Любители покера знают, что четыре туза, каре, – редкая удача. В 2019 году максимальную выработку среди российских АЭС обеспечили четырехблочные АЭС с ВВЭР-1000: Ростовская (свыше 33,8 млрд кВт∙ч), Калининская (свыше 31 млрд кВт∙ч) и Балаковская (порядка 30 млрд кВт∙ч). Предварительные итоги года Ростовской АЭС, первой среди равных, на пресс-конференции подвел заместитель генерального директора Концерна – директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. В начале встречи Андрей Сальников поблагодарил журналистов за интерес к деятельности АЭС и Концерна в целом: важно, когда представители СМИ судят об атомной энергетике, получая личные впечатления и информацию из первых рук, а не от посредников.
Чем же ознаменован прошедший год и что ждет АЭС и город Волгодонск?
Впервые за много лет АЭС больше не строит новые блоки. Позади целая эпоха «раздвоения» на строительство и эксплуатацию. Крупномасштабная стройка в прошлом, коллектив сформированной четырехблочной АЭС сосредоточился на выработке электроэнергии. Но при этом Андрей Сальников признался, что завершение строительства – это всегда немного печальный момент. Еще недавно стройка щедро снабжала адреналином, станция была в центре внимания руководства страны и отрасли. При полном удовлетворении результатом (ведь последний блок сдан на два месяца раньше и обошелся на 1,5 млрд руб. дешевле предшественника) жаль, что слаженный, отточивший все процессы коллектив заказчиков, подрядчиков и поставщиков должен частично разъехаться и переключиться на другие задачи. Стройка блока № 4, по словам Андрея Сальникова, доставляла даже эстетическую радость, «колоссальное удовольствие». При пусконаладке была лишь одна нестандартная ситуация, и ни одного срабатывания защитной автоматики.
Но теперь нужно привыкать к новой эпохе. Доля Ростовской АЭС в выработке Объединенной энергосистемы Юга достигла примерно 30%, весьма значительна. Технологический аспект – взаимодействие с диспетчерскими службами при одновременной работе в сети сразу четырех блоков. Если раньше, работая на трех блоках, ростовчане не знали внешних ограничений, теперь несколько раз выработку приходилось ограничивать по команде диспетчера. Экономика юга России (зона ответственности станции – весь юг России, Краснодарский и Ставропольский край, Закавказье) электроэнергией обеспечена. Сказывается и тот факт, что в некоторых регионах России, снабжавшихся от Ростовской АЭС, появились и успешно действуют свои локальные генерирующие мощности.
Завершение стройки больше не позволяет по старинке делить задачи на «главные» и «второстепенные». Пора забыть об уловке дать себе в чем-то послабление: теперь «индульгенций» нет, порядок можно и нужно наводить даже в мелочах. Этим коллектив и занят. А те работники, кому не хватает динамики строительства, едут на развивающиеся площадки Концерна – и в стране, и за рубежом.
Но станция работает и демонстрирует достойные показатели. Уже ко дню пресс-конференции основные производственные показатели были выполнены. Заблаговременно отработано плановое задание ФАС по выработке электроэнергии (31,6 млрд кВт∙ч электроэнергии). Затем достигнута и более высокая планка, установленная Концерном. Журналистов заинтересовало, почему госзадание по выработке ниже, чем задание Концерна. Андрей Сальников пояснил, что действительно, задание головной организации выше примерно на 2 млрд кВт∙ч. – примерно месяц работы трех энергоблоков, то есть величина значительная. Один блок в месяц вырабатывает порядка 750 млн. кВт∙ч. Выработка зависит от объема ремонтов, топливной кампании, от ограничений режима работы. Первые три блока Ростовской АЭС работают на 104% мощности; это прибавка по 40 МВт в месяц. Когда блок № 4 после получения соответствующей лицензии также будет выведен на 104%, эти 40 МВт в месяц тоже прибавятся в копилку. Вообще, с гордостью пояснил Андрей Сальников, если блок ВВЭР-1000 вырабатывает за год 8 млрд кВт∙ч, это показатель «гроссмейстерский». Коэффициент использования установленной мощности составляет порядка 94%, то есть блок может сделать «передышку» в год на 17 дней…
Выполнены и запланированные показатели по безопасности, физической защите, модернизации… В аспекте безопасности год может считаться в целом удачным: не допущено событий вне шкалы оценок МАГАТЭ, не было несчастных случаев и возгораний. Выполнена программа на 2019 год по безопасности. Решены вопросы с продлением лицензии на эксплуатацию блока № 1 (9 января 2020 года Ростехнадзор выдал лицензию на право эксплуатации ядерной установки блока №1 до 2031 года). Предстоит получение лицензии надзорного органа на проведение испытаний блока № 4 на мощности 104% от номинальной. Осуществлен планово-предупредительный ремонт блока № 3 (25 января 2020 года блок №3 включен в сеть и выведен на разрешенный уровень мощности). В период ППР был выполнен капитальный ремонт реакторной установки энергоблока с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок из активной зоны, ремонт основного оборудования реакторной установки и систем безопасности, капитальный и текущий ремонт цилиндров низкого и высокого давления, средний ремонт турбогенератора и основного оборудования турбинного отделения. В ходе ремонта блока выполнено требование лицензирующего органа по замене одной из систем безопасности. Журналистов этот вопрос заинтересовал, и Андрей Сальников пояснил: на энергоблоках должно применяться сочетание нескольких систем безопасности с соблюдением принципа разнообразия. Управляющая модель этих систем безопасности должна быть разная, желательно на всех трех дублирующих системах, но как минимум на двух. Если принцип действия всех трех систем одинаков, то теоретически возможна уязвимость при единообразном аппаратном или программном отказе. Если две системы реализованы на программной основе, то еще как минимум одна должна быть построена на жесткой логике, с использованием релейных схем. Действия такой «аналоговой» системы безопасности определяются конфигурацией технических средств. Мероприятие по замене системы безопасности не из дешевых, и несколько досадно, что ресурс снятой цифровой системы не был выработан, но вопросы безопасности превыше экономики. Проект на блоке № 3 пилотный, затем работа по обеспечению принципа разнообразия будет реализована на остальных блоках ВВЭР-1000 в масштабах Концерна.
Один из вопросов, который попросили прокомментировать журналисты, касался предстоящего строительства нового комплекса вентиляторных градирен. Работы по сооружению были начаты в конце сентября 2019 года, их планируется завершить в 2020-м. Основанием для проектирования и строительства стало техническое решение, утвержденное Концерном. Андрей Сальников напомнил, что климат в районе АЭС отличается жарким и сухим летом, температура достигает 40–42 градусов Цельсия. В это время возникают сложности с охлаждением пара из второго контура, что приводит к ограничению мощности. Новая вентиляторная градирня, включаясь в экстремально жаркое время, заберет на себя часть теплосъема и нивелирует величину разгрузки. Тем самым дополнительные градирни позволят не расхолаживать блок в условиях высоких температур, обеспечат щадящий режим работы и повысят безопасность и надежность. Поскольку в историях с предсказанием погоды много неясности, эффективность решения будет оценена по результатам работы первой очереди, построенной для блока № 3, и затем будет принято решение о продолжении или корректировке проекта.
Безусловно, коллег-журналистов (в очередной раз, поскольку тема уже с многолетней историей) заинтересовал вопрос подъема мощности реакторной установки до 104%. Андрей Сальников напомнил, что реализованному на Ростовской АЭС проекту В-320 уже много лет. Исследования показали, что конструкционные запасы реакторной установки были заложены со значительным избытком, и необоснованный резерв без ущерба для безопасности можно использовать на благо. 104% от четырех блоков – это дополнительная выработка 160 МВт, что сопоставимо с производительностью современного «газового» блока районного масштаба. Аналогично не следует беспокоиться и о сокращении сроков проведения ремонта: если два десятилетия назад норматив требовал выполнять ремонт за 90 суток, то сегодня этот срок сокращен вдвое благодаря современным организационным инструментам, усовершенствованным методикам и без ущерба для качества и безопасности. Все резервы – это выработка, прибыль, налоги. Любой рачительный хозяин обязан убирать издержки и не в ущерб безопасности использовать возможности вверенного производства.
Наконец, не чуждые геополитики журналисты поинтересовались, насколько спокойно чувствует себя АЭС в аспекте импортозамещения: могут ли какие-либо сложности помещать поставке оборудования, запчастей. Андрей Сальников пояснил, что программа импортозамещения, которую начали активно проводить с 2014 года, свои плоды уже принесла. Блок № 4 Ростовской АЭС – последний, где стоит турбина, целиком произведенная в ближнем зарубежье. Но российские производители уже освоили производство необходимых комплектующих, например генераторов, и расходных частей. «Быстроходные» турбины для АЭС в стране освоены; полноценное освоение производства «тихоходных» турбин, до 1500 оборотов в минуту, также успешно идет, и один из строящихся блоков на территории страны будет оснащен уже именно российской тихоходной машиной. Но справедливости ради надо отметить, что зарубежные поставщики, которые могли бы оказаться в проблемной зоне, ведут себя весьма лояльно и выполняют все обязательства по поставке запчастей, выполнению работ, инженерной поддержке. Возможно, это тоже следствие импортозамещения, много раз доказано, что наша страна сама справляется с любой задачей, если что-то не складывается с зарубежными партнерами. Причем турбина – это высший уровень энергомашиностроения; более простая номенклатура, такая как насосное оборудование, арматура и т. д., осваивается российским машиностроительным комплексом без каких-либо сложностей.
Социальные вопросы
Андрей Сальников подробно остановился на социальных вопросах. В 2019 году велась активная работа по набору молодых специалистов, поскольку часть опытных работников переведена на другие площадки (Ленинградская, Курская АЭС, где идут стройки), начал проявляться отток специалистов на зарубежные стройки: требуются работники в Турцию и Бангладеш, скоро начнется активное строительство в Венгрии. Журналисты задали вопрос: насколько коллектив удовлетворен социальной программой, которую реализует АЭС?
Директор АЭС подчеркнул, что социальная программа остается на достойном уровне; станция занимает первые места в регионе по лучшему коллективному договору в категории предприятий с численностью персонала свыше 3 тыс чел. Яркие примеры – поддержка материнства: единоразовые пособия при рождении, ежемесячная доплата мамам с детьми до трех лет; предоставление дополнительного периода отпуска. Большие вложения делаются в санаторно-профилакторное лечение; заслуженная гордость станции – санаторий «Белая Вежа», который благодаря вложениям от Концерна восстанавливает свой статус высококлассного объекта. Обновляется медицинское оборудование, привлекаются лучшие специалисты. Обеспечен бесплатный полный медосмотр для всех категорий сотрудников, ранее эта льгота распространялась только на персонал с особыми условиями труда. Ежегодно оказывается поддержка детскому отдыху – отправка в профилакторий и на черноморские курорты. Серьезно поставлена работа со старшим поколением; нельзя не вспомнить при этом, что хор ветеранской организации получил статус «народного» и участвует в культурной программе всех волгодонских праздников.
На достойном уровне решена программа обеспечения жильем: благодаря ссудам и ипотеке условия могут улучшить все, кто желал. Пять квартир АЭС подарила медицинскому учреждению, чтобы привлечь и обеспечить жильем врачей ФМБА. В этом процессе поневоле есть и место для досады: почти целый дом в Волгодонске стоит незаселенный. Но есть надежда, что жилье разберут молодые специалисты, которые активно пополняют коллектив. Андрей Сальников напомнил, что первым делом иногородним специалистам выделяют площадь в общежитии квартирного типа; те, кто вырабатывает право на отраслевую поддержку, получают компенсацию процентов по жилищному кредиту. Суммарно для семьи с ребенком и одним кормильцем процентная нагрузка по ипотеке составит около 1–2%.
Сложно ли привлечь в Волгодонск молодежь, поинтересовались журналисты. По словам директора АЭС, что желающих немало, но в первую очередь станция рассчитывает на местное пополнение. Большую помощь в этом направлении оказывает филиал НИЯУ МИФИ: уже несколько лет работает (и уже есть результаты) профильная кафедра, где готовят лицензированных специалистов для АЭС. Станция – это идеальная производственная база для практики. Сотрудники АЭС и станционного УТП работают с филиалом МИФИ в качестве преподавателей, принимают экзамены. Студенты заблаговременно проходят практику, адаптируются к требованиям АЭС по охране труда, безопасности, дисциплине. И к моменту получения диплома уже готовы влиться в коллектив.
А что в городе?
А что происходит в самом Волгодонске? Получили развитие многие совместные проекты АЭС и территории. Началось строительство нового корпуса медсанчасти № 5 ФБМА. Концерн выступает инвестором этого объекта – сегодня уже видны очертания первых строительных конструкций, и есть уверенность в плановом завершении строительства. Областное министерство здравоохранения после «перезагрузки» продолжает работу с Концерном в реализации проекта «Бережливая поликлиника». Два года назад открыли первую «бережливую» поликлинику в Волгодонске на улице Гагарина, 40; в конце 2019 года к проекту присоединились объекты в Дубовском районе, Цимлянске и еще одна поликлиника в Волгодонске. Объем вложений в «бережливые» поликлиники отличается на разных объектах; большую роль играют производственные ноу-хау: перестраиваются маршруты пациентов по кабинетам, определяются карантинные зоны, разделяются потоки больных и здоровых; вводится тайминг. Внедряются информационные технологии – дистанционное получение номерка в регистратуре, электронная очередь. Казалось бы, мелочь, но организованная парковка детских колясок – тоже очень важно. При необходимости производится реконструкция зданий. Отрадно, что науку оптимизации, созданную для производств, осваивают применительно к социальным объектам студенты волгодонского филиала МИФИ: старшекурсники принимают участие в работе над «бережливыми» проектами.
Благодаря финансированию Концерна активно решается и переустройство дороги к АЭС. Протяженность объекта 12,6 км. Реконструкцию дороги, построенной еще в 1970-е, планируется завершить к осени. Полностью меняют все водопропускные сооружения, коммуникации, основание дороги – нижний и верхний слои асфальтобетонного покрытия. Предусмотрены освещение, велосипедные дорожки и тротуары. Дорога будет соответствовать нормативам магистральной улицы общегородского значения. Она не просто подъездная, тупиковая, а имеет региональное значение – обеспечивает транспортную связь Дубовского и Заветинского районов с Волгодонском, а также Ставропольского края и Республики Калмыкия с населенными пунктами донского региона.
Концерн выступает инвестором по строительству в городе полигона по переработке и захоронению твердых бытовых отходов. Строительство Волгодонского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса завершено в декабре 2019 года, ведется монтаж и пусконаладочные работы оборудования. На полную мощность запуск ожидается в апреле 2020 года, после получения разрешений и лицензирования. Это первый в регионе мусоросортировочный завод с автоматическим оборудованием и полигон. Мощность комплекса составит 200 тыс. т мусора в год и позволит эффективно, с учетом экологических требований перерабатывать мусор всего региона. Проект реализуется как концессия: администрация Волгодонскаа за счет средств Росэнергоатома оплатит после запуска завода и полигона почти половину его стоимости.
Еще один объект, к появлению в городе которого причастен Концерн, – это дворец единоборств. Соглашение на оплату проекта «Центр единоборств» подписано с Правительством Ростовской области и Росатомом на условиях финансирования в равных долях. . Строительство центра «единоборств» рассчитано на два года. Работы на месте будущего центра начнутся ориентировочно в мае. По планам, дворец откроет свои двери для первых учеников в первом полугодии 2021 года.
Андрей Сальников отметил, что многие общественные организации Волгодонска успешно выигрывают гранты Росатома и Концерна на реализацию социально значимых проектов. «Малые дела» наряду с крупными проектами, в реализации которых участвует Концерн, позволяют менять к лучшему городское пространство. Значимое событие 2019 года – проведение фестиваля «Созвездие городов Росатома»; именно Волгодонск первым принял это яркое и красивое мероприятие. Журналисты поинтересовались, не жалко ли отдавать эстафету «Созвездия» Нововоронежу, на что Андрей Сальников еще раз похвалил фестиваль, который принес лишь положительные отклики (досаду вызвала только жаркая погода), но напомнил: развивать нужно все города присутствия АЭС. Поэтому правильно, что следующий фестиваль пройдет в Нововоронеже.
В 2020 году страна будет праздновать 75-летний юбилей Победы. На станции разработан план мероприятий. Ростовская АЭС уже много лет шефствует над некоторыми региональными памятниками героям войны, и эта работа будет продолжена. По запросу городской администрации атомная станция поможет модернизации бульвара Великой Победы в Волгодонске, тем более что на этой улице расположено и учебно-тренировочное предприятие. Безусловно, будет уделяться внимание и вопросам благотворительности в адрес ветеранов, свидетелей войны.
В завершение журналисты поинтересовались, есть ли перспективы сбыть давнюю мечту города – реконструировать аэропорт «Волгодонск» до былого уровня «регионального значения», чтобы летать не через ростовский «Платов». Напомним, в 1980-х Волгодонск был даже способен принимать Ту-134, было построено скромное, но достаточное для тех времен здание аэровокзала. Андрей Сальников подтвердил: городская администрация действительно обратилась к АЭС как предприятию федерального значения и юрлицу заинтересованному, с просьбой поддержать работы по предпроектной оценке авиасообщения для Цимлянского района (выполнение ТЭО – условие последующего попадания в программу Росавиации). В горячую пору, по словам директора, до 10-15 ежедневно человек убывают со станции в командировки, но «первые мили» путешествия из Волгодонска – это очень большие затраты сил, нервов и времени. Деньги на ТЭО станция выделила, результат работы положительный: просматривается потенциальный пассажирский поток, эффект для экономики, существенно улучшится логистика региона. Всё это – веское основание для попадания в программу развития малой межрегиональной авиации. Но, хотя скорейшее возобновление аэропорта в интересах АЭС, атомщики будут требовательны к безопасности инфраструктуры нового объекта. Потому что безопасность превыше всего, даже любви к быстрой езде.
Алексей Комольцев для журнала РЭА