На вопросы журнала РЭА отвечает глава городского округа Певек Чукотского автономного округа Николай Леванов
– Николай Юрьевич, какие изменения произошли и еще произойдут с появлением такого объекта на территории городского округа, как ПАТЭС? Какие настроения у местных жителей?
– Жители Певека неоднократно принимали участие в публичных слушаниях, которые проводились по вопросу прибытия и ввода в эксплуатацию ПАТЭС. Для всех нас это долгожданное и знаменательное событие.
Администрация городского округа выступает одной из сторон, обеспечивающих реализацию этого большого федерального проекта. Задачи по подготовке береговой инфраструктуры для швартовки ПЭБ выполнены. В течение трех лет, начиная с 2019 года, будет реализовываться программа по замене сетей холодного водоснабжения, водоотведения и переходу на закрытую систему горячего водоснабжения. Каждый из певекских микрорайонов должен получить техническую возможность принять эту воду в качестве теплоносителя. В общей сложности в домах должно появиться более 80 теплообменных пунктов, с помощью которых теплоноситель ПАТЭС будет прогревать холодную воду, которая затем появится в кране уже горячей.
Ожидаем, что, помимо электроэнергии и тепла, появление ПАТЭС в Певеке принесет жителям и другие новые возможности. Уверен, что компетенции Росатома, которые по праву считаются самыми передовыми в мире, позволят получить нашим детям соответствующее профильное образование и реализовать себя в таком интересном направлении, как развитие мирного атома. Так, в скором времени в центре образования начнет функционировать Атомкласс, его создание стало возможным благодаря участию города в партнерской программе Концерна «Росэнергоатом» в рамках проекта «Школа Росатома».
Благодаря участию Концерна есть возможность решить и другие значимые вопросы городского округа Певек. Категория наименее социально защищенных жителей уже почувствовала адресную поддержку Концерна «Росэнергоатом»: была приобретена домашняя бытовая техника, постельные принадлежности, продукты детского питания и товары первой необходимости. Безусловно, этот факт был положительно оценен местными жителями.
Кроме того, появление такого уникального объекта, как ПАТЭС, позволит улучшить социально-экономическую ситуацию не только в городском округе, но и в регионе, а также обеспечить решение важнейших для Чукотского автономного округа задач: надежное энергообеспечение потребителей Чаун-Билибинского энергоузла, снижение зависимости региона от привозного органического топлива (стоимость которого с учетом многозвенности схемы завоза достигает порядка 5 млн руб. за 1000 т), сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию, создание условий развития золотодобывающей промышленности и аграрного сектора, увеличение числа рабочих мест, улучшение социальных условий жизни населения, экологической обстановки, увеличение доходной части местного бюджета. На мой взгляд, реализация проекта ПАТЭС позволит добиться синергетического эффекта во всех сферах жизни арктического муниципалитета.
– Наверняка с началом работы ПАТЭС у руководства округа появились планы развития в социальном, культурном, спортивном и иных направлениях?
– Одним из перспективных направлений развития Чукотского автономного округа, связанных непосредственно с городским округом Певек, является развитие крупнейшего на Чукотке морского порта Певек как опорной точки Северного морского пути. В самом северном городе России функционируют Штаб управления морских операций Восточного сектора Арктики, ФГБУ «Чукотское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Запланировано размещение подразделений отряда «Центроспас». Продолжается исследовательская работа сотрудников дирекции государственного природного заповедника «Остров Врангеля» и Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН. Еще одно направление развития региона, также непосредственно связанное с Чаун-Чукоткой, – это глубокая переработка продукции северного оленеводства. Стадо насчитывает около двадцати девяти тысяч голов оленей. На базе оленеубойного комплекса планируется глубокая переработка биологического сырья северного оленя, пантов, субпродуктов, меха, кожевенного сырья.
В ближайшие несколько лет будет осуществлена прокладка волоконно-оптической линии связи. Продолжатся работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», работы по капитальному ремонту улично-дорожной сети и дворовых территорий в Певеке, снос ветхих нежилых домов. Не так давно стартовала реконструкция аэропорта.
– Какой опыт атомных городов может быть использован в Певеке?
– Любой положительный опыт мы готовы перенять у городов, где находятся АЭС. В прошлом году Певек вошел в Фонд «АТР АЭС». Я познакомился со всеми главами городов расположения АЭС. Узнал много отличных муниципальных практик, которые могут быть применены и в самом северном городе России. Высокий кадровый потенциал специалистов Чаун-Чукотки позволит эффективно внедрить новейшие разработки в различные сферы городского округа Певек.
– Каков оптимальный сценарий развития территории при обеспечении условно-постоянного проживания или при вахтовом методе работы?
– Считаю, что развитие трудового потенциала в рамках вахтового метода на территории городского округа Певек неприемлемо. В 1990-х годах Певек, как и вся Чукотка и Север в целом, пережил массовый отток населения в центральные районы страны, численность муниципального образования уменьшилась на семь восьмых. Предлагаемые меры федеральных властей призваны решить проблему оттока людей и привлечь граждан на постоянное место жительство на территорию Дальневосточного федерального округа, в том числе в Арктическую зону.
Основная наша цель – изменение настроения жителей путем создания благоприятных социально-экономических условий для жизни, в том числе сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Чукотки, формирование условий для комплексного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.
– Расскажите об особенностях территории, которые желательно учитывать новичкам. А таковых в скором времени в Певеке будет много.
– Конечно, людям, впервые приехавшим на Крайний Север, первое время будет нелегко. Необходимо учитывать природные условия – суровый арктический климат, продолжительную зиму (7-8 месяцев) и сложные метеорологические условия. Кроме низких температур и неустойчивой погоды, в зимний период в Певеке дует сильный ветер до 50 метров в секунду. Защищают город от него многочисленные сопки. Южный ветер (южак) обрушивается с холмов, овевая горожан теплым воздухом: температура резко поднимается от минус 40 градусов по Цельсию до нуля и выше. Характерна для Певека продолжительная полярная ночь – с 27 ноября по 16 января, густая и низкая облачность. В этот период отмечается особенно много случаев обледенения и гололедицы. Резкое похолодание при облачной погоде вызывает и обледенение одежды. Стоит учесть, что в Заполярье из-за низкой абсолютной влажности воздуха и низких температур легкие плохо усваивают кислород, отмечается высокий уровень гемоглобина в крови, что сказывается на человеческом организме. Летний период характеризуется невысокими положительными температурами, заморозки и снег часто бывают даже в самые теплые периоды (июль – начало августа). Полярный день длится с 18 мая по 27 июля.
Что касается спорта, культуры и образования. У нас созданы условия для обучения и воспитания детей, функционируют детский сад, Центр образования г. Певека, Певекская школа искусств, детско-юношеская спортивная школа, Чукотский северо-западный техникум. Начато строительство автодрома, где и школьники, и взрослые смогут обучаться управлению транспортными средствами.
Для проведения досуга можно посетить Чаунский краеведческий музей, культурно-досуговый комплекс, библиотеку. В городе систематически проводятся спортивные мероприятия, соревнования, конкурсы, выставки. Так, на протяжении многих лет проходят традиционные турниры по баскетболу на кубок «Полярная звезда», по футболу на «Кубок Евгения Савина».
Принимать активное участие в жизни города и быть в курсе интересных прошедших, текущих и планируемых событий помогают информационные ресурсы – сайт городского округа Певек, еженедельная районная газета «Полярная звезда» и Певекская телестудия. Кроме того, вкусный знаменитый чаунский голец и свежая корюшка порадуют настоящих гурманов, а природа Чукотки удивит своей неповторимостью.
В Певеке невероятной красоты ночное небо и полярная ночь. Необыкновенное северное сияние, возможность получить впечатления от посещения кратерного озера Эльгыгытгын, увидеть петроглифы на реке Пегтымель, посетить кекуры, побывать на месте исправительных трудовых лагерей Чаунлага – все это позволит расширить кругозор и почерпнуть для собственного жизненного опыта новые знания.
Алексей Комольцев для журнала РЭА