20 января в центральном аппарате Концерна в формате Дня директора состоялся очередной диалог Андрея Петрова с сотрудниками Концерна «Росэнергоатом». Генеральный директор рассказал об итогах 2019 года и ключевых задачах на 2020 год. «Задачи, которые стояли в ушедшем году, реализованы; все показатели находятся в зеленой зоне», – заявил в начале своего выступления Андрей Петров.
Главный критерий оценки результатов работы компании – выполнение карты КПЭ генерального директора. Этот показатель в 2019 году выполнен на 104 процента. Несомненным успехом 2019 года гендиректор назвал очередной рекорд по выработке электрической энергии – 208,78 млрд кВт∙ч, а наиболее заметным событием стал ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС, осуществленный досрочно, с высокими показателями по эффективности и безопасности. В перечень основных достижений включено также выполнение работ, связанных с продлением эксплуатации трех энергоблоков – № 2 Кольской АЭС, № 3 Смоленской АЭС и № 2 Билибинской АЭС.
Инвестиционная программа Концерна в минувшем году реализована на 103%. Выполнены все финансово-экономические показатели; ССДП (скорректированный свободный денежный поток) составил 208 млрд рублей. Выручка от реализации электроэнергии и мощности по итогам 2019 года – на уровне 453,3 млрд рублей. Это больше запланированного на 20,5 млрд. Производительность труда – более 10 млн рублей на человека, и этот показатель также превысил плановое значение.
Приоритет номер один
Охарактеризовав ключевые показатели, руководитель Концерна остановился на отдельных направлениях работы компании в 2019 году. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности. По словам гендиректора, «показатели по безопасности у нас лучше, чем в 2018 году, как на действующих, так и на сооружаемых энергоблоках». Символично, что именно безопасности был посвящен первый большой форум Электроэнергетического дивизиона, проведенный в наступившем году. Вопросы культуры безопасности здесь обсуждались максимально откровенно – с участием и специалистов, и ветеранов, и молодежи. По итогам форума в ближайшее время будет актуализирована программа, направленная на повышение безопасности работы АЭС.
«В улучшении показателей по безопасности по учетным нарушениям вижу результат целенаправленной работы технической дирекции и атомных станций. Эту работу мы проводили с внедрением новых мероприятий по повышению безопасности, в том числе по повышению эффективности работы персонала», – резюмировал Андрей Петров.
Одним из положительных результатов стала совместная работа коллектива Курской АЭС и технической дирекции по программе 2019 года, результатом которой стало заметное снижение количества нарушений на атомной станции с десяти до двух. Плюс к этому получена сверхплановая выработка. В целом коллектив Курская АЭС сегодня демонстрирует высокую эффективность как на производстве, так и по программе сооружения новых блоков. Отмечено снижение количества учетных нарушений на сооружаемых энергоблоках, находящихся на этапе пуска. В 2019 году на энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС удалось добиться наименьшего количества нарушений по сравнению с энергоблоком № 5 Ленинградской АЭС и энергоблоком № 6 Нововоронежской АЭС, которые пускались ранее.
В области безопасности руководство Концерна по-прежнему акцентирует всеобщее внимание на вопросах, связанных с обеспечением охраны труда. «Из положительного: мы в 2019 году не имеем вопросов по направлению электробезопасности, которые нас волновали последние три года. Удалось изменить к лучшему ситуацию с состоянием охраны труда в нашей дочерней организации – Атомэнергоремонте, где в 2019 году произошел один несчастный случай по сравнению с пятью годом ранее. В то же время в подрядных организациях и на наших строительных площадках в прошлом году было допущено пять несчастных случаев, два со смертельным исходом. Эту ситуацию, безусловно, нельзя признать нормальной, и она находится в зоне особого внимания руководства Концерна», – заявил Андрей Петров.
Кратное сокращение потерь
В минувшем году в семейство атомных станций Росэнергоатома влилась ПАТЭС, таким образом, сегодня Концерн работает уже в составе 11 станций. В эксплуатации находятся 36 энергоблоков, установленная мощность которых превышает 30 ГВт. Все программы, связанные с повышением безопасности, в 2019 году успешно выполнены.
Большое значение для Концерна имеют блоки, которые работают по договорам на поставку мощности (ДПМ), – энергоблок № 4 Белоярской АЭС, энергоблок № 5 Ленинградской АЭС и энергоблок № 4 Ростовской АЭС. Эти блоки дают максимальное количество финансовой выручки. В то же время Концерн понес достаточно весомые потери из-за того, что энергоблок № 4 Белоярской АЭС в конце прошлого года не вышел из планового ремонта по причине неготовности реакторной установки. «Каждый день простоя энергоблока обходится Концерну в 150–160 миллионов рублей. Поэтому необходимо предпринять самые серьезные усилия, чтобы таких негативных явлений избежать в 2020 году», – подчеркнул руководитель Концерна.
Ремонтная кампания по плану 2019 года должна была составить 2502 календарных суток. В целом Концерн в эти сроки уложился и даже сократил их на 60 дней. Гендиректор отметил, что в предыдущие годы экономия была существенно больше: «Это говорит не о том, что мы стали хуже работать, а о том, что повысилось качество нашего планирования. Мы выдерживаем установленные сроки ремонта, отслеживаем все операции по минутам. Поэтому на сегодняшний день количество замечаний к качеству ремонта, к оборудованию, выходящему из ремонта, кратно сократилось. Сократилось число снижений мощности, отключений энергоблоков из-за качества ремонта. И это для нас безусловный плюс».
Графики неумолимы
При реализации строительной программы года главным достижением, как уже говорилось, стало завершение пусковых операций и сдача в промышленную эксплуатацию энергоблока № 7 Нововоронежской АЭС. Уроки, полученные на энергоблоке № 6, помогли избежать многих ошибок, выполнить работы с запасом по времени, высоким уровнем качества и безопасности. И это действительно большой успех: в 2019 году нововоронежский энергоблок № 7 выработал 3,9 млрд кВт∙ч, что стало ключевым вкладом в новый исторический рекорд Концерна по выработке электроэнергии.
Сейчас в стадии высокой готовности находится энергоблок № 6 Ленинградской АЭС. В декабре начались операции по циркуляционной промывке, успешно проведены гидравлические испытания первого и второго контуров. Задача – в первом квартале текущего года выйти на готовность к началу горячей обкатки (как показали дальнейшие события, задача была достигнута).
«График 2020 года очень напряженный – необходимо выполнить все операции для обеспечения этапов физического и энергетического пусков, чтобы к концу года обеспечить ввод блока № 6 Ленинградской атомной станции в промышленную эксплуатацию, – отметил Андрей Петров. – Чтобы все понимали, насколько это серьезно и сложно: в прошлом году блок № 7 Нововоронежской АЭС в это же время находился на этапе проверки комиссией Ростехнадзора к этапу физического пуска. Именно он подготовил нам подушку безопасности в части выработки электроэнергии и, выработав свои 4 млрд кВт∙ч электроэнергии, практически обеспечил сверхплановые показатели. В нынешнем году у ленинградского блока такого запаса нет, поэтому основная задача – действующими блоками обеспечить выработку в 209 млрд кВт∙ч, – выше, чем по текущему году, при условии, что есть ограничения, о которых я сказал».
Сооружение энергоблоков Курской АЭС-2 осуществляется в заданные сроки, хотя в первом полугодии были некоторые основания для тревоги в связи с отставанием от графика. К концу года удалось вместе с подрядчиком мобилизоваться и выйти на плановые показатели. Всего в 2019 году на этой стройке освоено 18,6 млрд рублей, запланированный объем инвестиций на 2020 год составляет 23 млрд рублей.
Еще одно важнейшее событие: в конце декабря выдали первые мегаватты в сеть Чукотки энергоблоки плавучей атомной тепловой электростанции. Сегодня одна реакторная установка ПАТЭС работает на сорока процентах мощности, общий объем выработанной энергии на 17 января составил 7 млн кВт∙ч. Однако не все гладко: срок ввода ПАТЭС в промышленную эксплуатацию перенесен на июнь 2020 года в связи с неготовностью систем электроснабжения и теплоснабжения города Певека.
Андрей Петров обрисовал положение дел на зарубежных стройках. Он напомнил, что в зоне ответственности Концерна стоят операции на площадке Белорусской АЭС. К настоящему времени на энергоблоке № 1 завершены гидроиспытания и циркуляционная промывка систем первого контура, проведены испытания на прочность и плотность системы герметичного ограждения. После горячей обкатки последует физпуск. Задача Концерна как эксплуатирующей организации состоит в оказании максимально полной инженерной, административной поддержки белорусской стороне, то есть безопасном трансфере накопленного за десятилетия опыта и знаний, подчеркнул гендиректор.
Важнейшие операции сейчас проводятся на турецкой площадке – АЭС «Аккую», где Концерн представлен зависимой компанией «Титан-2». На блоке № 1 установлена в проектное положение «ловушка расплава»; на блоке № 2 – получена лицензия Агентства по атомной энергии Турецкой республики на сооружение энергоблока; начаты строительно-монтажные работы основного периода (первый бетон).
База компетенций
В минувшем году организации дивизиона участвовали в крупных проектах, не связанных с атомной тематикой. Так, в апреле 2019 года Президент России Владимир Путин дал старт первой отгрузке сжиженного природного газа на танкер-газовоз Coral Anthelia на новом заводе по производству сжиженного природного газа в городе Высоцке (Ленинградская область). Комплексные пусконаладочные работы на терминале по производству и перегрузке СПГ, выполненные раньше срока и без замечаний, обеспечили работники Атомтехэнерго.
В соответствии с принятой на вооружение программой Техническая академия готовит персонал для зарубежных площадок. Это около 800 иностранных специалистов, которым предстоит работать на российских проектах за рубежом. Кроме этого, планируется ежегодно принимать от 500 до 800 молодых специалистов в Концерн для реализации данной программы. «Это целая фабрика производства высококлассных специалистов на зарубежные проекты. Понятно, что никто кроме нас сделать этого не сможет. Фактически Концерн стал базовой организацией по подготовке персонала, передаче компетенций; в зоне нашей ответственности лежит обеспечение качества и безопасности работ на вводимых энергоблоках за рубежом. Сегодня это происходит в Белоруссии, завтра то же самое будет происходить в Турции и Бангладеш, в Венгрии и Египте», – отметил Андрей Петров.
Цифровой ракурс
Немало примечательных событий в минувшем году произошло и в сфере цифровизации. Одним из наиболее заметных достижений стал ввод в промышленную эксплуатацию Центра обработки данных на Калининской АЭС. Идейным вдохновителем и руководителем этого проекта стал заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Мигалин. Сегодня это самый мощный ЦОД в России, и Концерн является драйвером по данному направлению.
Обретает очертания проект цифровой подстанции, который осуществляется в рамках комплексной реконструкции ОРУ-330 Ленинградской АЭС. В 2020 году планируется завершить и ввести в эксплуатацию Центр принятия решений, который будет работать в здании центрального офиса Концерна с применением новых подходов к управлению. Это очередной шаг в направлении эффективного управления производством при помощи цифровых технологий.
В компании лучших
Энергия, свет, тепло – за этими важнейшими для современного общества ресурсами стоят высокие профессиональные качества сотрудников Концерна, их ответственность за результаты производственного процесса. «Уровень вовлеченности в целом по Концерну, являющийся главным компонентом нашей работы, в 2019 году составил 83 процента – это результат на уровне лучших мировых компаний, – отметил Андрей Петров. – Уже в начале 2020 года в Росэнергоатоме стартует новый опрос по вовлеченности; наши показатели не должны ухудшаться. В прошлом году были проблемы по ряду станций, прежде всего на Билибинской АЭС, которая показала достаточно низкий уровень по вовлеченности. Причина, в сущности, на поверхности: опасения персонала из-за предстоящего останова энергоблоков в связи с тем, что станция должна быть выведена из эксплуатации. Но, как я уже отметил, недавно мы получили лицензию на продление второго энергоблока, который будет работать до 2025 года; есть все основания рассчитывать, что ситуацию с вовлеченностью на Билибинской АЭС удастся исправить в 2020 году».
Одним из вызовов наступившего года Андрей Петров назвал создание необходимого уровня эксплуатации на ПАТЭС, где должны действовать те же стандарты, что и на остальных атомных станциях. В соответствии с этой установкой куратором, ответственным за передачу опыта на плавучую станцию, назначен директор Билибинской АЭС.
Социальная поддержка
Приоритетной задачей политики Концерна всегда оставалась социальная безопасность сотрудников, обеспечение для них важнейших социальных благ. Около 3,4 млрд ежегодно тратится компанией на выполнение различных социальных программ. В 2020 году к этой сумме добавится еще 300 миллионов. Темпы не снижаются: выполняется жилищная программа; осуществляется, причем на всех уровнях, поддержка персонала, пенсионеров, молодежи. Концерн – лидер по этому направлению, будет делаться все, чтобы социальная поддержка был обеспечена и в 2020 году, заверил Андрей Петров. В 2020 году пройдет запланированная индексация зарплат сотрудников; состоится это, скорее всего, во второй половине года.
Одним из важнейших аспектов работы Концерна, безусловно, остается реализация молодежной политики. Молодежь – будущее компании, поэтому на нее направлено особое внимание руководства Росэнергоатома. Сегодня молодые специалисты работают над новыми проектами в бизнес-инкубаторах и лабораториях, активно участвуют в движении WorldSkills. По итогам минувшего года Концерн находится в отраслевых лидерах по количеству завоеванных медалей на соревнованиях молодых профессионалов в рамках WorldSkills; генеральный директор выразил благодарность атомным станциям, которые активно поддерживают и развивают это направление.
Лидерство – это ответственность
Деятельность компании в 2020 году будет оцениваться по результатам выполнения ключевых показателей основного производства, которые установлены на высоком уровне. Так, выработка электроэнергии на атомных станциях запланирована в объеме 210 млрд кВт∙ч. Большие задачи стоят перед Концерном и в области строительства. Одна из главных задач – избежать снижения темпов сооружения энергоблоков Курской АЭС. Станция – флагман в применении новых технологий при сооружении; приемы, которые нарабатываются на ней, будут в полной мере использоваться при реализации зарубежных проектов. Предстоит осуществить физический и энергетический пуски с последующей сдачей в опытно-промышленную эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС. На энергоблоке № 2 этой атомной станции должны быть завершены монтаж и пусконаладочные работы электротехнического оборудования и АСУ ТП. В фокусе внимания находятся пусковые операции на энергоблоке № 6 Ленинградской АЭС. На июнь запланирована сдача в эксплуатацию ПАТЭС.
По словам генерального директора, в январе Концерн набрал хороший темп при выполнении основных производственных показателей; задача – удержать его на протяжении всего первого квартала и далее за его пределами. Работа в напряженном режиме, без снижения темпов, гарантирует, что персоналу не придется предпринимать каких-то чрезвычайных усилий в конце года, как это случалось прежде.
Коллективная работа, направленная на совместное формирование значимых для организации решений в процессе диалога с ключевыми сотрудниками и руководством компании, продолжается, подчеркнул Андрей Петров. Конкретные задачи 2020 года определены на Стратегической сессии, проведенной в конце января.
Алексей Комольцев для журнала РЭА