Строительный холдинг «ТИТАН-2» выполняет работы на действующих и строящихся АЭС, а также возводит различные объекты промышленного и социального назначения. Являясь стратегическим партнером Росатома и принимая всю полноту ответственности за безопасность и надежность объектов, холдинг определяет формирование и развитие культуры безопасности как фундаментальную основу обеспечения безопасности объектов. Статья подготовлена по материалам выступлений на XIV Международном ядерном форуме «Безопасность ядерных технологий»
Практика на стройке
О практическом опыте обеспечения качества культуры безопасности при сооружении атомных станций рассказал Константин Худяков, директор программы ЛАЭС-2 холдинга АО «Концерн Титан-2» – генерального подрядчика по строительству Ленинградской и ряда других АЭС на территории России и за рубежом. По словам докладчика, безопасности порой приходится учиться на ошибках – предпочтительно на чужих, но иногда и на собственных.
Требования по реализации культуры безопасности в холдинге строятся на следующем базисе: стандарты МАГАТЭ, законы, документы надзорных органов, документы Концерна «Росэнергоатом» как заказчика, контракты на выполнение работ и внутренние документы холдинга. Цели, которые декларирует холдинг, – это ядерная безопасность при эксплуатации АЭС, минимизация негативного воздействия на будущие поколения, безопасность окружающей среды, безопасность работников, персональная безопасность, эффективная практика работы и взаимодействия.
Разработана и внедрена Политика в области культуры безопасности. Она устанавливает задачи в области капитального строительства: обеспечение безопасности и надежности сооружаемых объектов, внедрение методов использования технологий на уровне лучших мировых достижений и предупреждение и исключение событий, влияющих на безопасность объектов капитального строительства. Политика Концерна в области культуры безопасности устанавливает следующие основные задачи в области капитального строительства:
- обеспечение безопасности и надежности сооружаемых объектов капитального строительства;
- внедрение методов строительства и технологий на уровне лучших мировых достижений;
- предупреждение и исключение событий, влияющих на безопасность объектов капитального строительства и объектов использования атомной энергии.
Идем на принцип
Деятельность организаций основывается на принципах:
- соответствия – обеспечение соответствия производственной деятельности законодательным и нормативным требованиям и стандартам, в том числе международным, неукоснительное выполнение каждым работником норм и правил в области обеспечения безопасности;
- приоритета безопасности – обеспечение безопасности и надежности сооружаемых объектов капитального строительства и использования атомной энергии, строгая регламентация всех работ, влияющих на безопасность объектов;
- лидерства – демонстрирование руководителями всех уровней приверженности безопасности, обеспечение понимания каждым работником влияния его деятельности на безопасность и надежность сооружаемых объектов, последствий, к которым может привести невыполнение установленных требований;
- постоянного совершенствования – систематический мониторинг состояния и совершенствования культуры безопасности, выявление возможностей для улучшения производственной деятельности холдинга и его работников и их реализация, учет опыта сооружения, выявление и распространение положительных практик.
Политика в области культуры безопасности внедрена во всех дочерних, а также и субподрядных организациях, которые работают на площадках АЭС. Документация по культуре безопасности находится в каждом кабинете, включая офисные помещения на строительных площадках.
Что касается практического опыта, разработан план мероприятий по повышению культуры безопасности, которые были внедрены в компании. Разработано и введено в действие положение о Совете по культуре безопасности; изданы приказы о создании таких советов по организациям АО «Концерн Титан-2», АО «МСУ-90», АО «СЭМ», ПАО «СУС», ООО «Титан Технолоджи Пайплайн». Создан совет по культуре безопаснсти холдинга; в его состав вошли в основном руководители компаний. Разработаны и введены в действие организационно-распорядительные документы, положения о рабочих группах по культуре безопасности в организациях. Созданы рабочие группы по культуре безопасности в организациях холдинга. Ответственные за формирование, поддержание и развитие культуры безопасности прошли обучение в Технической академии Росатома: от «Концерна Титан-2» – семь человек; от МСУ-90 – трое; от «Титан Технолоджи Пайплайн» – двое. Направлены предложения в Техническую академию Росатома о включении вопросов по культуре безопасности в общие программы повышения квалификации и о разработке отдельной программы повышения квалификации по данной теме.
Разработана и закуплена информационная продукция: памятка для персонала, баннеры, зеркала с наглядной агитацией для офисов и бытовых вагончиков. Смонтированы технические средства информирования: например, всепогодный извещатель-громкоговоритель, новостная панель, мобильный переносной проектор, экраны. Планируется подготовка тематической видеопродукции на регулярной основе. В программы работы внешних аудиторов подрядных организаций включены вопросы по соблюдению требований нормативных документов и формированию культуры безопасности у наших партнеров, по соблюдению частных правил поддержания качества. Полученная информация анализируется представителем, который назначен советом по культуре безопасности холдинга. В договора всех субподрядных организаций включены требования к процедурам формирования и поддержания культуры безопасности.
План мероприятий холдинга был доведен до всех подрядчиков. Так, была представлена схема расстановки информационных стендов по безопасности и охране труда на территории площадки второго блока ЛАЭС-2. Разработаны и исполняются ежеквартальные графики обхода строительной площадки, что содействует наведению порядка, контролю складирования материалов. Территория разделена на зоны ответственности с закреплением за подрядными организациями. На входе на площадку действуют электронная «бегущая строка» с новостями и работает громкоговоритель. Переносной проектор используется для обучающих фильмов и слайд-шоу. Эти показы проходят по графику, с обновлением видеопродукции. Определены места размещения информации о нарушениях и персонально нарушителях на площадке. Мы не считаем это нарушением личных прав и свобод – демонстрацией негативного опыта во благо всего коллектива. Кроме того, вовлечению сотрудников и целых коллективов в процесс способствует размещение информации о состоянии охраны труда и культуры безопасности на корпоративном портале.
В рабочие группы по культуре безопасности входят руководители и специалисты организации: главный инженер и его заместитель, директор по персоналу, начальники управлений по обеспечению качества и по безопасному производству работ, технического контроля и ответственные за функционирование интегрированной системы менеджмента качества. Ежеквартально проводятся совещания рабочей группы, результаты фиксируются протоколами. Контролируется выполнение мероприятий по повышению культуры безопасности и соблюдение требований и рекомендаций Концерна «Росэнергоатом» как заказчика.
В декабре 2018 года в ходе аудита выполнения требований при сооружении ЛАЭС-2 со стороны заказчика была отмечена положительная тенденция в формировании культуры безопасности в «Концерне Титан-2». Приводились примеры: в день, назначенный для подъема установки внутренней защитной оболочки реактора второго энергоблока, погодные условия были неблагоприятны – порывы ветра до 15 м/с создавали риск. Руководство генерального подрядчика, опираясь на требования технического регламента, распорядилось о незамедлительной приостановке работ. По истечении чктырех часов, когда ветер стих, работы были продолжены. Это решение позволило предупредить возможное закручивание строп при подъеме ВЗО, обеспечить точную установку изделия, исключить опасность для жизни работающего персонала. Не секрет, что, когда каждый день и час на счету, такие решения принимать непросто, но нужно.
Другой пример: попадание постороннего предмета между блоком защитных труб и внутрикорпусной шахтой реактора на блоке № 1 ЛАЭС-2. В ходе работ по сборке уплотняющей прокладки главного разъема реактора контролер ОТК по визуальному и капиллярному контролю выполнял измерительную проверку никелевой прокладки. При этом он уронил штангенциркуль в технологический зазор (не было выполнено требование о том, что штангенцикруль должен быть оснащен страхующим устройством во избежание подобных случаев). Хорошая сторона этой истории в том, что контролер незамедлительно сообщил о попадании инструмента во вскрытое оборудование. И хотя это тоже задержало работы, удалось предотвратить возможные последствия для безопасности АЭС. В заключение докладчик отметил: никакие соображения технического характера не должны приниматься во внимание, если противоречат безопасности.
Стройка с международным лицом
Анна Григорович, менеджер АО «Концерн Титан-2» по культуре безопасности строящейся АЭС «Ханхикиви-1», рассказала об интеграции принципов культуры безопасности в рамках управления цепочкой поставщиков в ходе реализации проекта. Докладчица напомнила, что АЭС «Ханхикиви-1» является международным проектом, который комбинирует практики двух стран в области атомной энергетики для обеспечения высокого уровня безопасности. Это требует выбирать только тех субподрядчиков, чей опыт, система менеджмента качества и возможности соответствуют проектным стандартам. «Концерн Титан-2» является основным подрядчиком на площадке и работает напрямую с другими подрядчиками, которые занимаются проектированием, строительно-монтажными работами, поставками.
Разработка подходов к оценке, поддержанию и развитию культуры безопасности важна начиная с подготовительного периода строительства. В соответствии с требованиями проекта работа с субподрядчиками начинается еще до заключения контракта, продолжается при вводе субподрядчика в проект, а также контролируется и развивается на всех этапах строительства в соответствии с процессами, согласованными с заказчиком и владельцем будущей АЭС.
Взаимодействие в цепочке поставок – один из самых востребованных аспектов деятельности генерального подрядчика. Акцент важно делать на коммуникацию. Документы, процедуры и процессы описывают и строго регламентируют деятельность по проекту; известно, что именно финскую стройку отличают одни из самых строгих правил. При должном учете принципов МАГАТЭ и национальных финских требований (YVL A.3 и YVL A.5, которые регламентируют деятельность по культуре безопасности) оценка уровня культуры безопасности проводится по всей цепочке поставщиков. Проект объединяет более 700 субподрядных организаций всех уровней и почти 400 компаний. Все субподрядчики на стройплощадке, даже не связанные напрямую с ядерной безопасностью в цепочке формирования поставок, проходят все установленные этапы формирования и поддержания культуры безопасности. Есть сложности, по которым продолжается работа.
Касается всех
Принципы культуры безопасности, реализуемые на АЭС «Ханхикиви», едины для всех заинтересованных сторон: 1) приверженность, 2) осведомленность, 3) прозрачность, 4) непрерывное улучшение. Этим принципам персонал Концерна обучает всех сотрудников, которые собираются приступить к работам на строительной площадке.
Под приверженностью понимаются следующие действия: ставить безопасность на первое место, как абсолютный приоритет, без компромиссов по безопасности. Это принятие на себя ответственности в рамках своей деятельности. Это демонстрация примера, она важна не только для лидеров-руководителей, но и для рядовых сотрудников, рабочих. По словам докладчицы, есть положительная тенденция, когда обычные рабочие принимают эти принципы культуры безопасности и даже «уносят» эту линию поведения домой.
Проявление инициативы: сюда нужно отнести свойство живого пытливого ума, не зависящего от той тотальной компьютеризации, которая имеет и негативную сторону: всецело доверяя программам, мы зачастую отвыкли выстраивать правила поведения, и некритично встраиваемся в правила, которые нам предложены извне. В динамичной среде, такой как сложная стройка, проявление инициативы – важное и полезное свойство, которое нужно поощрять у сотрудников. За счет динамичности реальной строительной площадки и благодаря поощряющим действиям люди начинают проявлять инициативу, предлагать решения.
Следующий принцип – осведомленность. Каждый рабочий должен понимать, что именно он делает, каковы его обязанности, понимание своей роли в процессе от начала и до конца в рамках процессного подхода. Где и какие данные нужно брать, какой продукт надо выдать, как и где он будет использоваться. Это обладание знаниями, навыками и компетенциями. Принцип прозрачности: вести диалог, сотрудничать, консультировать, предоставлять информацию и обеспечивать прослеживаемость. Это очень важный момент, потому что входных требований и информации на проекте очень много, и мы должны прослеживать, насколько отвечаем этим вводным.
Наконец, последний принцип: непрерывное улучшение. Это проявление инициативы, желания узнать больше, непрерывно обучаться, совершенствовать подходы и системы.
Знаю пароль, вижу ориентир
Из перечисленных принципов вытекают миссия и видение концепции культуры безопасности на проекте АЭС «Ханхикиви-1». Следование этой миссии обязательно для всех сотрудников, субподрядчиков, заинтересованных сторон.
Основополагающий принцип – первостепенный приоритет безопасности при осуществлении всех действий и принятии всех решений по срокам, объемам, стоимости производства работ. Это обеспечение приверженности культуре безопасности; создания атмосферы открытости, при которой сотрудники имеют право информировать руководство об ошибках, возникновении небезопасных ситуаций и (или) действий, делать предложения по улучшению; использования эффективных подходов и методов, направленных на непрерывное совершенствование культуры безопасности.
Особое внимание мы обращаем на обеспечение приверженности культуре безопасности. На площадку приходят субподрядчики не только из атомной отрасли; наша задача – повысить их осведомленность, максимально вовлечь в процесс, объяснить им, для чего они выполняют работу и как будет использоваться результат.
Создание атмосферы открытости – это такой порядок, когда сотрудники получают возможность информировать руководство об ошибках, небезопасных ситуациях и действиях, давать предложения по улучшению. Необходимо настраивать каналы обратной связи и с сотрудниками, и с представителями субподрядных организаций, на это в 2019 году был сделан особый акцент.
Использование эффективных методов и подходов, направленных на совершенствование культуры безопасности. Есть большое количество регламентирующих документов, которым мы соответствуем, количество рекомендаций МАГАТЭ. Даже на предварительной стадии строительства мы работаем и по этому направлению. При должном учете регламентирующих документов и принципов МАГАТЭ мы делаем оценку уровня культуры безопасности по всей цепочке поставщиков.
Задачи по развитию
Следует остановиться на задачах по развитию культуры безопасности в целом и ядерной безопасности в особенности. Это развитие культуры безопасности по всей цепочке поставок, а также создание проектно-ориентированной культуры безопасности, охватывающей все стороны. Наша задача на проекте – создать единое информационное и нравственно-качественное поле, отношение всех сотрудников, которые заняты в проекте.
Большая работа на стройплощадке не связана сейчас с ядерной безопасностью: происходящие в настоящее время действия не оказывают прямого влияния на работу АЭС, поэтому понимание важности не всегда основано на характере задач, возложенных на субподрядчиков. Во время различных тренингов, обсуждений у сотрудников действительно возникают вопросы: каким образом их работа сейчас, на предварительном этапе, может повлиять на ядерную безопасность в дальнейшем? Задача – аргументированно и взвешенно объяснить, почему наши требования высоки для всех, кто бы и что ни делал на площадке.
Субподрядчики с опытом строительства гражданских объектов, не имеющие опыта работы в атомной отрасли, впервые сталкиваются с ядерной безопасностью и особыми требованиями ядерной индустрии. Они знакомы с требованиями по охране труда, по охране окружающей среды и т. д. Культура безопасности по умолчанию подразумевает деятельность по охране труда и технике безопасности, охраны окружающей среды. Мы много работаем и по этим направлениям, присутствуя в офисах подрядчиков и субподрядчиков, на обсуждениях и расследованиях, пытаемся через практику объяснить людям и донести до них различия: культура безопасности не тождественна охране труда, простым действиям вроде надетой каски. Это тоже вызов.
Твоя моя понимай
В проекте участвуют субподрядчики из многих стран. Что касается культурных особенностей, они действительно накладывают отпечаток на восприятие установок, которые мы стремимся привнести субподрядчикам. Взаимодействие с людьми с разным опытом и воспитанием из разных стран,– это скорее плюс для культуры безопасности, поскольку каждый вносит что-то свое, позитивное. Вопрос в том, как наладить взаимодействие с людьми, мотивировать их на работу. Безопасность не имеет национальности, потому что рабочие на площадке даже больше следуют принципам культуры безопасности, что хорошо видно и фиксируется в качестве результатов.
Официальным языком общения является английский, некоторый языковой барьер продолжает существовать (в разных странах и культурах язык, который называют «английский», может быть очень разным). Кроме того, на процессы взаимодействия и коммуникаций влияют культурные различия. Поскольку вопрос коммуникации актуален, мы и наши субподрядчики разрабатывают матрицы коммуникаций, в которых отмечены должность, задачи, и языки, на которых работник разговаривает. Это значительно облегчает взаимодействие.
Культура безопасности на проекте не ограничивается конкретной организацией, иные стороны также влияют на нее внутри проекта. Силы, формирующие культуру, в значительной степени проистекают из взаимодействия организаций. Акцент следует делать не на субподрядчиков, а на стороны, которые являются регуляторами, модераторами процессов. Прописывание и установление процессов со стороны руководства отражается на рядовых сотрудниках.
Мониторим каждого
Как происходит мониторинг субподрядчиков в рамках цепочки поставщиков по культуре безопасности? Как только подрядчик попадает на площадку, он проходит ряд встреч и совещаний. Это отдельные инструктажи по культуре безопасности; вводное совещание; совещание перед выводом субподрядчика на площадку; назначение ответственного по культуре безопасности. Этот сотрудник еженедельно проводит в офисах встречи по данной теме со своими коллегами. Мы получаем обратную связь от работников либо через непосредственного руководителя, либо напрямую при общении. Подрядчик участвует в еженедельных контрольных встречах, на которых обсуждаются вопросы культуры безопасности: разбирают инциденты, доносится новый опыт, проводится информирование о работе АЭС (это повышает мотивацию и вовлеченность). Это может быть любая тема, актуальная в рамках культуры безопасности.
Отчетность и информационные стенды по культуре безопасности выполнены в рамках единого подхода к культуре безопасности (основа – четыре принципа, о которых говорилось выше). Хорошая внедренная практика – это обобщенные совещания от заказчика и владельца по вопросам культуры безопасности для субподрядчиков. Мы приходим в офисы к субподрядчикам и ведем разговор не в лекционном, а в живом режиме по теме культуры безопасности. Работа охватывает много направлений – это и управление рисками, и разборы событий, информирование и сбор обратной связи. Все предложения, озабоченность персонала по нашим вопросам доходит до нас, а мы доводим ее до руководства для принятия мер, если таковые необходимы. Команда АО «Концерн Титан-2» всегда готова помочь своим субподрядчикам в разработке подходов, оценки, поддержания и развития культуры безопасности начиная с подготовительного периода строительства. Обеспечение безопасности и надежности объектов капитального строительства и объектов использования атомной энергии позволяет реализовать одну из главных целей государства – гарантию безопасности человека..
Алексей Комольцев для журнала РЭА