Плавучий энергоблок, которому предстоит работать в экстремальных условиях Крайнего Севера, – это не только новое для атомной энергетики оборудование, но и непривычная система работы коллектива: иная структура, вахта, особые знания и навыки… О том, какие социальные и кадровые задачи пришлось решать для обеспечения нового объекта качественными кадрами, а кадры – качественной, насколько это возможно, средой обитания, рассказывает директор Департамента кадровой работы, организации труда и мотивации персонала АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей ГУДИН
ПАТЭС для Концерна, да и для всей мировой атомной отрасли, – объект инновационный и уникальный по ряду причин, начиная с эксплуатации новых для нас реакторов и судовых систем, формирования соответствующей структуры коллектива до мотивации коллектива к работе в отдаленном и сложном регионе. Певек, безусловно, регион особо сложный – и в силу труднодоступности, и в связи с экстремально суровым климатом. В Концерне есть опыт эксплуатации Билибинской АЭС, однако условия Певека имеют свои отличия и, по ряду оценок, еще более суровы. В Певеке очень сильные ветра, особенно так называемый южак – шторм, с которым приходят характерные для этой местности резкие перепады температуры. Не все работники, которые были набраны на ПАТЭС, имели опыт жизни на Крайнем Севере. Недостаточное понимание условий, в которых предстоит трудиться, обусловило сложность при формировании коллектива. Потребовалось детально информировать потенциальных работников о регионе и условиях работы, при этом обеспечить, насколько это возможно, приемлемые условия труда и досуга. Сотрудники, которые были задействованы на плавучем энергоблоке в период подготовки к буксировке, накопили немало вопросов: как будет организовано проживание, питание, график работы, сколько часов в смене? На эти вопросы мы в ходе неоднократных встреч ответили максимально подробно; это придало коллективу уверенности перед отходом ПЭБ в Певек.
Основу коллектива ПЭБ составили работники четырех основных направлений. Во-первых, это работники Концерна, имеющие опыт работы на действующих АЭС, до половины численности. Второй источник кадров – это бывшие военнослужащие Военно-морского флота, преимущественно подводники. Третий источник кадров – наши коллеги из Атомфлота. Наконец, четвертая группа – те, кто трудился в гражданском флоте, моряки, имеющие опыт работы на судах.
С учетом географических и климатических факторов, а также опыта предприятий, которые ведут хозяйственную деятельность на Чукотке, было решено организовать работу вахтовым методом. Продолжительность вахты в Певеке один месяц, затем месяц пребывания на Большой земле, «материке», в привычных климатических условиях. Причем пребывание вне Певека – это тоже рабочее время, которое используется как для отдыха, так и для повышения квалификации, обучения на тренажерах (соответствующий комплекс развернут в Санкт-Петербурге на базе Технической академии Росатома). Нашим вахтовикам предоставляется увеличенный с учетом северных условий отпуск.
Безусловно, ключевой мотивирующий фактор – оплата труда работников. Работникам ПЭБ установлена заработная плата, существенно превышающая оклады по аналогичным должностям на АЭС. Такое решение обусловлено двумя целями: мотивацией лучших специалистов на смену места работы и компенсацией за суровый климат, вахтовый метод, расширенные функции и т. д. Мы понимаем, что такой режим работы является очень сложным и невозможно работать в таких условиях так же долго, как на Большой земле, поэтому приняли решение, что работник ПЭБ должен иметь возможность заработать на жилье и другие блага быстрее, чем в европейской части страны. Кроме заработной платы, ПЭБ может дать уникальный жизненный опыт, возможность проверить себя, выстроить жизненную траекторию, что играет немаловажную роль в мотивации и стремлениях многих молодых людей.
Основная часть команды – это работники, отвечающие за эксплуатацию систем энергоблока, во время несения вахты они будут постоянно находиться на борту ПЭБ. Для этого оборудованы каюты, санитарные помещения, помещения для досуга. Мы предусмотрели также сложную ситуацию: поскольку перемещение персонала на вахту возможно только воздушным транспортом, а воздушные суда критически зависят от погодных условий, может случиться, что замена вахты может быть затруднена. Если аэропорт Певека не сможет вовремя принять воздушное судно с прибывающими вахтовиками, дополнительные несколько дней будет работать действующая вахта. Сложнее в ситуации, когда вахта прибыла на смену, а погодные условия резко изменились, и освободившийся состав не может улететь, для такой ситуации потребовалось обеспечить возможность размещения и питания одновременно двух вахт.
Чтобы организовать досуг, на энергоблоке оборудованы библиотека, кинозал, спортивный зал, есть наборы настольных игр. Приобретены музыкальные инструменты. Словом, все, что необходимо для культурного отдыха. Налажена телефонная связь, это обязательное условие, чтобы никто не чувствовал себя изолированным от семьи, оставшейся дома.
Один из вопросов, который поднимали и коллектив ПАТЭС, и профсоюз, – доступность подключения к сети Интернет. Поскольку доступ во Всемирную сеть из Певека возможен только через спутниковую связь, необходимо также прорабатывать вопрос. Это важная часть досуга, для общения с родственниками, друзьями.
В настоящее время сформированы две вахты. Дополнительно, в качестве резерва, готовится третий состав. Есть вероятность, что не каждый, кто изъявил желание работать, выдержит нагрузку и условия работы в Певеке; определенность для многих наступит с практикой. Понятно, что удерживать никого насильно мы не будем; наша задача – иметь готовый резерв для ключевых должностей с заранее пройденными экзаменами и полученными разрешениями Ростехнадзора. Эта резервная вахта будет неполной, она будет состоять в основном из должностных лиц, они обязаны иметь разрешения Ростехнадзора. Мы предполагаем ротацию работников из этого резервного состава, они будут периодически трудиться в Певеке в составе основных вахт.
Мы рассматривали ряд вариантов размещения вахтовиков, в том числе возможность строительства блочно-модульных жилых зданий, приспособленных для суровых климатических условий. Но с учетом имеющегося жилого фонда в Певеке (население этого города с 1990-х годов уменьшилось, и поселок располагает свободным жилым фондом) мы остановились на варианте приобретения и ремонта квартир. Первоочередной задачей стала закупка жилья для служащих Росгвардии, обеспечивающих физическую безопасность береговых сооружений и энергоблока. На первом этапе для нужд Росгвардии были приобретены и отремонтированы 72 квартиры; 23 квартиры подготовлены для служащих МЧС и работников ПАТЭС (часть должностных лиц будет работать в Певеке на постоянной основе, вне вахтового цикла). Дополнительно в Певеке арендованы на длительный срок две гостиницы. Недавно возникла потребность в покупке еще 35 квартир для размещения сотрудников Росгвардии и нашего персонала, в частности, работников Атомэнергоремонта, Атомтехэнерго, Консист-ОС. Эти квартиры закуплены, идет ремонт.
Медицинское обслуживание в Певеке будет осуществляться силами Чаунской центральной районной больницы, которая оснащена современным оборудованием и укомплектована персоналом на 90 %. Все работники ПАТЭС застрахованы от заболеваний по добровольному медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев.
Создана ячейка профсоюза, к ее деятельности приковано особое внимание центрального аппарата, чтобы руководство Концерна могло оперативно получать информацию о настроениях, потребностях коллектива, особенностях работы. При этом нам важно не только обеспечить приемлемые условия труда, но и мониторить состояние корпоративной культуры, уровень вовлеченности, трудовой дисциплины, охраны труда. Вся корпоративная культура, внедренная в филиалах и центральном аппарате, должна наличествовать и развиваться на ПАТЭС. Эта задача тем более актуальна, что немалая часть коллектива нашего объекта в Певеке воспитана за пределами атомной отрасли, поэтому они должны быть «вакцинированы» нашей корпоративной культурой с главной ценностью – приверженностью принципам безопасности.
Основная часть коллектива будет трудиться вахтовым методом. Однако около 40 человек будут работать на постоянной основе, проживая в Певеке. Для этой категории работников нужно обеспечить не только жилье, но и другие аспекты социальной инфраструктуры. Так, нужно организовать места в дошкольном учреждении, где все 240 мест на данный момент заняты. Помещения для расширения детсада есть, но нужен ремонт. Благодаря плавучему энергоблоку (с учетом служб Росгвардии, персонала подрядных и сервисных организаций) прирост населения города составит порядка девятисот человек, это почти четверть недавней численности Певека.
Мы понимаем, что стандарты социального обеспечения, достигнутые в городах присутствия наших АЭС, в Певеке труднодостижимы. Насколько возможно, мы будем поддерживать рост благополучия и в нашем новом городе. Певек вошел в состав команды городов АТР АЭС; мы планируем поддержку проектов от «Бережливого города» до организации Атомклассов в школах. Совместно с местной администрацией разрабатываем программы, выделяем средства на развитие городской среды.
Большинство работников, которые набраны сегодня в вахты, – это молодежь, готовая изучать новое и амбициозная по желаемым заработкам. Режим вахты оказался интересен молодым; это возможность чередовать интенсивный труд и отдых, быстрее заработать на дорогостоящие покупки. Опыт показывает, что многие пенсионеры Билибинской АЭС, даже купившие жилье в европейской части России, остаются на Чукотке, поскольку чувствуют себя комфортно в привычном регионе. Поэтому есть все основания полагать, что возможность работать на инновационном объекте, к которому будет приковано внимание всего мира, меры по обеспечению приемлемых условий труда, досуга, социальные гарантии Концерна сделают ПАТЭС престижной «путевкой в жизнь» для всех, кто готов быть мобильным и не боится трудностей.
Алексей Комольцев для журнала РЭА