Содействие устойчивому опережающему развитию городов расположения АЭС – один из знаковых трендов Концерна «Росэнергоатом». Наше сотрудничество и взаимодействие с органами власти, экспертным и научным сообществом, населением городов имеет самые разные форматы, но все они в конечном счете направлены на повышение качества и уровня жизни всех жителей атомградов, – считает первый заместитель генерального директора Концерна по корпоративным функциям Джумбери ТКЕБУЧАВА
Атомная энергетика на всем историческом пути своего существования относится к числу приоритетных проектов нашей страны. Приоритетная – значит наиболее важная, уважаемая, амбициозная, требующая приложения первоочередных усилий. Очевидно, что динамичное развитие отрасли должно сопровождаться столь же интенсивным развитием атомных городов. Необходимо и дальше повышать привлекательность наших территорий, развивать их инфраструктуру, заботиться о появлении новых рабочих мест. Всегда надо помнить, что люди, пришедшие на АЭС, могут прожить рядом с ней всю жизнь. И от того, как устроится их жизнь, какие перспективы они будут иметь, работая на станции или вне ее, зависит их отношение к делу сегодня и завтра.
Безусловно, от решения вопросов, связанных с социально-экономическим развитием территорий расположения атомных станций, в немалой степени зависит и уровень общественной приемлемости проектов развития атомной энергетики. Поскольку Госкорпорация «Росатом» имеет обширный портфель заказов за рубежом, этот опыт сегодня востребован на международном уровне. Лучшие муниципальные практики и проекты российских атомградов внимательно изучают наши партнеры в Венгрии, Белоруссии и других странах, где эксплуатируются или строятся атомные станции отечественного дизайна.
Вместе сильнее
Готовность и открытость к сотрудничеству мы давно доказываем практическими делами. Вместе с регионами проводим большую работу по созданию проектов развития городов, включению мероприятий муниципалитетов в региональные программы для дальнейшего участия в национальных проектах. Это организационная, методическая, правовая поддержка, лоббирование интересов территорий на федеральном уровне. Включение в план реализации национальных проектов означает, что города будут получать дополнительные федеральные и региональные средства, которые можно направить на развитие. Мы проводим бизнес-миссии в регионах, поскольку хотим синхронизировать проекты развития территорий и отрасли с повесткой субъектов РФ.
Стратегической, четко выдерживаемой линией Госкорпорации «Росатом» и, соответственно, Концерна «Росэнергоатом» остается подготовка и реализация соглашений между Госкорпорацией и региональными органами государственной власти. Дополнительные налоговые платежи от консолидированной группы налогоплательщиков атомной отрасли направляются в субъекты РФ, а оттуда в города, где расположены атомные электростанции. В 2019 году заключены соглашения (в связи с окончанием срока действия) с Курской и Воронежской областями; в начале 2020 года планируется подписание нового соглашения с Правительством Тверской области.
На основании этих соглашений в бюджеты муниципальных образований поступают средства, которые направляют на поддержку муниципалитетов, учреждений культуры, образования, спорта, ремонт и строительство инфраструктурных объектов коммунальной и дорожной сети, приобретение оборудования для больниц и поликлиник. Руководство Госкорпорации и Концерна ставит цель: в плане мероприятий по реализации соглашений должны находиться объекты, строительство и реконструкция которых не являлись бы всего лишь обеспечением текущей деятельности муниципалитетов – эти объекты действительно должны иметь яркий социальный эффект, направленный на повышение уровня жизни населения атомградов.
Семь лет прошло со времени подписания первого соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Воронежской области. Сейчас этот регион – образцец отношения к делу, признанный лидер в реализации соглашений: Воронежская область выполняет взятые на себя в рамках соглашения обязательства; органы местного самоуправления совместно с руководством атомной станции, опираясь на общественный запрос, реализуют действительно знаковые инфраструктурные и социальные проекты. В городе Нововоронеже за эти годы построены дворец боевых искусств, ледовая арена, современнейший стадион, который уже стал базой для проведения общекорпоративных мероприятий, возводится дворец водных видов спорта. Сегодня это современный город, с отремонтированными школами, ухоженными улицами, красивейшей центральной площадью. Нововоронеж – один из немногих городов в России, где построены мини-стадионы в детских садах с настоящими трибунами. Такой вот основательный подход – жители города привыкают к занятиям спортом с самых юных лет. Множество удачных проектов за эти годы реализовано в Курчатове и Сосновом Бору, Волгодонске, Полярных Зорях и Заречном.
Над решением вопросов, связанных с социально-экономическим развитием территорий расположения атомных станций, у нас активно работает Фонд «АТР АЭС», который объединяет глав муниципалитетов и директоров атомных станций. Фонд существует уже шесть лет. Очень многое сделано в плане реализации социальных проектов. Приведу всего две цифры: около тысячи социальных проектов за эти шесть лет рассмотрено и поддержано денежными средствами на сумму порядка 600 миллионов рублей. Ежегодно Концерн в городах присутствия, а таковых десять (в 2019 году появился одиннадцатый – Певек), тратит на поддержку муниципалитетов по всем направлениям деятельности порядка одного миллиарда рублей. Еще более двух миллиардов направляется при участии Концерна на территории присутствия для реализации целого комплекса социально-экономических мероприятий в городах.
Управлять с умом
Мы отдаем себе отчет, что в инициации и реализации проектов очень многое зависит от уровня компетенций местных властей. Поэтому мы помогаем муниципалитетам в повышении управленческого уровня их сотрудников, реализуя с этой целью проект так называемого Центра компетенций. В 2019 году был проведен аудит управленческих компетенций в Удомле и Десногорске с конкретными рекомендациями со стороны экспертов по улучшению работы местных органов самоуправления.
С октября 2109 года начались занятия на новой кафедре НИЯУ МИФИ – управления наукоемкими отраслевыми региональными проектами. Ее задача – комплексное обучение управленческого состава муниципальных образований всех наших атомградов, причем занятия там ведут лучшие специалисты в сфере управления. По итогам обучения участникам, слушателям обучающих модулей вручают сертификаты о повышении квалификации. К слову, Концерн оказал необходимое содействие институту в оснащении материальной базы этой кафедры; она соответствует современному уровню.
Кадровый запрос
Атомные станции – это потенциальные рабочие места для тысяч юных жителей атомградов. Концерн заинтересован в привлечении лучших выпускников для работы на АЭС, территории – в отсутствии безработицы, хороших возможностях для трудоустройства и заработка жителей. Поэтому профориентационная работа у нас начинается со школьной скамьи – в городах присутствия АЭС созданы атомклассы с углубленным изучением физики, проходят профильные олимпиады по физике и математике для школьников.
Концерн традиционно, особенно в последние годы, оказывает содействие организациям высшего образования. В Волгодонске действует филиал НИЯУ МИФИ – мощнейший образовательный центр всего юга России, где обучаются, получают профессию порядка трех тысяч человек. Это кузница кадров как атомной отрасли, так и органов местного самоуправления. Концерн ежегодно принимает участие в профориентационных мероприятиях для студентов ведущих технических вузов страны.
Проблема закрепления кадров на станциях неотделима от решения жилищного вопроса, что особенно актуально для молодежи. Впервые за многие годы через ипотечную программу, компенсацию арендной платы мы можем обеспечить жильем практически весь коллектив Концерна и даже стимулируем приобретение жилья по льготным ценам, чтобы квартирный фонд не простаивал. Учитывая дефицит медицинских кадров, в этом году начали предоставлять квартиры врачам.
Право на комфорт
На что бы ни направлялись наши усилия в социальной сфере в городах присутствия Концерна, мы должны помнить: работник атомной отрасли, поскольку уровень его компетенций очень высок, а уровень задач, которые он решает, крайне ответственен и важен, имеет право жить в безопасной, комфортной, современной среде. Ему и членам его семьи должен быть предоставлен максимальный комфорт в образовании, культуре, медицине и других гуманитарных областях. Способствуя динамичному социально-экономическому развитию территорий, мы в ответ получаем более высокий уровень доверия к Госкорпорации и Концерну со стороны населения, это подтверждают социологические исследования. Следовать данному тренду – в наших стратегических интересах.
Алексей Комольцев для журнала РЭА