7 октября в режиме телемоста прошел второй в этом году отраслевой День информирования с участием генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Глава Росатома рассказал о реализации текущих проектов в 2019 году и ключевых задачах на ближайшую перспективу
Существенный акцент в своем выступлении перед представителями различных дивизионов Госкорпорации руководитель Росатома сделал на достижениях и задачах, связанных со строительством и вводом в эксплуатацию новых энергетических мощностей. Безусловным успехом нынешнего года Алексей Лихачев назвал завершение строительства первой в мире плавучей атомной тепловой электростанции (ПАТЭС). 14 сентября плавучий энергоблок был пришвартован в месте своего постоянного базирования на Чукотке, в городе Певек. Ввести ПАТЭС в эксплуатацию планируется к декабрю текущего года. Таким образом, в нашей стране в ближайшее время появится 11-я атомная электростанция.
К числу важнейших событий 2019 года руководитель Росатома отнес также намеченный ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 7 Нововоронежской атомной станции – все испытания здесь успешно завершены. В плановом порядке осуществляется строительство на площадках Курской и Ленинградской АЭС. На энергоблоке № 2 Курской АЭС-2 с опережением графика был залит первый бетон; приближается физический пуск энергоблока № 2 Ленинградской АЭС-2, это событие ожидается в начале 2020 года.
Среди зарубежных проектов глава Госкорпорации выделил строительство АЭС «Аккую» в Турции. Получена лицензия на строительство энергоблока № 2 атомной станции, в ноябре будет дан первый бетон. Ключевое событие года – утверждение заказчиком технического проекта – состоялось на несколько дней раньше срока.
В ходе Российской энергетической недели, прошедшей в Москве с участием Президента России Владимира Путина, подписан контракт на поставку АСУ ТП для проекта АЭС «Ханхикиви» в Финляндии. В Бангладеш, на блоке № 2 АЭС «Руппур», с опережением графика идет монтаж «ловушки расплава», в августе было завершено бетонирование фундаментной плиты здания турбины энергоблока. Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, Росатом выполняет все свои обязательства в Иране: на блоке № 2 АЭС «Бушер» залили первый бетон. На энергоблоке № 1 Белорусской АЭС осуществляется циркуляционная промывка трубопроводов и систем первого контура реакторной установки. К концу октября планируется выйти на этап горячей обкатки.
Как весомые достижения 2019 года Алексей Лихачев расценил также открытие филиала МИФИ в Ташкенте, подписание крупного топливного контракта со Словакией и контракты, заключенные с Китаем на строительство четырех новых энергоблоков (из них два – на хорошо знакомой российским атомщикам площадке АЭС «Тяньвань»).
Цифровой разворот
Множество примечательных событий в этом году состоялось в цифровом блоке Госкорпорации. Важнейшим стал ввод в сентябре в коммерческую эксплуатацию Центра обработки данных (ЦОД) на Калининской АЭС. Главным арендатором и партнером Росатома здесь является компания «Ростелеком». В рамках проекта «Умный город», который активно развивает Росатом, на всей территории Мурманской области заработал информационный портал взаимодействия жителей и руководства региона.
Глава Росатома отметил, что в Госкорпорации продолжает развиваться система управления полным жизненным циклом организации «Цифровое предприятие», разработанная РФЯЦ – ВНИИЭФ. В настоящее время идет тиражирование системы управления персоналом в ядерном оружейном комплексе. Начинается внедрение в отрасли программного комплекса «Логос»; в сотрудничестве с такими крупными компаниями, как «Роскосмос», «Роснефть», «Газпром», «Ростех», Госкорпорация продвигает этот проект на внешнем рынке.
В 2019 году в рамках национального проекта Росатом организовал разработку «дорожных карт» сквозных цифровых технологий в стране. Этот подход лег в основу конкурсов Минпромторга и Минкомсвязи. Алексей Лихачев обратил внимание руководителей предприятий Росатома, что участие в этих конкурсах – реальная возможность получить государственную поддержку своих цифровых продуктов на три года вперед. Общее финансирование по обоим конкурсам до 2021 года включительно составляет 57 млрд рублей. Атомщики, по словам руководителя отрасли, обязательно должны воспользоваться этой возможностью и более активно участвовать в использовании мер государственной поддержки цифровой трансформации российской экономики.
В юбилеях и рейтингах
В 2019 году состоялось несколько крупных юбилеев. В июне исполнилось 65 лет первой в мире Обнинской АЭС. В торжествах, состоявшихся по этому поводу, помимо российских атомщиков, приняли участие руководители МАГАТЭ и ВАО АЭС, Европейского ядерного общества, целый ряд зарубежных партнеров Госкорпорации «Росатом». Еще одна славная юбилейная дата – 60-летие Атомфлота – будет отмечаться в декабре 2019 года.
Внушительные достижения сотрудников Госкорпорации получили подтверждение на государственном уровне и в рейтингах ведущих агентств. Наиболее престижными наградами, полученными в 2019 году, стали Государственная премия России в области науки и техники и пять премий Правительства РФ. В этом году Росатом также признан бренд-лидером в области культуры безопасности по рейтингу агентства Industry Consulting по России и победителем среди отечественных госкомпаний c лучшей репутацией по рейтингу ведущего консалтингового агентства Reputation Institute. Госкорпорации также присуждено первое место в рейтинге лучших работодателей России по версии HeadHunter – самого известного кадрового агентства РФ.
Представители Росатома наилучшим образом проявили себя в мировом чемпионате WorldSkills, который прошел в Казани. Атомщики внесли значительный вклад в копилку побед российской сборной – на их счету три из 14 завоеванных на этих соревнованиях золотых медалей.
Отражение в КПЭ
Текущие показатели Госкорпорации находят практически полное отражение в карте КПЭ, отметил Алексей Лихачев. На 7 октября консолидированный прогноз выполнения КПЭ находился на целевом уровне. С существенным опережением идет выработка электроэнергии – делается все, чтобы по итогам года преодолеть очередной рекордный рубеж в 208 млрд кВт. ч.
Вместе с тем в карте КПЭ отражаются и существенные риски. В первую очередь это относится к выручке. По итогам восьми месяцев Росатом отставал от установленной целевого показателя примерно на 40 млрд рублей, поэтому выработка плана компенсирующих мероприятий по выручке является задачей первостепенной важности для всех первых лиц в отрасли. «В АСЭ и Атомэнергомаше такие планы уже есть. Мы их выработали на совместном заседании в Нижнем Новгороде. Считаю, что выполнение принятых решений – ключевая задача для этих дивизионов до конца года. Также прошу руководителей и других дивизионов вплотную заняться составлением и реализацией планов компенсирующих мероприятий», – отметил руководитель Росатома.
Важная тема, затронутая в выступлении, – производительность труда. Этот показатель напрямую зависит от выручки, и в этом году он является «лодочным», состоит из двух частей – показателей Госкорпорации и показателей дивизионов. При неисполнении показателей Госкорпорациии «лодочные» показатели всех дивизионов автоматически также окажутся нереализованными. Поэтому необходимо работать только в единой команде и только на общий результат, напомнил Алексей Лихачев.
Кроме того, есть риски по выполнению ключевого показателя эффективности деятельности ССДП. Среди причин – снижение авансов по зарубежным стройкам и рост запасов на предприятиях. Глава Росатома обратил внимание руководителей дивизионов, заместителей генерального директора, что выручка и зависящие от нее показатели находятся в зоне их персональной ответственности.
К нулевому травматизму
Ключевой приоритет атомной отрасли – безопасность, в том числе безопасность сотрудников, работающих на производстве. Если в целом смотреть на соответствующие показатели, то позитивные изменения, безусловно, налицо, отметил руководитель Росатома. Несмотря на то что количество пострадавших на производстве постепенно снижается, нельзя назвать ситуацию приемлемой, пока имеются производственные травмы и даже есть случаи гибели людей. В 2019 году произошло два трагических происшествия подобного рода. Алексей Лихачев подчеркнул, что свести травматизм к нулю – абсолютно реальная задача, «сколь бы фантастическим ни казался сегодня этот результат». И Росатом будет к нему стремиться; важно, чтобы все работники прониклись этой идеей. Несчастные случаи на производстве не являются неизбежностью, у них всегда есть причины. Значит, эти причины можно предвидеть и благодаря профилактике устранять. Именно поэтому российские атомщики присоединились к международному движению Vision Zero, в основе которого лежит концепция нулевого травматизма. А главным направлением деятельности руководителей должно стать создание атмосферы доверия, взаимной поддержки, при которой выявление опасностей и оценка рисков будут надежно интегрироваться в систему культуры безопасности Росатома, подчеркнул Алексей Лихачев.
Перезагрузка в науке
Важнейшее значение для Госкорпорации в условиях усиливающейся конкуренции на мировом рынке имеет научная поддержка. Росатом будет продолжать финансовое оздоровление отраслевых научно-исследовательских учреждений. «По зарплатам в НИИ мы постепенно подходим к среднеотраслевым значениям, при этом их рост осуществляется одновременно с ростом производительности труда, – заявил по этому поводу Алексей Лихачев. – Позитивную роль сыграли дополнительные заказы по линии сотрудничества с крупнейшими российскими компаниями, такими как «Ростех», «Роскосмос» и «Газпром».
Кроме этого, обновляется отраслевая научно-исследовательская база. В частности, в ФЭИ им. А. И. Лейпунского введен в эксплуатацию модернизированный большой физический стенд – по сути, современная лаборатория для проведения экспериментов в интересах развития атомной энергетики. «Этот стенд вызывает большой интерес не только у наших российских коллег, но и у зарубежных партнеров, – отметил Алексей Лихачев. – Конечно, в научном дивизионе нам многое еще нужно сделать, и пока мы далеки от целевого результата. Но главное, на мой взгляд, все-таки состоялось – перезагрузка научного дивизиона произошла; есть реальная и экономическая, и технологическая отдача от этого».
По поручению Президента России Владимира Путина подписано соглашение с Правительством РФ о развитии новых технологий. Речь идет о квантовых вычислениях и новых материалах. Росатом будет отвечать за достижение прорывных результатов по этим направлениям, формировать по ним отдельные экоструктуры в стране. Первый реальный результат Госкорпорация должна выдать уже в 2024 году.
После непростой работы, как отметил Алексей Лихачев, принят закон о создании государственной системы обращения с промышленными отходами первого и второго класса опасности, теперь это новая компетенция, официально закрепленная за Госкорпорацией «Росатом».
Ледокольная сага
Яркие события в атомной жизни происходят не только на суше. Осуществлен спуск на воду второго в серии 22220 атомного ледокола «Урал» с реакторами «Ритм-200». Головной ледокол серии «Арктика» готовится к ходовым испытаниям, в эксплуатацию он должен быть сдан в декабре, заявил Алексей Лихачев. Обновление атомного ледокольного флота России будет продолжено: заключены контракты на строительство еще двух судов.
В настоящее время идут работы по созданию ледокола нового поколения «Лидер». По решению Президента РФ этот проект будет реализовываться на Дальнем Востоке, на судоверфи «Звезда». Росатом вместе с Роснефтью прорабатывает документацию, в следующем году должны выйти на подписание контракта по строительству.
По инициативе Росатома создан международный общественный совет Северного морского пути. На полях Восточного экономического форума во Владивостоке прошло первое рабочее совещание совета, в котором участвовали более 30 российских и зарубежных грузоперевозчиков и судовладельцев. Состоялся живой заинтересованный разговор о развитии Севморпути как международной торговой артерии в ближне- и дальносрочной перспективе. Готовится план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.
Глобальный статус
Текущие отраслевые задачи не должны заслонять будущее, важно всегда видеть перспективу, понимать, какие действия приведут к дальнейшим успехам, отметил далее Алексей Лихачев. Главная задача, которую предстоит решить в течение десяти ближайших лет, – переход от статуса «национального чемпиона», которым, без всякого сомнения, является сейчас Росатом, к статусу «глобальной компании».
Глобальная компания имеет несколько ключевых признаков. Это прежде всего работа во многих странах мира на глобальном рынке. Львиная доля выручки глобальной компании формируется за счет международной, зарубежной деятельности. Это ведение единой технологической политики и прямое влияние на мировой технологический уклад; оптимизация производственного цикла за счет глобального присутствия; локализация производства в разных странах; единая маркетинговая политика во всех странах присутствия. Это, наконец, финансовый результат, сопоставимый с валовым внутренним продуктом средней страны.
Хорошая новость состоит в том, что у Росатома есть все необходимые заделы для того, чтобы стать глобальной компанией. Портфель зарубежных заказов это подтверждает. В то же время до целевого состояния еще далеко, подчеркнул Алексей Лихачев. Во-первых, нужно «в разы» увеличить выручку и сделать ее сопоставимой с результатом мировых лидеров, в том числе прямых конкурентов. Например, в 2018 году выручка французской компании EDF составляла 77 млрд долларов, американской General Electric – 121 млрд долларов. А такой технологический гигант, как Apple, собрал по всему миру без малого 260 млрд долларов. На этом фоне Росатом, с выручкой в 1 трлн рублей (16 млрд долларов), пока смотрится достаточно скромно. Поэтому поставлена задача довести выручку к 2030 году до 4 трлн рублей (с учетом курсовых колебаний это примерно 50–52 млрд долларов). Доля новых продуктов в выручке должна составлять не менее 40 %. От 60 % выручки должно формироваться за счет зарубежных заказов.
Чтобы добиться столь внушительного роста выручки, Росатом, по словам генерального директора, во-первых, должен занимать новые сегменты рынка, расширять свое продуктовое предложение. Этим в Госкорпорации занимаются уже сейчас, с учетом заделов выбирая те технологии, по которым есть намерение войти в пятерку мировых лидеров. Во-вторых, необходимо менять модель работы с клиентами, учиться действовать в их интересах, чтобы заказчик шел именно в Росатом, несмотря на другие предложения, существующие на рынке. Это должно стать основой работы по формированию продуктового предложения, в котором бы учитывались все важные для выполнения данной задачи условия – экономические, национальные, технологические, климатические.
Первые пятилетки
На мировом рынке Росатом должен позиционироваться как прозрачная, комфортная для сотрудничества, ответственная корпорация, способная соответствовать высочайшей скорости происходящих глобальных изменений. Решения в Госкорпорации должны приниматься быстро, проецироваться корректно, выполняться эффективно. Следует максимально оптимизировать управленческие процессы внутри Росатома, для чего в первую очередь нужно ломать барьеры внутри отрасли, развивать внутреннее взаимодействие, отметил Алексей Лихачев.
Росатом должен стать лучшим работодателем и в плане раскрытия человеческого потенциала. По словам Алексея Лихачева, это сложная многосоставная задача, включающая и безусловное улучшение условий труда, и рост качества жизни в атомных городах, и создание атмосферы, в которой сотрудники будут способны в полной мере реализовывать в Росатоме свои научные, творческие, управленческие таланты, расти личностно и профессионально. Чтобы получить желаемое технологическое ускорение, необходимо рассчитать будущее в цифрах, мероприятиях, конкретных результатах. Все это должно быть отражено в стратегии, с ежегодным планом действий и программой достижения целевых показателей на две пятилетки вперед. Такое планирование давало результат не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах. Первый этап программы рассчитан до 2025 года, второй – до 2030 года, когда, собственно, и предстоит достичь заявленных целей.
Алексей Лихачев выразил пожелание, чтобы стратегия Росатома стала не только руководством к действию, но и актуальным инструментом для объединения людей, нашла настоящую поддержку в отрасли. В год 75-летнего юбилея Росатом должен войти с четким пониманием своего дальнейшего развития. А для того чтобы юбилейный год встретить с прекрасным настроением, надо еще серьезно поработать в решающем четвертом квартале и очень постараться выполнить все поставленные задачи. От этого критическим образом зависят как результаты, так и оценка деятельности руководителей со стороны коллектива Росатома, общества, государства и наблюдательного совета Госкорпорации.
Алексей Комольцев для журнала РЭА