Объединяя свои усилия с органами местного самоуправления, Концерн «Росэнергоатом» добивается вливания серьезных ресурсов в социально-экономическое и инфраструктурное развитие городов – спутников атомных станций. Прогнозируемый результат – существенное повышение уровня общественной приемлемости проектов развития атомной энергетики среди населения территорий расположения АЭС, – убеждена ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана ЧУРИЛОВА
Дефицит муниципальных бюджетов практически всегда сдерживал развитие атомных городов. Поэтому перед Концерном стояла задача найти как можно более эффективный механизм реализации необеспеченных финансированием общегородских социальных проектов и инициатив. Таким механизмом шесть лет назад стал Фонд содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»), который объединил глав всех муниципалитетов расположения АЭС, и директоров всех атомных станций России.
Создание Фонда стало большим шагом вперед, поскольку, по общему признанию, тандем «директор – мэр» оказался чрезвычайно эффективным с точки зрения реализации федеральных и региональных программ, направленных на развитие атомградов. В Фонде «АТР АЭС» сложилась особая атмосфера, способствующая добрым и теплым отношениям; где каждый город – член семьи Концерна «Росэнергоатом».
С 2013 года реализовано немало полезных инициатив. За шесть лет около тысячи социальных проектов рассмотрено и поддержано денежными средствами. При поддержке Фонда «АТР АЭС» осуществляется комплексное развитие инфраструктуры городов. Фонд оказывает содействие органам местного самоуправления в развитии территорий и вовлечении максимального числа их жителей в конструктивно-гражданскую активность. Поддержка при этом оказывается как инициативам территорий, так и проектам, которые формирует сам Фонд «АТР АЭС».
– Сегодня деятельность Фонда полностью сфокусирована на выполнении ключевой задачи, поставленной перед отраслью генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым: добиться, чтобы уровень и качество жизни в городах – спутниках предприятий атомной промышленности, независимо от их месторасположения, был выше, чем в областных центрах, – рассказывает ответственный секретарь Фонда «АТР АЭС» Светлана Чурилова. – За эти шесть лет многое изменилось не только в реализации социальных проектов, но и развитии межрегионального и международного сотрудничества, кооперации между городами расположения атомных электростанций, а также с зарубежными партнерами городов – спутников АЭС.
Город света
Традиционным и эффективным инструментом реализации задачи по поддержке гражданской активности в городах – спутниках АЭС служит конкурс социальных проектов, проходящий под эгидой Фонда «АТР АЭС». Количество его участников постоянно растет; конкурс поддерживает конкретные проекты общественных организаций, инициативных групп, действующих на территориях городов.
– Для того чтобы достичь лучшего результата, мы активно взаимодействуем с другими институтами поддержки территорий, – отмечает Светлана Чурилова. – Большим подспорьем для Фонда «АТР АЭС» в 2019 году стало сотрудничество с Агентством стратегических инициатив при Президенте РФ, которое приступило к реализации долгосрочного проекта «Сто городских лидеров». Идея этого конкурса в создании городских команд, которые формируют конкретный проект для муниципального образования. Они вовлекают максимальное количество жителей, получают поддержку со стороны экспертов, профессионалов в различных сферах деятельности от Концерна и Агентства.
Шесть атомных городов в 2019 году принимали участие в этом конкурсе и стали его победителями. Одной из наиболее ярких (причем в буквальном смысле) инициатив стал проект «Город света», который реализуется в Полярных Зорях. Инициативная группа вместе с главой города поставила уникальную задачу: сделать Полярные Зори международным центром, где апробируются различные технологии уличного и ландшафтного освещения. 22 декабря в городе состоялся Международный фестиваль света, где эти технологии представили во всем своем многообразии. Команда из Полярных Зорь рассчитывает на то, что город действительно станет площадкой, на которой будут «обкатываться» различные технологии, и в конце концов он даже сможет зарабатывать на этом ноу-хау. Следует отметить, что, разрабатывая свой проект, его инициаторы исходили из насущной необходимости: по результатам социологических исследований и на основе анализа обращений граждан одной из основных проблем города, который раположен за полярным кругом, является слабое освещение. И дата проведения фестиваля выбрана не случайно: 22 декабря – это не только День энергетика, но и самый короткий день в году в Полярных Зорях, который длится всего 21 минуту.
На формирование и благоустройство комфортной среды в городах присутствия Концерна направлены практически все проекты – победители конкурса «Сто городских лидеров».
«Созвездие» в Волгодонске
Второй год подряд в отрасли реализуется конкурс социальных проектов #РосатомВместе. В 2019 году, помимо традиционных конкурсов «Школа Росатома», «Территория культуры», «Слава Созидателям», впервые осуществлен подпроект «Миллион Росатома» с использованием инновационной цифровой технологии. Результат этого конкурса напрямую зависел от количества проголосовавших жителей, а победа гарантировала денежный приз на развитие одной из сфер по выбору горожан – образование, медицина, досуг, предпринимательство, городская среда, экология, культура или спорт. Отрадно, что одним из победителей конкурса стал Волгодонск, город расположения Ростовской АЭС.
Безусловно, одним из ярчайших событий 2019 года стало проведение в том же Волгодонске, как победителе конкурса #РосатомВместе в номинации «Лучшая презентация города», первого Международного форума-фестиваля «Созвездие городов Росэнергоатома». Форум собрал около 500 участников, представлявших территории расположения атомных станций, в нем приняли участие делегации городов-побратимов из Венгрии, Белоруссии и Абхазии. Мероприятия форума-фестиваля посетили более 20 тысяч жителей и гостей Ростовской области.
Во время проведения форума-фестиваля работали ярмарки, вернисажи картин и предметов декоративно-прикладного творчества городов-участников; состоялись межрегиональный форум лучших муниципальных практик, проектная сессия участников конкурса «Молодежная столица Росэнергоатома» и смотр концертных программ коллективов городов расположения АЭС. Авторитетное жюри определило победителей в различных конкурсных номинациях. Город, хозяин фестиваля, получил грант – три миллиона рублей, второе и третье места заняли город Курчатов и городской округ Заречный с грантами в два и один миллион рублей соответственно.
На форуме впервые главы городов не только обменялись лучшими практиками, но и подписали соглашения между муниципалитетами, включая зарубежные города-побратимы, о продвижении этих практик на конкретных территориях: между городом Полярные Зори, Сосновоборским городским округом, городом Курчатовым и поселком Герьен (Венгрия); между городским округом Заречный, городом Десногорском и Островецким районом (Республика Беларусь), медье Баранья (Венгрия) и городом Пицунда (Республика Абхазия).
Второй форум-фестиваль «Созвездие городов Росэнергоатома» состоится в Нововоронеже в августе 2020 года.
21 ноября 2019 года организаторы конкурса #РосатомВместе провели уже традиционный общий день атомных городов в здании Госкорпорации на Большой Ордынке; каждый город представлял свой «личный» бренд. Концерн воспользовался этой идеей и реализовал собственный проект территориального брендирования городов, к которому привлекли профессиональных урбанистов. Вместе с жителями и общественностью они сформировали бренды городов – спутников АЭС. Теперь эти бренды живут своей жизнью, независимо от конкурсов, используются на различных мероприятиях и размещены на товарах местных предприятий.
Тропа к знаниям
Деятельность Фонда, направленная на поддержку развития муниципальных образований, широка и разнообразна. Так, весной 2019 года было заключено соглашение между Фондом «АТР АЭС» и Общенациональной ассоциацией территориального общественного самоуправления. От имени ассоциации договор подписал председатель Общероссийского конгресса муниципальных образований, председатель Общенациональной ассоциации ТОС, депутат Госдумы РФ Виктор Кидяев. В рамках этого соглашения был объявлен конкурс по поддержке ТОС; поскольку проект был пилотным, организаторы пошли на то, чтобы оказать помощь территориям, где общественное самоуправление только еще делало первые шаги. В мае 2019 года в Десногорске при организационно-методической поддержке Фонда «АТР АЭС» и Общенациональной ассоциации ТОС жители пятого микрорайона организовали первое в городе ТОС «5-й квартал». На общем собрании членов ТОС было решено создать пешеходную зону вдоль дороги, расположенной между 5-м микрорайоном и зеленой зоной со стороны 4-го микрорайона. Вдоль этой дороги нет асфальта, поэтому передвижение по ней для пешеходов, среди которых много детей, в непогоду было проблематично, порой люди просто вязли в грязи. Активисты решили устранить эту проблему, подав на конкурс проект «Пешеходная тропа «Дорога школьника». Этот проект был признан победителем, на реализацию своей инициативы ТОС «5-й квартал» получил 1 млн рублей.
Генерация мечты
– Когда мы говорим о поддержке гражданской активности, то не делим жителей атомных городов на своих, то есть представителей атомной отрасли, и чужих. Рассматриваются инициативы всех жителей городов присутствия АЭС, во всем социальном и возрастном диапазоне, – подчеркивает Светлана Чурилова. – Например, в 2019 году запущено несколько проектов, адресат которых – юное население атомградов.
Среди этих проектов учрежденный Фондом «АТР АЭС» в рамках отраслевого проекта «Территория культуры Росатома» литературный конкурс «Атомный Пегасик», ключевая цель которого – поиск и поддержка литературно-одаренных детей, развитие их способностей, предоставление возможностей для общения с известными российскими писателями и деятелями искусства. Финалом конкурса, приуроченного к 75-летию атомной отрасли России и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стали «Литературная смена» в Обнинске, во время которой финалисты дорабатывали свои опусы вместе с филологами и художниками, а также издание книги с произведениями победителей под названием «Когда закончилась война…». Общее число участников проекта – более 600 человек.
Свыше 300 человек приняли участие в конкурсе «Атом-кутюр» – еще одном международном проекте, ориентированном на поддержку талантливых детей. 26 сентября 2019 года в московском Доме моды Вячеслава Зайцева состоялся показ модной одежды, изготовленной ведущими российскими модельерами и дизайнерами по эскизам детей, проживающих на территориях расположения АЭС. Событием для ребят стал не только показ, на который приехали дизайнеры из Венгрии, Белоруссии и Словении, но и мастер-классы ведущих художников-модельеров. Победители определены в девяти номинациях: «Атомная мода: рабочий (профессиональный) костюм», «Atomdress code», «Современник», «Атомный ребенок», «Кукла мечты», «Наследие», «Атомный дизайнер», «Милашка РЭА» и «Перспектива». Созданную дизайнерами модную коллекцию представили на форуме-диалоге и выставке «Атомэкспо-2019» в Венгрии и в городе Советске (Калининградская область). Проект признан «Лучшим проектом Росатома» в рамках ежегодной премии «Slava Zaitsev Fation & Beauty Awards 2019» и отмечен французским модельером Пьером Карденом.
В этом году стартовал еще один международный проект Фонда – конкурс мультфильмов «МультиКЛИПация». Дети сами пишут сценарии, рисуют, вместе со взрослыми создают мультфильмы и присылают их на конкурс. Работы победителей планируется показать в эфире местных телеканалов.
Большой популярностью пользуется ставший уже традиционным конкурс детских фотографий «В объятиях природы», который организован Фондом «АТР АЭС» совместно с Концерном и венгерской АЭС «Пакш». Сопредседателями российско-венгерского жюри конкурса выступают первый заместитель генерального директора Концерна «Росэнергоатом» по корпоративным функциям Джумбери Ткебучава и директор по коммуникациям АЭС «Пакш» доктор Антал Ковач. В рамках конкурса проходят мастер-классы по фотографии.
Возможно, для кого-то эти конкурсы станут новым шагом в мире профессий и предопределят будущее развитие личности. Для кого-то распахнется мир художественного творчества. Кто-то, соприкоснувшись с живой природой, навсегда останется ее защитником. Причем даже не на профессиональном уровне, а на бытовом, что тоже очень важно.
Города и страны
Проекты Росэнергоатома в качестве лучших социальных практик шагнули за пределы России – в Венгрию, Финляндию и Беларусь. В 2019 году Фонд «АТР АЭС» вошел в состав Европейской ассоциации населенных пунктов, расположенных вблизи атомных станций (GMF).
Международное сотрудничество по линии Фонда «АТР АЭС» помогает преодолевать границы в различных сферах деятельности, дружить, делиться культурными проектами. Пожалуй, наиболее ярким примером такого сотрудничества до сих пор был российско-венгерский проект «От Чукотки до Дуная», получивший высокие оценки в России и за рубежом. В рамках проекта известный венгерский фотограф-натуралист Балинт Винце посетил территории расположения всех десяти действующих атомных станций России и запечатлел российскую природу во всем ее великолепии и многообразии. Фотографии, сделанные в непосредственной близости от атомных станций, являются ярким подтверждением доброго соседства природы и атомной энергетики. Уникальные кадры, сделанные на российских просторах венгерским мастером при широкой поддержке сотрудников атомных станций и местных жителей, легли в основу персональной выставки и вошли в одноименный художественный альбом.
В ноябре 2019 года в культурной столице Венгрии – городе Печ – успешно проведены ХIII Международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко-2019». Это важное для атомной отрасли международное общественное событие уникально еще и потому, что по инициативе венгерской стороны форум-диалог впервые проводился на зарубежной площадке.
Наработанные Фондом «АТР АЭС» тесные международные связи между главами муниципалитетов по линии «народной дипломатии» позволяют формировать единое международное информационное пространство, позволяющее любому человеку получить достоверную информацию о деятельности предприятий атомной отрасли.
В 2018–2019 годах реализован еще один крупный венгерско-российский проект – Международная экологическая экспедиция на Нововоронежскую АЭС и АЭС «Пакш». В августе 2019 года прошла Международная общественная экологическая экспедиция по замерам нулевого фона Белорусской АЭС. В сентябре независимая группа международных экспертов из восьми стран по инициативе Минэнерго Беларуси и при поддержке Фонда «АТР АЭС» провела комплексный анализ документов, обосновывающих экологическую безопасность Белорусской АЭС. Подобный формат проведения общественных экологических проверок – эффективный инструмент, позволяющий дать независимую оценку экологической безопасности работы атомных станций российского дизайна.
В юбилейный год
– В 2020 году мы продолжим реализацию лучших проектов, «выстреливших» в 2019-м, – отмечает Светлана Чурилова. – Несомненно, год будет особо знаменательным для атомщиков, и Фонд «АТР АЭС» будет проводить огромное количество мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы и 75-летию атомной отрасли. Например, мы планируем издать книгу писем с фронта, которые хранятся в семьях жителей городов расположения АЭС. Тематика 75-летия отрасли будет достойно представлена на втором форуме «Созвездие городов Росэнергоатома», который пройдет в Нововоронеже, и на многих других мероприятиях, проводимых под эгидой Фонда «АТР АЭС».
Алексей Комольцев для журнала РЭА