Михаил СЕМУХИН, заместитель генерального директора по вводу в эксплуатацию и новым направлениям бизнеса «Русатом Сервис», рассказал о том, как компания – интегратор внешнеэкономической деятельности Росатома видит развитие бизнеса в столь непохожей на Россию стране
– Михаил Владимирович, в чем отличия и есть ли сходство Бангладеш и России?
– Когда я начал интересоваться этой страной, многое для меня стало открытием. Приведу сопоставление цифр, чтобы можно было оценить разницу и понять основные различия. Количество жителей в Бангладеш – 168 млн чел., это немного больше, чем в России (около 147 млн). Площадь же в 130 раз меньше. Установленная мощность энергосистемы 19 ГВт против наших 246 ГВт. Существенно ниже ВВП: на жителя в год – 4630 долларов, против наших почти 29 тысяч. Но зато рождаемость примерно вдвое выше (19,8 рождения на 1 тыс. чел.), а средний возраст – в полтора раза ниже: 26,3 года против наших 40. Основная религия – ислам. Средняя продолжительность жизни сопоставима с российской – 71,6 года. И наконец, климат: средняя годовая температура 27,1 градуса Цельсия против средней температуры в европейской части страны (Нижний Новгород) +4,8 градуса.
Страна развивается, но энергетика сегодня не покрывает потребности населения. Так, отношение производства электроэнергии на одного человека в год в Бангладеш составляет около 0,4 МВт∙ч, в России аналогичный показатель составляет 7,3 МВт∙ч. По оценкам правительства Бангладеш, только 62% домохозяйств имеют доступ к электроэнергии, остальное население использует биомассу для отопления и приготовления пищи. При этом ВВП страны растет на протяжении последних лет по 7-8 % в год, и ожидается, что рост продолжится в течение десятилетий. Потребность в электроэнергии превышает возможность ее производства в перспективе 20 лет.
– Как говорил Форрест Гамп, «это совсем другая страна». Но «Русатом Сервис» стремится к мультилокальности, это упрощает процесс работы? Почему трудно реализовать проекты без фактического присутствия в стране?
– Мультилокальность сегодня представляется перспективной с точки зрения выстраивания синергии при работе с различными заказчиками и подрядчиками на разных рынках. Так гораздо проще использовать сильные стороны всех местных организаций в интересах взаимодействия, в том числе для развития сервиса и инжиниринга на АЭС и в регионах присутствия. Вопрос не в желании «Русатом Сервиса» к мультилокальности, а в требованиях рынка и обстоятельств, которым следует соответствовать. Очень сложно разговаривать с партнерами, заказчиками и персоналом, не имея внутренних установок и культуры работы в соответствующем регионе. Если человек не бывал там и не является носителем культуры, опыта жизни в стране, то практически нет шансов на успешное развитие бизнеса. Если обратиться к опыту крупных глобальных организаций, например, описанному Джеком Уэлчем в его книгах, то увидим, что дела у General Electric в регионах стали успешными, когда они поменяли американских руководителей на граждан соответствующих стран. Мы сразу пошли по этому пути и приняли на работу опытного руководителя, гражданина Бангладеш. У него есть опыт работы с российскими организациями, владеет четырьмя языками: бенгальский, английский, русский и хинди; работал главным инженером и руководителем строек объектов тепловой генерации в Бангладеш, хорошо знает государственные органы и крупный бизнес в стране. Ключевой вопрос – в личности руководителя: от него зависит, какие результаты будут достигнуты, особенно на первом этапе, когда уровень знаний, опыты работы в стране минимальны. Работа в восточных странах фактически невозможна без постоянного присутствия в стране, без ежедневного общения, без регулярных встреч, без знания друг друга и доверия друг к другу. Присутствие там – это минимальное необходимое требование к ведению бизнеса, в которое, если хотим чего-то добиться, следует вкладываться. На начальной стадии работы, когда нас как организацию не знают, не имеют опыта работы с нами, личное доверие является необходимым фактором для организации сотрудничества.
– Каковы возможности развития бизнеса в Бангладеш исходя из потребностей страны?
– Благодаря АЭС «Руппур», которую строит Росатом, «Русатом Сервис» уже имеет определенный объем работ и должен будет как минимум заниматься сервисом АЭС «Руппур» на протяжении долгих лет. Но в целях расширения бизнеса, отталкиваясь от объемов работ на АЭС, можно выстроить синергию с выходом на работы в неатомном секторе.
В соответствии со стратегией и планами правительства республики предполагается, что к 2030 году установленная мощность составит около 40 ГВт, а к 2040 году – 60 ГВт. За 10 лет планируется ввести до 20 ГВт установленной мощности (из которых только 2,4 ГВт от АЭС «Руппур»). Планируется вводить примерно по 2 ГВт в год. В это можно поверить, поскольку еще в 2003 году вся электроэнергия вырабатывалась на объектах установленной мощностью до 4 ГВт. В основном планируются к вводу в эксплуатацию парогазовые установки и угольные станции. Это огромный рынок. Многие корпорации, такие как GE, Siemens, KEPKO, Sumitomo, Marubeni, Toshiba, Harbin Electic International Co. Ltd., участвуют в работах и конкурсах по новым проектам. Россия на энергетическом рынке Бангладеш представлена минимально (только сооружением двух блоков АЭС). А две тепловые станции, построенные еще СССР, будут выведены из эксплуатации в ближайшие 5–10 лет.
Потребление энергоресурсов в Бангладеш выросло в два раза с 2000 по 2014 год (средний темп роста на 6% в год). Природный газ составляет примерно 55 % в суммарном потреблении энергоресурсов, ВИЭ – 26 %, нефть – 17 %. Весь газ собственной добычи идет на удовлетворение внутреннего спроса. Несмотря на рост собственной добычи в среднем на 6 % в год последние 10 лет, страна испытывает дефицит газа, особенно в секторе электрогенерации, и это на данный момент частично компенсируется импортом нефти. Нефтегазовый рынок контролируется государственной компанией Petrobangla. Все иностранные энергетические компании (Chevron, ConocoPhilllips, Norway’s Statoil и ONGC Videsh Limited) продают газ Petrobangla по регулируемым государством ценам. Правительство планирует увеличить импорт газа через СПГ-терминалы, основным поставщиком предполагается Катар. Снижение добычи собственного газа будет являться драйвером для диверсификации топливно-энергетического баланса и увеличения доли зарубежных поставок.
Если проанализировать всю имеющуюся информацию, то можно охарактеризовать ситуацию в энергетике Бангладеш следующим образом. За 20 лет предстоит построить около 40 ГВт установленной мощности объектов генерации (и соответственно, сетей и подстанций). Объемы собственных разведанных запасов угля, газа, нефти сокращаются по 1-2 % в год, при этом добыча их растет на 2-3 % в год. Энергетика уже сейчас во многом основана на импортируемом угле, газе. В планах правительства до 2040 года строительство АЭС только на 7,2 ГВт установленной мощности из 60 ГВт (с учетом замещения объектов, построенных в 1970–2005), планируемых к вводу к 2040 году. При этом капитальные затраты на строительство объектов традиционной энергетики, например, угольных станций, сопоставимы с затратами на сооружение аналогичных мощностей АЭС, а если рассматривать полную экономику киловатт-часа, а также экологические вопросы, то, на мой взгляд, целесообразно учесть возможность увеличения доли установленной мощности в энергосистеме за счет АЭС до 20–25 % от общей установленной мощности объектов генерации в стране.
– Какие проекты в настоящий момент реализует АО «Русатом Сервис» в Бангладеш и какие планирует?
– Из текущих проектов по основной тематике работ заключен договор на обучение персонала АЭС «Руппур», по действующему договору нам предстоит организовать подготовку и обучение 1424 руководителей и специалистов АЭС «Руппур», а также выполнить разработку и поставку учебно-методической документации, компьютерных обучающих систем. В стадии подписания договор на техническую поддержку эксплуатации в период ввода в эксплуатацию и выполнение части работ для ввода в эксплуатацию, включая ревизию, предэксплуатационный контроль металла, регистрацию систем и оборудования в надзорных органах и у владельца АЭС. Ведем переговоры и дали предложения коллегам по выполнению части пусконаладочных работ силами местных организаций под руководством персонала российских организаций. Подготовлен договор с заказчиком на сервисное обслуживание и организацию и выполнение ППР в процессе эксплуатации АЭС. В стадии проработки проект по развитию ядерной инфраструктуры.
Из перспективных возможностей и проектов актуально развитие деятельности, связанное с расширением видов работ в стране. Для АЭС «Руппур» возможно оказание дополнительных услуг, в том числе организации Бангладеш заинтересованы совместно с АО «Русатом Сервис» в выполнении электромонтажных работ, поставке кабельной продукции. Для дальнейшего развития и реализации данных инициатив и возможностей требуется поддержка и принятие соответствующих решений от генподрядчика по сооружению АЭС. По тепловой генерации организации Бангладеш заинтересованы в кооперации c АО «Русатом Сервис» по сооружению объектов тепловой и солнечной генерации (EPC-контракты), а также по сервису (O&M-контракты) тепловых электростанций.
Однако новые для нас рынки, с одной стороны, либо административно закрыты, либо высококонкурентны из-за присутствующих мировых лидеров по сооружению тепловых объектов. Потенциальный объем рынка сооружения электростанций (кроме АЭС) до 2040 года может быть оценен в 45–50 млрд долл. в ценах 2019 года. Возможность оказания сервисных услуг и работ по объектам тепловой и альтернативной генерации, конечно, будет зависеть от того, кто и с применением чьего оборудования и технологических решений будет строить объекты. С высокой долей вероятности именно поставщик объекта и будет выполнять сервисные работы на объекте.
– Как поменяется ситуация с приходом «Русатом Сервиса» в регион?
– Ситуация, конечно, немного изменится. Мы ставим для себя задачи, используя компетенции строительства и сервиса АЭС, войти в работы и услуги и за периметром атомной станции. Поэтому мы будем и сами реализовывать эти задачи, и помогать всем нашим партнерам из России и других стран по максимуму выйти на рынок энергетики Бангладеш, потеснив сформировавшихся лидеров. Что касается работы с АЭС, стадия эксплуатации является самой продолжительной, и наша цель на данном этапе – создать высокопроизводительные рабочие места, тем самым повысив уровень и качество жизни людей в регионе.
– Какие инструменты выхода на рынок Бангладеш планируются в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
– Уже в настоящее время мы занимаемся открытием филиала, он будет действовать в краткосрочной перспективе. Регистрационные документы в BIDA передали в ноябре этого года. Дальше все зависит от срока ответа национального регистратора. На первоначальном этапе в филиале будет работать семь-восемь сотрудников, это организаторская функция по уже существующим обязательствам. В дальнейшем, по мере развития проекта, количество и функционал будут меняться. Добавятся маркетинговые и представительские функции, функция развития бизнеса в Бангладеш, функции обеспечения работ по имеющимся договорам. В долгосрочной и очень долгосрочной перспективе предполагаем, что придется открывать совместное предприятие или самостоятельное дочернее юридическое лицо. Все будет зависеть от того, какие объемы работ мы сможем получить в регионе.
– При работе с бенгальцами вы уже успели заметить какие-либо отличия от работы с российскими коллегами?
– Конечно, отличий много. Именно поэтому для развития бизнеса мы приняли на работу гражданина Бангладеш. Пока не готов рассуждать про национальные и культурные отличия, потому что недостаточно общался с руководителями, но некоторые вопросы коммуникации, конечно, обладают своеобразной спецификой, на которую важно обращать внимание. В качестве примеров могу привести несколько случаев из разных областей деятельности. При сдаче документов бенгальскому заказчику потребовалось специальное оформление документов. Для понимания: документы были сделаны и оформлены точно так же, как мы их сдавали и для российских объектов в Китае, Индии, Белоруссии. Но здесь заказчик при приемке запросил оформление на специальной высококачественной бумаге, со специальным ламинированием, в специальных папках и на определенном этапе предложил нанять дизайнерскую организацию для такого оформления документов. Или, например, когда мы встречались с топ-менеджерами и собственниками крупных бенгальских корпораций, практически все участники встреч интересовались, в каком отеле мы остановились. Оказывается, это очень важно для подтверждения статуса организации и переговорщиков. Другой случай – один из наших руководителей среднего уровня сам взялся распечатать на принтере несколько документов. Это привело к «потере лица» и даже было упомянуто как один из пунктов несоответствующего оказания услуг. Оказывается, по их мнению, руководитель любого уровня не может заниматься и тратить время на работу, которую может выполнить вспомогательный персонал.
Я бы не сказал, что это сложности, но работа по проекту в Бангладеш будет отличаться от работы в России гораздо большими потерями времени и трудозатратами на объяснения, нахождение общего языка, выстраивание доверия между сторонами. Ну и в быту есть много мелких сложностей. Например, во время визита на АЭС нам фактически ни разу не разрешили выйти самим, без сопровождения, из отеля вечером на улицу. У гостиниц стоит вооруженная охрана и очень уверенно и настойчиво не рекомендует выходить из отеля. То же самое было в аэропорту Раджахи, когда нам запретили выходить на улицу из здания аэропорта (до вылета было часа три времени, и мы хотели чуть пройтись по близлежащим окрестностям города). Так как, по нашим впечатлениям, с транспортом в Бангладеш непонятная ситуация, взять машину напрокат, как в России или других странах, практически нереально. В целом же бенгальцы очень любопытны. Иногда просто прохожие подходят и спрашивают: откуда приехали? все ли хорошо? Многие хорошо или сносно говорят по-английски.
– Допускали ли вы ранее мысль о том, что переедете работать в другую страну? Как лично вам дается смена обстановки и окружения?
– Так получилось, что я всю жизнь где работаю, туда и переезжаю. В семнадцать лет я переехал жить из Мурманской области в Нижний Новгород и прожил в общежитии НГТУ почти шесть лет. Тогда это, думаю, приравнивалось к переезду в другую страну. После университета мы с супругой переехали из Нижнего Новгорода в Удомлю, где прожили еще пять лет, вернее, она прожила, я же два года провел в Волгодонске на пуске первого блока Ростовской АЭС и почти два года на Ближнем Востоке. Потом был переезд в Китай, в город Ляньюньган для ввода в эксплуатацию блоков № 1 и 2 Тяньваньской АЭС, где мы с семьей прожили пять лет. Наша дочь была единственным ребенком, кто учился и закончил первый класс обычной китайской школы, на китайском языке, с полным погружением в культуру Китая. После возвращения в Россию из Китая в 2007 году были переезды в Санкт-Петербург и впоследствии в Москву. Последние лет десять я более 60% времени проводил и провожу в командировках в разных странах. Китай, Индия, Венгрия, Финляндия, Белоруссия, Словакия, Чехия, Узбекистан, Турция, Литва, Бангладеш, Германия, Армения, Болгария и, конечно, Россия – вот те страны, в которых я имею опыт работы, командирования и краткосрочной или долгосрочной жизни. Но мыслей о переезде за рубеж навсегда никогда не было, хотя были предложения остаться в Китае, поработать в Индии, Финляндии. Мне нравится жить и работать в России, при этом смена обстановки и окружения дается мне достаточно просто.
– По вашему мнению, как быстрее адаптироваться в новой стране?
– Смотря о какой адаптации мы говорим, о каком возрасте человека. В некоторых странах и в зрелом возрасте интегрироваться в культуру страны практически нереально. Если практически все время посвящать работе, семье и здоровью (я говорю про спортивные занятия), то времени грустить точно нет. Для меня решающим фактором является связь с семьей и ее благополучие. Если семья рядом и все у всех благополучно, то и адаптация пройдет незаметно. Стать коренным жителем или как-то интегрироваться в местную культурную жизнь, к примеру, в Китае было непросто, да и вопрос – нужно ли? Для этого нужно родиться китайцем, вырасти и выучиться там. Для того чтобы жить комфортно в любой стране, достаточно просто принять культуру страны, не нарушать традиций и обычаев, не вести себя необычно для данной культуры и постараться интересоваться культурой страны и полюбить страну – тогда все будет легко.
Алексей Комольцев для журнала РЭА