Термин «культура безопасности» был введен в официальные документы вскоре после Чернобыльской аварии. Хотя с тех пор прошло немало лет, это сочетание до сих пор воспринимается не всеми. «Культура» относится к категории нравственной, а «безопасность» – это нормируемое, рассчитываемое, сконструированное, зафиксированное в инструкциях понятие. Как оценить результаты культурной или «некультурной» работы? Если человек работает на производстве, соблюдает все инструкции, выполняет поручения руководителя и на предприятии обходится без происшествий, можно ли считать, что он работает достаточно «культурно»? Сергей АДАМЧИК, генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом». По материалам выступления на XIV Международном ядерном форуме «Безопасность ядерных технологий».
Реальные успехи
Статистика отрасли за последние годы показывает, что атомная энергетика России активно развивается. Реализуются новые проекты: на Курской АЭС-2 в стадии строительства первый блок ВВЭР-ТОИ. Успешно эксплуатируются новые блоки: № 4 Белоярской АЭС, № 6 Нововоронежской АЭС, № 5 Ленинградской АЭС. Проведен физический пуск блока № 7 Нововоронежской АЭС. Суммарная выработка электроэнергии атомными электростанциями уже превышает 200 млрд кВт·ч в год, это 19 % всей генерации Российской Федерации, Концерн «Росэнергоатом» – самая крупная генерирующая компания в стране. Неоспоримы и внешние успехи: идет строительство блоков АЭС в Белоруссии, Индии, Бангладеш, Турции, Финляндии. Начались строительно-монтажные работы в Венгрии и Египте, стартовал проект в Узбекистане. В Певеке готовится приступить к работе плавучий энергоблок «Академик Ломоносов». Росатому поручена национальная задача – развитие Северного морского пути; продолжается обновление ледокольного флота. Развивается фундаментальная и прикладная наука: реализуется новый проект МБИР в НИИАР, уже проведена контрольная сборка реактора на Атоммаше, идет стройка. Словом, есть чем гордиться.
Мы больше не воспринимаем сегодня пуск блока как значимое, национальное достижение, хотя мало какая страна способна спроектировать, построить, запустить и эксплуатировать блок АЭС. Вспоминаю, как много лет назад находился в командировке в Канаде: в те дни КНР приобрела проект CANDU, и в Канаде это было почти национальным праздником: радовались не только атомщики, что их технология нашла признание в мире, и но вся страна. Мы же, даже в дни пуска первого блока Ростовской АЭС, после провальных лет «перестройки», были склонны воспринимать это как «наверстывание упущенных возможностей», хотя нужно было видеть, что это достижение государственного уровня.
Однако вернемся к нашей теме: в какой степени мы, при нашем бурном развитии, стали «культурны» в вопросах безопасности? Культура безопасности, как сформулировано в документах МАГАТЭ начиная с 1986 года, определяется как «высший приоритет деятельности». Сегодня в Росатоме безопасность признана неотъемлемой составной частью производства, интегрированной во все без исключения процессы. Это неотъемлемая составная часть производства – системный подход к взаимодействию персонала и технологий, к организации работ. Безопасность опирается на эффективное управление топ-менеджмента и линейных руководителей, на их ответственность за неукоснительное соблюдение требований безопасности при использовании атомной энергии.
Ответственны все и каждый
Культура безопасности в настоящее время базируется на мощной системной основе, которая выстраивается от межгосударственных документов и федеральных законов и доходит до конечных инструкций. Ее основы, сформулированные на международном уровне, проецируются на уровень федеральных органов исполнительной власти, на Росатом в целом и его дивизионы, на предприятия и, наконец, на конкретные рабочие места. Эта система опирается на ряд международных конвенций, включая Конвенцию «О ядерной безопасности», которые ратифицированы и фактически являются межгосударственными документами. Мы обязались соблюдать их и делаем это; в международные структуры раз в три года направляется отчетность, которая проходит оценку у экспертов высокого уровня.
В развитие международных документов приняты федеральные законы «Об использовании атомной энергии», «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Указ Президента от 31.12.2015 г. № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». Созданы органы надзора (Ростехнадзор) и управления (Росатом); проводится государственная политика на уровне других нормативных документов.
Система документов государственного уровня находится в развитии. Так, в октябре 2018 года Президент РФ утвердил Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу (далее – Основы). Разработка этого документа была поручена Росатому, в работе межведомственной группы участвовали представители Росатома, 16 министерств и ведомств, структур РАН, НИЦ «Курчатовский институт». Реализация Основ предусмотрена по более чем 70 основным направлениям в соответствии с межведомственным планом, который утвержден Правительством РФ.
Установленный государством приоритет и порядок обеспечения безопасности (любого вида – ядерной, радиационной, промышленной, пожарной, экологической, охраны труда и др.) базируется на законодательстве; во главе иерархии документов находится Федеральный закон, на его основе базируются нормативные документы верхнего уровня; на них опираются документы нижнего уровня. На их основе разрабатываются технологии, организуются работы, готовится персонал. Все процессы – проектирование, конструирование, разработка технологий, изготовление оборудования и строительство, организация и управление производством, эксплуатация объектов, управление качеством и контроль качества, вывод объектов из эксплуатации и обращение с отходами – должны осуществляться в соответствии с требованиями безопасности. Выполнение этих требований – обязанность руководителей отрасли, организаций, линейного персонала. В ином случае наступает административная и даже уголовная (по «тяжкой» статье) ответственность, описанная в соответствующих кодексах. Если какой-то элемент выпадает, то эта система теряет целостность и работоспособность. Проблема здесь кроется в привыкании человека к повседневности: значимые неприятные события сравнительно редки, и люди теряют ощущение своей деятельности как потенциально опасной. Напоминание об уголовной ответственности оказывается положительным. Мой опыт расследования некоторых инцидентов показывает, что прокуратура действительно обращает пристальное внимание на нашу работу: звонки прокурора с вопросом о последствиях инцидента для персонала и окружающей среды (а следовательно, есть ли основание для возбуждения уголовного дела) становятся проблемой даже для опытных руководителей. По моему мнению, напоминание об уголовной ответственности, о жестких мерах, которые будут предприняты государством в случае несоблюдения нами принципов безопасности, должно быть у всех и присутствовать как часть воспитания персонала всех уровней.
Разработанная на этой правовой основе система нормативных документов – часть нашего национального достояния. Главное – соблюдать принципы, заложенные в основу нормативной базы. Объем этой нормативной базы уже сегодня весьма значителен, она тоже меняется. Но следует понимать, что этот процесс должен проходить взвешенно. Для того чтобы правила работали, они должны быть стабильны; нельзя менять нормативные документы постоянно. К сожалению, эта стабильность не достигнута, что создает трудности для развития культуры безопасности. Достижение стабильной, непротиворечивой системы норм и правил – актуальное направление для совершенствования. Накопленный опыт внедрения принципов культуры безопасности в практику работы АЭС и других ОИАЭ показывает, что это эволюционный процесс. Интенсивность реализации процесса постоянных улучшений зависит от способности руководства создать обстановку доверия на всех уровнях предприятия, способствовать развитию индивидуальной инициативы и ответственности работников вплоть до исполнителей низших уровней.
Главная ценность
Культура безопасности на отраслевом уровне базируется на соответствующей политике. Сделано заявление о политике Госкорпорации «Росатом» в области обеспечения безопасности объектов использования атомной энергии; в ценностях Росатома безопасность людей и окружающей среды заявлена как наивысший приоритет. Созданы корпоративные органы управления и контроля c соответствующими полномочиями, компетенциями и ресурсами; свои органы контроля созданы в дивизионах ядерно-энергетического комплекса. В области работы с персоналом культура безопасности транслируется через высшие учебные заведения, центры дополнительного обучения, учебно-тренировочные центры на АЭС, программы Технической академии. Внедрены системы мотивирования персонала с применением КПЭ и критериев ПСР. Реализуются отраслевые проекты по культуре безопасности. Создается система отраслевых стандартов в развитие федеральных норм и правил и областей, которые не охватываются этими нормами.
Эта политика подтверждена руководителем отрасли – генеральным директором Росатома Алексеем Лихачевым. В обращении к работникам отрасли по вопросам обеспечения безопасности он отмечает, что Росатом «признает высшей ценностью право человека на жизнь, благоприятную окружающую среду и на труд в условиях безопасности». Соответственно, все управленческие решения могут приниматься и осуществляться только на основе комплексного учета требований законодательства, норм и правил в области использования атомной энергии, охраны труда, промышленной, пожарной, экологической и иных видов безопасности. Необходимо обеспечивать непрерывность процесса улучшения безопасности, вклад в это может вносить каждый. Любой имеет право отказаться от выполнения работ, нарушающих требования безопасности, и не будет за это наказан. Руководители подают подчиненным личный пример соблюдения требований безопасности, контролируют вопросы охраны труда, выявляют риски и несут персональную ответственность за жизнь и здоровье своих подчиненных, за поддержание наивысшего возможного уровня безопасности. Но при этом, подчеркнул Алексей Лихачев, за безопасность отвечают и все вместе, и каждый в отдельности: работники обязаны строго соблюдать требования безопасности и удерживать своих товарищей от нарушения. При обнаружении даже малейших признаков нарушения (а в безопасности мелочей не бывает) работник обязан сообщить об этом непосредственному руководителю или довести информацию до представителей генеральной инспекции корпорации.
Обязательные требования по обеспечению культуры безопасности на АЭС традиционно адаптировались и в отношении других ОИАЭ. Новые бизнесы, находясь в отраслевом контуре, также должны сохранять традицию поддержания и развития культуры безопасности. Госкорпорация «Росатом» объединяет сегодня 350 организаций, где трудятся более 270 тыс. человек. Гражданский сектор – это Электроэнергетический дивизион (Концерн «Росэнергоатом»), топливная компания «ТВЭЛ», Машиностроительный дивизион (Атомэнергомаш), Горнорудный дивизион (Атомредметзолото), ледокольный флот (Атомфлот), Исследовательский блок («Наука и инновации»), и новые бизнесы корпорации (в их числе ядерная медицина, которая тоже связана с обеспечением радиационной безопасности). Объекты особого внимания – энергетические ядерные реакторы, исследовательские ядерные установки, реакторы судовых установок, установки и оборудование топливного цикла и Горнорудного дивизиона.
Компетентность и ответственность
Базовые компоненты культуры безопасности – это компетентность и ответственность. Компетентность обеспечивается профессиональной подготовкой персонала, самоподготовкой, системой сохранения знаний и общей культурой. Ответственность реализуется при установлении и описании ответственности организации, должностных обязанностей и понимании их отдельными лицами. Если человек обладает необходимой компетентностью и понимает ответственность за действия на производстве, за него и его работу можно быть спокойным. Когда что-либо нарушается в этой схеме, к примеру, приходят работники без профильного образования, им сложно понять на первых порах, за что именно они отвечают. Именно поэтому ответственность должна быть понятна и прописана в должностной инструкции и других документах у каждого, кто занимается эксплуатацией объектов использования атомной энергии.
В Росатоме при развитии и поддержании культуры безопасности мы следуем обязательным требованиям федеральных норм и правил НП-001-15, рекомендациям руководств по безопасности РБ-129-17, РБ-152-18, действующим регламентам и инструкциям, рекомендациям МАГАТЭ и принципам концепции Vision Zero. Реализуются главные направления: на уровне персонала, профилактики, подрядчиков. На уровне персонала это развитие компетенций, готовность к безошибочным действиям в экстраординарных ситуациях; на уровне организации – ответственность за создание соответствующих условий для работы персонала. На уровне профилактики это предупреждение коренных причин отклонений, вызванных недостатками эксплуатации ОИАЭ; использование в оценках культуры безопасности «опережающих» показателей обеспечения безопасности; информирование о положительном опыте и извлеченных уроках по допущенным нарушениям. На уровне подрядчиков это активное продвижение принципов культуры безопасности в подрядные организации Росатома.
Неизменный признак культуры безопасности в Госкорпорации – открытость к обмену информацией. Регулярно составляются доклады о принятии мер обеспечения ядерной безопасности в рамках международных конвенций. Издан Меморандум ежегодной конференции руководителей отрасли и план мероприятий по его реализации. С 2017 года проводятся отраслевые форумы «День безопасности» и реализуются предложения их участников в формате «Единого отраслевого плана коммуникаций и информирования работников отрасли», касающихся безопасности производственной деятельности. Задействованы и используются специализированные каналы связи «горячей линии». Каждый работник может обратиться к первому руководителю, если его не слышит непосредственный руководитель. Утвержден публичный отчет Госкорпорации за 2018 год, который размещен на официальном сайте Росатома. Добавлю, что Концерн «Росэнергоатом» регулярно принимает международные миссии МАГАТЭ, которые работают на наших предприятиях и формулируют независимое мнение, как обеспечивается безопасность на наших предприятиях.
Тема травматизма и несчастных случаев на производстве не тождественна теме ядерной и радиационной безопасности, но если мы претендуем на высочайший уровень культуры безопасности, то и во всех смежных областях, таких как охрана труда или пожарная безопасность, мы должны следовать наивысшим стандартам. Не случайно Росатом в ходе третьего отраслевого форума-диалога присоединился к международному движению Vision Zero – достижению нулевого травматизма.
Измеряем неизмеримое
Каким образом оценить состояние культуры безопасности в настоящее время? Эффективность производства можно оценить на основании показателей производственной деятельности – безопасно ли эксплуатируются вверенные технологии. Практические меры реализации принципов культуры безопасности – это создание атмосферы доверия, строгое следование нормам и правилам, регламентированный подход, информирование об ошибках, использование опыта.
Что касается АЭС, нарушения в работе блоков прямым показателем культуры безопасности не являются. Это ориентир и индикатор наличия проблем, потому что в большей мере нарушения связаны не с культурой безопасности, а с отказом оборудования, и лишь отчасти – с ошибками персонала. Даже такое событие, как отключение внешней ЛЭП, фиксируется как нарушение в работе АЭС, поскольку приводит к снижению мощности, но это повод для проверки работы автоматики, устранения внешних проблем. Нарушений уровня 2 и выше по шкале INES не было; среднее количество нарушений с 2009 по 2018 год: 1,06 нарушения на один блок АЭС в год.
На российских АЭС значение показателя «Автоматические срабатывания аварийной защиты» (на 7000 часов работы блока на мощности), регистрируемого WANO, в разы ниже, чем зафиксированные значения в Атлантском, Парижском и Токийском центрах WANO, и почти в три раза ниже усредненного мирового показателя. Другой вопрос, что в нашей статистике за 2018 год присутствуют события (единица по INES), которые говорят о зонах развития культуры безопасности; не приведя к нарушениям, такие события потенциально могли при наложении ряда факторов привести к инцидентам. Так, одно из таких событий – ошибка персонала при перегрузке топлива. Кассета осталась в чехле и в бассейне выдержки, а ошибка была оценена как «потенциально влияющая» на безопасность. Вторая ошибка – разгерметизация топливного канала (без топлива) в центральном зале: тоже «потенциально» важный показатель. Это говорит о том, что у нас нет оснований успокаиваться даже на фоне благополучной статистики, например, в сравнении с зарубежными эксплуатирующими организациями. Тем более что подобное сравнение не имеет смысла, поскольку отличаются национальные нормативные документы, исходные разные условия; а если из-за нарушения в работе останавливается блок, это еще и снижение выработки электроэнергии, прямые финансовые потери.
С 2000 по 2019 год состояние радиационной безопасности по Госкорпорации в целом стабильно и отрицательных тенденций не выявлено; это положительный вклад в оценку уровня культуры безопасности. Достаточно стабильны показатели, которые мы отслеживаем, – коллективная и среднегодовая эффективная доза. С 2000 года радикально снизилось число лиц из персонала группы А с эффективной дозой облучения в диапазоне 20–50 мЗв. Если в 2000 году число персонала с такой дозой составляло 557 человек, то в 2018 году – ни одного.
Показатели промышленной безопасности находятся на хорошем уровне. В 2019 году промышленных аварий и инцидентов на предприятиях отрасли не зарегистрировано. Обеспечение промышленной безопасности в Госкорпорации находится на достаточном уровне и не превышает статистических данных, сохраняющихся в течение последних трех лет на промышленных объектах по всей Российской Федерации. Таким образом, принципы культуры безопасности, разработанные для ОИАЭ в отношении ядерной и радиационной безопасности, находят положительное проявление и в промышленной сфере отрасли.
Показатели пожарной безопасности – тоже значимые компоненты в оценке уровня культуры безопасности в организациях Госкорпорации. Обстановка с пожарами на объектах Госкорпорации стабильна. На строящихся объектах пожары не происходили с 2015 года; вред жизни и здоровью персонала не причинен, пределы и условия безопасной эксплуатации не нарушены. Единственный случай в 2019 году – задымление на спецпропускнике (возгорание спецодежды вследствие короткого замыкания). Поскольку зафиксирован выезд пожарной машины, соответственно, регистрируется этот инцидент.
Сравнительные данные производственного травматизма в Росатоме, в целом по России и в зарубежных компаниях показывают, что наши показатели примерно в пять раз лучше общероссийских; по показателю LTIFR мы также существенно опережаем наших зарубежных коллег. Отсутствуют аварии, инциденты, аномалии на ОИАЭ; дозы облучения персонала не превышают контрольных уровней. Не допущено аварий на опасных производственных объектах. На 23% снижено количество случаев тяжелого и смертельного травматизма, хотя, к сожалению, полностью избежать случаев тяжелого и смертельного травматизма не удалось. Установлен приоритет безопасности над экономическими и производственными целями (хотя в отдельных случаях не были устранены замечания органов надзора из-за несвоевременного обеспечения работ). Приняты меры к повышению квалификации персонала, повышена производственная дисциплина; оптимизировано распределение полномочий и персональной ответственности руководителей; усовершенствована система поощрений и взысканий.
Генеральная инспекция оценивает уровень культуры безопасности по итогам 2018 года как приемлемый, хотя есть области деятельности, в которых необходимы улучшения. Реальные показатели состояния безопасности на ОИАЭ наглядно отражают значительные усилия руководства отрасли, направленные на приоритетность вопросов безопасности и повышение уровня культуры безопасности в сознании персонала. Сохранение устойчивого и безопасного функционирование ОИАЭ достигается общими усилиями органов управления и деятельностью структурных подразделений и работников Госкорпорации, ее дивизионов и организаций. Исключение повторяемости видов отклонений, регистрируемых на ОИАЭ, свидетельствует об укоренении реализации основных принципов культуры безопасности. Вопросы культуры безопасности будут активно развиваться в отношении всех ОИАЭ, а также более детально разрабатываться применительно ко всему спектру этапов жизненного цикла ОИАЭ с учетом многофакторной природы понятия культуры безопасности.
Стабильность ради роста
Рассмотренные материалы позволяют говорить о сформировавшейся культуре безопасности в отрасли, о ее развитии и сближении позиций и взглядов, поддерживаемых МАГАТЭ. Положительная динамика показателей безопасности в отрасли объясняется все более глубоким укоренением принципов культуры безопасности по всему спектру этапов жизненного цикла ОИАЭ. Культивирование принципов обеспечения безопасности лицами, оказывающими влияние на развитие атомной отрасли, – важнейшая составляющая в обеспечении безопасности на ОИАЭ.
Факты реализации принципов культуры безопасности позволяют прогнозировать что атомная энергетика России в первой половине XXI века может обеспечить:
- безопасные условия труда персонала и безопасность населения, располагающегося вблизи ОИАЭ;
- оптимизацию топливно-энергетического баланса с покрытием до 25% потребности в энергии;
- оптимальное сочетание реакторных технологий и областей использования атомной энергии;
- неограниченное расширение топливной базы при внедрении быстрых реакторов в замкнутом топливном цикле;
- минимизацию количества отходов и экологическое оздоровление промышленных регионов и режим нераспространения ядерных материалов.
Алексей Комольцев для журнала РЭА