 5×5 в декабре, трансляцию из Нововоронежа, – 62 тысячи человек. Это позволяет продемонстрировать уровень развития и значимость корпоративного спорта для всех работников отрасли. Каждому трудовому коллективу приятно видеть своих коллег на спортивной площадке и болеть за них. Все это – наш вклад в общую задачу, поставленную Госкорпорацией и Концерном по вовлечению работников и их семей в занятия физической культурой и спортом.
В настоящее время наш опыт востребован уже не только на территории России, но и за рубежом. В 2018 году по просьбе руководства Островецкого района мы начали работу с белорусскими коллегами по реализации проекта «Планет баскетбола – Оранжевый атом». За восемь месяцев в соревнования оказались вовлечены все общеобразовательные школы Островецкого района, количество охваченных детей – более тысячи человек. Проект получил высокую оценку в Гродненском облисполкоме Республики Беларусь. По инициативе главного управления по спорту, с которым у нас заключен договор, и управления образования, при поддержке руководителей облисполкома баскетбольный марафон 4×4 введен в план работы всех образовательных учреждений Гродненской области на 2020–2021 годы. Проведено восемь учебно-методических семинаров, 16 культурно-спортивных мероприятий. Переданы баскетбольные мячи, форма и все необходимое для проведения соревнований. В 2019 году открыт баскетбольный стадион с современным покрытием при гимназии № 1. Коллектив строящейся Белорусской АЭС вливается в наши мероприятия, принимает активное участие в соревнованиях, сформирована программа этой работы до 2024 года.
Наш опыт востребован на строительной площадке АЭС «Руппур» в Бангладеш для помощи в организации спортивно-оздровительной работы. В ноябре–декабре 2019 года работниками ЦСП «Динамо – Росэнергоатом» совместно с руководством площадки и специалистами АСЭ проведен культурно-спортивный праздник, посвященный Дню энергетика. В рамках мероприятия показан фильм «Движение вверх», проведена спартакиада по шести видам спорта среди трудовых коллективов субподрядных организаций, создан спортивный совет. Сегодня работа продолжается; по плану на 2020 год предусмотрено достаточное количество спортивных, образовательных и культурных мероприятий.
Еще один наш зарубежный проект, о котором нужно упомянуть, – это работа в Республике Абхазия, на спортивной базе пансионата «Литфонд» в Пицунде. Руководство республики поддержало проект, и уже в течение двух лет баскетбольный марафон 4×4 проводится в Гагрском районе. Сотрудничество развивается, более тысячи детей в Абхазии стали участниками мероприятий. Активно ведем работу с ветеранами Концерна, которые отдыхают в профилактории «Литфонд».
Добрые отношения сложились с нашими партнерами по реализации проектов АЭС в венгерском городе Пакш и финском Ханхикиви. Мы начали взаимодействие и рассчитываем на позитивный результат.
Отдельно нужно рассказать о нашем международном фестивале баскетбола 3×3 («Лига Европы 3×3»), в организации которого принимают участие Концерн, Ленинградская АЭС, международная федерация FIBA, Федерация баскетбола Санкт-Петербурга, Российская федерация баскетбола. В этом международном проекте участвуют спортсмены не только наших АЭС, но и ряда стран: Литвы, Латвии, Нидерландов, Чехии, Словении, Сербии, Польши, Беларуси. Проводя эти соревнования, мы смогли достойно представить проекты Росатома, их пользу и эффективность на территориях других государств. Показывая эти соревнования по федеральным спортивным каналам России и через YouTube-площадку FIBA, мы добились, что аудитория выросла до 3 млн человек и нас увидели на всех континентах планеты. Атомная энергетика России и здесь оказалась на шаг впереди. Уверен, у этого проекта очень большое будущее.
Хотел бы сказать о нашей образовательно-учебной деятельности. С первого дня нашей работы мы говорили о том, что без квалифицированных специалистов в области физической культуры и спорта невозможно развивать ни одно спортивное направление. Для нас примером стала работа на территориях присутствия Госкорпорации и Концерна с работниками отрасли; поэтому за последние два года нам удалось собрать команду квалифицированных российских специалистов и начать системную образовательную работу в трудовых коллективах на территориях присутствия. Эта работа предназначена в первую очередь для сотрудников, связанных с физкультурой и спортом, которые работают тренерами, отвечают за физкультурно-оздоровительную деятельность в трудовых коллективах. Пристальное внимание обращаем на тренеров детских спортивных школ, учителей физкультуры в городах присутствия АЭС. По нашему твердому убеждению, только системная работа на основе современных методик и учебно-методических материалов поможет повысить эффективность деятельности наших специалистов и скажется на качестве их работы. Стало хорошей традицией проведение учебно-методических семинаров, конференций, заключены договоры с ведущими спортивными вузами страны, которые помогают выстроить нашу работу на годы вперед. На 2020 год запланирован ряд мероприятий с профильными вузами – с обучением, лицензированием и выдачей сертификатов государственного образца о дополнительном образовании. Запланирован выпуск учебно-методического пособия по корпоративной физкультуре и спорту на АЭС России.
Все перечисленное вселяет уверенность, что проект только в начале своего пути и имеет большой потенциал развития. Специалистами ЦСП «Динамо – Росэнергоатом» представлена комплексная программа развития до 2024 года, в которой учтены все пожелания и вопросы, которые предстоит реализовать.
В заключение хочу поблагодарить наших партнеров: это Международная федерация баскетбола FIBA, Международная федерация студенческого спорта FISU, Российская федерация басктебола, Российский студенческий спортивный союз, региональные федерации баскетбола Воронежской, Курской, Смоленской, Тверской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга; баскетбольную федерацию Республики Беларусь. Это ПБК «ЦСКА», БК «Химки» Московской области, БК «Уралмаш» и БК «УГМК» Екатеринбурга, БК «Динамо» Курск и все спортивные вузы страны, с которыми у нас заключены договоры о сотрудничестве.
Анализ пройденных пяти лет работы позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее: возможности проекта «Планета баскетбола – Оранжевый атом» очень широки. Хотел бы обратиться ко всем коллегам, родителям, детям и ветеранам. Сегодня мир переживает нелегкие времена, связанные с эпидемией. Мы все должны внимательно отнестись к рекомендациям, которые дают врачи, следовать примеру, который показывает нам руководство страны, Росатома и Концерна. Нужно быть внимательными, беречь близких. Уверен, что мы переживем это нелегкое время, все будет хорошо. И тогда мы, «Планета баскетбола – Оранжевый атом», снова вместе продолжим нашу работу по популяризации здоровья и баскетбола в нашей отрасли и атомных городах.
Алексей Комольцев для журнала РЭА